Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 16 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

8 октября Екатеринбурге состоялось межрегиональное заседание Клуба «4 ноября». Тема заседания: «реформа высшего образования: задачи и проблемы реализации второго этапа»


9.10.2009

Задачи и проблемы реформы высшего образования в Российской Федерации обсуждались на межрегиональном заседании Клуба политического действия «4 ноября», которое состоялось 8 октября 2009 года в Екатеринбурге. Круглый стол был организован Екатеринбургским отделением Клуба при участии Челябинского и Тюменского отделений, а также при содействии Центра управления рисками в бизнесе, науке и образовании Совета ректоров Свердловской области. Заседание проводилось в режиме телемоста между Екатеринбургом (Уральский государственный экономический университет) и Москвой (Институт общественного проектирования). В дискуссии приняли участие эксперты Клуба, ректоры российских вузов, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти, руководители промышленных предприятий и общественных организаций бизнес-сообщества, а также политологи и журналисты.

                  

С 1 января 2010 года в России вступают в силу нововведения о переходе высшего профессионального образования на двухуровневую систему, принятые ФЗ № 232-ФЗ, то есть завершается первый этап масштабной реформы высшего образования, основной целью которой является наращивание человеческого капитала страны, а главной задачей – повышение конкурентоспособности российских вузов. Внимание Клуба «4 ноября» к данному вопросу обусловлено тем, что реформирование системы высшего образования не может и не должно рассматриваться как узкая отраслевая проблема, в отрыве от социальных и экономических проблем страны. В настоящий момент пришло время дать оценку первым итогам и четко сформулировать последующие задачи, чтобы в дальнейшем суметь оперативно избавиться от шаблонов прошлого, модернизировать и оптимизировать систему высшего образования в России.
                  Председатель Екатеринбургского отделения Клуба, ректор УрГЭУ Михаил ФЕДОРОВ, открывая дискуссию, обозначил главные проблемы, связанные с переходом на двухуровневую систему образования. Это и внешние вызовы, к которым можно отнести изменения российского законодательства в области образования и экономический кризис, в полной мере сказывающийся на деятельности учебных заведений, и внутренние проблемы, среди которых недобросовестная конкуренция, спровоцированная обилием количества вузов, а также негативные демографические показатели. До 2014 года будет идти ежегодное сокращение числа выпускников школ, а соответственно, и студентов. К 2015 году из стен школ выйдут 15 тысяч выпускников. Однако, к этому времени в одном только Уральском федеральном университете, который создается в Екатеринбурге на базе двух крупнейших вузов УрГУ и УГТУ-УПИ планируется обучать 60 тысяч студентов. Таким образом, судьба остальных учебных заведений Урала кажется туманной.
                    Однако председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию Вячеслав ГЛАЗЫЧЕВ, который принимал участие в заседании Клуба посредством телемоста, утешил представителей вузов, отметив, что «одной только Свердловской области для федерального университета будет маловато». По его мнению, подобные структуры имеют общероссийское значение и способны привлекать абитуриентов из других регионов страны. Далее в своем выступлении Вячеслав ГЛАЗЫЧЕВ отметил бесперспективность планирования выпуска  будущих управленцев под конкретные специализации и поставил перед участниками заседания правомерный вопрос: «Я к настоящему времени в своей трудовой деятельности сменил семь специальностей. Так кто я?». По мнению Вячеслава ГЛАЗЫЧЕВА система высшего образования должна вкладывать в учащихся компетенции, включая способность самостоятельно усваивать знания и, главное, умения, поскольку многим из них в будущем, возможно, предстоит менять или совмещать множество специализаций.
                    Поделились своими мнениями о ходе реформы и проблемах профессионального образования в России и другие участники телемоста, присутствовавшие в московской студии – профессор Московского государственного университета прикладной биотехнологии Андрей НЕЩАДИН, депутат Государственной Думы РФ, руководитель Тюменского отделения Клуба Екатерина СЕМЕНОВА и руководитель отдела социологических исследований Инсти-тута общественного проектирования Михаил ТАРУСИН.
                      Большинство участников заседания отметили еще одну немаловажную задачу. В реформе российского высшего образования, по их мнению, должны участвовать не только власть и вузовское сообщество, но также бизнес и институты гражданского общества. Как сказал заместитель директора Департамента внутренней политики администрации Губернатора Свердловской области Константин УСТИЛОВСКИЙ, институты гражданского общества заинтересованы в качественной подготовке гуманитариев. «Когда мы сумеем понять, куда идет не только экономика, но и общество, политическая система, мы сможем сформулировать запросы к образовательной системе», – пояснил он. По словам проректора УрГЭУ по учебной работе Максима МАРАМЫГИНА, работодатель непременно должен участвовать в составлении учебного плана в вузе. «В России крупные компании участвуют в процессе подготовки специалистов, как правило, на заключительной стадии обучения и зачастую формально. На западе образовательные стандарты предлагает не вуз, а именно работодатель. Если государство и работодатель не диктуют свои потребности, их будет диктовать профессор. А это, как правило, теоретик», - пояснил он. Руководитель Челябинского отделения Клуба, депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин ЗАХАРОВ отметил, что «наша образовательная система формирует элиту, которая затем вступает в управление бизнесом», а, следовательно, бизнес-сообщество обязано быть заинтересованным в качестве подготовки студентов.
                 Поделились своими мнениями о ходе реформы, проблемах наращивания человеческого капитала и развития рынка труда депутаты Законодательного Собрания Свердловской области Елена ЧЕЧУНОВА, Евгений АРТЮХ и Владимир МАШКОВ, а также заместитель руководителя администрации Губернатора Свердловской области, директор Департамента информационной политики Вадим ДУБИЧЕВ.
                В свою очередь, первый проректор Челябинского государственного университета Алексей ШУМАКОВ обратил внимание собравшихся еще на один тревожный факт – российский бизнес еще не принял бакалавров. «Когда Германия входила в Болонский процесс, немецкому обществу и бизнесу разъяснили, кто такие бакалавры, чтобы снять восприятие бакалавров, как неких недоучек. Проводили специальные конференции и тренинги. У нас же этого нет», - делится Алексей ШУМАКОВ.
                В целом, на межрегиональном заседании были обозначены ключевые проблемы не только перехода на двухуровневую систему образованию, но и всего профессионального образования в целом. «Это эпохальное событие для России, в которой почти 300 лет существовал специалитет, - заключает Михаил ФЕДОРОВ, - это революция в образовании».

Список участников межрегионального заседания Клуба «4 ноября» на тему: «Реформа высшего образования: задачи и проблемы реализации второго этапа» (Размер: 81408)

Стенографический отчёт (Размер: 313344)

РЕКОМЕНДАЦИИ участников межрегионального заседания Клуба «4 ноября» на тему: «Реформа высшего образования: задачи и проблемы реализации второго этапа» (Размер: 34816)

Фотоотчет

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов