Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 19 марта 2024 года
 


Rambler's Top100

На совместном заседании партийных платформ «Единой России» обсудили проблемы развития здравоохранения на селе.


27.01.2014

Закрытие медицинских организаций в сельской местности существенно снижает доступность медицинской помощи для сельских жителей. Сокращение числа фельдшерско-акушерских пунктов, осуществляющих начальный (доврачебный) этап оказания медицинской помощи привело к тому, что жители некоторых населенных пунктов остаются без возможности своевременно получить необходимую первичную помощь. Организационные трудности медицинского обслуживания вынуждают пациентов обращаться в медицинские учреждения в случаях крайней необходимости.

22 января 2014 года в Государственной Думе Российской Федерации прошло совместное заседание внутрипартийных платформ политической партии «Единая Россия» на тему: «Здравоохранение на селе: проблемы и решения».

Позицию Либеральной платформы представили:

Попович Лариса Дмитриевна

Директор  Института экономики здравоохранения – Национального исследовательского университета Высшая школа экономики, Директор Независимого Института Социальных инноваций. Эксперт от Либеральной платформы

 

 

 

Зубарев Виктор Владиславович

 Депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета по энергетике

 

 

 

Также активное участие в заседании приня                                                          ли 

 

Алексеев Юрий Иванович

Ответственный Секретарь Президиума Центрального совета сторонников Партии «Единая Россия»

 Борзова Ольга Георгиевна

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей

 

                                                                                                                                                                                  

 

Председатель заседания: Булаев Николай Иванович 

Ччлен Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы, член Бюро Высшего совета Партии  «Единая Россия».

 

 

 

 

 Герасименко Николай Федорович 

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы  по охране здоровья

 

 

 

 

Дорофеев Сергей Борисович

Заместитель Председателя Комитета  Государственной Думы по охране здоровья

 

 

 

 

 Железняк Сергей Владимирович

Заместитель Председателя Государственной Думы, Член комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи

 

 

 

 

 

 

Натхо Разиет Хамедовна

Член Комитета Государственной Думы  по охране здоровья

 

 

 

 

 

Николаев Михаил Ефимович

Член Комитета Государственной Думы  по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока

 

 

 

Стадченко Наталья Николаевна

Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования

 

 

 

 

Тептина Людмила Анатольевна

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области, Президент Межрегиональной общественной организации «Лига частной медицины»

 

 

 

Шойгу Лариса Кужугетовна  

·         Заместитель председателя комитета Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы

 

 

 

 

Яковлева  Татьяна Владимировна

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации

 

 

 

 

 

Тема прошедшего заседания является крайне актуальной для 37 миллионов человек, проживающих на селе. За прошедшие двенадцать лет количество коечного фонда больничных учреждений в сельской местности сократилось почти в 3,5 раза: с 4 тысяч 372 учреждений  до 1 тысячи 216 больниц. При этом, в большей мере сокращение коснулось участковых больниц, почти в 14,5 раза: с 3 тысяч 280 учреждений до 228, отметил Николай Герасименко.

Приведенные Герасименко данные свидетельствуют о крайне низкой кадровой обеспеченности сельских территорий: в сельской местности приходится 12,4 врача на 10 тысяч населения, что в 3,5 раза меньше, чем в городах.  Также он подчеркнул необходимость принятия комплекса мер по обеспечению доступности лекарственных средств не только для жителей  сельской местности, но жителей городов.

Обеспокоенность вопросами льготного лекарственного обеспечения поддержала и Разиет Натхо: население «цепляется» за любую, даже самую ветхую и неукомплектованную  сельскую больницу, потому что это чуть ли  единственная доступная возможность получить бесплатные лекарства -  заключила она.

На сегодняшний день в России 22-е территории с очень низкой плотностью населения:  10 человек на 1 кв. километр. Поэтому разработка и внедрение программ модернизации требуют индивидуальных подходов и решений в отношении  конкретной  территориальной единицы. Внедрение эффективной трехуровневой системы оказания медицинской помощи не должно превращаться в максимальное закрытие учреждений с учетом плотности населения,  подчеркнула Ольга Борзова.  

Лариса Шойгу рассказала о  позитивных результатах  программы модернизации здравоохранения, в рамках которой были созданы межрайонные центры, в которых можно получить специализированную помощь, закуплено новое диагностическое, лабораторное оборудование, медикаменты, произведен ремонт в зданиях медицинских учреждений. Федеральная программа «Земский доктор», по которой молодым врачам (в возрасте до 35 лет), приехавшим на работу в сельскую местность, выделялся 1 миллион рублей, позволила привлечь в сельскую местность более 11,5 тысяч молодых специалистов. По мнению Шойгу,  увеличение возрастной планки участников программы позволит привлечь на село опытных врачей: «… многие доктора 40-летние говорят: мы с удовольствием поедем работать в район, в село, мы хотим жить на земле, построить дом, и мы уже все умеем…».

В своем выступлении от Либеральной платформы Лариса Попович отметила необходимость переориентации бюджетной политики в сторону здравоохранения: «Вложения в здравоохранение – это не расходы, а инвестиции, рубль вложенный в здравоохранение дает эффект в макроэкономическом смысле многократно выше».  Она призвала  представителей Министерства здравоохранения и Фонда обязательного медицинского страхования всерьез обратить внимание на  инновационные подходы в решении проблем  сельского здравоохранения.  По мнению эксперта, внедрение  телемедицинских технологий имеет все шансы стать хорошим  подспорьем  в повышении доступности медицинской помощи для удаленных районов. Онлайн-консультации узких специалистов ведущих клиник страны, также могут стать обучающей площадкой, которая позволит повысить квалификацию молодых сельских врачей, которым не всегда хватает опыта, для постановки диагноза и назначения лечения. В результате чего, степень осложненности  заболевания у сельских жителей при обращении в первичное звено оказания медицинской помощи может снизиться.

По словам эксперта, для полноценного функционирования телемедицины  необходимо обеспечить законодательное закрепление ее статуса, разработать нормативную базу внедрения услуг, подготовить кадры, обеспечить необходимое качество средств связи за счет бюджетных средств.

Людмила Тептина представила мнение Патриотической платформы по теме заседания. В частности, она обратила  внимание на постарение населения, которое наиболее выражено в сельской местности. Именно поэтому на уровне сельского врачебного участка необходимо развивать мероприятия по третичной профилактике хронических заболеваний, которые  не требуют значительных финансовых затрат. А для того чтобы «сохранить кадры на селе», в первую очередь, необходимо внести поправки в программу, которые позволят обеспечить работников здравоохранения социальным жильем: «…люди приезжают и из других субъектов Федерации, но не остаются, потому что нет возможности предоставления жилья».

Ряд весьма важных инициатив по решению кадровых вопросов были озвучены Сергеем Дорофеевым: «никакими коврижками» не удастся привлечь кадры, если не будет комплексного развития села. Также для решения проблемы необходимо увеличивать количество сельских колледжей, строить общежития, чему сейчас не уделяется должного внимания – заключил он.

Не смотря на сокращение числа медицинских учреждений, кадровую  нехватку за 11 месяцев 2013 года в России, впервые за долгое время,  удалось добиться естественного прироста населения, отметила Татьяна Яковлева. Безусловно, доступность и качество оказания медицинской помощи на селе намного ниже, чем в городе, но в процессе модернизации  здравоохранения была создана трехуровневая система оказания медицинской помощи. Главное, на что обратила внимание заместитель министра, что даже в условиях дефицита кадров можно обеспечить должное качество оказания медицинской помощи, за счет отлаженной системы маршрутизации между всеми уровнями. Большая доля ответственности  за этот процесс лежит на регионах: «…у нас есть регионы, которые из года в  год, < …>, там смертность онкологическая падает, несмотря на тот же дефицит онкологов, недостаточное финансирование и так далее…».

В соответствии с майскими указами президента 2012 года  регионы разработали  и утвердили планы мероприятий («дорожную карту») по повышению эффективности и качества услуг в сфере здравоохранения до 2018 года. Яковлева призвала регионы еще раз  просмотреть программы: удастся ли по ним выстроить эффективную модель  оказания медицинской помощи с учетом территориальных особенностей, заболеваемости, смертности, состояния дорог, плотности населения.  

Также замминистра обратила внимание участников на важное достижение Минздрава: «Диспансеризации впервые оплачиваются через Фонд обязательного медицинского страхования…». 

Озвученная Шойгу инициатива увеличения возрастного ценза для участия в программе «Земский доктор» получила одобрение Яковлевой, однако «..врачей не будет хватать.  Нужны новые методы обслуживания сельского здравоохранения. И это, в первую очередь, конечно, мобильные комплексы». И в этом направлении удалось достигнуть определенных результатов: на сегодняшний день существует 915 мобильных медицинских комплексов в регионах: «Это и центры здоровья, врачебные амбулатории, даже ФАПы…» - заключила Яковлева.

Михаил Николаев обратился к комитету по здравоохранению и региональной политике с призывом не торопиться с принятием законодательных поправок, разрешающих стационарам оказывать первичную помощь круглосуточно на  территории Республики Саха (Якутия). Данный  регион весьма специфичен, поэтому: «… в таких условиях надо все же как-то сдержанно вести себя, слишком не опережать время». Сама идея разрешения оказания амбулаторной помощи в стационарных учреждениях, по мнению собравшихся, является правильной и рациональной.

Результаты работы программы модернизации показали «... что при принятии программы в субъектах сельское здравоохранение было обделено», именно поэтому необходимо усилить контрольные функции в части сельского здравоохранения  - констатировала Наталья Стадченко.

В заключение Николай Булаев подвел итоги заседания и  поблагодарил всех участников за высказанные предложения.

 

 

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов