Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 20 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Нужен ли России новый НЭП?


12.02.2015

 

В Законодательном Собрании Челябинской области состоялось заседание дискуссионного Клуба политического действия «4 ноября» на тему: «Нужен ли России новый НЭП?»

   В городах Челябинской области предложили построить систему «типовых стартапов». Данную идею озвучил ведущий круглого стола, руководитель регионального отделения "Деловой России", председатель Челябинского регионального отделения Клуба «4 ноября», депутат ЗС ЧО Константин Захаров. Знаковым шагом в этом деле, по его мнению, стало принятие закона о "налоговых каникулах". «Документ дает впервые зарегистрированному бизнесу, который работает по патенту или "упрощенке",  возможность применять нулевую ставку. Однако этой меры недостаточно для привлечения в предпринимательский сектор значительного количества людей. Вторая необходимая составляющая – базовое бизнес-образование,- считает Захаров – При постановке на учет в Службе занятости специалистов зачастую отправляют на переобучение. В стране достаточно ресурсов, чтобы сделать этот процесс более перспективным.

   Банки могли бы принять активное участие в подготовке неких типовых проектов на этом этапе. Напомню, что с 1993 по 1998 год в России реализовывались проекты Европейского банка реконструкции и развития - TACIS. После этого осталось громадное количество методических материалов, которые сегодня становятся вновь востребованными в России именно в среде малого бизнеса. Второй этап - это создание неких типовых муниципальных проектов, которые любой из подготовленных новоявленных предпринимателей мог бы взять, осуществлять и тем самым создавать добавочную стоимость и двигать экономику».

   В ходе дискуссии было отмечено, что, параллельно с нарастанием проблемы высвобождения из реального сектора, усложняются взаимоотношения предпринимателей с банками. Так, по словам управляющего офисом "Челябинский" банка "ВТБ24" Елены Блиновой, кредитование стартапов из-за экономической нестабильности приостановлено.

   «Мы на стартапы сейчас не даем, потому что ситуация довольно непрозрачная, нестабильная, и мы не понимаем, что будет, потому что кризис другой совершенно, - отметила госпожа Блинова. - Если в 2008-2009 годах он был экономическим, то сейчас он политический. Поэтому мы сейчас выдаем кредиты малому бизнесу на текущую деятельность, на пополнение оборотных средств. Может быть, кто-то из коллег поступает по-другому. Но на сегодняшний день ситуация диктует необходимость аккуратного подхода».

   «Сотрудничать с банками только что открытому делу крайне сложно, - продолжает Константин Захаров. - Поэтому можно использовать опыт специального микрофинансирования. Ставка в подобных фондах составляет 9-10%. По сути это стартапы, которые требуют финансирования. С одной стороны они высокорискованные, хотя за счет обучения и создания типовых проектов риски снижаются. Плюс у нас еще есть статистика по работе фондов микрокредитования, где возвратность, по крайней мере, со слов чиновников, составляет порядка 100%. В Свердловской области фонды поддержки малого и среднего бизнеса составляют порядка полутора миллиардов рублей. В Новосибирской области этого в 2 раза больше. И ежегодно эти фонды из бюджетов пополняются. Эти фонды возвратные, платные, срочные. При этом муниципалитеты зарабатывают еще и на налогах».

   Участники заседания Клуба отметили и намечающийся отрицательный тренд в сфере лизинга. «В прошлом году было несколько случаев, когда малые предприятия, получив одобрение еще по более низким, чем сейчас, ставкам, отказывались от приобретения имущества. Смятение в рынок внес рост валют, - пояснила директор компании "Челиндлизинг" Таисия Зотова.- Все больше клиентов обращаются за реструктуризацией долга в силу того, что заказчики работ тянут с оплатой выполненных услуг. Пока таких примеров мало. Но о формировании тенденции говорить уже можно»,- заключила эксперт.

   По итогам заседания была составлена резолюция:

   «Представленные Клубу «4 ноября» выступления спикеров по дискуссионным вопросам ставят в повестку дня актуальные вопросы о необходимости существенных реформ в экономической политике. Прежняя экономическая модель себя исчерпала. Она неспособна успешно функционировать в условиях санкций, низких цен на нефть и высоких социальных обязательств перед населением.

   Наиболее четко задачи реформирования экономики на ближайшие несколько лет были сформулированы в экономическом блоке Послания Президента РФ Владимира Путина. Свобода граждан провозглашена главным ресурсом развития. В экономике это означает, прежде всего, расширение возможностей для бизнеса.

   Квалифицируя новый политический курс, в среде политиков и прессе начали появляться разные исторические аналогии. Самые популярные два варианта: "новый НЭП" и "новая либерализация".

   Участники клуба считают, что так называемый "новый НЭП" несостоятелен. Советский НЭП закончился полной ликвидацией частного предпринимательства. Современная Россия - страна рыночной экономики, которая открыта внешнему миру (существуют, правда, ограничения в виде санкций, созданных иностранными правительствами). Между российским государством и российским бизнесом отсутствует идеологический конфликт. Добросовестный труд, частная собственность, свобода предпринимательства - это такие же базовые консервативные ценности, как патриотизм, уважение к истории, традициям, культуре своей страны.

   Это и не "либерализация". Государство не капитулирует перед бизнесом, оно остается активным участником экономики и социальных отношений. Из текста Послания следует, что "философия общего дела", которую необходимо утвердить в отношениях государства и бизнеса, предполагает "ответственность, соблюдение закона и обязательств" в деловой среде.

   Клуб «4 ноября» считает необходимым перейти от обсуждения общеэкономических реформ к конкретике. Речь идет, прежде всего, о том чтобы убрать препятствия для экономического роста – амнистия капиталов, четырехлетний налоговый мораторий для бизнеса, ограничение проверок бизнеса, оптимизация расходов федерального бюджета, ежегодное снижение издержек и неэффективных затрат бюджета не менее чем на 5% в ближайшие три года, распространение особых условий по закону о территориях опережающего развития. Важно и стимулирование импортозамещения – разработка программы поддержки несырьевых компаний со стороны ВЭБа, РФПИ и других институтов развития, создание специального координационного центра в рамках правительства для увязывания реализации основных нефтяных, энергетических и транспортных проектов крупных компаний с размещением заказов на российских предприятиях и др.

   Поддержать предложение ЧРО “Деловая Россия» о создании на площадке Законодательного Собрания Челябинской области рабочей группы по подготовке плана мероприятий для развития и поддержки принятого закона о «налоговых каникулах» для малого бизнеса».

 

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов