Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 27 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Материалы международного круглого стола на тему «Россия-Грузия: взгляд в будущее»


27.01.2006

Москва, Российская Федерация

7 июня 2005 года

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

 

Удивительно нежелание отдельных людей добиться понимания, тем более, когда эти люди представляют какие-либо политические силы или государственные интересы. Этот, на первый взгляд, парадоксальный вывод напрашивался в результате проведения Круглого стола «Россия-Грузия: взгляд в будущее», состоявшегося 7 июня в Москве по инициативе Института общественного проектирования.

Дело в том, что идея проведения этого форума базировалась на осознании необходимости реструктуризации российско-грузинских отношений и возможности более доступно и открыто выражать свое мнение вне официальных рамок. По этим причинам Институт общественного проектирования пригласил к участию в работе Круглого стола довольно широкий круг лиц, как с российской, так и с грузинской стороны: депутатов Парламентов, экспертов, политологов, общественных и политических деятелей, представителей администраций Президентов Грузии и России, журналистов. Нашей задачей было услышать как можно большее число различных мнений, и дать возможность конкретным людям, если уж не понять, то хотя бы услышать друг друга.

Еще на стадии подготовки Круглого стола стало очевидным, что планируемое нами мероприятие не рядовое, хотя бы потому, что никакого регулярного и конструктивного общения сторон сегодня не происходит. Более того, выяснилось, что за многие годы это должно было стать первым мероприятием такого формата в процессе межгосударственного общения на постсоветском пространстве.

Эффект оказался поразительным. С Российской стороны была продемонстрирована практически полная готовность к обсуждению всего спектра проблем: активное участие в работе форума приняли известные российские политологи и эксперты, ряд депутатов Государственной Думы. Администрация Президента Российской Федерации была представлена Начальником управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модестом Колеровым. Общее впечатление несколько испортила хроническая в такого рода мероприятиях пассивность российского МИДа и равнодушие Минэкономразвития, возможно связанное, прямо скажем, с не слишком глобальным значением Грузии для российской экономики. Как отдельный аспект можно отметить нежелание представителей бизнеса участвовать в политическом процессе в интересах своей страны.

Со стороны же официального Тбилиси была вообще гробовая тишина. Не смотря на то, что за два месяца до даты проведения Круглого стола приглашения были направлены в посольство Грузии в Российской Федерации, целому ряду грузинских парламентариев, в администрацию Президента Грузии, внятные отрицательные ответы прозвучали буквально накануне, а многие депутаты грузинского парламента не ответили вообще. В грузинском посольстве, к которому мы обратились с просьбой предложить квалифицированного докладчика из грузинского экспертного сообщества, а также интересные, на их взгляд, кандидатуры для участия в работе Круглого стола, как и положено дипломатам, витиеватые разговоры длились до 6 июня. В результате грузинская официальная сторона была представлена двумя немногословными молодыми людьми, представившимися советниками посольства.

От посещения Москвы под разными предлогами также воздержались представители проправительственных и откровенно прозападных политических партий и «сконструированные» оппозиционеры. Кстати, относительно неприятным открытием стало практически полное отсутствие пророссийских политических движений в Грузии.

Очевидно, в Тбилиси много и других проблем, кроме отношений с Россией. И все же не совсем ясно, что в этой ситуации продемонстрировала грузинская власть – страх или равнодушие. Ясно только, что она не хочет быть понятой, ни на каком уровне. И этот кажущийся парадокс, с которого я начал, вполне объясним. У грузинской власти, вероятно, совсем другие задачи, ей пока не нужны конструктивные отношения с Россией. Если изменить антироссийский тон, то нужно заниматься проблемами экономики, социального положения людей, дискутировать с грузинскими армянами и азербайджанцами на предмет их желания образовать территориальные автономии и т.д. Так что, никакого парадокса нет: ясность в российско-грузинских отношениях – товар, непользующийся в Тбилиси спросом. Понимание взаимного расположения России и Грузии в мировой системе политических координат может оказаться некоторым не впрок.

Характеризуя в этом направлении российско-грузинские отношения, известный политолог Глеб Павловский заметил, что «никто не хочет решать проблемы, зато всегда присутствует желание получить дополнительное поле для игры». Самое опасное в политике грузинского руководства кроется в избранном ими пути политических импровизаций в условиях, когда не понятно, кто будет страховать связанные с ней риски, отметил он.

На фоне позиции грузинского официоза приятно было увидеть в Москве граждан Грузии, в том числе и из Ахалкалаки, небезразличных к будущему своей страны. Обсуждение показало, что при всей разности интересов и политических взглядов этих людей, их объединяет одно – уверенность в несоответствии политики нынешней грузинской власти национальным интересам Грузии, ее нетехнологичности, которая мешает прогрессу в отношениях с Россией.

В ходе работы Круглого стола Ираклий Батиашвили , говоря о грузинской власти, заявил: «Мы не хотим, чтобы политическое руководство Грузии было марионеткой в руках Вашингтона или Кремля или, еще хуже, западных финансовых кругов». У господина Батиашвили есть основания подозревать, что сегодня Президентом Грузии манипулирует западный капитал, в частности, известный на постсоветском пространстве персонаж – Джордж Сорос.

Соратник Ираклия Батиашвили по общественному движению, Малхаз Гулашвили , который был менее эмоционален, констатировал жесткое давление правительства на СМИ, а также всесторонний кризис в Грузии, наступивший после «конституционного переворота – «революции роз», он сообщил о многочисленных случаях нарушения прав человека, о появлении политических заключенных, таких как генерал Думбадзе, о проблемах в энергетической отрасли, и несоблюдении прав национальных меньшинств – армян и азербайджанцев.

Прозвучало множество жестких оценок в адрес как Грузии, так и России. В частности политолог Александр Чачия заявил, что «нет грузино-российских отношений, так как Грузия не может являться независимым самостоятельным субъектом политики. Есть российско-американские отношения в этом регионе». Александр Чачия полагает, что Россия могла бы выполнить роль той державы, объединение с которой поможет «маленькому народу противостоять неминуемому поглощению сверхдержавой». Однако Россия на постсоветском пространстве выполняет одну функцию – «дойной коровы», что недостаточно, констатировал он и выразил мнение, что Россия должна стать духовным лидером для всех бывших республик Советского Союза: «Россия должна быть носителем высокой духовно-нравственной идеи. Она должна предложить евразийским народам альтернативную глобализации модель общественного развития. Глобализация унифицирует нации, а Россия должна стать защитником самих наций».

Сам факт проведения такого мероприятия получил очень широкий общественный резонанс. Оно было освещено во многих средствах массовой информации России и Грузии. Содержание дискуссии заинтересовало многих и привлекло внимание не только политиков, экспертов и чиновников, занимающихся проблемами внешней политики, поскольку некоторые итоги оказались занятны и даже несколько неожиданны.

Например, в результате этой дискуссии стал очевидным очень низкий уровень нашей взаимной информированности, в том числе и в экономической сфере. Кроме того, как оказалось, существует серьезный дефицит общения и внутри политического поля Грузии. Во взаимоотношениях политических партий практически отсутствуют элементы общественного обсуждения, согласования и координации позиций. Многое в межпартийных отношениях определяется личными отношениями лидеров. Представители грузинской стороны также высказались за поддержку необходимости общественных усилий по обеспечению легитимности и демократичности политического процесса в Грузии.

Выступления представителей грузинской стороны явно обнаружили, что все претензии к российской стороне сводятся к двум основным проблемам, поскольку вопрос с российскими военными базами практически уже снят с повестки, это – восстановление грузинского контроля над Абхазией и Южной Осетией. Но мало кто ясно осознает, что эти вопросы необходимо решать, в первую очередь, с народами, населяющие эти территории, и имеющими свое мнение и право голоса.

В свою очередь мы так и не услышали, по каким направлениям Грузия готова сотрудничать. Осталось непонятным, есть ли реальные точки соприкосновения между Россией и Грузией. Например, в сфере экономики или в сфере безопасности, какие конкретные формы они могли бы иметь.

И самое главное – в ходе общения мы открыли неподдельный адекватный интерес с обеих сторон к конструктивному и постоянному диалогу.

Участниками Круглого стола было предложено создать постоянно действующий Общественный совет по российско-грузинским отношениям, подготовить и провести следующую встречу такого уровня в Тбилиси, и предоставить возможность всем заинтересованным лицам ознакомиться с материалами работы Круглого стола. Именно в связи с последним пожеланием, Институт общественного проектирования подготовил и публикует данные материалы Круглого стола, прочитав которые каждый сможет сделать свои выводы.

 

 

Валерий Егозарьян ,

кандидат политических наук.

Руководитель Центра изучения международных отношений

Института общественного проектирования

 

 

 

Список участников

Международного Круглого стола

«Россия-Грузия: взгляд в будущее»

 

 

  1. Абусеридзе Филипп Юрьевич – корреспондент телекомпании «Кавкасия»
  2. Адамия Арчил Вахтангович – Исполнительный директор Фонда содействия возрождению отношений с Грузией
  3. Александров Михаил Владимирович – Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ
  4. Амелина Яна Александровна – специальный корреспондент агентства «Росбалт»
  5. Анисонян Григорий Юрьевич – Главный редактор газеты «Ноев ковчег»
  6. Апцеури Шмаги – Советник Посольства Грузии в Российской Федерации
  7. Арабули Серго – эксперт
  8. Асатиани Акакий Торникович – Лидер Союза Традиционалистов Грузии, экс-председатель Верховного Совета Грузии
  9. Бабич Дмитрий – журнал « Russia Profile »
  10. Бардавелидзе Давид Бежанович – Член политсовета движения «Тависуплеба»
  11. Батиашвили Ираклий – Лидер движения «Вперед, Грузия!»
  12. Бериташвили Иване – телекомпания «Мзе»
  13. Богданов Алексей Алексеевич – телекомпания «Мир»
  14. Васильев Денис Олегович – РБК ТВ
  15. Владиславлев Александр Павлович – Председатель Правления Фонда «Единство во имя России»
  16. Воробьев Вячеслав Георгиевич – Помощник Заместителя Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Муцоева З.А.
  17. Гамсахурдия Константин Звиадович – Председатель движения «Тависуплеба»
  18. Гахария Георгий Заурьевич – бизнесмен, компания «СФК»
  19. Гогуадзе Вахтанг Власович – профессор Тбилисского университета, экс-председатель Парламента Грузии
  20. Гордиенко Анатолий Михайлович – Заместитель начальника отдела СНГ «Независимой газеты»
  21. Гулашвили Малхаз – Лидер движения «Вперед, Грузия!»
  22. Гущин Эдуард Александрович – корреспондент газеты «Труд»
  23. Двали Зураб – шеф московского бюро телекомпании «Мзе»
  24. Джандиери Тамаз Ильич – Президент Общества русско-грузинской дружбы «Дзалиса»
  25. Джгенти Мария Дмитриевна – Главный редактор журнала «Эмигрант»
  26. Дубинин Олег – ВГТРК «Россия»
  27. Евстюхин Евгений Игоревич – корреспондент «Интерфакс»
  28. Егозарьян Валерий Владимирович – Руководитель Центра изучения международных отношений Института общественного проектирования
  29. Задикян Артем Аршакович – Общество русско-грузинской дружбы «Дзалиса»
  30. Зотова Екатерина Александровна – Советник по международным вопросам Фонда «Единство во имя России»
  31. Зябрев Александр – Институт общественного проектирования
  32. Иванов Евгений Викторович – Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по бюджету и налогам
  33. Игрунов Вячеслав Владимирович – Директор Международного института гуманитарно-политических  исследований
  34. Ильин Юрий Николаевич – Советник Вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей
  35. Какубава Борис Джотович – Лидер «Народной партии беженцев»
  36. Касаев Алан Черменович – Заместитель главного редактора журнала «Политический класс»
  37. Квантришвили Георгий – эксперт
  38. Кипьяни Зураб – Советник Посольства Грузии в Российской Федерации
  39. Кобалия Валерий Варламович – Председатель Правления Общественной организации беженцев и переселенцев из Грузии
  40. Коденко Андрей Олегович – журналист радио «Маяк»
  41. Колеров Модест Алексеевич – Начальник управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации Президента РФ
  42. Котенок Юрий – корреспондент газеты «Щит и меч»
  43. Кузавков Валерий Александрович – ответственный секретарь Межправительственной российско-грузинской комиссии Минэкономразвития
  44. Лебедев Алексей Степанович – РБК ТВ
  45. Линьков Алексей Викторович – корреспондент «Национальной информационной группы»
  46. Малышкин Андрей Александрович – «РИА новости»
  47. Марков Сергей Александрович – Директор Института политических исследований
  48. Мейер Максим Михайлович – Помощник Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками
  49. Меладзе Бадри Бесхведович – Президент Фонда «Содействия народу Грузии»
  50. Муцоев Зелимхан Аликоевич – Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам
  51. Нароушвили Лейла Терентьевна – Центр экстремальной журналистики
  52. Насонов Алексей Андреевич – корреспондент «Национальной информационной группы»
  53. Начкебия Петрэ Гогиевич – координатор движения «Тависуплеба» по региону Самегрело-Абхазия
  54. Нерюев Владимир Александрович – радиостанция «Голос России»
  55. Никонов Вячеслав Алексеевич – Президент фонда «Политика»
  56. Никурадзе Русудан – телекомпания «Рустави-2»
  57. Нуцубидзе Тамара – журналист телекомпании «Мзе»
  58. Образцова Инна Витальевна – журналист газеты «Аргументы и факты»
  59. Павловский Глеб Олегович – Президент Фонда эффективной политики
  60. Петров Алексей Леонидович – редактор отдела политики «Национальной информационной группы»
  61. Пипия Нугзар Сергеевич – Председатель правления Российско-грузинского делового совета
  62. Рстакян Давид Ваганович – Сопредседатель партии «Вирк»
  63. Саникидзе Губаз – Заместитель председателя Союза традиционалистов Грузии
  64. Сапронов Роман Викторович – член союза журналистов Москвы
  65. Сенкевич Михаил Александрович – телекомпания «Мир»
  66. Скаков Александр Юрьевич – Заведующий отделом стран СНГ Российского института стратегических исследований
  67. Скринник Виталий Михайлович – Директор Московского государственно-общественного фонда поддержки соотечественников за рубежом «Россияне»
  • Смирнов Андрей Владимирович – Заместитель руководителя московского офиса Всемирной миротворческой организации
  • Степанян Реваз Армаисович – корреспондент «Национальной информационной группы»
  1. Степанян Реваз Армаисович – корреспондент «Национальной информационной группы»
  2. Степанян Хачатур Ростомович – Сопредседатель Совета армянских общественных организаций Самцхе-Джавахетии, Директор Информационного агенства «А-Инфо»
  3. Стройкова Мария – корреспондент агентства «Регнум»
  4. Такиашвили Валерий – телекомпания «Рустави-2»
  5. Танаев Кирилл Валериевич – Генеральный директор Фонда эффективной политики
  6. Тарвердян Самвел Николаевич – телекомпания «Мир»
  7. Татевосов Михаил Семенович – Президент Союза армян Тбилиси, Председатель Международного союза друзей России
  8. Топурия Николай Джанриевич – радиостанция «Европа плюс»
  9. Точенов Александр Сергеевич – Директор Центра прикладных исследований и программ
  10. Тренин Дмитрий Витальевич – Исполнительный директор Московского цента Карнеги
  11. Фадеев Валерий Александрович – Директор Института общественного проектирования, Главный редактор журнала «Эксперт»
  12. Фирсов Илья Владимирович – Председатель Общероссийской общественной организации «Молодежное единство»
  13. Фокина Ксения – корреспондент «Страна.ру»
  14. Хихинашвили Мурман Викторович – Президент компании «Пейпар»
  15. Цагаришвили Северян Александрович – Академик РАН, Вице-президент общества грузин России
  16. Цветенко Андрей Дмитриевич – телекомпания «Мир»
  17. Чачия Александр Александрович – политолог
  18. Чухуа Мераб Джумберович – Исполнительный секретарь движения «Тависуплеба»
  19. Шалковский – Фонд «Наследие Евразии»
  20. Шерман Марк Григорьевич – корреспондент РБК ТВ

Стенограмма заседания международного круглого стола «Россия-Грузия: взгляд в будущее»

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов