Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 20 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

В Челябинске Клуб «4 ноября» совместно с политклубами партии «Единая Россия» обсудил Послание Президента


17.12.2010

16 декабря в Челябинске состоялось совместное заседание Клуба политического действия «4 ноября», Центра социально-консервативной политики и Государственно-патриотического клуба. Тема встречи: «Послание Президента России Федеральному Собранию как стратегия социального развития». Участники заседания обменялись мнениями по поводу предложений главы государства о поддержки материнства и детства, обсудили имеющиеся демографические проблемы, попытались найти пути их решения.
Открывая заседание, руководитель Челябинского отделения  Клуба «4 ноября» Константин Захаров заметил, что проблема рождаемости и убыли населения настолько серьезна, что ряд российских ученых уже дают прогнозы: если в ближайшие годы ситуация не изменится к лучшему, то уже к 2050 году в России будет проживать менее 50 миллионов человек. Понятно, что для решения проблемы, необходимо знать причину ее возникновения. Директор Челябинского института (филиала) Уральской академии государственной службы Сергей Зырянов кратко и лаконично озвучил, на его взгляд, основные причины - «демографической бреши». Из чего они состоят, на чем базируются?

 
Во-первых, на нежелании многих семей заводить детей сказывается слабое материальное обеспечение. Особенно, если в семье уже есть один ребенок, второго она не может себе позволит по простой причине – это риск скатиться к черте бедности. Вторая, не менее важная причина, - отсутствие благоприятной и комфортной для родителей и их малыша социальной среды. Кроме того, наша страна пока не может похвастаться развитым детским здравоохранением. По мнению Сергея Григорьевича, власть и общество пока не в силах решить перечисленные проблемы.
Владимир Помыкалов, директор института бизнес-образования РОБИС, не сомневается, что рождаемость пойдет вверх, как только Россия начнет развивать одноэтажное индивидуальное строительство. Такой путь когда-то выбрали Соединенные Штаты Америки, и именно благодаря этому за океаном произошел самый настоящий беби-бум. А пока не будет достойных условий для жизни, молодые семьи не захотят продолжать свой род.
Заместитель председателя Собрания депутатов Еткульского района Игорь Михайлов также придерживается мнения, что одним из определяющих факторов демографической проблемы является отсутствие дружелюбной социальной среды. В окружающем мире слишком много негатива, от чего становится страшно и беспокойно не только за собственную жизнь, но и за жизнь своих будущих детей.
Константин Захаров убежден: невысокая рождаемость существует из-за чрезмерной урбанизации современного общества. 82 процента российского населения проживает в городах – больше возможностей для самореализации, зарабатывания денег, жизни для себя.
- Мы почему-то уверены, что если социальная среда станет благополучной, будет действовать материнский капитал, многодетные семьи начнут получать земли под собственное строительство, все демографические проблемы разом решаться, - высказался Константин Юрьевич. – На самом деле большинство семей как не хотят заводить детей, так и будут придерживаться того же мнения, просто потому что в наше время все привыкли жить ради себя и для себя. И еще ругаем государство за то, что оно не дает возможности строить карьеру, зарабатывать много денег, жить так, как нам хочется. На самом деле надо менять идеологию нашей жизни, ее уклад.
С этим тезисом согласилась и профессор кафедры менеджмента УрСЭИ Ирина Лаврентьева. Кроме того, она уверена, что пора создавать институт профессионального родительства: будущих мам и пап надо учить быть хорошими родителями.
Помимо всего прочего, по мнению участников встречи, не на последнем месте среди «неприятных» причин низкой демографии – проблемы обеспечения местами в детских садах, и даже отношение работодателей к потенциальной маме. Не секрет, что некоторые предприятия и организации предпочитают не брать на работу молодую женщину, которая впоследствии может уйти в отпуск по уходу за ребенком или маму, у которой есть малыш. Ранние отлучки с работы, потому что надо забрать ребенка из детского сада или школы, частые «сидения на детском больничном» - такой работник не может быть, по мнению многих работодателей, эффективным. На это обратила внимание заместитель декана Южно-Уральского госуниверситета, кандидат экономических наук Анастасия Усова. По ее мнению, эту проблему можно решить предоставлением определенные преференций или налоговых льгот предприятиям, которые будут согласны взять к себе молодую маму.
Не обошли стороной участники заседания и успевшую наделать шуму тему налога на бездетность. Кто-то высказался «за», кто-то - категорически «против». Константин Захаров отметил, что никакого налога на бездетность не будет, эта профанация, которую тенденциозно озвучили средства массовой информации.
Заместитель секретаря регионального политсовета ЧРО ВПП «Единая Россия», вице-спикер областного парламента, председатель комитета по экономической политике Семен Мительман озвучил целый ряд мероприятий, которые предлагает Законодательное Собрание в рамках реализации мероприятий по поддержки материнства и детства. Введение регионального материнского капитала после рождения третьего и последующих детей, индексация денежных средств, выплачиваемых тем, кто готов взять из детского дома ребенка под опеку или усыновить, обеспечивать детским питанием малышей на первом году жизни – эти и другие инициативы южноуральского парламента будут направлены в ближайшее время губернатору Михаилу Юревичу.
Подводя итоги заседания, Константин Захаров отметил, что во многом прозвучавшие во время дискуссии тезисы, мнения и предложения отражают в целом настроения в обществе. С этим согласилась и координатор Центра социально-консервативной политики партии «Единая Россия», проректор УРСЭИ АТиСО, доктор экономических наук, профессор Ольга Артемова. По ее мнению, модернизация в стране назрела не только в экономической сфере, но и в социальной, а потому каждый вправе высказаться по злободневным на сегодняшний день проблемам, а власть должна услышать голос народа.

Фотоотчет

Список участников (Размер: 53248)

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов