|
9.10.2010
Проблемы технологической модернизации российской экономики и её поддержки со стороны общественно-политических институтов страны обсуждались в Екатеринбурге 8 октября 2010 года на очередном заседании Клуба «4 ноября», проведенном совместно с Исполкомом Межрегиональной ассоциации экономического сотрудничества субъектов РФ «Большой Урал». Заседание на тему: «Партия «Единая Россия и инновационные проекты: поддержка лидерства» проводилось в режиме видеоконференции между Екатеринбургом (УрГЭУ) и Москвой (ИнОП).

Президент России Д.А. Медведев обозначил одним из стандартов демократии «способность государства обеспечивать и поддерживать высокий уровень технологического развития». Очевидно, что непременным условием реальности модернизации российской экономики является её способность создавать новые промышленные производства, на которых внедряются технологии, находящиеся на самом передовом мировом уровне. В то же время, действительность показывает, что некоторые инновационные проекты, которые зародились в регионах страны и направлены на внедрение таких технологий, тормозят, теряя необходимые темпы и упуская потенциальные возможности. Почему это происходит, какие необходимо предпринимать шаги для системного решения подобных проблем, какова может быть роль партии «Единая Россия» в этом процессе – все эти вопросы стали ключевыми в состоявшейся дискуссии.
Открывая заседание, руководитель Екатеринбургского отделения Клуба Михаил Федоров обосновал выбор данной темы тем, что партия «Единая Россия» как ключевой участник процесса модернизации нашей страны должна более системно подходить к данному вопросу, для чего ей необходимо сформировать общую концепцию развития и поддержки инновационной деятельности, одной из основных составляющих которой должно стать формирование в России инновационной культуры и соответствующего менталитета у российских граждан.
Председатель Исполкома МА «Большой Урал» Владимир Волков, предваряя ход дальнейшей дискуссии, довел до сведения участников информацию о реализации и проблемах в знаковых для уральского региона инвестиционных проектах «Русский магний» и «Создание кластера по производству твердооксидных топливных элементов», успешное выполнение которых, по его мнению, возможно только при условии государственно-частного партнерства. Владимир Волков отметил, что экономический провал 90-х годов разрушил в стране прежнюю систему инновационной деятельности, и что сейчас российский бизнес пока не готов вкладывать свои средства в проекты с перспективой отдачи в 8-10 лет. «Для того, чтобы вновь воссоздать эту систему, но уже в новом качестве, потребуются немалые усилия всех институтов российского общества, а следовательно, помощь и кураторство ведущих технологических проектов со стороны «Единой России» поможет способствовать их реализации и усилить сотрудничество государства и бизнеса в этом направлении».
В свою очередь, участвовавший в заседании гость Клуба, ректор Университетского центра Ариэля (Израиль) Михаил Зиниград высказал свою точку зрения, заметив, что «призывами и агитацией невозможно решить проблему перехода на инновационный путь развития, поскольку это должно быть задачей для профессионалов, но у России здесь есть колоссальный мозговой потенциал, а следовательно, данная цель весьма достижима».
Исполнительный директор Клуба Григорий Герасимов, отметив, что «инновации – это не только и несколько технологии, и, обсуждая эти проблемы, нужно говорить еще и о политической поддержке технологической модернизации», предложил: «Инновационный прорыв должен быть еще подкреплен и политическим, и поэтому было бы хорошо, если бы Клуб «4 ноября» выступил инициатором процесса создания инновационных партийных проектов».
Эксперт Клуба, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин в своем выступлении напомнил, что «весь мировой опыт показывает, что модернизации всегда сопутствуют всякие авантюрные проекты и «маниловщина», основанные на различных идеологических доктринах, и именно поэтому принятая «Единой Россией» идеология консервативной модернизации позволит нам отказаться от доктринерства и от абстрактных постановок, опираясь на практику и реалии российской экономики». И здесь нам, по мнению Иосифа Дискина, может реально помочь практика проведения предварительных экспертиз инновационных проектов, для осуществления которых необходимо использовать большой потенциал российской высшей школы и науки.
Приглашенный в качестве эксперта разработчик технологии производства твердооксидных топливных элементов, ведущий научный сотрудник Института электрофизики УрО РАН Александр Липилин, рассказав участникам заседания об этой технологии и о её важности для создания в России системы распределенной энергетики, напомнил участникам о ставшей уже традиционной для нашей страны проблеме, когда «в России лучшие её умы генерируют идеи, которые реализуют потом в западных странах».
Выслушав выступления экспертов, Сопредседатель Либерально-консервативного клуба «4 ноября» Валерий Фадеев сделал несколько замечаний по поводу того, «как тяжело идет бизнес в России», в частности: «никакой бизнес, даже преуспевающий, не готов вкладывать свои средства на 8-10 лет, если он будет работать изолировано в условиях жесткой конкурентной борьбы. Частная компания никогда не будет инвестировать миллиарды, если у неё не будет тесного и осмысленного взаимодействия с государством, которое будет гарантировать спрос на инновационные разработки».
Далее, Валерий Фадеев напомнил, что «существует два подхода: «рынок пустой» или «рынка нет». «Это значит, что если «рынок пустой», то, следовательно, он все-таки есть, и его надо заполнять, производя востребованные им товары, а если говорить конкретно о рынке энергоустановок с твердооксидными топливными элементами, то сегодня в России его просто нет, и только государственные институты могут его создать, гарантировав спрос на данную продукцию».
Говоря о роли партии «Единая Россия» в технологической модернизации, руководитель Клуба «4 ноября» констатировал, что «пока партия находится на обочине этого процесса, и это можно понять, потому что она в первую очередь работает с электоратом, а для того больше важны социальные и инфраструктурные проекты». «Определенная поддержка технологических проектов со стороны партии, конечно, есть - и в Госдуме, и в Совете Федерации, но это не совсем то, что хотелось бы. «Единая Россия» должна здесь участвовать более активно, поскольку в её руках сосредоточены огромные рычаги. Она должна, не стесняясь, проталкивать на местах подобные проекты, поскольку это не блажь и не коррупция, а социальное благо».
В ходе дальнейшего обсуждения поднятой темы участники заседания также поднимали вопросы финансирования науки, развития системы высшего образования и подготовки высококвалифицированных кадров, столь необходимых для осуществления технологической модернизации страны.
Тезисы выступлений участников заседания Клуба «4 ноября» на тему: Партия "Единая Россия" и инновационные проекты: поддержка лидерства» (Размер: 222208)
Вернуться к списку статей
|