Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 26 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Амурское отделение Либерально-консервативного клуба «4 ноября» обсудило два из пяти «И», которые по мнению Президента России, отражают приоритеты модернизации страны


15.04.2010

15 апреля в Благовещенске на дискуссионной площадке Амурского отделения Либерально-консервативного клуба «4 ноября» состоялась видеоконференция с Институтом общественного проектирования (г.Москва). Тема дискуссии: «Инновации и инвестиции, как эффективная основа конкурентоспособности малого и среднего бизнеса Амурской области».
Конференция была организована Либерально-консервативным клубом «4 ноября» при участии Торгово-промышленной палаты Амурской области, Совета предпринимателей при губернаторе Амурской области и Совета предпринимателей при мэрии г.Благовещенска.

В конференции режиме видеосвязи из студии Института общественного проектирования в Москве приняли участие:

·        Сопредседатель либерально-консервативного клуба «4 ноября», главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев;
·        Депутат Государственной Думы РФ Лиана Пепеляева;
·        Член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев;
·        Директор Центра прикладных исследований и программ, вице-президент МОО «Института Современной политики» Александр Точёнов;
·        Модератор дискуссии в ИнОП - Исполнительный директор Клуба «4 ноября» Григорий Герасимов;
·        сотрудник рейтингового Агентства «Эксперт РА» Андрей Горбунов.

В Благовещенске
в конференц-зале гостиницы «Зея» работали представители исполнительной и законодательной власти регионального и муниципального уровня, предприниматели, руководители общественных организаций.

Открывая видеоконференцию, Александр Башун, председатель Законодательного Собрания Амурской области, Секретарь  Регионального политсовета Партии «Единая Россия», отметил:
«В 2009 году при непосредственном участии партии «Единая Россия» была проведена значительная работа по устранению избыточных административных барьеров. Наши предприятия наконец-то избавлены от многочисленных, часто неоправданных, проверок контролирующих органов и могут теперь заниматься непосредственно развитием своего бизнеса, а не хождением по инстанциям. Значительные послабления сделаны и в части налогообложения.
Однако говорить о том, что бизнесу совершенно перестали выкручивать руки еще рано. Необходимо констатировать факт, что партии «Единая Россия», обладающей значительными политическими ресурсами, предстоит еще многое сделать для оздоровления атмосферы, в которой живет и развивается малый и средний бизнес».
Галихан Оспанов, Сопредседатель Амурского регионального отделения Клуба «4 ноября», заместитель председателя Городской Думы г.Благовещенска, считает, что важной задачей органов местного самоуправления остается решение проблемы укрепления конкурентоспособности субъектов малого бизнеса:
«Одним из инструментов содействия развитию малого и среднего предпринимательства на территории областного центра является совместная работа администрации города и депутатов Благовещенской городской Думы по введению единого налога на вменённых доход.
Ежегодно принимаются решения Благовещенской городской Думы по ЕНВД, которые стимулируют развитие отдельных видов предпринимательской деятельности и облегчают налоговое бремя для субъектов малого и среднего бизнеса. Органы местного самоуправления активно работают по решению проблем, связанных с развитием малого и среднего бизнеса, однако, дефицит городских бюджета не позволяет в достаточной мере оказывать финансовую помощь, а также создавать дополнительную инфраструктуру для малого и среднего бизнеса».
 Владимир Иванов, заместитель генерального директора НП «РЕБС – ТПП РФ»:
«Главная проблема, которую сегодня испытывает малый и средний бизнес области - это недоступность к оптовому рынку и монополизированным секторам экономики, в которые ему невозможно вписаться: ни получить заказ, соответственно, и крайне низкий спрос на продукцию малого и среднего бизнеса. Сложившаяся в настоящее время в России национальная хозяйственная система и формирующиеся в ней цены рыночными являются лишь формально. Поэтому без создания национального механизма организованного рынка на основе развитой денежно-финансовой и биржевой системы страна не может конкурировать на мировых рынках ни на основе факторов производства, ни на основе инвестиций или инноваций и новаторства»,- сказал второй выступавший, и предложил механизм создания такой системы на территории Амурской области.
Лев Танаков, Сопредседатель регионального отделения Клуба «4 ноября», президент Амурской торгово-промышленной палаты, заместитель Секретаря Регионального политсовета Партии «Единая Россия»:
«В модернизации экономики в создавшихся условиях большая роль принадлежит бизнесу. Модернизация потребует очень серьезных инвестиций за счет собственных средств. Это ускоренное внедрение инновационных проектов и разработок, включая венчурное высокорискованное инвестирование. Конечно, эти вложения в перспективе окупятся, но сегодня необходимо позаботиться об экономическом стимулировании бизнеса методами налоговой, таможенно-тарифной политики, технического регулирования».
Лиана Пепеляева заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по финансовому рынку рассказала о мерах, которые предпринимаются на федеральном уровне по созданию благоприятного климата для развития в стране инновационных предприятий:
 «Чтобы стимулировать инновационные компании для выхода на биржу, а выход на биржу обеспечивает компании получение дополнительного финансирования, государством предпринимаются следующие меры: компанией «Роснано» и Московской межбанковской валютной биржей был создан сектор «Инноваций и инвестиций» для того, чтобы малые и средние инновационные компании могли выходить на биржу. И сейчас достаточно активно принимают участие в этом процессе не только московские компании, но и регионы».
Владимир Остронков, генеральный директор ЗАО «Аметис» заявил, что инновационное предприятие, которое представляет он, сегодня тоже готовится к размещению своих бумаг на ММВБ в секторе «Инновации и инвестиции».
Владимир Боровиков, директор института экономики и финансов ДальГАУ, член комиссии по вопросам экономического развития, предпринимательства, аграрной политики, природопользования и экологической безопасности Общественной палаты Амурской области:
«Для нашей области главное-подготовка кадров сегодня, вот первая проблема с которой нужно подходить к вопросу внедрения и развития инноваций, и привлечения инвестиций. У нас колоссальная нехватка квалифицированных трудовых ресурсов. Мы можем включить любую технологическую базу, и она будет буксовать, потому что «в загоне» сегодня инженерные специальности, я не говорю уже о высококвалифицированных рабочих кадрах».
Обсуждавшуюся на клубной площадке тему, прокомментировал депутат Государственной Думы Эдуард Янаков:
«В настоящее время государственная инновационная политика - это составная часть социально-экономической политики, которая выражает отношение государства к инновационной деятельности, определяет цели и направления. Моя коллега заместитель председателя комитета по финансовому рынку Государственной Думы Лиана Витальевна Пепеляева, сказала, что Правительством реализуется ряд мер, который позволил снять административные барьеры, изменить налоговое законодательство. Это поможет улучшить инвестиционный климат и стимулировать инновации. Но для реализации намеченных проектов, стране нужны талантливые, самостоятельные и творческие люди. В основе концепции подготовки молодых кадров в регионе должны быть положены принципы становления, развития и самореализации творческой личности. Здесь возможно сотрудничество университетов и других вузов региона с передовыми предприятиями, реализующими инновационные проекты. У нас достаточно талантливой молодежи. Важно рассматривать обучение и подготовку кадров как долгосрочные инвестиции, необходимые для процветания предприятий, отраслей и региона».
Александр Точёнов, директор Центра прикладных исследований и программ, вице-президент МОО «Института Современной политики»:
«Надо готовить кадры не только для бизнеса, но и для власти, иначе мы разобьемся о стену непонимания инновационных процессов со стороны чиновников. В марте на форуме, который проводила «Опора России» был озвучен пример, как можно загубить хорошую идею. Саморегулируемая организация - это инновация. В Москве во главе СРО строителей стоят бывшие министры, и другие генералы строительной индустрии, взносы там такие, что малому бизнесу нужно сразу идти закрываться. То есть, получилась не инновация, а те же самые министерства, только вид сбоку».
Александр Сакания, председатель комиссии по экономике и собственности Благовещенской городской Думы, координатор Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» в Амурской областипродолжил тему, и рассказал о положительном эффекте от образования саморегулируемой организации строителей, который получили в Амурской области:
 «Процесс получения сертификата, аналога прошлой лицензии превратился для многих строительных организаций в проблему. Лицензию было получить проще, не надо было показывать сколько работников. У нас 11 членов правления, директора крупных фирм, и мы знаем, что для получения лицензии фирмы приносят паспорта одних и тех же людей. Фирмы заплатили давно за эти лицензии, но не могут их получить. Оказалось, что система лицензионная, которая была в прошлом, заработала именно сейчас. И у нас один из руководителей лицензионной палаты отмечает, что сейчас совершенно другой подход стал, у людей, ставших членами коллегиального органа строителей».
Валерий Фадеев, Сопредседатель либерально-консервативного клуба «4 ноября», главный редактор журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экономическому развитию и поддержке предпринимательства:
«Частный капитал сегодня не очень активно вкладывает средства в инновации. Причем не только малый и средний, но и крупный. Если взять крупнейшую энергетическую компанию «Газпром», то эти вложения просто грошовые, по сравнению с тем, сколько вкладывают крупные компании этой же отрасли на Западе. Министр финансов РФ Алексей Кудрин говорит, что наша главная задача - это борьба с инфляцией. И мы уже 20 лет как маньяки боремся то с высокой, то с низкой инфляцией. Как будто в научных трудах не доказано, что в стране не будет проблем с инфляцией тогда, когда будет устойчивый экономический рост. Мировой кризис - это закономерное явление перед новой волной развития, и если мы не встроимся в новую волну развития, то навсегда останемся на обочине.
Дискуссия, которую мы ведем сейчас - это дискуссия самого высокого политического уровня, такие же дискуссии идут и в Кремле. И наш клуб должен четко высказываться в пользу политики, которую пытается начать проводить Президент Дмитрий Медведев».   

Стенографический отчёт (Размер: 372224)

Список участников (Размер: 146944)

Фотоотчет

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов