Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 19 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

В Ухте прошло первое в Республике Коми выездное заседание Клуба «4 ноября»


29.05.2009

28 мая первое заседание новой для Республики Коми   дискуссионной площадки открыл инициатор этого события, Виталий Габуев - депутат Госсовета Республики Коми,  руководитель фракции «Единая Россия». Представители исполнительной и законодательной власти  приняли участие в обсуждении темы «Жилищное строительство – новый курс».
 
Будет ли Россия строиться и дальше в условиях кризиса или эта отрасль экономики заморожена до лучших времен – этот вопрос волнует не только бизнес, но и многих жителей нашей страны. Мысль Владимира Путина о том, что Правительство России рассматривает жилищное строительство как локомотив выхода из кризиса, неоднократно озвучена им в выступлениях. Но сегодня, как в песне, «наш бронепоезд стоит на запасном пути». 
 
По словам Виталия Габуева, который сам является строителем, рынок в сфере гражданского строительства остается на плаву лишь за счет государственных инвестиций и строительства жилищных объектов для крупных компаний. Но многие из них на территории Коми существенно сокращают свои инвестиционные программы, что незамедлительно сказывается на положении подрядных организаций. Реализация государственно-жилищной политики в условиях рецессии требует инновационных решений, поэтому тема заседания Клуба «4 ноября» в Коми так актуальна.

 

На первое заседание Клуба в Коми приехали:

Вячеслав Глазычев - председатель Комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты Российской Федерации, Сергей Журавлев - руководитель проекта «Российский дом будущего», Михаил Тарусин - руководитель отдела социологических исследований в Институте общественного проектирования (ИнОП) и Владимир Терентьев - заместитель руководителя региональных программ «Клуба политического действия - 4 ноября».
 
Ухтинское отделение партии «Единая Россия» принимало также и гостей из Сыктывкара: первого заместителя Главы Коми Вячеслава Гайзера, секретаря Регионального политсовета партии «Единая Россия», руководителя администрации МОГО «Сыктывкар» Романа Зенищева, председателя комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике Беллу Забровскую, представителя центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Екатерину Левину.
 
Местная команда участников включала самых известных в Ухте представителей власти: Александр Макаренко - Глава МОГО «Ухта», Олег Казарцев   - руководитель администрации МОГО «Ухта», депутаты различных уровней, политические и общественные деятели, учёные, специалисты, представители СМИ.  
 
Открывая заседание, Виталий Габуев поприветствовал собравшихся и выразил надежду на плодотворную работу Клуба. Он отметил, что Клуб «4 ноября» организует обсуждение среди политически и экономически активных слоев российского общества либерально-консервативной программы развития страны и мер по ее реализации. Ведущий вспомнил слова известного английского политика, являвшегося в 19 веке премьер-министром Англии, Бенджамина Дизраэли, который сказал: "У того, кто в 16 лет не был либералом, нет сердца, а у того, кто не стал консерватором к 60, нет головы".
 
Клуб рассматривает Партию «Единая Россия» как наиболее значимого политического партнёра, но является непартийной площадкой, добавил Виталий Габуеви на правах модератора призвал участников к открытому обсуждению актуальной проблемы жилищного строительства, чтобы это помогло выработать предложения о наиболее эффективных механизмах ее решения.   
 
Михаил Тарусин выступил первым из группы московского Клуба и начал с пояснения вопроса «Почему 4 ноября?». «Это есть символ возрождения русской государственности, это есть символ объединения усилий народа, это есть символ преодоления тех трудностей, которые периодически посещают нашу многострадальную землю, и это символ преодоления этих трудностей», - сказал он. - Идеи либерального консерватизма разрабатывались в России еще в середине 19 века». Михаил Тарусин указал   на то, что магистральная дорога русской истории - разумное сочетание с одной стороны ценностей свободы, ценностей личной предприимчивости, предпринимательства, личной инициативы, идей реформаторства, а с другой - идей традиционно сильной российской государственности, с идеями исторических традиций. 
 
По словам выступавшего, на данный момент Клуб имеет уже 22 региональных отделения, в т.ч. в  Екатеринбурге,  Челябинске, Тюмени и вот 23-й филиал – в Коми, открывается здесь в Ухте
 
Михаил Тарусин так прокомментировал выбранную тему заседания: «Решение жилищных проблем, которые стоят сегодня в стране, это, по сути говоря, решение проблем создания и увеличения в стране среднего класса, о чем говорилось в Правительстве и в партии «Единая Россия».   Существуют определенные параметры, по которым средний класс выделяется в любой стране. Главный из них – это наличие качественного и доступного жилья».
 
Затем слово перешло к Вячеславу Гайзеру, который отметил, что тема для обсуждения является наиболее важной, поскольку социальный аспект жилищного строительства виден не только гражданину нашей страны, но и с точки зрения нашей строительной отрасли, которая может достаточно мощно двигать сопутствующие отрасли экономики, и таким образом решать массу социальных проблем. "У нас в республике год назад была сформирована комплексная региональная программа «Жилище» как путь поддержки спроса через субсидирование населения, чтобы у людей появились возможности более доступными путями решать свои жилищные вопросы, - заметил докладчик. - Но прямой поддержки строительной отрасли со стороны государства нет".
 
Роман Зенищев добавил, что проблемы, которые существуют сегодня, связаны и с резким подорожанием денег и тех кредитных ресурсов, которые   в период кризиса недоступны для большинства строительных организаций. Город Сыктывкар в прошлом году начал строительство большого квартала малоэтажной застройки. Этот проект снимет много проблем муниципалитета, связанных с аварийным ветхим жильем. Доступность этого качественного жилья выражена в цене, которая в 2 раза ниже, чем рыночная стоимость в прошлом году, а именно: с отделкой 28 300. Роман Зенищев видит роль муниципалитетов в обеспечении инфраструктуры малоэтажного строительства.
 
Следующим выступающим – Александром Макаренко – было высказано опасение, что, скорее всего, в следующем году в Ухте не будет заложен ни один дом. До сих пор Ухта являлась вторым городом республики по объемам строительства.
 
Олег Казарцев рассказал о том, что Ухта, как и столица Республики, вошла во все федеральные программы, начиная от строительства межквартальных дорог, заканчивая строительством водоводов. На инфраструктуру идут средства и федерального, и республиканского, и местного бюджетов. В Ухте сети строятся в 6-ом микрорайоне, их полная стоимость около 600 млн. рублей.
 
Эта цифра удивила Вячеслава Глазычева, который тут же вступил в дискуссию: «Откуда взялась такая цифра – 600 миллионов? Она немного не соотносится с теми цифрами, которые я знаю по стране». Олег Казарцев пояснил, что это полностью новый микрорайон, который находится за рекой. Поэтому такие затраты.   
 
Белла Забровская заметила, что в Госсовете Коми всегда рассматривали вопросы поддержки проектов федеральных законов, которые внесены депутатами Госдумы по защите прав дольщиков, по защите жилищного строительства. «Но эти проекты пока не утверждены, - сказала она. - Хотелось бы, что бы московские коллеги поддержали нас в плане законодательства».
 
Наконец, слово взял Вячеслав Глазычев и сразу привлек внимание участников заседания первой фразой: «Тема жилищной политики является давно ареной острой политической борьбы». Вячеслав Глазычев считает, что московский монополизм строительных фирм прокатился по регионам страны. Сегодня появился шанс переломить отчасти эту ситуацию. «По известным и понятным причинам эти монстры заигрались, - сказал председатель Комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты Российской Федерации. - Строящееся сейчас жилье не для среднего класса, а для высшего потребления. Это жилье не по средствам, в связи с дорогостоящими материалами. Необходимо вернуть комплексное понимание, что строится среда, а не просто квадратные метры». Вячеслав Глазычев указал на то, что большинство молодежи   категорически против того, чтобы связывать себя узами ипотеки, даже при малом проценте. Они хотят сохранить мобильность. Им нужно жилье в некоммерческом найме. «Наши коллеги готовят сейчас закон «О некоммерческом найме», который должен пройти осенью, как поправка к жилищному кодексу", - заметил он.
 
Дискуссию поддержал Сергей Журавлев - руководитель проекта «Российский дом будущего»: «Мы проводили исследование жилищных политик в 10 странах мира, как развивающихся, так и развитых. Была выявлена очень жесткая ментальность молодежи к мобильности в развитых странах». Сергей Журавлев обратил внимание на прямое противоречие между интересами федеральной и региональной политики: главы муниципалитета намерены привязать активную молодежь к конкретному муниципалитету, а федеральная политика заинтересована в миграции населения из деградирующих регионов в развивающиеся. Поэтому нужно коммерческое и некоммерческое жилье. 
 
В ходе заседания клуба произошел конструктивный обмен мнениями, как о современном состоянии жилищной политики, так и о путях ее дальнейшего развития.

Представители Совета Клуба «4 ноября» предложили считать первое выездное заседание в Ухте успешно состоявшимся началом серьезной работы регионального отделения  Клуба в Коми. 

Фотоотчет

Стенографический отчёт (Размер: 172032)

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов