Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 29 марта 2024 года
 


Rambler's Top100

Заседание Новосибирского регионального отделения Клуба политического действия "4 ноября" на тему «Поддержка реального сектора экономики Новосибирской области»


6.02.2009

6 февраля 2009 года в малом зале Новосибирского областного Совета депутатов прошло очередное заседание Новосибирского регионального отделения Клуба политического действия "4 ноября". Темой обсуждения стала поддержка реального сектора экономики Новосибирской области.

Основные вопросы, которые были вынесены на обсуждение:
• реализация крупных инвестиционных проектов в г.Новосибирске и городах и районах области;
• меры поддержки промышленного и строительного секторов экономики области;
• поддержка малого и среднего предпринимательства.



Участие в дискуссии приняли:
ГОРОДЕЦКИЙ Владимир Филиппович – мэр города Новосибирска,
НИКОНОВ Владимир Алексеевич – заместитель Губернатора Новосибирской области, руководитель департамента стратегического управления и планирования Новосибирской области,
ПЕПЕЛЯЕВА Лиана Витальевна - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,
ПИЛИПЕНКО Елена Львовна - исполнительный директор Новосибирской торгово-промышленной палаты,
СУПРУН Владимир Иванович - директор Фонда социо-прогностических исследований «Тренды», д.ф.н., профессор,
ВАВИЛИНА Надежда Дмитриевна - член Общественной палаты Российской Федерации, доктор социологических наук и др.

Открыл заседание клуба БЕСПАЛИКОВ А.А. - секретарь политсовета Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Новосибирского областного Совета депутатов. Он тепло поприветствовал собравшихся и выразил надежду на плодотворную работу Клуба.

Основной темой заседания политклуба было обсуждение мер поддержки реального сектора экономики в условиях глобального кризиса как на региональном, так и на федеральном уровне. Выступившие с программными докладами мэр города Новосибирска ГОРОДЕЦКИЙ В.Ф. и вице-губернатор НИКОНОВ В.А. осветили особенности социально-экономического развития Новосибирской области. В частности было отмечено, что Новосибирская область находится в числе регионов, где реализация мер социальной поддержки входит в число приоритетов. Такая политика будет продолжена и дальше.

Особую озабоченность мэра вызвал вопрос продолжения жилищного строительства. По его оценке сейчас в заделе города Новосибирска находится в стадии строительства 3 миллиона 26 тысяч квадратных метров жилья. У разных застройщиков от 3 до 16 объектов находится в стадии задела. «Мы проанализировали: где, в каких долях вкладывали инвесторы. Проанализировали реальный ввод будущего года. Он пока заявлен на уровне 607 тысяч квадратных метров. Из этих 607 тысяч сегодня 42% квартир еще не продано. В основном это квартиры большой планировки: от 70 и выше метров, которые не пользуются сегодня спросом. И по тем федеральным программам расселения ветхого и аварийного жилья, для военнослужащих, и так далее. Мы сегодня работаем персонально с каждым, вместе с областью, с департаментом области и находим пути решения, как сегодня выверено понимать политику каждого застройщика с точки зрения его обязанностей по договорам с частными инвесторами для того, чтобы они завершили в сроки, чтобы частные инвесторы не предъявили им свои правильные судебные иски, разбирательства по поводу исполнения этих договорных обязательств. Поэтому эта работа ведется.

Мы подписали соглашения с Горводоканалом о реструктуризации тех платежей по подключению к мощностям. Мы договорились о подписании таких договоров с Новосибирскэнерго, с Гортеплоэнерго, с Региональными электрическими сетями. То есть мы делаем послабление сегодня инвесторам-застройщикам по платежам единовременных платежей за подключение к мощностям, равномерное распределение до сдачи дома, а не на момент включения».

Вице-губернатор более подробно остановился на вопросах финансовой помощи реальному сектору экономики, в частности на решении Новосибирского областного Совета депутатов внести изменение в областной закон об областном бюджете о выделении в 2009 году 1 млрд. рублей на госгарантии. «Предложение было вынесено на сессию областного Совета, и депутаты ее поддержали, - создать систему гарантий областного бюджета. Это не прямые деньги, это принятие риска для тех застройщиков, которые имеют дома в достаточно высокой степени готовности, тем более с тем набором квартир, которые действительно дальше будут использовать люди для своей жизни. Не для спекуляции, как это тоже достаточно распространенно было - вложение в квартиру с целью потом ее более дорогой перепродажи и так далее.

Поэтому миллиард рублей - объем гарантий, которые сегодня органы власти и исполнительные законодатели определили как гарантийный фонд для поддержки вот этих строительных дел».

Члены Клуба отметили важность предложенных мер по увеличению уставного капитала агентства ипотечного кредитования, что позволит существенно увеличить количество выдаваемых ипотечных кредитов при поддержке этой структуры. Также принято решение о том, что 2/3 ставки Центробанка в предельном объеме кредита не более 1600 тыс. рублей на протяжении пяти лет будет субсидировать заемщикам бюджет области.

Также вызвало интерес сообщение вице-губернатора о строительстве крупного промышленно-логистического парка вблизи Новосибирска. «Областной Совет депутатов на последней сессии поддержал инициативу администрации области, которая касается очень интересных решений. Уставный капитал агентства инвестиционного развития, которое отвечает и собственно, организует работу на этом промышленно-логистическом парке, увеличен на 830 млн. рублей. И, казалось бы, это страшно вырвать в это период эти деньги из областного бюджета, но делается это для другой цели, чтобы в соответствии с законодательством, соблюдая все процедуры передать в собственность этой структуре тот земельный участок, на котором создается промышленно-логистический парк. Сейчас он почти ничего не стоит по той простой причине, что земля без инфраструктуры под промышленные и другие объекты неинтересна почти никому. А вот если инфраструктура будет создана, вот тогда она будет стоить дорого. И поэтому, по сути дела эти деньги будут возвращены снова же в бюджет, причем в коротком промежутке после выкупа этого земельного участка. Но земельный участок становится активом, который позволяет привлечь из тех же банков средства на создание инфраструктуры (дорог, системы энергетики, теплоснабжения, водоснабжения, отведений и т.д.), и у нас появляется огромная территория, на которой инвестор за считанные дни оформит решение об отведении земельного участка, а он тратит на это месяцы, а порой до года и больше, это будет делаться в считанные дни. Ему ничего не нужно будет платить вперед, ни за получение условий подключения и т.д. Это чрезвычайно выгодные условия. И мы это делаем как раз в кризис для того, чтобы усилить факторы развития экономики».

Как сообщила депутат Госдумы Лиана Пепеляева, доходы федерального бюджета в 2009 году прогнозируются в объеме 6,5 трлн. рублей против плановых 10,9 трлн. рублей. По оценкам специалистов, ожидается снижение доходов от экспорта на 200 млрд. рублей (в сравнении с прошлым годом). Снижение региональных бюджетов может составить около 400 млрд. рублей. Несмотря на это, Лиана Пепеляева подчеркнула позицию правительства и Госдумы: «Все социальные обязательства будут выполнены. Будет оказана серьезная социальная поддержка по регионам. Пока принято решение о направлении на эти цели 300 млрд. рублей, но цифры еще будут корректироваться. Поддержаны будут только те регионы, которые выполняют все социальные обязательства».

В числе комплекса мер, разрабатываемых депутатами Госдумы для представления правительству, Лиана Витальевна назвала в первую очередь поддержку предприятий военно-промышленного комплекса. Депутаты предлагают авансировать госзаказ не менее, чем на 80%, а также обеспечить механизм государственных гарантий и возможность субсидирования процентной ставки по кредитам. Однако, тут же уточнила депутат Госдумы, помощь всем в полном объеме оказываться не будет. На господдержку могут рассчитывать, прежде всего, градообразующие предприятия и предприятия, активно занимающиеся модернизацией производства.

Член Общественной палаты Российской Федерации Надежда Вавилина предложила использовать Общественную палату в качестве площадки для выработки договора между профсоюзами, бизнесом и властью на время выхода из кризиса. «Нам нужны действия всех субъектов и в социальном контексте и в экономическом пространстве, поиск оптимальных выходов из сложившихся проблем. Один предприниматель может выкинуть на рынок n-ое количество работников, но они тут же давят на другой бизнес, они давят на государство. Давайте думать о каких-то других стратегиях. Есть очень хороший опыт (тут все упоминали кризис 30-х годов), но там шведы очень хороший опыт предложили, когда сели профсоюзы, государственная власть и бизнес и договорились о некоем статус-кво и о неких компромиссах каждой стороны в отношении другой стороны. Почему не возникнуть такому общественному договору, Общественная палата готова его формулировать, формировать, быть площадкой для этого общественного договора».

Заседание закончилось оптимистичным замечанием координатора Клуба, депутата облсовета Валентина Сичкарева о том, что если русский народ сумел пережить татаро-монгольское иго, то и этот кризис переживет.

Стенографический отчёт (Размер: 240640)

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов