|
10.04.2009
10 апреля в малом зале Новосибирского областного Совета депутатов прошло очередное заседание Новосибирского регионального отделения Клуба политического действия "4 ноября". Темой обсуждения стал вопрос о координации действий органов власти Новосибирской области, субъектов экономической деятельности, политических и общественных организаций в рамках Программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год.
Основные вопросы, выносимые на обсуждение:
• меры государственной и муниципальной поддержки реального сектора экономики Новосибирской области;
• участие политических и общественных организаций в стабилизации социально-экономического положения Новосибирской области;
• деятельность субъектов экономической деятельности Новосибирской области в условиях финансово-экономического кризиса.

Участие в дискуссии приняли:
• Никонов Владимир Алексеевич – заместитель Губернатора Новосибирской области, руководитель департамента стратегического управления и планирования Новосибирской области;
• Семка Сергей Николаевич – руководитель департамента промышленности и предпринимательства Новосибирской области;
• Морозов Александр Владимирович – председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Новосибирского областного Совета депутатов;
• Супрун Владимир Иванович - директор Фонда социо-прогностических исследований «Тренды», д.ф.н., профессор;
• Букреев Евгений Валерьевич – генеральный директор ЗАО «РИМ»;
• Осипов Алексей Григорьевич, член общественной палаты Новосибирской области, д.и.н., профессор и др.
Открыл заседание клуба Валентин Сичкарев – Председатель Новосибирского регионального отделения клуба «4 ноября». Он тепло поприветствовал собравшихся и выразил надежду на плодотворную работу клуба. В частности, он отметил, что антикризисная программа Правительства РФ рассматривалась 6 апреля в Государственной Думе. «Представлял ее лично премьер и поэтому сегодня, рассматривая после того, как она официально уже была представлена в Государственной Думе, мы в отличие от многих субъектов Федерации, которые уже рассмотрели в рамках заседания клуба данную программу у себя, имеем, на мой взгляд, определенные преимущества.
Во-первых, конечно, мы имели возможность перед сегодняшним заседанием из первоисточника услышать суть программы. Программа, как мы все знаем, докладывалась в Государственной Думе совместно с первым отчетом Правительства перед Государственной Думой, который тоже является нововведением с этого года. И одновременно мы сегодня можем обсуждать ту дискуссию, которая была в Государственной Думе после обсуждения этой программы. Дискуссия, которая состояла из вопросов, из выступления руководителей фракций на предмет рассматриваемой темы.
И второй момент. Мы постарались посмотреть (сегодня в повестке дня это видно) данные вопросы в разрезе субъектов и направлений экономической деятельности - это промышленность, малое предпринимательство и сельское хозяйство.
Кроме того, мы сегодня пригласили все ведущие политические силы Новосибирской области, чтобы это была не только какая-то закрытая дискуссионная площадка "Единой России", а наоборот, предлагаем по данным вопросам высказаться всем конструктивно, интересно, содержательно. Всё что пойдет во благо, позволит выкристаллизовать какую-то мысль и пойдет во благо развития Новосибирской области. Всех с удовольствием выслушаем».
Выступая с докладом о мерах поддержки экономики области, заместитель губернатора Владимир Никонов практически ни разу не употребил слово «кризис». О том, что положение дел достаточно сложное, свидетельствует работа «антикризисного штаба». Но благодаря тому, что анализ ситуации и разработка мер по преодолению финансово-экономического спада администрацией области была начата заблаговременно, удалось избежать многих проблем, с которыми столкнулись другие регионы.
В качестве доказательства он привел тот факт, что уже 26 ноября 2008 года было подписано постановление № 480 "О действиях исполнительных органов государственной власти Новосибирской области по обеспечению социально-экономического развития в условиях негативного воздействия кризисных явлений". Это постановление формировалось как первый антикризисный нормативный акт, поставило очень серьёзные задачи перед всеми органами исполнительной власти на разработку адекватных ситуаций, решений и мер.
Надо сказать, что эта работа, стартовав с такого серьезного нормативно-правового акта, получила свое продолжение и уже 30 декабря постановлением № 546 губернатор определил "Основные задачи исполнительных органов государственной власти Новосибирской области по обеспечению экономического и социального развития в 2009 году", естественно имея в виду негативное влияние кризиса на экономику и социальную сферу.
В связи с этим в известной степени произошла существенная перестройка характера деятельности органов исполнительной власти. В целях как раз настройки на оперативное реагирование были созданы специальные комиссии в тех или иных сферах, наиболее чувствительных к влиянию кризиса.
Это комиссия по работе в агропромышленным секторе, где у области сохранился потенциал развития и нужно только обеспечить работу без сбоев по всем направлениям.
Была сформирована комиссия по работе в промышленности, которую возглавил руководитель департамента промышленности и предпринимательства, которая выстроила по сути непрерывный контакт и постоянный мониторинг процесса и выработку решений в опоре на активное участие представителей бизнес сообщества.
Была сформирована комиссия, которую возглавил первый вице-губернатор области, которая должна была очень быстро понять и выработать меры, касающиеся новой ситуации в бюджетной сфере.
Но, в конце концов, стало понятно, что этого недостаточно и губернатор области создал своим постановлением антикризисный штаб, который возглавил. Этот штаб работает в еженедельном режиме. Не было ни одного понедельника, когда бы его работа была сорвана. Работа этого штаба фактически создала атмосферу в администрации области и в органах исполнительной власти постоянной включенности и высокой ответственности за понимание и активную реакцию на то, что происходит.
«Администрация области, вместе с областным Советом и с основными политическими силами не потеряли время на осмысление характера наступившего кризиса, – рассказал вице-губернатор. - Мы сумели вовремя оценить его влияние на экономическое развитие области, выработать и реализовать основные антикризисные меры. Общая идеология действий органов власти была определена четко и были сформулированы основные решения. Суть этой программы – власти не отказываются от стратегических приоритетов развития области, однако, при этом будут приниматься меры, адекватные реальной ситуации».
Выступающий отметил, что администрация области понимает, что важнейшим фактором удержания экономики в соответствующих параметрах развития было сохранение активности строительного комплекса, и были очень быстро выработаны меры по поддержанию тех строительных компаний, которые завершают строительство домов в этом году, и у них есть большие обязательства перед инвесторами. 1 млрд. рублей - вместе с областным Советом был определен размер гарантий и выстроен весь механизм предоставления этих гарантий. Сегодня можно говорить, что 11 компаний сегодня уже оформляют кредиты в банках для обеспечения завершения строительства 14 домов в этом году.
Кроме этого очень активная работа была проведена в целях привлечения больших ресурсов федерального бюджета на территории области как раз для поддержания активности в строительном секторе. Порядка 1 300 млн. рублей уже привлечены на приобретения жилья для переселения из ветхого и аварийного жилья и на капитальный ремонт домов. И еще на рассмотрении в федеральных органах власти находится заявка на 1 900 млн рублей. Область никогда не имела цифр, даже близких к такому.
Второе направление - это в целом обеспечение доступности кредитных ресурсов для предприятий с тем, чтобы действительно поддержать деятельность там, где есть заказы, где есть объемы работ. На эти цели тоже областным бюджетом определен 1 млрд. рублей гарантий, разработаны все нормативы и сегодня идет рассмотрение конкретных заявок предприятий на то, чтобы обеспечить оборотными средствами работающую экономику.
Важным является устойчивость работы агропромышленного сектора. И здесь удалось сохранить все меры государственной поддержки. Администрация сумела обеспечить формирование оборотных ресурсов для проведения важнейших сельскохозяйственных компаний в полном объеме. У нас нет сомнений о том, что сельское хозяйство столкнется с какими-то трудностями на посевной.
Поддержание активности инвестиционного процесса тоже стратегически и тактически важная задача, по которой приняты серьезные меры. Это промышленно-логистический парк, и все организационные и финансовые процедуры, по которым принято решение. В ближайшее время мы будем иметь очень эффективную площадку для привлечения инвестиций. Мы сохранили все меры поддержки инвестиционных проектов, которые реализуются на территории области.
В заключении Владимир Никонов привел следующие цифры. По итогам января и февраля месяца индекс промышленного производства Новосибирской области составил 97,1%, а в Российской Федерации - 85,4%. Это говорит о том, что кризис более мягко проявляется на территории Новосибирской области главным образом в силу высокой диверсификации экономики, ее особой структуры.
«Обрабатывающие производства, которые везде пострадали достаточно сильно в Новосибирской области тоже проявляют иную динамику, у нас 96,3 % индекс по этим двум месяцам, а в стране - 79.
По сельскому хозяйству здесь мы тоже не ошиблись ни в его роли, ни в месте, ни в состоянии. Выпуск продукции сельского хозяйства - это 109% и мы говорили, что скорее всего эта отрасль сохранит возможность развития и мы должны для этого сделать все. По стране тоже 102,4%».
Эту же мысль развил в своем выступлении руководитель департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области Сергей Сёмка. Он привел конкретные примеры поддержки администрацией области целого ряда предприятий, что позволило сохранить рабочие места, сократить, но не сворачивать производство.
О положении дел в сельском хозяйстве рассказал председатель комитета областного Совета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Морозов. Расширение рынков сбыта продукции новосибирских сельскохозяйственных предприятий, открытие продовольственных рынков, другие меры поддержки села позволяют селянам достаточно уверенно чувствовать себя в нынешней ситуации. Однако депутат обратил внимание на разрыв между розничными и закупочными ценами на сельхозпродукцию. Говядину заготовители покупают по 40 рублей за килограмм, в магазинах она стоит уже 200 рублей за килограмм; литр молока закупается по цене 7-8 рублей, около 10 рублей достается переработчикам, остальное – торговая «накрутка», и цена для горожанина – уже порядка 25 рублей за литр. Поэтому на одном из заседаний клуба «Единой России» предложено рассмотреть работу торговых организаций.
По словам Александра Морозова, сегодня можно с уверенностью сказать, что АПК в Новосибирской области имеет все шансы выйти из кризиса окрепшим. Предпосылки для этого – те меры, которые региональные власти предпринимали для поддержания этой отрасли последние два года. «Сегодня мы видим, что все подотрасли очень эффективно развиваются. Причем, в основном, производство сельхозпродукции обеспечивается областными предприятиями. Однако, если ситуация с поддержкой сельхозпроизводителей будет меняться под влиянием кризиса, то многие предприятия отрасли будут испытывать серьезные сложности. Важно не допустить снижения поддержки АПК со стороны государства», - подчеркнул Морозов.
В качестве одной из мер поддержки малого бизнеса политолог Алексей Осипов предложил ввести на полгода мораторий на арендную плату.
Как считает директор фонда социо-прогностических исследований «Тренды», профессор Владимир Супрун, сегодня стратегический расчет по разработке и реализации антикризисных мер должен базироваться на экспертно-аналитической оценке в диалоге с политикой, предпринимателями и аналитиками.
По оценкам участников встречи, сегодня, в условиях кризиса, вопрос о взаимодействии различных сил наиболее актуален - важно быстро и эффективно преодолеть различные препоны (в том числе и бюрократические), чтобы стабилизировать ситуацию в экономике и обеспечить рост там, где это возможно.
Подводя итоги встречи, участники отметили, что важно не просто обсуждать те антикризисные меры, которые принимаются сегодня для поддержания региональной экономики, но и суметь оценить результаты этих усилий. Для этого нужно обеспечить тесное взаимодействие региональных властей, предпринимателей, аналитиков и населения. Все это позволит оперативно и эффективно реагировать на те кризисные явления, которые сегодня можно наблюдать в ряде отраслей.
Стенографический отчёт (Размер: 283136)
Вернуться к списку статей
|