Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 29 марта 2024 года
 


Rambler's Top100

Клуб «4 ноября», видеоконференция ИНОП-УрГЭУ: «Крупнейшие города Урала могут объединиться в полицентрическую агломерацию»


21.11.2012

Наиболее крупные города Урала в перспективе могут объединиться в конурбацию - городскую агломерацию полицентрического типа, имеющую в качестве ядер несколько примерно одинаковых по размеру и значимости городов.

По мнению ряда ученых, Урал уникален тем, что здесь относительно близко друг от друга расположены крупные городские агломерации - Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Тюмень и Уфа. Таким образом, есть предпосылка для объединения этих агломераций на более высоком уровне. Подобные объединения существуют в Европе. Наиболее значительные из них - Рурская конурбация в ФРГ (11,5 млн. жителей), Рандстад в Нидерландах (около 7 млн.).

Идея создания подобного сотрудничества начала активно озвучиваться представителями власти в этом году. В частности, в ноябре в интервью «Эхо-Москвы-Челябинск» депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров отметил, что агломерация Челябинск - Екатеринбург могла бы стать столицей Евразийского союза. По мнению политика, два мегаполиса - единственные миллионники, которые находятся так близко друг к другу. И это преимущество необходимо использовать в развитии экономики регионов.

«Сегодня это города, которые расположены на границе Европы и Азии, это города, которые расположены еще и на перекрестке путей с севера на юг. И все это происходит в тот момент, когда лидеры государств России, Казахстана, Белоруссии и Китая уже открыто говорят о необходимости создания единого евразийского пространства - евразийского союза. И на поверхности лежит идея создания конурбации Челябинск-Екатеринбург - столицы Евразийского союза», – подчеркнул Константин Захаров.

Для реализации подобного рода идеи нужны дополнительные ресурсы и ряд мероприятий. В частности, скоростная железная дорога между Челябинском и Екатеринбургом, что позволит сократить время в пути до 40 минут. А значит, люди смогут работать в одном мегаполисе, а жить и отдыхать в другом.

С подобной инициативой выступали и пермские политики. Глава Перми Игорь Сапко побывал в апреле этого года у Главы Екатеринбурга Евгения Порунова. Целью этого визита было подписать Соглашение о взаимодействии двух городов. Также в Соглашении сказано, что стороны намерены поддерживать связи между представительными органами городов, поддерживать в каких-либо начинаниях, но не являться помехой для реализации планов. По итогам визита было выдвинута идея создания агломерации трёх городов: Перми, Екатеринбурга и Челябинска.

20 ноября по инициативе Челябинского отделения Клуба политического действия «4 ноября» руководители и эксперты дискуссионных клубов политического действия: «4 ноября», «Центра консервативной политики – Урал», «Государственно-патриотического клуба – Урал», руководители исполнительных органов государственной власти регионов Большого Урала, представители региональных отделений ОПД «Деловая Россия», региональных отделений ВПП «Единая Россия»,  предприятий, научных и общественных организаций в режиме видеоконференции «Екатеринбург – Москва» обсудили сотрудничество промышленных центров Уральского региона в рамках конурбации.

Уже не первый год ведутся разговоры о более активном взаимодействии двух крупных уральских городов - Екатеринбурга и Челябинска, создании некоего объединения, которое выведет эти города на новый уровень. Эксперты соглашаются, что это перспективный проект, имеющий шансы на успех. Однако пока его концепция представлена в расплывчатом виде и нет точного понимания, в каком направлении двигаться.

Конурбация — это система агломераций компактно расположенных городов, развивающихся в одном направлении. Для российской экономики эта тема особенно актуальна, поскольку фактически единственным центром притяжения выступает Москва, тогда как для равномерного развития всех регионов необходима полицентричная система экономики. Кроме того, такие центры — это территории, которые скрепляют запад России с востоком.

По мнению модератора дискуссии - ректора УрГЭУ, председателя Екатеринбургского отделения Клуба "4 ноября" Михаила Федорова, возможное объединение уральских городов следует рассматривать через призму создания к 2015 году Евразийского экономического союза. "При этом необходимо учитывать огромную минерально-сырьевую базу Урала и его Севера, а также образовательный и научный потенциал региона", - отметил он.

Разговоры о том, что Екатеринбургу необходимо включиться в глобальные тренды развития, идут давно. Одним из вариантов такого развития является создание конурбации крупных уральских городов, в первую очередь — Екатеринбурга и Челябинска. Это единственное в России место, где два города-миллионника находятся так близко. Поэтому здесь возможно создание некоего «идеального» места — с развитой инфраструктурой, промышленностью, комфортными местами для жизни и отдыха. Такая схема развития, считает Михаил Федоров, лучше всего поможет реализовать потенциал Урала.

Как рассказал один из инициаторов идеи конурбации Екатеринбурга и Челябинска, депутат Законодательного собрания Челябинской области, Председатель Челябинского  отделения Клуба "4 ноября" Константин Захаров, идея носит не столько политический и экономический, сколько социальный характер, и направлена на повышение демографических показателей в регионах России.

«Если не создадим благоприятные центры народосбережения, то ничего хорошего нас через десять лет не ждет», — сказал депутат.

По словам Константина Захарова, в каком-то смысле эта конурбация уже существует. Он отметил, что множество свердловчан едет в Челябинскую область отдыхать на озера, а челябинцы едут в Екатеринбург учиться. Конурбация подразумевает создание мощной инфраструктуры, скоростных автомобильных и железнодорожных магистралей, так как, по мнению экспертов, расстояния между городами необходимо сокращать. Участники круглого стола отметили, что при создании скоростной магистрали будет вполне возможна ситуация, когда человек живет в одном городе, а работает в другом.

«Тратить сейчас 2,5 часа на дорогу из Екатеринбурга в Челябинск — непозволительная роскошь для предпринимателей», — сказала заместитель директора Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова, подтвердив важность создания инфраструктуры. Кроме того, она отметила, что без включения в эту тему представителей бизнеса конурбация нежизнеспособна.

Михаил Федоров напомнил, что, когда он показывает уральские города зарубежным гостям, они удивляются промышленной мощи и потенциалу мегаполисов и тому, насколько плохая между ними инфраструктура.

Впрочем, важны не только вопросы инфраструктуры. Так, Константин Захаров считает, что проблема должна решаться с демографической точки зрения, а не экономической.

Ректор Московского государственного гуманитарного университета им.М.А.Шолохова Владимир Нечаев также отметил, что недостаточно развития одного транспорта, люди должны захотеть здесь жить.

Впрочем, как считает Сопредседатель Клуба «4 ноября», главный редактор журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев, необходимо подумать не только о транспортном, но и об индустриальном развитии всей территории страны.

«Если хотим развиваться, то надо думать о развитии самой разной, диверсифицированной промышленности», — сказал эксперт, заинтересовавшись также, не опасаются ли челябинцы, что их город станет пригородом Екатеринбурга.

Кроме того, нельзя игнорировать вопрос культуры. В частности, эксперты обратили внимание на важность идеи духовного развития, скрепляющей союз городов.

Между тем пока неясно, как начинать строить такую систему. Сейчас одной из основных проблем является неспособность муниципалитетов договориться между собой. Они не видят перспектив развития и не понимают механизмы взаимодействия. К тому же непонятно, как будет выглядеть система договоров между городами конурбации.

По итогам заседания участники отметили, что есть диалог и общая заинтересованность в проекте, но нет конкретных действий. Действительно, пока не совсем понятно, в каком направлении двигаться и куда инвестировать в первую очередь — в скоростные магистрали или в развитие промышленности.

Единственное решение по дальнейшему плану действий, высказанное на заседании, — создать рабочую группу и вырабатывать предложения. Впрочем, как можно было увидеть на многих других примерах, это не самый эффективный способ развития идеи. Однако конурбация стала бы хорошим способом продвижения Екатеринбурга для такого имиджевого проекта, как «ЭКСПО-2020».

Список участников  (Размер: 99 328 байт)

Фотоотчет 

Проект"Конурбация "Челябинск-Екатеринбург"  (Размер: 6 344 704 байт)


 

Видеоматериалы

о деятельности (мероприятиях)  Екатеринбургского регионального отделения

Клуба политического действия «4 ноября»

в ноябре  2012 года, Екатеринбург (УрГЭУ)

«Конурбация «Челябинск – Екатеринбург» 

 

 «Киргизская делегация»


 

 

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов