|
22.10.2014
22 октября 2014 года в Уральском государственном экономическом университете обсудили пути повышения эффективности местного самоуправления. Дискуссия прошла в рамках совместного заседания Екатеринбургского отделения Клуба политического действия «4 ноября», государственно-патриотического клуба «Урал» и центра социально-консервативной политики «Урал». В мероприятии приняли участие ученые, общественники, политологи, эксперты и представители органов местного самоуправления.
Особую актуальность тема повышения эффективности местного самоуправления приобрела в ходе реформы местного самоуправления.
В числе приглашенных гостей – Заместитель Председателя Правительства Свердловской области главы Силин Яков Петрович, заместители глав 20 муниципальных образований Свердловской области (ГО Верхняя Пышма, Кушвинский ГО, Асбестовский ГО, Полевской ГО и другие), депутат Законодательного Собрания Свердловской области Елена Анатольевна Трескова, руководитель аппарата службы главного федерального инспектора в Свердловской области Ольга Николаевна Ударцева, директор Института экономики УрО РАН Александр Иванович Татаркин, директор Государственного казенного учреждения Свердловской области «Аппарат Общественной палаты Свердловской области» Ольга Владимировна Александрова и другие. Модерировал дискуссию первый заместитель руководителя Администрации Губернатора Свердловской области Вадим Рудольфович Дубичев.
В интервью перед заседанием он сказал: «Клуб «4 ноября» - это постоянная площадка, спасибо Михаилу Васильевичу Федорову и УрГЭУ за то, что здесь кипит дискуссионная жизнь и практически два раза в месяц собираются эксперты, политики, специалисты и обсуждают самые разные темы. Сегодня будем обсуждать пути реформы реформу местного самоуправления, поэтому здесь так много руководителей из муниципалитетов».
Именно на площадке УрГЭУ, в политическом клубе «4 ноября» впервые встретились за единым столом и сторонники, и противники муниципальной реформы в том виде, в котором начало ее реализацию Законодательное Собрание Свердловской области. Несмотря на то, что представители областной власти, вице-премьер Яков Силин и замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев, заявили о стремлении достичь общественного согласия, дискуссия показала – спорных моментов очень много. Один из важнейших – недостаточно открытое экспертное обсуждение всех вопросов, связанных с реформой.
В частности, замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин отметил, что клубу «4 ноября», по сути, пришлось взять на себя государственную функцию – организацию всестороннего обсуждения законопроектов, которые касаются каждого екатеринбуржца. «Есть проблема качества подготовленных документов, которые не проходят общественного обсуждения, – отметил он. – Я говорю сейчас даже не про себя, а про депутатов городской думы, про главу города, которые остались в стороне. Тушин также заявил, что в Екатеринбурге существует большой опыт изучения общественного мнения.
Депутат гордумы Александр Косинцев, согласился, что мнение народа необходимо учитывать, но поставил вопрос о форме такого учета. «Когда я прочел тот опросный лист, который был разработан в июне, я ахнул – ни один простой горожанин ничего бы в нем не понял, его бы «закружили», а в итоге мнение население получилось бы нерепрезентативным, и мы получили бы скандал», – изложил он свою позицию.
Другой депутат гордумы, Дмитрий Сергин, заявил, что любая реформа подразумевает улучшение чего-то несовершенного, а город Екатеринбург является передовым по десяткам и сотням показателей. «Для чего тогда реформировать? – Задал он риторический вопрос. – Является ли для нас сейчас реформа МСУ одним из приоритетов? Наверное, нет. А вот то, что в городе остается 18% НДФЛ из 40% возможных, – вот это нужно и можно обсуждать, чтобы город жил на деньги, которые он зарабатывает… Будет ли после этой реформы лучше? Я твердо для себя отвечу: нет, не будет. Давайте решать действительно важные задачи».
Косвенно его поддержал и глава Арамили Владимир Герасименко, который заявил, что нужно не разрушать нынешнюю систему власти, а сначала понять, за счет чего будут функционировать вновь созданные органы власти, и кто их будет финансировать. «Власть нужно приближать к народу, но народу должно быть все понятно, как и зачем это делается», – отметил он.
Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, пришедший к середине заседания, выразил мнение, что Екатеринбург управляется нормально, и вся система органов МСУ в нем выстроена. Он также изложил собственное понимание причин появления идеи реформы на федеральном уровне. По словам председателя горизбиркома Ильи Захарова, присутствовавшего на заседании клуба, встречу можно назвать конструктивной.
По итогам дискуссии участники отметили ее конструктивность и выразили надежду на то, что их мнения будут услышаны.
Вернуться к списку статей
|