Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 19 сентября 2019 года
 


Rambler's Top100

Безработные и работающее временно


27.01.2006

Нижние 10% трудоспособной части российского общества составляют люди с личным доходом в размере 800 рублей в месяц. Это - российские нищие.

С точки зрения отношения к рынку труда эти люди либо безработные, либо работающие временно, как правило, в должности разнорабочих.

В этой группе тоже доминируют женщины (65%). Образование группы низкое - 43% имеют общее среднее образование, 9% - ниже среднего. Произошли они также из малообразованных семей - почти в 40% случаев родители нынешних безработных имели неполное среднее образование.

С точки зрения места жительства здесь много сельчан (42%) и очень мало (всего 10%) жителей городов-миллионников. 23% представителей группы "безработные" говорят, что хотели бы уехать из своего города или села, но не имеют такой возможности. Столько же говорят, что их город приходит в упадок. Однако это все-таки не самый высокий показатель в России - больше в группе "серых воротничков-2". Это говорит о том, что на появление нищеты влияет не только депрессивность места проживания.


10% населения страны живут в нищете. Их средний доход - 800 рублей в месяц. Почти 20% из них говорят, что им не хватает денег на еду. 42% безработных и временно работающих проживает в сельской местности

К факторам личного свойства стоит отнести состав семьи группы "безработные". Его ключевое отличие - большая доля семей, где работает один человек. Так, если в средней нормальной российской семье в 50-60% случаев работают два человека, в 15-20% - три человека и только в 25-30% один человек, то в нищей семье в 40% случаев работает один человек.

О крайне низком, отчаянном положении свидетельствует тот факт, что 18% представителей группы говорят, что им не хватает денег на еду (в группах с нормальной обеспеченностью таковых нет вовсе, а у "серых-2" их 10%). 41% представителей группы "безработные" говорят, что у них не хватает денег на одежду. Остальные в основном затрудняются с ответом. Что касается знаковых предметов, то у 50% нет ничего из перечисленного в анкете и только у 19% есть стиральная машина (показатель, равный обеспеченности стиральными машинами в позднем СССР).

Динамика их материального положения тоже негативная: 34% утверждают, что их положение за последний год ухудшилось, и 19% - что улучшилось.

На первый взгляд удивительно, что даже в этой группе не наблюдается агрессивного отношения к произошедшим в стране переменам. 52% полагают, что переход к рынку был необходим (27% придерживаются обратной точки зрения), 80% хорошо относятся к предпринимателям вообще, 60% хорошо относятся к крупным предпринимателям, 55% утверждают, что их знакомые приспособились к рынку.

Впрочем, в хорошем отношении к предпринимателям нет ничего удивительного. Русские вообще незлые люди. Представители группы "безработные" живут плохо, и ключевое высказывание для них - "Я боюсь не найти своего места в современной жизни". Но именно на уровне этих нищих система ценностей рядовой (неэлитной) России свела вместе ставку на ум управленцев и интеллигентов, ставку на труд рабочих и управленцев и ставку на милосердие бедных слоев.

 

Пенсионеры (31%)

Мы добрались до социального слоя, который у нас принято считать наиболее ущемленным рыночными реформами. Это так, поскольку никуда не деться от фактора времени - нынешние пенсионеры привыкли жить в иных социальных и экономических условиях, им трудно принять правила рынка. Но объективно этот самый большой из всех социальных слоев российского общества почти в три раза лучше обеспечен, чем рассмотренные нами выше 10% российских нищих.

Группа "пенсионеры" на 65% состоит из женщин. Это наименее образованный слой общества - здесь более трети имеют образование ниже среднего и только 9% - высшее.

Треть пенсионеров живет отдельно, но большинство живет с семьями.

19% утверждают, что их город приходит в упадок. При этом, естественно, уехать из этого города желает совсем малая часть этой группы - всего 8% говорят, что хотели бы уехать, но нет такой возможности.

Средний личный доход пенсионера составляет 2200 рублей, что соответствует уровню "голубых воротничков-2" и, как уже было сказано, почти в три раза выше, чем у "безработных".

С точки зрения обеспеченности знаковыми предметами уровень жизни этой группы выглядит очень низким. Сотовых телефонов у них всего 15 штук на 100 человек, стиральных машин-автоматов - 17, столько же, сколько в среднем было в позднем СССР. Однако, во-первых, это следствие невключенности этой группы в современную жизнь, а во-вторых, этот минус в уровне жизни отчасти компенсируется заметно более высокой обеспеченностью жильем: так, по многим группам обеспеченность жильем составляет 16 кв. м на душу, тогда как по группе пенсионеров - 24 кв. м.

Несмотря на относительно неплохой личный доход, 15% пенсионеров говорят, что им не хватает денег на еду, в то время как среди равных им по уровню дохода "голубых воротничков-2" таких ответов нет совсем. Скорее всего, этот ответ характерен для тех пенсионеров, которые живут одни либо содержат на свою пенсию других.

Чуть более 30% пенсионеров говорят, что их положение за последний год ухудшилось, и только 14% - что улучшилось.

Но самое большое отличие этой группы от других - не материальное положение, а социальная идеология. Этот социальный слой - единственный в России, где число считающих, что переход к рынку был не нужен, превосходит число тех, кто считает, что он был нужен: 42% "против" и 34% "за". 40% говорят, что их знакомые приспособились к рыночным условиям, 45% - что не приспособились.

Что касается социальной психологии, то ключевое высказывание этой группы - "Я не люблю что-то менять в своей жизни". А система ценностей держится на двух элементах - милосердии и трудолюбии.

Простой вывод, который можно сделать, анализируя эту группу, заключается в том, что, несмотря на огромную электоральную мощность этого слоя, политика не может быть ориентирована на них, по крайней мере потому, что их социальные ориентиры, их сомнения в полезности рынка входят в противоречия с социальными ориентирами не только успешных, но всех социально активных слоев российского общества.

Далее: Зона благополучия + зона бедности. Обобщение результатов исследования

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов