Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 29 марта 2024 года
 


Rambler's Top100

Зона благополучия + зона бедности. Обобщение результатов исследования


27.01.2006

Теперь мы можем обобщить полученные знания, для начала попытавшись выстроить группы в социальную иерархию. Наверняка наши построения вызовут много споров, но только благодаря этой процедуре можно увидеть картину в целом.

 

При построении иерархии мы действовали просто. Мы выбрали четыре показателя:

1. Заявленный уровень личного дохода;
2. Наличие знаковых предметов. (Эти два показателя характеризуют материальное качество жизни.);
3. Степень адаптированности к рынку труда (по числу сказавших, что им трудно будет найти работу в случае потери нынешней);
4. Психологическую приспособленность к рынку (по числу сказавших, что их знакомые приспособились к рынку). (Третий и четвертый показатели характеризуют нематериальное качество жизни, психологическую комфортность, ощущение стабильности.) Все эти показатели мы честно разместили в таблице, представленной на соседней странице; таким образом, каждый сможет проследить, насколько вольно мы обращались с данными.

Итак, что мы видим в таблице? Первую позицию занимают "белые воротнички-1" - топ-менеджеры, высокие интеллектуалы и удачливые предприниматели. Эта небольшая группа (всего 1,8% населения страны) образует слой верхнего среднего класса России. В ее размещении на первой позиции нет ничего удивительного - у группы и самый высокий доход, и самое лучшее образование.

Любопытное начинается дальше. Рассуждая в социальной логике ХХ века (когда уровень образования был непременным и одним из важнейших факторов стратификации), мы должны были ожидать, что увидим на второй позиции либо "белых воротничков-2", либо представителей интеллигенции ("голубых воротничков"). Однако и те и другие по всем нашим показателям заметно проигрывают "синим воротничкам-1" (высококвалифицированным рабочим). Эту "социальную аномалию", когда качество жизни рабочих всех категорий оказывается выше, чем людей схожего статуса, но относящихся к работникам умственного труда, мы увидим и далее, продвигаясь вниз по вертикали. Какое объяснение можно дать этому странному явлению? У нас допотопная экономика? Или слишком много образованных людей? Второе имеет значение, но нам кажется, что есть и еще одно объяснение, о котором мы скажем ниже.

За "синими воротничками-1" следуют "белые-2" (менеджеры среднего звена). Если сравнивать эти две группы, то видно, что у рабочих в два раза выше доход и в два раза более уверенные позиции на рынке труда, но при этом по количеству знаковых предметов они практически равны. Поэтому мы объединили эти две группы в средний средний класс страны, размером в 8%.

За ними, на четвертой позиции, в разряде "нижний средний класс", оказались "синие воротнички-2" (тоже рабочие) и наиболее обеспеченные квалифицированные работники умственного труда - "голубые воротнички-1". Здесь тоже, если сравнивать доход и адаптированность к рынку труда, преимущество оказывается на стороне рабочих, но по знаковым предметам "синие-2" и "голубые-1" равны.

Все эти пять групп вместе образуют средний класс России - 25% населения страны.

Здесь надо было бы начать анализировать состояние среднего класса, но если мы посмотрим на таблицу дальше, то увидим, что за "голубыми воротничками-1" стоит следующая группа квалифицированных рабочих - "синие воротнички-3", которая, кроме образования, мало чем отличается от "голубых". "Синие-3" имеют такой же средний доход, как и представители интеллигенции, они ощущают себя более востребованными как профессионалы и точно в такой же степени психологически приняли рынок. Только очень невысокий уровень образования не позволяет нам ввести эту группу в средний класс, но при этом мы видим, что качество жизни этой группы весьма достойное. Мы назовем эту группу верхним низшим классом и зафиксируем, что этот класс замыкает часть российского общества, которая абсолютно адаптировалась к рыночным условиям жизни и материально, и профессионально, и психологически. Его важно проанализировать.

Сколько их? 40% от всего населения страны (мы включаем сюда еще 4% неработающих учащихся, которые независимо от материального положения в большинстве своем принимают современность, так как в других условиях и не жили). Это почти 60% социально активного населения страны (его мы определяем как "взрослые" за вычетом пенсионеров). Надо согласиться, что для пятнадцати лет жизни в новых условиях это очень неплохой результат и можно говорить о том, что у нас сформировалась вполне мощная социальная опора для развития капитализма.

В чем особенность этой части общества? Все эти группы достаточно активно вовлечены в капитализм - либо прямо через работу, либо они живут в городах, где активно развивается частный бизнес.

Как оценить высоту уровня их жизни? 5600 рублей - нижняя граница личного дохода этого слоя. И конечно, это невысокий показатель (кстати сказать, совсем недавно у нас была статья западных социологов, которые на основе данных по многим странам мира определили, что страны со средним доходом свыше 200 долларов на человека практически не имеют шансов вернуться к диктатуре; удивительно, но в нашей группе мы получили те же 200 долларов). Но если сравнить показатели обеспеченности знаковыми предметами этой части современного российского общества с обеспеченностью теми же вещами граждан позднего СССР (речь идет об автомобилях и стиральных машинах), то оказывается, что часть общества, "живущая при капитализме", с чисто материальной точки зрения сегодня живет в два-четыре раза лучше, чем средний советский человек. А ведь есть еще свобода выбора работы и позитивные ожидания будущего, чего в позднем СССР, как ни вспоминай, не было. Отсюда мы делаем простой вывод: капитализм оказался полезен вовсе не только для кучки "зарвавшихся олигархов" и "зажравшихся москвичей". 60% социально активного населения очевидно выиграла от реформ.

Здесь хотелось бы сделать два замечания о происхождении благополучия с отраслевой точки зрения. Во-первых, не только крупный сырьевой бизнес является базой для материального достатка. Среди "синих-1" большая доля работает в строительстве и транспорте. Среди "белых-2" многие работают в торговле. Во-вторых, положение "голубых-1", среди которых много высококвалифицированных работников образования и здравоохранения, показывает, что тяготы их жизни в условиях рынка сильно преувеличены. Живут они лучше многих других и в какой-то специальной политике, непосредственно направленной на повышение уровня их жизни, не нуждаются.

За счет чего может произойти расширения зоны благополучия? В нашей логике ответ очевиден: за счет расширения зоны капитализма. Для этого есть все предпосылки, прежде всего ментальные. Здесь мы должны вернуться к вопросу, почему квалифицированные рабочие оказались на столь высоком уровне социальной иерархии. Можно, конечно, кивать на то, что наше хозяйство, дескать, не перешло в постиндустриальную эру. Но на самом деле причина иная. Российские рабочие приняли ментальную базу капитализма - жесткую трудовую этику и частную ответственность за частную жизнь. Более того, как показывают наши расчеты, именно слой "синих воротничков" является главным резервом роста предпринимательства - от 30 до 40% этих людей говорят, что хотели бы иметь собственный бизнес. Так что теперь уже не нежная советская интеллигенция готова строить капитализм, а буквально простой рабочий народ.

 

И зона бедности

Двигаясь по той же таблице вниз, мы неизбежно переместимся в "зону бедности". И она, конечно, огромна. 60% всего взрослого населения страны и 40% социально активного населения живут очень бедно. Их личные доходы составляют от 25 до 110 долларов.

За "синими воротничками-3" следует группа рабочих низкой квалификации - "серые воротнички-1". И тут же за ними (или даже выше их) расположена группа работников умственного труда со средним образованием - "голубые воротнички-2". Как видно из таблицы, первые выше по уровню личного дохода, а вторые - по всем остальным признакам. Эти две группы составляют низший класс России - 15% населения страны.

Если судить по количеству знаковых предметов, то даже этот низший класс живет лучше, чем средний житель позднего СССР. Однако слишком высокая нестабильность на рынке труда плюс наличие в слое людей, которые говорят, что им не хватает денег на еду, заставляет говорить о том, что этот слой ничего от капитализма не выиграл.

Далее следуют еще две группы социально активных взрослых граждан - это самые бедные рабочие "серые-2" и безработные. Эти группы образуют низший низший класс России, и большая часть этих людей живет в нищете. Доля низшего низшего класса в населении страны - примерно 15%, а в социально активном населении - 20%.

Анализируя особенности низшего и низшего низшего классов России, мы можем заметить следующее. Во-первых, более половины их состава - это жители либо сел, либо городов с населением менее 50 тыс. человек. Поэтому, если мы хотим что-то делать с бедностью, то надо что-то делать с сельским хозяйством. Во-вторых, в этих группах довольно много женщин со средним и средним специальным образованием, работающих в системе здравоохранения и начального образования. В-третьих, мы можем заметить, что большая часть представителей этих классов занята в госсекторе, в то время как в классах, которые мы обозначили как благополучные и экономически стабильные, большинство работает в частном секторе. И наконец, явным признаком нищеты является наличие одного работающего в семье. Все эти особенности бедности и должны быть основанием для формирования политики борьбы с нею.

При этом следует отметить, что, несмотря на крайне низкую степень адаптированности к рынку представителей низшего и низшего низшего классов России, даже они в большинстве своем считают, что переход к рынку был необходим, и в абсолютном большинстве считают, что поворот страны назад невозможен.

Отдельно от социально активного населения стоит рассматривать социальный слой пенсионеров. Их очень много - 31%, и на них во многом ориентируются политики. Но надо отдавать себе отчет в том, что это - следствие революционности произошедших с нами событий. В обществе, которое в отличие от нашего не пережило революции, пенсионеры оказались бы распределенными по всем классам в зависимости от того статуса, которого они достигли за время работы. У нас это не так, поэтому нам показалось логичным не включать их в социальную стратификацию и рассматривать этот слой как отдельный объект социальной политики. При этом надо заметить, что слой пенсионеров нуждается в помощи меньше, чем почти 15% представителей низшего низшего класса.

 

О политике

Какие выводы можно сделать, исходя из анализа структуры российского общества? Какой могла бы быть социально-экономическая политика, ведущая это общество к благополучию? Мы рискнем назвать семь пунктов, основываясь исключительно на данных исследования (и тут же заметим, что многие из них в свое время уже назывались, но почему-то не получили статуса элементов общенациональной политики).

Первый пункт, важнейший. Успешная социально-экономическая политика сегодня может быть направлена только на экспансию капитализма. Во-первых, наши данные убедительно показывают, что именно работа в зоне капитализма ведет людей к благополучию. Во-вторых, мы видим, что огромная масса людей заражена идеей предпринимательства, и государство и политики обязаны создать им условия для реализации их устремлений. Об этом уже много говорят, рассуждая прежде всего о совершенствовании законодательной базы предпринимательства и смягчении бюрократического давления. Эти обстоятельства важны, но не являются главными. Опыт работы новых руководителей регионов, пришедших из бизнеса, говорит о том, что людям нужна содержательная помощь. Местные власти должны уметь задавать контуры экономического развития своих территорий, определять те сферы хозяйства, в которых регион может иметь конкурентные преимущества, учить людей тому, чего они не умеют: продвигать свой товар на рынок, создавать им условия для знакомства с новыми технологиями, иначе говоря, осуществлять современную кластерную политику. Очевидно, что для реализации такой политики необходимо активное вовлечение в региональную власть людей из бизнеса. И это, хотя и медленно, но происходит.

Второй и третий пункты программы связаны с первым. Для экспансии капитализма необходимо развитие транспортной системы (иначе как осуществлять товарный обмен?) и проникновение в глубь страны финансовой, прежде всего банковской системы.

Социально-экономическая политика, ведущая общество к благополучию

На основе социологического исследования "Стратификация российского общества"

Экспансия капитализма
Именно работа в зоне капитализма ведет людей к благополучию. Огромная масса людей заражена идеей предпринимательства. Людям нужна содержательная помощь. Местные власти должны уметь задавать контуры экономического развития своих территорий, определять те сферы хозяйства, в которых регион может иметь конкурентные преимущества, учить людей.
Для реализации такой политики необходимо активное вовлечение в региональную власть людей из бизнеса.

Инфраструктура
Для экспансии капитализма необходимо развитие транспортной системы (иначе как осуществлять товарный обмен?) и проникновение в глубь страны финансовой, прежде всего банковской, системы.

Сельское хозяйство
Необходимо всячески стимулировать развитие сельского хозяйства, потому что именно в сельской местности царит бедность.

Строительство
Работа в этой отрасли позволяет людям хорошо зарабатывать. Заодно эта же отрасль решает проблему низкой обеспеченности граждан жильем.

Образование и здравоохранение
Довольно много граждан готовы платить за образование своих детей, тем более люди готовы платить за свое здоровье, получая услуги лучшего качества.
Необходимо стимулировать переход образовательных и медицинских предприятий на открытый рынок либо на рынок, формируемый местными властями.
Уровень жизни людей с высшим образованием будет расти вслед за либерализацией соответствующих рынков. А вот людям со средним образованием, работающим в этих сферах, необходима быстрая помощь, уверенно уводящая их от черты нищеты.

Пенсионная система
То, что она практически не развивается, просто опасно. Граждане не должны оказываться внизу социальной пирамиды только потому, что они вышли на пенсию.

Четвертый пункт, явно вытекающий из наших данных, - необходимость всяческого стимулирования развития сельского хозяйства, потому что именно в сельской местной царит бедность, с которой мы вроде бы должны бороться. Собственно, сельское хозяйство уже и так начало бурно развиваться буквально в этом году, так как благодаря "неаккуратным" действиям правительства по повышению импортных пошлин оно стало одним из самых рентабельных секторов хозяйства. Можно предположить, что теперь, когда туда уже пошли деньги квалифицированных предпринимателей, было бы небесполезным создать льготный режим налогообложения для инвестиций в эту отрасль.

Пятый пункт - развитие строительства. Наши данные показывают, что работа в этой отрасли позволяет людям хорошо зарабатывать. Заодно эта же отрасль решает проблему низкой обеспеченности граждан жильем. Этих двух обстоятельств достаточно, чтобы и здесь решиться на налоговое стимулирование. Причем не только через льготы для самих строительных компаний, но и через льготы для финансовых институтов, участвующих в финансировании отрасли.

Шестой пункт - принципы развития сферы образования и здравоохранения. Здесь важны два обстоятельства. Во-первых, довольно много граждан готовы платить за образование своих детей (тем более люди готовы платить за свое здоровье, получая услуги лучшего качества). Этим надо воспользоваться и стимулировать переход образовательных и медицинских предприятий на открытый рынок либо на рынок, формируемый местными властями. Это предполагает, в частности, расширение полномочий местных властей в вопросах формирования налоговой базы для развития соответствующих сфер либо, наоборот, для создания льготного режима для предпринимателей, инвестирующих в образование и здравоохранение. Во-вторых, люди с высшим образованием, работающие в образовании и медицине, не нуждаются в особой поддержке. Уровень их жизни будет расти вслед за либерализацией соответствующих рынков. А вот людям со средним образованием, работающим в этих сферах, необходима быстрая помощь, уверенно уводящая их от черты нищеты. Об этом тоже уже говорили.

И наконец, седьмой пункт касается реформы пенсионной системы. То, что она практически не развивается, просто опасно. Сегодня мы можем ссылаться на то, что произошла революция и поэтому у нас так много бедных пенсионеров. Но фактически отказываясь реформировать пенсионную систему, мы обрекаем себя на то, что и через десять лет - то есть через четверть века с начала реформ - новые политики будут задаваться вопросом: а не напрасно ли наши предшественники расстались с мечтой о светлом коммунистическом завтра?

Не напрасно.

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов