Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 13 ноября 2019 года
 


Rambler's Top100

"Серые воротнички", или неквалифицированные рабочие


27.01.2006

"Серые воротнички" - это люди, которые определяют род своих занятий как низкоквалифицированный физический труд. Таких в России почти 15%. По уровню дохода они делятся на две группы - "серые воротнички-1" (10%) и "серые воротнички-2" (4,8%).

"Серые воротнички-1" - преимущественно мужчины (62% против 38%). Большинство из них имеют общее среднее образование и происходят из семей, где родители тоже не имели специального образования.

Сфера их деятельности - промышленность, торговля, транспорт. Профессии - слесарь, токарь, грузчик, строитель, разнорабочий. Доля занятых в госсекторе здесь несколько выше, чем в частном (55 против 45).

Уровень престижности своей профессии они оценивают низко, но так же оценивают и уровень образования.


У нас много говорят о необходимости обратить внимание на учителей, врачей и пенсионеров - социальные слои, которые якобы тяжелее всех перенесли рыночные реформы. Но в реальной бедности живут другие, "молчаливые", слои нашего общества - неквалифицированные работники села, рядовые работницы государственной системы здравоохранения и начального образования

На рынке труда эта группа чувствует себя неуверенно - почти 40% опасается, что не сможет найти работу, потеряв нынешнюю.

Уровень личного дохода группы невысокий - 3500 рублей в месяц. Уровень семейного дохода - 6500, несмотря на то что в семье работают двое-трое. Естественно, эта группа сравнительно мало обеспечена знаковыми предметами. Например, у них всего 12 автомобилей на 100 человек (при том что в среднем по России их 16).

Однако анализ всей информации по "серым-1" не дает оснований считать, что группа "на грани срыва". В этой группе практически нет людей, утверждающих, что им не хватает денег на еду. "Серые-1" вполне оптимистичны в ожиданиях. Что касается социальной психологии, то они, так же как и более квалифицированные рабочие, приняли индивидуальную ответственность за собственную жизнь. Ключевое высказывание все то же: "Я прилагаю много усилий, чтобы заработать много денег и этим обеспечить свое будущее".

Что касается капитализма, то более половины "серых-1" полагают, что переход к рынку был нужен. 81% хорошо относятся к предпринимателям. 62% утверждают, что их знакомые приспособились к рынку. То есть и здесь, в среде малообеспеченных жителей российской глубинки (преимущественно малых городов), мы не находим недовольства рынком.

"Серые-2" (4,8%) - это крайняя бедность, на грани нищеты. Уровень личного дохода группы - 1500 рублей в месяц. Уровень семейного дохода - 4700 рублей (при том что работают двое-трое, как и в других нормальных семьях). 10% представителей этой группы говорят, что им не хватает денег на еду. Обеспеченность знаковыми предметами у них ниже, чем в среднем по России. Если судить по наличию стиральной машины, то они находятся на уровне среднего жителя позднего СССР (там было 18 машин на 100 человек, у "серых-2" их столько же), однако интегрально качество их жизни ниже советского - из-за больших рисков и, соответственно, психологического дискомфорта, присущих рыночной экономике.

Социальные особенности группы следующие. В ней доминируют женщины (60%). В ней много, пожалуй, больше, чем в какой либо другой группе, жителей сельской местности. В ней большинство (60%) работает на государство. Помимо сельских работников много работников здравоохранения - все те же медсестры и санитарки, что и в группе "голубые-2".

Явный признак психологической напряженности "серых-2" - разрыв между оценкой престижности своего образования (она относительно высокая) и престижности своей профессии (она низкая). Этого разрыва нет у низкоквалифицированных рабочих-мужчин ("серых-1").

Еще одна психологическая, или, скорее, поведенческая особенность "серых-2" - крайне низкая мобильность. В этой группе максимум людей (почти половина) говорят, что до сих пор живут там же, где жили их родители.

Естественно, эта группа испытывает огромные трудности с поисками работы: 50% полагают, что им будет очень сложно найти работу в случае потери нынешней.

Еще одна важная характеристика - 26% представителей группы говорят, что живут в населенном пункте, который умирает.

Что касается перехода к рынку, то лишь 48% полагают, что он был необходим (однако 23% - и это максимальный показатель по России - затрудняются с ответом). При этом 54% говорят, что их знакомые приспособились к рыночным условиям.

Основные ценности группы: трудолюбие, милосердие, порядочность. Ключевое высказывание: "Я боюсь не найти своего места в современной жизни".

Здесь хочется сделать один акцент. У нас много говорят о необходимости обратить внимание на учителей, врачей и пенсионеров - социальные слои, которые якобы тяжелее всех перенесли рыночные реформы. Нам кажется, что такой акцент ошибочен и является следствием повышенной политической активности высокообразованной российской интеллигенции. Как можно было увидеть выше, представители интеллигенции с высшим образованием - "голубые воротнички-1" - живут с материальной точки зрения вполне неплохо. Реальная бедность характерна для других, "молчаливых", слоев нашего общества - сельских жителей, рядовых работников, или, скорее, работниц систем здравоохранения и начального образования.

Далее: Безработные и работающее временно

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов