Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 25 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Об исследовании


27.01.2006

Как устроено российское общество? Совсем не так, как принято считать. Это доказывают результаты беспрецедентного социологического исследования

Татьяна Гурова, Михаил Тарусин

 

Что представляет собой современное российское общество? Не будет преувеличением утверждение, что сегодня ответа на этот вопрос не знает никто. Последнее крупномасштабное исследование общественной структуры нашей страны проводилось еще до распада СССР. Конечно, нельзя сказать, что социологические исследования в России не ведутся вовсе. Рынок социологии развит, и в стране регулярно проводится как минимум десяток социологических исследований только по вопросам политической ориентации граждан. А еще изучается их поведение на отдельных рынках, а еще демографические проблемы и т. д. Но большинство этих исследований узкоспециализированны и решают конкретные, часто конъюнктурные (в хорошем смысле слова) задачи.

Другая проблема исследований, прежде всего общественно-политических, - анкета, вопросы, которые задаются гражданам. Как правило, анкета формируется исходя из уже имеющихся в обществе стереотипов, а они в большинстве своем заключаются в том, что российские граждане не одобряют реформ, мечтают о патернализме и ненавидят предпринимателей. Поговорить с людьми широко, ориентируясь на будущее, никто почему-то не решается. И в результате появляются такие удивительные по уровню негатива новости, как совсем свежая из одного из авторитетнейших социологических бюро. Эта новость появилась буквально на прошлой неделе, и она утверждает, что граждане России "более всего боятся резкого падения уровня жизни, вплоть до наступления голода".

К сожалению, легко предположить, что такая новость мало кого удивит. Действительно, чего же еще могут бояться граждане нищающей страны? Хотя нищает она как-то парадоксально. Несмотря на то что вот уже седьмой год подряд, согласно статистике, доходы граждан растут темпами 10-12% в год. Ответ на наше возражение насчет темпов роста давно известен, тоже благодаря множеству социологических исследований - от реформ выиграла пренебрежимо малая доля населения страны (одни пренебрегают 1-2%, другие 20%, суть от этого не меняется). Остальная же Россия от наступления капитализма проиграла и желает оказаться если не в прошлом, то по крайней мере там, где она будет окружена всепоглощающей заботой о себе государства.

Мы позволили себе усомниться в этих расхожих тезисах. Собственно, мы давно уже это делаем, но до сих пор не имели хорошей доказательной базы. Поэтому сейчас мы решили узнать, как по-настоящему устроена современная Россия. Реальная Россия. Вся - от нищего до топ-менеджера, от жителя села до жителя столицы.


60% социально активного населения страны выиграло от реформ, и живет сегодня в разы лучше, чем жил средний гражданин времен позднего СССР, - к такому неожиданному для современного смыслового пространства страны выводу пришли мы, анализируя результаты исследования "Социальная стратификация российского общества"

С этой целью Институт общественного проектирования и компания "РОМИР-Мониторинг" осенью прошлого года провели масштабный опрос жителей страны. Было опрошено более 15 тыс. человек в 408 населенных пунктах. Чтобы было совсем понятно, что охватывали всю страну, перечислим. В выборку попало 2800 представителей мегаполисов, 1400 жителей городов с населением от 500 до 1 млн жителей, 2950 жителей средних городов, 2900 жителей малых городов и 5100 жителей поселков городского типа и деревень. Анкета включала в себя почти 200 вопросов.

В результате у нас в руках оказалась современная социальная карта России, которая может быть развернута и в сторону оценки бедности-богатства наших сограждан, и в сторону оценки их отношения к капитализму-социализму, и в сторону изучения их ценностной базы. Вариантов очень много. Первое, что мы сделали, - построили самую общую социальную стратификацию нашего общества, которую и представляем.

 

Зачем нужна стратификация

Термин "социальная стратификация" может вызвать некоторое отторжение, поскольку от него веет чистой наукой, вещью, считающейся бесполезной в наше прикладное время. На наш взгляд, это заблуждение. Социальная стратификация предполагает выделение общественных групп, объединенных какими-то признаками, и выстраивание взаимной иерархии этих групп. Идеальных стратификаций не бывает, многое зависит от взгляда конкретного исследователя, но в любом случае, построив стратификацию, мы получаем одну из возможных моделей реального общества. Того, в котором сейчас живем. И это очень полезная вещь. Если мы рядовые обыватели, мы можем найти свое место в модели и посмотреть, кто над нами и сколько их. Если мы политики, то мы можем оценить размер нашего потенциального электората. Если мы общество, то такая модель становится одним из шагов в сторону формирования или углубления нашего общественного самосознания.

Однако осознание статической картины - кто выше, а кто ниже - это еще не все. По иерархической модели общества можно понять некоторые основные принципы его динамики. Это возможно потому, что общественная структура возникла не мгновенно, а в результате развернутых во времени (то есть динамических) процессов социальной адаптации и самоорганизации. А значит, увидев эту структуру, поняв причины ее формирования, выделив наиболее значимые факторы, мы сможем не только оценить масштабы рынков и бедствий, но и строить политику: отвечать на важные содержательные вопросы и даже искать механизмы для решения реальных проблем.

Проделанная нами работа, как нам кажется, уже позволяет аргументированно ответить на целый ряд важных вопросов:

- Какие социальные слои присутствуют сегодня в нашем обществе? Каковы они по размеру? Насколько они адаптированы к рынку?

- Существуют ли в российском обществе целостные социальные слои, которые хотят поворота назад?

- Действительно ли только очень маленькая часть нашего общества выиграла от реформ? Или это заблуждение?

- Какие ценности сегодня объединяют, а какие разделяют общество?

- Какое место в жизни современного жителя России занимает предпринимательство? Правда ли, что предпринимательство уважают только в среде верхнего и столичного среднего класса?

- Благодаря действию каких структурных факторов формируется материальный достаток?

- Что с социальной и политической точек зрения даст запланированное встраивание образования и здравоохранения в рынок?

- И наконец, какой могла бы быть социально-экономическая политика, которая будет воспринята обществом и будет вести это общество к процветанию?

Как ни странно, но на все эти вопросы можно ответить, глубоко погрузившись в смоделированную нами социальную стратификацию России. Что мы и предлагаем вам сделать.

Далее: Менеджеры, или "белые воротнички"

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов