Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 26 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

В Волгограде очередную дискуссию Клуба политического действия «4 ноября» вела сопредседатель регионального отделения клуба Анна Степнова


21.04.2011

21 апреля на очередном заседании Волгоградского отделения клуба политического действия "4 ноября" обсудили тему «Где живет культура? Ее место в обществе и политике».
Президент России Дмитрий Медведев, встречаясь с деятелями искусства, сказал, что продвинутых руководителей в этой сфере должны поддерживать «две силы – руководители территорий и те, кто способен платить деньги, потому что на государство здесь надежда слабая». В ближайших планах политического руководства страны – увеличение расходов на культуру, повышение зарплат. Это, как и вложения в ремонт учреждений культуры – давно назревшая тема, однако, по мнению участников дискуссии, этого недостаточно.

 
Вела дискуссию сопредседатель Волгоградского отделения клуба Анна Степнова. Во вступительном слове она сказала, что речь пойдет не только об искусстве как одном из проявлений культуры, а о культуре в широком смысле слова – о том, что с нами происходит на улице, на дорогах, дома и на работе, что мы видим во дворах и подъездах. Культурная ситуация в Волгоградской области противоречива. При наличии большого количества театров в региональном центре город считается «не театральным». Здесь живут художники, востребованные не только в России, но и за рубежом, однако городская среда никак не затронута художественным преобразованием. При наличии большого количества вузов, выпускающих специалистов творческих профессий, молодые выпускники или работают не по специальности, или уезжают. Региону остро не хватает позитивных новостей из культурной сферы. Как изменить атмосферу в регионе? Как сделать культуру востребованной? Как запустить конкуренцию творчества, а не административного ресурса? Клуб «4 ноября» пригласил подумать об этом ученых и деятелей культуры.
С докладом выступила член совета Волгоградского отделения клуба, заместитель директора Агентства культурных инициатив к.и.н. Татьяна Гафар. Она обратила внимание собравшихся на то, что в сфере культуры проявляются совершенно новые тенденции. Новые яркие события происходят в экономическом, а не в государственном секторе. На фоне угасания традиционных институтов, таких, как творческие союзы, появляются новые: клубы по творческим интересам, магазины, торгующие товарами ручной работы и для ручной работы, которые становятся центрами организации среды… К культурным учреждениям предъявляются новые требования: что они дают территории? В то же время критерии их оценки не сформированы. Что лучше: когда 300 человек посмотрят плохой спектакль или 100 человек придут на хороший? Валовая оценка по деньгам и посетителям не определяет качество работы музея или театра.
Культура занимает периферийное место в общественной системе потребностей. Считается, что она «приложится» к экономическому подъему. Отсюда и нежелание платить деньги за творчество. Результатом становится угасание творческой жизни. Участие художников и артистов в состязании за престижные премии – это маркер успеха территории, насыщенности ее культурной жизни. Но волгоградские театры не номинируются на «Золотую маску», а художники не спорят за Премию Кандинского и «Инновацию».
В качестве механизма запуска развития Т.Гафар предложила шире использовать попечительские советы учреждений культуры и общественные конкурсы, что позволит развернуть деятельность на общество, делать не только то, что интересно институции.
Директор Института художественного образованияВолгоградского государственного педагогического университета Николай Таранов и ректор Волгоградского института искусств имени П.Серебрякова Дмитрий Арутюнов подтвердили, что их учебные заведения работают «на экспорт»: около половины  выпускников уезжают из региона. Получается, что сам факт существования вузов такой специализации становится стимулом для молодых покидать область. Поскольку ректоры не видят для региона способа зарабатывать на этом «экспорте», Н.Таранов считает, что регион должен или позаботиться о работе для выпускников, или сократить количество вузов, оставив один, но мощный, чтобы туда приезжали учиться и из других регионов.
Лилия Куксова –создатель популярной у молодежи студии «БитПроМ», располагающейся в подвале Центрального рынка, сказала, что городу не хватает площадок для самовыражения художников, артистов, музыкантов. Творить они могут и по подвалам, как сейчас, но без возможности показывать себя зрителям талант существовать не может.
Еще одна важная тема – острый дефицит менеджеров культуры. При большом количестве творческих людей лишь единицы владеют навыками проектной деятельности, способны грамотно организовать и выстроить проект. Ситуация осложняется тем, что власти менеджеры культуры не нужны, с ними неудобно, они не ходят на совещания и отказываются работать бесплатно. Об этом очень темпераментно говорил художественный руководитель муниципального Молодёжного театра Алексей Серов.
Проблему равнодушия СМИ к культурной тематике поднял директор ГУ «Молодёжный информационно-аналитический центр» Дмитрий Бессонов. В условиях, когда СМИ не освещают даже крупные достижения творческих коллективов, художников и артистов, и уж тем более – никогда не публикуют информацию о меценатах, сформировать правильное общественное мнение на этот счет практически невозможно.
Таким образом, участники заседания клуба обрисовали круг проблем, требующих совместных усилий власти, общества, самих деятелей культуры.
Заместитель председателя Волгоградской областной думы Владимир Овчинцев отметил, что в свое время на селе и в городах области строились монументальные учреждения культуры, на ремонт и содержание которых сегодня требуются большие средства. За последние семь лет в регионе не построено ни одно учреждение культуры, а зарплата в отрасли очень низкая. В.Овчинцев пообещал отстаивать в областной думе позицию по пропорциональному распределению средств на отрасли образования, здравоохранения, культуры и спорта и проинформировал о намерении депутатов областной думы объявить 2012 год Годом культуры в регионе.
 

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов