Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 25 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Ректор СахГУ Борис Мисиков пригласил Клуб «4 ноября» за «круглый стол» для обмена мнениями о перспективах рынка труда Сахалинской области


8.04.2011

 7 апреля в зале ученого совета Сахалинского государственного университета (СахГУ) Клуб «4 ноября» и Государственно-патриотический клуб с участием Молодежного парламентского центра при Сахалинской областной Думе провели «круглый стол» - «Профессиональное образование в условиях модернизационной экономики и запросов рынка труда Сахалинской области: состояние и перспективы», в котором участвовали ученые и преподаватели СахГУ, представители органов областной и местной власти, бизнес-сообщества, творческих и молодежных организаций.
Ректором СахГУ Б.Мисиковым была представлена участникам дискуссии монография группы ученых университета «Профессиональное образование и рынок труда Сахалинской области: реалии и прогнозы», которая и стала основой для обмена мнениями о перспективах регионального рынка труда.
Академик РАЕН, д.п.н., профессор, ректор СахГУ Борис Мисиков:
 «В Сахалинской области сложилась нетипичная для окраин России ситуация нарынке труда: практически отсутствует обычная схема распределения трудоспособного населения в двух-трех секторах специализации, а так называемый «бюджетный навес» характерен непропорционально высокой долей занятых в образовании и здравоохранении. Преобладает доля услуг, строительного сектора, кстати, одновременно с невысокой занятостью в добывающих и обрабатывающих отраслях. Относительно высокая доля деятельности оптовой и розничной торговли и услуг, в которую включены автосервис, часть бытовых услуг и кое-что. Ещё одна особенность – высокая доля иностранных трудовых мигрантов, занятых в разных сферах. Относительно невысокая доля госсектора на рынке - чуть более 30 % рабочих мест и достаточно большая самозанятости – около 30 % от общего количества занятых, что свидетельствует о высокой степени монетизированности трудовых отношений в островном регионе и близости объемов зарплат к предельным значениям для экономической эффективности.
Тенденции рынка труда в области определяются рядом факторов, к числу которых относятся: демографический, структурный, общеэкономический. Профобразованию требуется работа на заказ и его должен формировать реальный сектор экономики с участием госорганов. Возможны три пути решения проблемы: это воссоздание на централизованной гососнове, но на новом уровне, системы подготовки кадров; это подготовка рабочих не в сфере образования, а на самих предприятиях – по этому пути уже сегодня идут многие крупные корпорации; это кажущийся сегодня самым легким вариант – использование дешевого труда мигрантов.

Между тем, в ближайшие годы почти треть работающих должны уйти на пенсию по возрасту, и если положение радикально не изменится, то к 2015 году промышленное производство останется без квалифицированных специалистов. По оценке, сейчас всего 9-10 % рабочих имеют высшую квалификацию, тогда как в 1989 года их доля достигала 56%.
Крайне актуальной становится проблема притока молодежи на производство и её трудоустройство, а среди зарегистрированных безработных доля молодежи в возрасте 16-29 лет составляет около 40 %. Сохраняются серьезные диспропорции между структурой вакансий и структурой профессий, которые получают выпускники. По данным службы занятости, сегодня 90 % вакансий – это запрос на рабочие профессии.
Предлагаемый прогноз потребности в кадрах на период до 2020 года: численность занятых в 2011 и 2015, 2020 годах соответственно 284,2 и 281,1, 280,5 тыс. человек.; принято – всего работников соответственно 77,3 и 76,7, 75,4 тыс. человек; в том числе на вновь введенные дополнительные рабочие места соответственно 3,4 и 3,7, 3,3 тыс. человек; уволено работников соответственно 75,0 и 72,8, 72,9 тыс. человек.
 На встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым в Горках 5 апреля этого года, где были затронуты и проблемы трудовых ресурсов и структуры выпуска нужных островной области специалистов, губернатор Сахалинской области, Александр Хорошавин сказал о том, что сейчас решается вопрос о строительстве технического факультета нашего базового Сахалинского университета и что область готова софинансировать этот объект, начиная с 2012-2013 годов».
Сопредседатель Сахалинского отделения Клуба «4 ноября», первый заместитель Председателя РКРК СРО «Единой России» Игорь Андреев:
«Накануне, 5 апреля, в подмосковных Горках Президент России Дмитрий .Медведев провел совещание по вопросу улучшения труда рабочих, на котором обсуждались вопросы социального самочувствия рабочих, профессионально-технического образования, механизмов экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда и охраны труда, исполнения законодательства в этой сфере.
Президент призвал учреждения профобразования прекратить готовить рабочих для деградирующих производств. Глава государства подчеркнул, что, несмотря на дефицит квалифицированных рабочих, лишь порядка 15% выпускников учреждений среднего профобразования работают по специальности. «Полученные ими знания не востребованы, а предложенные рабочие места зачастую абсолютно неперспективны. В обоих случаях налицо рассогласованность действий системы образования, с одной стороны, и нашего производства реального, позиции работодателей – с другой стороны», - сказал глава государства.
В представленной здесь монографии можно уже более четко увидеть как острейшие и пока еще не решенные проблемы подготовки и выпуска специалистов нашим высшим и средним профессиональным образованием, так тенденции занятости и потребности в специалистах и рабочих на завтрашнем рынке труда Сахалинской области».
Председатель Молодежной общественной палаты при Сахалинской областной Думе, аспирант СахГУ Артем Кан:
«Недавно Сахалинстат сообщил, что численность постоянного населения Сахалинской области, по предварительным итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, составила 497,9 тыс. человек, на Сахалине и Курилах постоянно проживает 240,2 тыс. мужчин и 257,7 тыс. женщин. Подобную численность населения наш островной регион имел, по данным статистики, в первые послевоенные годы.
Среди тех, кто в наши дни покидает область, конечно, не мало и молодежи, что говорит о «не рыночной подготовке и выпуске специалистов» из наших вузов, колледжей, техникумов и училищ, многие гуманитарии сегодня не востребованы, а инженеры, техники, рабочие, которых просит рынок труда, вне аудиторий и производственных баз нашего профобразования. Нет и должной мотивации у моих коллег по возрасту к техническим и рабочим профессиям, что тоже тревожно, но думаю решаемо, о чем написано и в представленной здесь монографии».
Директор ООО «Армсахстрой» Саркис Акопян:
«В представленной монографии, где речь идет о системе адаптации рынкаобразовательных услуг региона к актуальным потребностям рынка труда, в частности, отмечается, что рынок труда области характеризуется несколькими разнонаправленными тенденциями, часть из которых – коррелирует с общероссийской проблематикой, а другая – служит особой «меткой» ДФО.
Следует признать, что традиционно в островном регионе отмечается дефицит рабочих рук и регулярно привлекаются трудовые мигранты. Территориальный дисбаланс структуры спроса на рабочую силу представляет собой значимый дестабилизирующий фактор для общей социально-экономической ситуации в области. Негативен и фактор квалификационного дисбаланса. Поэтому те выводы и предложения, которые содержаться в работе ученых нашего университета, должны и будут предметом ознакомления и использования на практике нашими предпринимателями».
Генеральный директор ООО «Кейп Индастриал Сервисиз (Сахалин)» Вадим Верченко:
«Когда мы говорим о занятости и рынке труда в нашем регионе, то важна реальная демографическая картина, тенденции прироста или убывания нашего населении. В этой связи следует сказать, что предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года стали во многом неожиданными и для самих россиян, и для нас, дальневосточников.
Как стало известно, население страны сократилось с 2002 года на 2,2 млн. человек и составляет 142 млн. 905 тыс. человек, при этом наибольшее сокращение населения произошло в нашем Дальневосточном федеральном округе: здесь численность сократилась на 6процентов - до 6,29 млн. человек. Продолжается отток населения из нашей области, при этом пополнение идет в основном за счет трудовых мигрантов из бывших советских республик Средней Азии. Поэтому те проблемы, которые обозначены в монографии и касаются, прежде всего, предпосылок к обеспечению устойчивого рынка труда на Сахалине и Курилах, своевременны для широкого обсуждения и принятия необходимых мер».

 
Президент ООО ВНТ «ПРЕСТИЖ» Виктор Аверин:
«Думается, что в монографииправильно говорится:надо соединить, увязать и использовать четыре вида ресурсов – человеческие, информационные, финансовые, материальные и на основании этого обозначить тот минимум социально-экономических мер, без которого не возможно эффективное движение вперед. Назрела необходимость создания системы комплексной, профессиональной ориентации и психологической поддержки обучающихся; оплачивая образование граждан, государство вправе ожидать отдачи. Надо создать условия для формирования учебно-отраслевых комплексов: «школа – профучилище– колледж – вуз – предприятие». Необходимо, чтобы служба занятости населения стала реальным координатором рынка труда, что будет способствовать соблюдению единства образовательной и кадровой политики – конечного продукта управления человеческими ресурсами».
Начальник отдела профориентации и профобучения агентства государственной службы занятости населения Сахалинской области Наталья Горбачева:
«Авторы монографии делают упор на то, что сложившаяся ситуация требует принятия быстрых и эффективных решений по развитию социального партнерства – работодателей, системы профобразования, профсоюзов, органов по труду и занятости в сфере подготовки и переподготовки кадров. Необходим комплекс мер по регулированию рынка труда в регионе на основе следующих принципов: плановости, эффективности, комплексности,управляемости.
Между тем, как считают, например, ученые ИНСОР,проблемой Сахалинской области остается низкая социальная сплоченность, слабая укоренённость и социальная интегрированность, так называемый синдром «временщика». Поэтому, по их мнению, Стратегия развития области должна включать не только перечень вводимых промышленных предприятий и объектов инфраструктуры, но в первую очередь меры по интеграциинаселения, повышению социальной сплоченности и формированию жизнеспособных местных сообществ».
Первый проректор, профессор СахГУ Игорь Минервин:
«В монографии, как цели и задачи, определены поиск, формирование и обоснование направлений корректировки методов и механизмов реализации государственной политики Сахалинской области в сфере профобразования для обеспечения более высокого качества подготовки специалистов и их соответствия всё более высоким требованиям рынка труда. Здесь же – анализ текущей ситуации на рынке труда и образовательных услуг в территориальном разрезе во взаимосвязи с общемировыми и общероссийскими тенденциями; формирование долгосрочного прогноза ситуации на рынке труда и в образовательной сфере в территориальном разрезе с учетом ключевых возможностей и рисков; формирование проблемного поля, поиск и методов решения выявленных проблем; формирование механизмов воздействия на анализируемые системы, поиск перспективных источников ресурсов для решения указанной проблемы».
 Директор ООО «ЮДАС» Александр Суворов:
 «Позавчера, 5 апреля,в Горках на встрече с Президентом России Дмитрием.Медведевым губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, отвечая на вопрос о занятости в нашем регионе, сказал, что в области уровень безработицы – 1,2%, а по методике МОТ – 9 %, что действуют 12 областных программ, порядка 7,5 млрд. рублей бюджетных средств вкладывается в экономику региона и это также позволяет создавать новые рабочие места. Однако, как было сказано, если порядка 11 тыс. молодых людей, обучающихся в вузах и ССУЗах области, выпустить, то они не найдут себе применение в экономике региона, им придется искать рабочие места где-то в другом месте. Поэтому, создавая высокоинтеллектуальный выпуск молодежи, надо синхронизироваться с новой экономикой Сахалинской области. Думаю, что с этим следует согласиться. И еще, руководители предприятий надеются пополнить кадровый состав за счет выпускников профтехучилищ, однако, состояние технической базы наших училищ, низкий уровень квалификации и зарплаты преподавателей, не позволяют это сделать на высоком уровне».
Ведущий советник агентства по труду Сахалинской области Ольга Мартынова:
«Авторы монографии подчеркивают, что условия рынка труда требуют качественно нового трудоспособного человека и нужна государственная региональная система управления человеческимиресурсами с обладанием следующих качеств: аналитическимхарактером – нужен работник знаний, то есть профессионал, для которого информация и знания являются новым сырьем и продуктом его деятельности; системностью – соблюдать системообразующую роль единства образовательной и кадровой политики в процессах воспроизводства и управления человеческими ресурсами; педагогической направленностью – структура обучения, подготовки, переподготовки кадров должна обеспечивать приоритетность получения знаний на основе информационных технологий и анализа потребностей рынка труда.
 И последнее, следует согласиться с тем, чтосложившаяся ситуация требует принятия быстрых и эффективных решений по развитию социального партнерства – работодателей, системы профобразования, профсоюзов, органов по труду и занятости в сфере подготовки и переподготовки кадров. Необходим комплекс мер по регулированию рынка труда в регионе на основе следующих принципов: плановости, эффективности,комплексности, управляемости».
В рекомендациях участников «круглого стола» высказана как поддержка основных положений, выводов и предложений авторов монографии, так и то, что важно определиться: кто и как это будет делать, надо найти исполнителей, и если таких людей не найдется, то самые мудрые и дальновидные планы обречены на провал; наконец, то, что может быть сделано, должно быть сделано сегодня, потому, что завтра может быть поздно.

 

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов