Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 27 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

В Иркутске Клуб «4 ноября» обсудил проект концепции развития областного центра вплоть до 2025 года


14.03.2011

14 марта в Иркутске на заседании Клуба политического действия «4 ноября», заместитель мэра Иркутска, председатель комитета по экономике Алексей Альмухамедов представил проект концепции развития областного центра вплоть до 2025 года. В заседании приняли участие чиновники мэрии, депутаты областного Законодательного Собрания и думы города, политологи, представители общественных объединений и журналисты. Модератором обсуждения выступил известный политолог региона Сергей Шмидт.
Как рассказал заместитель мэра Иркутска Алексей Альмухамедов, представляемый проект является рабочим и по сути первым публичным обсуждением, за что выразил особую благодарность региональному отделению Клуба «4 ноября». И по сути, это первая Концепция развития города Иркутска, поскольку на текущий момент единственным базовым документом развития города являлась Программа социально-экономического развития города Иркутска до 2020 года, которая считается документом среднесрочного планирования и только в отдельных своих частях включает элементы стратегии.
По мнению разработчиков и экспертов, Иркутск, исторически выполняющий функции столичного для окружающей территории города, с 1990 года и даже с более раннего времени планомерно теряет конкурентоспособность, в том числе на фоне системного оттока населения. Концепцией предлагалось резкое изменение данной тенденции путем перестройки приоритетов развития города, активизации мероприятий по агломерации с окружающими промышленными городами – Ангарском и Шелеховым и существенной модернизации городской среды, которая бы позволила сделать город более комфортным для его жителей, а также фундаментальное изменение политики города в области взаимоотношений с городским сообществом.

 
Как отметил генеральный директор Центра по управлению инновационной деятельностью Росатома «Атом-Инновации», советник мэра города Северск Алексей Козьмин, в мировой практике достаточно городов, утративших свои лидерские позиции и ставших, в лучшем случае, мелкими провинциальными городами. В худшем случае, их уже нет на карте. Чтобы не попасть в этот список, Иркутску необходимо системно и последовательно работать над созданием и, самое главное, воплощением программ и проектов. Если мы концептуально не закладываем на ближайшие 15–20 лет основные приоритеты развития и не упираемся в них, то мы не делаем ничего. Мы бросаемся из крайности в крайность, не используем свой потенциал, проигрываем в межрегиональной конкуренции.
Сегодня в успешных городах население в целом играет ведущую роль в жизни города. И от того, сколько простых людей вовлечено в реализацию конкретных проектов – посадку деревьев, установку детских площадок и прочее, зависит, как люди относятся к городу, к их решению – уезжать ли из этого города и увозить ли отсюда своих детей или оставаться в нем жить.
Виктор Дятлов, профессор Иркутского государственного университета, напомнил, что:
- У Иркутска две особенности. Это город исторический – достаточно посмотреть на Новосибирск, чтобы это понять. И второе, это город, который всегда производил и будет производить услуги. Другое дело, насколько эти услуги будут пользоваться спросом дальше. И поэтому я хотел бы обратиться к сфере производства той услуги, к которой имею непосредственное отношение – образовательной.
Нынешняя политика направлена на реформу системы высшего образования, на ее глубокую дифференциацию и на то, чтобы было два-три десятка вузов для реальной подготовки элиты, а остальные учебные заведения будут, в общем-то, отстоем, камерой хранения для детей, чтобы они не бегали по подъездам и не курили чего-нибудь нехорошего. И если мы попадаем в последнюю категорию, а шанс огромный, это приведет к тому, что ухудшится качество наших выпускников. В итоге пострадает качество элиты. Деградация вузов – это деградация элиты. Людям необходимы не только хорошие квартиры и пешеходные зоны, но и возможность самореализации. Деградация – это выталкивающий фактор для тех, кто не может себя здесь реализовать. И в итоге у нас останется одна историческая гордость, что мы когда-то были самым культурным городом и столицей.
Точка на карте под названием Иркутск изначально родилась в виде моста между Европой и Азией. Это главное преимущество Иркутска, которое позволило острогу очень быстро стать столицой огромной территории, которая гораздо больше нынешних размеров области. Возвратить статус ключевого форпоста на границе Европы и Азии – это наш практически единственный исторический шанс. Можно ходить вокруг Байкала, сохраняя самобытность, но превращаться в музей, скорее всего, не совсем хочется.
Следующая ключевая вещь – это статус столичности. Но столицу нужно рассмотреть в более широком понятии, то есть должен быть статус неформальной столицы. Что это значит? Столица может быть только крупной и по населению, и по тем возможностям, которые в ней предоставляются. Нужно посмотреть передовые проекты и выяснить, что мы делаем лучше всех. Например, сделать Иркутск столицей музыки, по крайней мере, Сибири. Благодаря тому же Денису Мацуеву и его фестивалю «Звезды на Байкале».
По мнению представителей бизнес сообщества, приоритеты для развития должны быть другими. Так, Михаил Чуев, заявил:
– Я не хочу жить в бедной культурной или политической столице. Я хочу жить в богатом городе. И, на мой взгляд, мы сейчас говорим о том, что в принципе может сформулировать любой школьник или студент. Мы никуда ни денемся от географии, Байкала и наших природных ресурсов. Все это понятно и банально. Вопрос в другом. Что нужно сделать, чтобы наш город был богатым? Богатым городом с богатыми жителями. Мне кажется, стратегия Иркутска должна быть основана на развитии своих внутренних ресурсов и их использовании, в том числе на возврате того, что у нас сегодня отнято совершенно бессовестно со стороны федерального центра.

Фотоотчет

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов