Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 29 марта 2024 года
 


Rambler's Top100

Вячеслав Глазычев и Светлана Разворотнева приняли участие в дискуссии Амурского отделения Клуба политического действия «4 ноября»


9.12.2010

 8 декабря в Благовещенске на дискуссионной площадке Амурского отделения Клуба политического действия «4 ноября» прошел круглый стол в режиме видеоконференции с московской студией Института общественного проектирования (ИнОП, г.Москва) по теме: «Совершенствование системы местного самоуправления через законодательство как необходимое условие динамичного социально-экономического развития региона»
 В заседании Клуба приняли участие представители исполнительной и законодательной власти регионального и муниципального уровня, предприниматели, руководители общественных организаций Амурской области.

 
 В Москве в студию ИнОП были приглашены эксперты Клуба «4 ноября» - члены Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев и Светлана Разворотнева, заместитель исполнительного директора «Общероссийского Конгресса муниципальных образований» по правовым и экспертно-аналитическим вопросам Роман Петухов. Руководил дискуссией исполнительный директор Клуба «4 ноября», д.и.н. Григорий Герасимов.
 По словам заместителя председателя Городской Думы г.Благовещенска, сопредседателя Либерально-консервативного клуба партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «4 ноября» в Амурской области Галихана Оспанова руководители амурских муниципальных образований предложили коллегам обсудить наболевшие вопросы, связанные, в первую очередь. с реализацией 131 закона, и, совместно выработать рекомендации на федеральный уровень.
 Глава Ивановского района Амурской области Владислав Бакуменко обозначил в своем выступлении основные проблемы, которые касаются всех муниципальных образований области:
 -«Серьезной проблемой является недостаточное обеспечение финансово-экономической самостоятельности муниципальных образований. Несмотря на то, что проблемы разграничения полномочий решаются давно и системно, до настоящего времени остаются отдельные сферы общественных отношений, в которых полномочия разных уровней власти системно не разграничены».
 В Амурской области насчитывается 316 сельских муниципальных образований. В селах Приамурья проживает более 30% населения. Председатель палаты сельских поселений Амурской области, глава Березовского сельсовета Валерий Куликов заявил, что сегодня село по отчислению налогов поставлено в одинаковые условия с городскими муниципальными образованиями.
 -«В бюджетах большинства сельских поселений закладываются небольшие средства на благоустройство поселений. Предлагаем применять дифференцированный подход по отчислению налогов городу и селу. Сельским районам и поселениям оставить подоходный налог, налог на прибыль в полном объеме. Для муниципальных образований, которым средств будет недостаточно, дотировать остальное. Это даст дополнительный толчок для стимулирования и развития сельских предприятий»,- предложил Валерий Куликов.
 С такой позицией не согласилсяПредседатель Законодательного Собрания Амурской области, Секретарь Регионального политсовета Партии «Единая Россия» Александр Башун:
 - «В большинстве сельских населенных пунктов, даже если мы вам оставим все налоги, этой суммы не хватит на зарплату администрации поселения и на содержание здания. В чем я согласен с московскими экспертами, вам нужно активнее работать, развивать фермерские хозяйства, расширять налогооблагаемую базу, а не сидеть сложа руки, и говорить: «Отдайте нам налоги».
 Заместитель исполнительного директора по правовым и экспертно-аналитическим вопросам «Общероссийского Конгресса муниципальных образований» Роман Петухов предложил амурчанам принять участие в Форуме сельских поселений, который будет проходить в Чувашии, и там изучить опыт коллег, как можно строить работу на уровне сельского поселения, самостоятельно решая вопросы.
Сегодня муниципалы отмечают несовершенство механизмов судебной защиты местного самоуправления, недостаточную урегулированность вопросов обеспечения судебных решений. По словам председателя Мазановского районного Совета народных депутатов Ирины Герман нет отлаженной совместной работы с органами прокуратуры по разработке нормативных правовых актов органов местного самоуправления, недостаточно оказывается консультативной помощи. В основном работа прокуратуры носит карательный характер. Имеются противоречия в трактовке законов между судами и прокуратурой: например, по полномочиям в сфере оборудования и использования скотомогильников. В Мазановском районе, несмотря на разъяснение Госдумы, что это полномочия субъекта, а не ОМСУ, суд считает это полномочиями муниципальных образований, в городе Белогорске исполнение этого же полномочия оценивается прокуратурой как нецелевое.
 Член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель Центрального исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» Светлана Разворотнева считает, что это говорит, в первую очередь, о низкой подготовке судебных и прокурорских работников. На самом деле оборудование и использование скотомогильников действительно относится к полномочиям субъекта. Об этих и других проблемах будет идти речь в ближайшее время на встрече председателя Правительства, лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина с генпрокурором Юрием Чайкой при участии представителей местного самоуправления. Светлана Разворотнева предложила и амурчанам войти в состав участников встречи через «Всероссийский Совет местного самоуправления», и рассказать о своих проблемах напрямую.
 Управляющий делами администрации Михайловского района Елена Гамза заявила, что по-прежнему острой остается проблема нехватки квалифицированных муниципальных кадров, общероссийская система кадрового обеспечения муниципальных образований, обучения муниципальных служащих до сих пор не сложилась. И этот вопрос необходимо решать.
-«Если к муниципальным служащим сегодня есть квалификационные требования по образованию, стажу работы, то в главы зачастую идут люди со средним специальным образованием, а то и средним общим. Если раньше на областном уровне для вновь избранных глав организовывались недельные курсы, то сегодня только однодневные. Каждое муниципальное образование пытается самостоятельно организовать повышение квалификации муниципальных служащих своими силами и привлекая преподавателей Амурского государственного университета, - сказала Светлана Алексеевна. Но так как все муниципальные образования находятся в разных условиях обеспеченности финансовыми средствами, организация повышения квалификации не в каждом районе на должном уровне».
 Заместитель главы г.Белогорска по экономике Андрей Мусиенко обратил внимание федеральных экспертов на вопросы так называемого самостроя:
 -«К вопросам местного значения отнесены полномочия по разработке и принятию генеральных планов и правил застройки и землепользования муниципальных образований. В настоящее время гражданами и юридическими лицами активно используется возможность осуществления самовольного строительства, что обусловлено лояльной позицией судов, решениями которых признается право собственности на объекты, построенные без разрешения на строительство, не учитывая при этом доводы органов местного самоуправления о невозможности сохранения постройки. Поэтому не соблюдается режим разрешенного использования земельных участков, расположенных на территории муниципальных образований, отсутствует возможность планирования перспективной застройки. Данную проблему, - предложил Андрей Мусиенко - необходимо разрешить, установив на уровне Российской Федерации административный порядок легализации самовольных построек, который мог бы обеспечить учет интересов третьих лиц, включая органы местного самоуправления, принимая во внимание то, что нормы гражданского законодательства такой возможности не исключают».
 Заместитель председателя Законодательного Собрания Амурской области, руководитель фракции Партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Амурской области, координатор Государственно-патриотического клуба партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Амурской области Ольга Лысенко:
Местное самоуправление - это не только выражение самоорганизации граждан, это и уровень политической власти, это срез рыночно-экономических взаимоотношений, возможно, мы сегодня слишком растекаемся по поверхности, потому что точечных вопросов, касающихся местного самоуправления сегодня слишком много. При этом хочется поднять еще один вопрос - развитие демократии на уровне местного самоуправления. Я согласна с Вячеславом Леонидовичем Глазычевым, что в нашем субъекте федерации основной проблемой является низкая активность самих граждан в решении вопросов местного самоуправления».
 Эту тему продолжил заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, профессор кафедры теории и истории архитектуры Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев:
 -«Референдумы - это один из рычагов развития демократии. Люди не видят смысла участвовать в референдуме, где от них ожидают, чтобы просто сказали: «да» или «нет», им хочется обсуждать, высказывать свое мнение, слушать оценки экспертов. Грамотная организация слушаний - это серьезная деятельность, а не разовый акт. Еще мне хотелось бы сказать, что чаще всего региональная власть и местное самоуправление строят не партнерские, а ассиметричные отношения. Выстраивание диалога возможно только в том случае, когда Общественная палата региональная создаст независимую площадку для этого, диалог выстраивать можно, когда вы даете альтернативу. Это процесс не быстрый, у российской Общественной палаты на это ушло пять лет. Это трудно, но это и есть выращивание демократии».
 Объем поступивших предложений и рекомендаций говорит о том, что тема дискуссии своевременная и жизненно важная для представителей местного самоуправления. Исполнительный директор Клуба политического действия «4 ноября» - руководитель региональных программ Григорий Герасимов заверил амурчан, что все их предложения будут переданы в профильный комитет Государственной Думы и председателю комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, Сопредседателю Либерально-консервативного клуба политического действия «4 ноября» Владимиру Плигину.
 

Фотоотчет

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов