Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 19 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Сопредседатель Клуба «4 ноября» Владимир Плигин принял участие в выездном заседании Ставропольского отделения клуба в Пятигорске


23.11.2010

22 ноября Ставропольское региональное отделение Клуба политического действия «4 ноября» провело в Пятигорске заседание на тему «Общественно-культурная интеграция на Кавказе».
В заседании приняли участие ведущие ученые-эксперты Северо-Кавказского региона, представители общественных национально-культурных объединений и средств массовой информации, неправительственные организации округа, представители законодательных и исполнительных органов власти, религиозные лидеры. В основу обсуждения были положены тезисы о необходимости сотрудничества власти со всеми институтами гражданского общества, цель у которых одна - гражданская, культурная, информационная интеграция.

 
Сопредседатель регионального отделения клуба председатель комитета по законности и местному самоуправлению Ставропольской городской Думы Виктор Надеин, открывая дискуссию, отметил, что, по мнению ряда ученых, наличие общественно значимой идеи является основой объединения на Кавказе. Общественно-культурная интеграция станет залогом социальной стабильности и развития экономического потенциала региона.
Владимир Плигин, Сопредседатель Клуба «4 ноября», председатель комитета Госдумы России по конституционному законодательству и государственному строительству отметил, что основной задачей таких мероприятий является не просто обмен мнениями по острым проблемам. Задача – перейти из плоскости обсуждения в законодательные инициативы. Особенность России - многообразие народов и культур, для Кавказа – это особенно актуально. Интеграция – это стратегическое направление. Для того чтобы не допустить укоренения этноцентричного сознания, подмены политических взглядов субродовыми, нужна осознанная стратегия. На данный момент мы имеем примеры разъединения не только между разными народами, но и внутри каждого конкретного народа, когда одна многочисленная группа в своем же народе отталкивает мораль другой. По мнению В.Плигина, в нашей отечественной истории есть замечательный опыт интеграции народов на основе роста общественной активности и советский опыт объединения разноцветья культур разных народов в самобытную культуру страны в целом – опять же путем интеграции. Начинать надо с требований к уровню государственного языка. Замечено, если этот уровень снижается, государство начинает деградировать.
Профессор Южного научного центра РАН Виктор Авксентьев напомнил аудитории, что предыдущие концепции урегулирования на Кавказе не учитывали ключевую идею интеграции и идентификации всех людей, населяющих регион и страну в целом как единого народа, как российской общности, российской нации, кроме того он обратил внимание на важность выработки государственной идеологии. Однако заметил он, над созданием социокультурной общности еще нужно работать. Интеграция, которая стала темой обсуждения, напрямую относится к сферам идеологии и национальной политики, которые развиты слабо и не закреплены законодательно. Виктор Авксентьев привел данные социологического опроса, проведенного в четырех субъектах СКФО. На вопрос «как вы определяете для себя понятие «я – гражданин России?» 80% респондентов назвали его важным для себя. 83% считают главной свою этническую принадлежность к тому или иному народу. А это значит, резюмирует профессор, десятилетия работы по военно-патриотическому воспитанию не прошли бесследно, и гражданское единство, которое вполне может служить основой для дальнейшей работы, нам все-таки удалось сформировать. Мы все должны прийти к пониманию того, что наше государство станет единым только тогда, когда его будет населять единый народ. Это наша ближайшая идеологическая задача.
Многие выступающие особое внимание уделили роли языка в формировании поликультурного гражданского общества. Эту мысль поддержал и член Общественной палаты России архиеписком Ставропольский и Владикавказский Феофан: - Проблема языка очень важна…Не защитив и не сохранив его, мы утратим культуру в целом. Владыка также сказал о консолидирующей роли русской культуры. И особо остановился на необходимости исторического, патриотического, духовного воспитания и просвещения.
С ним согласился и муфтий Ставропольского края Мухамад-Хаджи Рахимов: - Обстановка сложная. Но на Кавказе накоплен опыт совместного общежития, способность объединяться в минуты опасности. Будет консолидация – будет и мир на Северном Кавказе.
По мнению ректора Пятигорского лингвистического университета профессора Александра Горбунова, роль активного субъекта общественно-культурной интеграции способен играть университет. Именно на опыт этих учебных заведений нужно серьезно опираться, потому что они уже в течение длительного времени выполняют на Северном Кавказе это свое предназначение.
Вторил ученому мэр Черкесска Пётр Коротченко. По его словам, надо вспомнить, что русско-кавказской войны никогда не было. Была кавказская война между населяющими его в те времена народами, культивировавшими этносепаратизм и неприемлемость совместного проживания. Именно энергичная государственная политика интеграции в русскую культуру установила тогда мир на всём Кавказе, не только Северном, но и Южном.
Директор института социального маркетинга Сергей Хайкин (г.Москва), призвал обратить внимание на уникальное явление – общественное мнение, которое может быть интегрирующим фактором, если его учитывать. Очень важно, говорит эксперт, услышать людей.
Остро прозвучало выступление уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулата Оздоева. Омбудсмен считает, что в основе сегодняшних проблем в регионе лежит отсутствие государственной идеологии и внятной политической стратегии на Кавказе. Идеология, по мнению Оздоева, должна строиться на простых вещах - нужно видеть человека и обеспечивать права человека… И должно быть то, что заложено в названии Клуба «4 ноября», - политическое действие. Бездействие в нынешней ситуации недопустимо.
Согласно идее так называемого гражданского ренессанса, Северный Кавказ должен быть включен во все российские процессы, – отметила Майя Аствацатурова, доктор политических наук, профессор, замдиректора по научной работе Пятигорского филиала СКАГС. – Это нужно для того, чтобы создать ему позитивный имидж. 
Участники дискуссии сошлись во мнении, что Северный Кавказ не единообразен, он этнополярен и поликультурен. Развитие региона и обеспечение комфортного и безопасного проживания здесь возможно именно решением задачи общественно-культурной интеграции при сохранении самовыражения культур.

Список участников (Размер: 587776)

Фотоотчет

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов