Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 19 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Стратегическое планирование социально-экономического развития муниципальных образований стало темой заседания ставропольского регионального отделения Клуба политического действия «4 ноября»


24.06.2010

Члены Клуба и приглашенные собрались в конференц-зале Объединенного центра нанотехнологий Северо-Кавказского государственного технического университета. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции с московской площадкой клуба. Южный регион представляли ведущие ученые и политики краевого центра, главы Ессентуков Невинномысска, представители представительных органов власти Грозного и Черкесска.

Тему дискуссии обозначил сопредседатель регионального отделения клуба, председатель комитета Ставропольской городской Думы по законности и местному самоуправлению Виктор Надеин, а поддержал заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Вячеслав Глазычев. Последний подчеркнул, что ситуация, в которой формируется долгосрочная концепция развития страны, довольно сложна. Планированием в нашей стране не занимались десятки лет, а на многие проблемы все это время федеральный центр вовсе не обращал внимания. Тем не менее, без четкой программы развития муниципалитетов говорить о модернизации всего государства невозможно. Однако, по словам Глазычева, перелом в понимании проблемы произошёл. Во многом этому поспособствовала нашумевшая ситуация вокруг города Пикалево. Оказалось, что в России не только несколько сотен моногородов, балансирующих на грани выживания, но и вообще все города в стране пребывают в очень сложном состоянии. В них не созданы условия для гармоничной жизни и развития человека. И внятных программ по преодолению этой, по сути, катастрофической ситуации до сих пор не было. Но теперь власти всерьез занялись решением проблемы. Причем не только латанием дыр в авральном порядке, но и формированием долгосрочного плана действий.
С другой стороны, на местах остроту ситуации тоже поняли, как никогда. Региональные элиты осознали, наконец, что нельзя бесконечно ждать милости от федеральных властей. Тем более что многие проблемы видны лишь на местах. А потому во многих субъектах уже сейчас создаются собственные центры развития и стратегического планирования. Правда, формы и методы их организации пока не до конца ясны. В худшем случае это просто подразделения при администрациях. В лучшем - это автономные организации, в которые, помимо представителей властных структур, войдут местные бизнес-элиты и высшая школа. Показательным стало создание региональных инвестиционных агентств. Они занимаются тем же, что и соответствующие министерства, но, во-первых, работают более гибко, а во-вторых, имеют более вескую мотивацию, ибо живут на процент от тех самых инвестиций. Таким образом, вовлечение местных сообществ в стратегическое планирование необходимо. Другой вопрос, что сложившуюся систему их отношений, по сути феодальную, ломать необходимо.
Видение проблемы из Ставропольского края обозначил мэр Невинномысска Константин Храмов. Он начал с моногородов, к которым и относится возглавляемый им муниципалитет. Последние десятилетия четко показали, что уходить от монопрофильности необходимо. В условиях рынка зависеть целому городу от одного или нескольких предприятий слишком рискованно. В городе химиков выход нашли в создании индустриального парка. Благо, транспортная инфраструктура там идеально подходит для этого. Осталось решить вопрос с коммуникациями и переработкой отходов – и Невинномысск может вскоре превратиться в современный многопрофильный промышленный центр, с которого будут брать пример другие города страны.

Многие инвестиционные проекты упираются в непонимание местных проблем. Академик РАЕН геолог Борис Галай сетовал на то, что чаще всего не проводятся должные исследования почв, не учитывается оползневая опасность. Ему вторил директор Учебно-научного регионального центра электроснабжения Юрий Кононов. Одним из столпов модернизации должны стать энергосберегающие технологии. И все необходимые разработки уже есть. Но их внедрение тонет в коррупции и формальном подходе к проблеме.

Об этом говорил и вице-мэр Ставрополя Игорь Бестужий. Современные муниципалитеты, по его словам, попросту не готовы к полноценному стратегическому планированию. Нет ни подходящих кадров, ни условий для их работы. Многое надо менять в самой структуре управления. Ведь модернизация – это не просто техническое оснащение. Это - изменение взглядов. Власти должны пересмотреть свое место в обществе и отказаться от несвойственных функций. Это регулятор, который должен создавать условия и при этом не мешать жить и заниматься бизнесом.

Так участники заседания пришли к тому, что нельзя строить программы развития на одной экономике. Надо думать о людях, для кого эта экономика и работает. Трудно будет поднимать на модернизацию население, для которого не созданы нормальные условия. Во многих городах сейчас вдвое меньше детских садов, чем двадцать лет назад. Не созданы реальные механизмы участия общества в управлении муниципалитетами. Гражданские структуры пребывают в зачаточном состоянии. Но, судя по тому, что всеми этими проблемами озаботилась сама власть, а большинство членов клуба «4 ноября» так или иначе ее представляют, вопрос сдвинулся с мертвой точки. Как сказал Глазычев: «Модернизация – не колокольчик в руках президента. Ее можно проводить только общими усилиями».

Формат заседания не предполагал сенсационных открытий. Важен сам факт диалога – властей и ученых, элит региональных и федеральных, бизнеса и общественных организаций. Многие озвученные вопросы и предложения будут оформлены в соответствующий документ и получат дальнейшее развитие. В любом случае они услышаны теми людьми, которые в конечном итоге и принимают решения.

Фотоотчет

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов