Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 16 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Бурятское региональное отделение Либерально-консервативного клуба «4 ноября» дискутировало на тему «Россия – Китай: развитие сибирских регионов в современных условиях»


3.06.2010

20 мая в большом зале Народного Хурала Республики Бурятия состоялось очередное заседание Бурятского регионального отделения Либерально-консервативного клуба «4 ноября» на тему: «Россия – Китай: развитие сибирских регионов в современных условиях».
 
Основные вопросы, которые были вынесены на обсуждение:
-           перспективные направления и формы экономического сотрудничества сибирских регионов Российской Федерации и провинций Китайской Народной Республики; 
-           Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009 - 2018 годы) и Федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» как одни из основных механизмов развития российско-китайского экономического сотрудничества;
-           Эрляньский экономический форум и перспективы развития континентального транспортного коридора «Иркутск – Улан-Удэ – Улан-Батор – Пекин – Тяньцзинь».

Участие в дискуссии приняли:
депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководитель проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Развитие Рунета» Роберт Шлегель, члены Правительства Республики Бурятия – заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Александр Чепик и заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и развитию гражданского общества Андрей Полосин, депутаты Народного Хурала Республики Бурятия и Улан-Удэнского городского Совета депутатов, представители республиканских министерств, производственных предприятий, вузов, общественных организаций, предприниматели.  
 
Открывая заседание, председатель Бурятского регионального отделения Клуба, председатель Комитета Народного Хурала РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев раскрыл содержание обсуждаемой проблемы: «В современных нестабильных условиях развития экономики позитивно воздействуя на мировое хозяйство в целом, продолжают демонстрировать устойчивый экономический рост развивающиеся страны – Китай, Индия, Бразилия. Китайская Народная Республика является нашим ближайшим соседом, одной из ведущих мировых экономик, во многом заинтересованной в сотрудничестве с Россией. Китайская экономика остро нуждается в российских нефти и газе. А российская – в китайских инвестициях и перспективном рынке. Для Бурятии в свете развития современных межрегиональных кооперационных связей вопрос о взаимоотношениях со странами азиатско-тихоокеанского региона и важен, и актуален. Системной проблемой республики является удаленность от основных российских рынков, а плюсом - близость к Китаю. Правда, пока этот потенциал не реализуется в полной мере. Как правильно адаптировать для себя и для страны этот фактор, какие институты развития создать и использовать сибирским регионам в современных условиях – предмет нашей сегодняшней дискуссии». 

По словам заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Александра Чепика, взаимовыгодное сотрудничество с бурно растущей экономикой Китая должно стать приоритетным направлением дальнейшего развития региона: «Республика Бурятия должна активно позиционировать себя на рынках Азии. Учитывая то, что рынки центральной части России достаточно далеки от нас, в условиях дальнейшего роста тарифов на электроэнергию и повышения стоимости железнодорожных перевозок, нам необходимо искать выходы на развивающиеся рынки Китая, учитывать направления их развития».
 
Как рассказал участникам заседания начальник отдела Министерства экономики Республики Бурятия по работе с регионами Российской Федерации и субъектами иностранных государств Цырен Балбаров, Китай на сегодня остается одним из основных внешнеэкономических партнеров Бурятии. Около 40% внешнеторгового оборота республики, – а это около 207 млн. долларов США - приходится на долю соседнего государства. 182 млн. из них составляет экспорт, 24,4 млн. – импорт. Значительная доля экспортируемых товаров – это продукция лесопромышленного и топливно-энергетического комплексов, металлы и изделия из них. Импортирует Бурятия продовольственные товары, обувь, текстильные изделия, машины и оборудование.

Руководитель отдела региональных экономических исследований БНЦ СО РАН, доктор экономических наук Николай Атанов отметил в своем выступлении, что крайняя ограниченность Бурятии в финансовых ресурсах заставляет предпринимателей обращаться к китайским инвестициям. Однако, по мнению ученого, необходимо в обязательном порядке «выдерживать паритет, чтобы не превратиться в сырьевой придаток Китая, и использовать китайские инвестиции как можно более рационально». Бурятия для Китая интересна еще и в медико-фармацевтической сфере, чему весьма могут поспособствовать и налаженные связи Центра восточной медицины, и профильный факультет Бурятского государственного университета. В этом сегменте вполне возможно создание трехстороннего многофункционального медицинского центра в Улан-Удэ, что, по словам Николая Атанова, могло бы стать для Китая дополнительным «мостиком» между традиционной европейской и китайской медициной. Однако, как отметил ученый, в действующих программах по сотрудничеству с Китаем почти совсем не отражена энергетическая сфера взаимодействия, при стабильном интересе китайцев к энергосберегающим технологиям, реализуемым в Бурятии.
 
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и развитию гражданского общества Андрей Полосин, основываясь на данных программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока
Китайской Народной Республики, подчеркнул абсолютную конкретность проектов, реализуемых на территории Китая, в отличие от тех, что планируется осуществлять в России, и в Бурятии в частности. По его мнению, вполне очевидно, что Китай собирается перерабатывать наше сырье, но главный вопрос: какую позицию при этом займет Бурятия. В качестве примера Андрей Полосин привел опыт Якутии и Сахалина, «некоторое время назад в полной мере осознавших, что кроме сырья, инвесторам предложить больше не могут ничего». Это решение и стало ключевым для экономики регионов: все силы были направлены на привлечение инвестиций в разработку недр, несмотря на огромные протестные настроения местного населения. Так что пойдет ли Бурятия по этому пути, чтобы в дальнейшем провести капитализацию в другие сферы экономики, или это будет какое-то другое направление движения – для этого нужно принять морально ответственное решение. Как отметил Полосин, есть два варианта: получить капитал извне, что маловероятно, или работать с тем, что имеем. А в данном случае реальность такова, что Китай всегда будет заинтересован, прежде всего, в нашем сырье.

Проректор ГОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный технологический университет» по дополнительному образованию и международным связям, доктор экономических наук Екатерина Цыренова еще одной серьезной точкой соприкосновения и получения реальных, «живых» денег уже сейчас назвала сотрудничество в сфере образования. Уже сейчас, по словам профессора ВСГТУ, обучение в Бурятии пользуется у китайцев стабильным успехом со всеми вытекающими из этого финансовыми результатами. Причем, по мнению Екатерины Цыреновой, вполне вероятно, что в будущем именно таким образом удастся «закрыть» в республике демографическо-образовательные дыры.

В ходе дискуссии были высказаны интересные мнения по поводу привлечения в республику трудовых ресурсов из Китая. В частности Николай Атанов отметил, что вряд ли удастся обойтись без привлечения китайской рабочей силы ввиду ее абсолютной конкурентоспособности на сегодняшний день. Однако в этом вопросе стоит вести очень грамотную политику и выдерживать определенный паритет: привлекать в Бурятию рабочих, но в Китай отправлять из России инженерно-технических работников.
 
Практически каждый выступающий отметил, что, безусловно, чему стоит у Китая поучиться, так это внедрению инновационных технологий, особенно на стадии внедрения разработок производства. Способность молниеносного копирования, внедрения в производство и тиражирования в стране новых технологий известна всему миру. Но и в этой сфере есть, что предложить Китаю. Речь идет, в частности, о пищевых добавках, разработанных в лабораториях Восточно-Сибирского государственного технологического университета. Да и в будущем есть шанс «продавать» Китаю инновационно наполненные технологии. Примером тому служит открытие в Китае завода по производству ЭМ-препаратов Петра Шаблина.

Среди участников обсуждения нашлись и те, кто выступил против развития тесного сотрудничества сибирских регионов с КНР. Так, по мнению независимого эксперта, экономиста Юрия Кравцова, в прошлом директора ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», стоит искусственно сдерживать темпы развития Китая из-за слишком большого населения последнего. Как отметил Юрий Кравцов, было бы логичнее объединить минерально-сырьевые богатства России с экономикой государств с высоким уровнем жизни, по всей видимости, придя к некому «среднему уровню». Сотрудничество же с Китаем или другими странами может привести к обратному результату.

Подводя итоги заседания, резюмируя высказанные предложения, Вячеслав Ирильдеев озвучил основные рекомендации участников состоявшегося обсуждения:
1. Доработать проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в части создания особых приграничных экономических зон торгового типа.
2. Подготовить внесение изменений и дополнений в проект федерального закона «О приграничном сотрудничестве в Российской Федерации».  
3. Организовать совместную рабочую комиссию из представителей Народного Хурала, Правительства Республики Бурятия, науки, общественных организаций и бизнеса в целях формирования и реализации политики развития сотрудничества Республики Бурятия с провинциями КНР.
4. Системно изучать динамику социально-экономических процессов в КНР, подготовить предложения по оптимизации в интересах России и её восточных регионов политики привлечения китайской рабочей силы.
5. Активно участвовать в проекте по развитию трансграничного транспортно-логистического коридора «Иркутск – Улан-Удэ – Улан-Батор – Пекин – Тяньцзинь» и созданию транспортно-логистического узла в городе Улан-Удэ.
6. Проработать с органами власти Республики Якутия и авиакомпанией «Якутия» совместный проект по организации воздушного сообщения с городами КНР через аэропорт «Байкал» г. Улан-Удэ.
7. Открыть экономическое представительство Республики Бурятия в КНР.
8. Подготовить внесение в Федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» мероприятий, касающихся развития сотрудничества Республики Бурятия с провинциями КНР.
 

Фотоотчет

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов