Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 29 марта 2024 года
 


Rambler's Top100

В Ставрополе политические клубы обсуждали вопросы консервативной модернизации России


12.02.2010

11 февраля в конференц-зале главного федерального инспектора по Ставропольскому краю состоялось совместное заседание политклуба регионального отделения партии «Единая Россия», региональных отделений Клуба политического действия «4 ноября» и Государственно-патриотического клуба. Темой обсуждения стала консервативная модернизация России.
В работе Клуба приняли участие ведущие ученые Ставрополья, депутаты регионального и местных парламентов, представители Партии «Единая Россия» и средств массовой информации.
По мнению собравшихся, для сегодняшней России революционный путь 1917 года или либеральный 90-х годов прошлого века, когда властью была применена так называемая «шоковая терапия», неприемлемы — слишком дорогой ценой даются такие преобразования. Консервативная же модернизация, представляющая собой поступательный эволюционный путь развития, по задумке идеологов партии, будет направлена на сохранение лучшего — патриотизма, традиционных духовных и нравственных ценностей, культурно-исторического наследия нашей страны и создание нового — инновационной экономики и производства, устойчивой социальной системы и инфраструктуры.

Многие из выступающих отмечали, что в историческом опыте еще не было случая, чтобы сначала создавалась партия, а затем вырабатывалась ее идеологическая доктрина. Как правило, прежде появляются идеи, а затем вокруг нее формируется политическое движение. В случае с «Единой Россией» получилось все наоборот. Прообраз партии в свое время был организован как политическое «министерство по чрезвычайным ситуациям», то есть в буквальном смысле слова для спасения России как суверенного государства. Этот шаг был необходим и, как показывает практика, оправдал себя. Но теперь, чтобы сохранить свои позиции, партии необходимо внятно объяснить самой себе, куда она идет и куда ведет за собой страну.
По мнению ­­­­­­­­­­­­­сопредседателя регионального отделения Клуба политического действия «4 ноября», председателя комитета по законности и местному самоуправлению Ставропольской городской Думы Виктора Надеина в целом страна прошла период стабилизации и готова к модернизации, но крайне важно при выработке курса модернизации определить конкретные точки приложения сил, ведь модернизировать можно только то, что уже существует. Нужно вычленить эти точки роста и последовательно заниматься их целевым реформированием. В первую очередь необходима модернизация политической системы, которая в большей степени зависит от модернизации самой «Единой России».
Руководитель регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы края Юрий Гонтарь сказал, что сегодня звучат заявления неких «экспертов», что «российский консерватизм» — искусственно созданный новый идол чиновничества, а «Единая Россия», заявляя о своей идеологии, следует примеру «октябристов», американских республиканцев или последователей Маргарет Тэтчер, сделавших ставку на крупный капитал и отстаивающих его интересы. Но, в отличие от вышеназванных доктрин, для «единороссов» главным приоритетом был и остается человек, независимо от его социального статуса. Иначе в условиях кризиса мы действовали бы по-другому: заморозили бы пенсии и заработные платы, повысили бы налоги. Такова логика рыночной экономики. «Единая Россия» как правящая партия такие крайние меры отвергла и выбрала гуманный путь: используя накопленные резервы, сохранить условия для нормального функционирования экономики. Вместе с тем не следует отказываться и от позитивного опыта, в исторической ретроспективе накопленного консервативными партиями мира.
Некоторые из участников заседания, оценив «гладкость» формы провозглашенной идеологии, несомненно, обладающей содержанием, способным сплотить вокруг себя общество, вместе с тем отмечали отсутствие конкретики в ее наполнении.
«Нет четких поэтапных программ модернизации страны», — отметил директор филиала Северо-Кавказской академии госслужбы, доктор юридических наук, профессор Юрий Васильев. — Много общих красивых фраз, ориентиров, которые и так очевидны всем. Но где путь достижения обозначенных целей, где последовательные шаги, которые к ним приведут? Не «заговорим» ли мы модернизацию?»
«Ссылаться на исторический опыт, зарубежный или российский — некорректно, — заметил доцент кафедры философии Ставропольского государственного университета, кандидат политических наук Сергей Воробьев. — Если в развитых экономиках присутствует сформировавшийся средний класс, то и борьба демократов с консерваторами там есть борьба между «чуть больше государства» и «чуть меньше государства» в основных сферах жизни общества. У нас же подавляющая часть населения — это бедные и очень бедные люди, которые хотят сильного государства, способного обеспечить порядок в стране. Поэтому присутствия государства во всех сферах жизни сегодня нужно столько, сколько необходимо для планомерного обновления экономики, индустриализации ее на инновационной основе, возвращения вертикали ценностей в общество. Вот когда все это будет создано, тогда можно будет говорить о консервативной модернизации в том смысле, который изначально вкладывается в это понятие».
«Смущают решения, под которыми нет конкретных расчетов. Пусть это будет консерватизм, но людям внятно объяснят, как будет этот консерватизм воплощаться на практике, докажут, что у каждого человека есть основания надеяться, что с ним будут считаться, — высказала свое мнение депутат Госдумы края, член фракции «Единой России» Людмила Редько. — Пока таких оснований нет, будет сложно убедить общество следовать за нами и нашей идеологией. Срочно нужна убедительная и конкретная программа действий партии».
Секретарь политсовета Ессентукского местного отделения партии, депутат краевого парламента Александр Сысоев, заявивший о том, что рядовому избирателю общепринятые параметры консерватизма не очень близки. Рейгономика, Тэтчеризм и тому подобные термины из области мирового консерватизма по-прежнему прочно сохранены в памяти многих как негативно окрашенные воспоминания. И, кроме того, в западных странах уже стала традиционной практика постоянной ротации: консерваторы – либералы – консерваторы и т.д.  В нашей ситуации правильнее было бы говорить о том, что опыт западных консерваторов мы используем только в том смысле, что строим работу на сохранении всего лучшего, что было ранее, и на создании нового наиболее актуального и эффективного для текущей ситуации. По основным же параметрам наш российский консерватизм принципиально отличен от американского, британского или французского.

Фотоотчет

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов