19.02.2010
18 февраля, состоялось заседание «круглого стола»Ивановского регионального отделения либерально-консервативного Клуба «4 ноября» на тему «Умная экономика: наука, политика, власть».

Вела заседание руководитель региональногоотделения Клуба, депутат Ивановской областной Думы Ирина Сидорина. Мероприятие прошло в рамках первой Всероссийской конференции молодых ученых «Экономика, финансы и бизнес: проблемы и перспективы развития».
В дискуссии приняли участие молодые ученые, представители законодательного и исполнительных органов государственной власти Ивановской области, научного сообщества, общественных организаций, бизнеса, СМИ.
В ходе «круглого стола» обсуждались вопросы поддержки интеллектуального и научного потенциала молодых ученых региональными органами государственной власти, взаимодействие науки и бизнеса, формирование механизма перехода к «умной экономике», пути и способы внедрения в отечественную науку и промышленность инновационных разработок и технологий.
«Новое качество будущей России, степень привлекательности жизни в стране будут зависеть от того, сумеем ли мы добиться высокой инновационной активности в экономике, сформировать мотивацию к развитию инноваций в различных сферах. В этом отношении молодые ученые – это как раз те люди, которые способны вывести нашу страну на новый уровень развития. Именно им предстоит воплощать в жизнь идеи модернизации экономики, обозначенные Президентом России Дмитрием Медведевым в качестве приоритетных задач государства», – подчеркнула Ирина Сидорина.
Как было отмечено на заседании, для реального воплощения в жизнь научных и инновационных идей и разработок молодежи необходимы четко продуманные и хорошо работающие механизмы. Один из таких механизмов – привлечение бизнеса в качестве инвестора социально-культурных проектов молодых ученых. Для того, чтобы получить финансовую поддержку своих научных разработок, молодежь должна заинтересовать представителей бизнес-сообщества социально значимыми и актуальными проектами, которые найдут реальное воплощение в жизни, будут конкурентоспособными и востребованными в современных условиях.
В результате обсуждения участники «круглого стола» пришли к выводу, что реализация задачи перехода к новой «умной экономике» возможна лишь при условии конструктивного сотрудничества органов государственной власти, творческого потенциала научного сообщества и представителей бизнеса.
Вернуться к списку статей
|