Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 23 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

В Воронеже клуб «4 ноября» обсудил проблемы духовно-нравственного просвещения


28.11.2009

27 ноября в Воронеже прошло заседание регионального отделения Клуба политического действия «4 ноября». Очередная дискуссия была посвящена проблемам и перспективам развития духовно-нравственного просвещения в современном российском обществе. Ее участниками стали известные московские эксперты, руководители системы образования области, преподаватели Воронежской Православной Духовной семинарии, представители различных христианских конфессий, воронежские ученые, богословы, журналисты, общественные деятели.
Проводил круглый стол руководитель регионального отделения Клуба «4 ноября» Алексей Карякин. Обозначая проблему, он назвал статистические данные, которые свидетельствуют о глубоком духовном и нравственном кризисе в молодежной среде. В последние годы возраст, когда начинают употреблять наркотики, снизился до 14 лет, наша страна занимает одно из первых мест в мире по уровню самоубийств среди подростков, по числу абортов среди девушек до 19 лет, по уровню потребления наркотиков и алкоголя детьми. Согласно социологическим опросам, около 55% российской молодежи готовы преступить через моральные нормы ради достижения личного успеха. Утрата ценностных ориентиров привела и к падению авторитета семьи, а это не лучшим образом сказалось на демографической ситуации в нашей стране.
По мнению Алексея Карякина, молодому человеку необходимы духовные и нравственные примеры, на которые он сможет опереться в жизни. Школа помимо знаний может дать ребенку вектор морального и этического развития.
Участвовавший в заседании Клуба генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал, что дискуссия о необходимости духовно-нравственного просвещения началась в российском обществе более 10 лет назад. Он представил сравнительный анализ данных социологических исследований, проведенных в 2001 и 2009 годах. Более половины россиян одобряют преподавание в школе основ религии, причем за прошедшие 8 лет сторонников этой идеи стало на 5% больше (с 48% до 53%). Одновременно, на 9% снизилась доля тех, кто выступает против введения в школьную программу такого предмета  (с 36% до 27%).
Наибольшее одобрение идея преподавания основ религии и Закона Божьего вызывает у жителей крупных городов, женщин и пожилых россиян. 
 По данным опросов охотнее всего родители выбрали бы для своих детей изучение истории и основ всех мировых религий (27%). Каждый пятый остановился бы на изучении истории и основ одной из  четырех традиционных религий России, еще 19% предпочли бы для своего ребенка изучение основ светской этики. Лишь 13% опрошенных не выбрали бы ни один из предметов.

Подчеркивая актуальность поднятой Клубом темы, руководитель отдела социологических исследований Института общественного проектирования Михаил Тарусин сказал, что наше общество нуждается в морально-этической модернизации, и назвал предложение Президента РФ Дмитрия Медведева ввести в школьную программу «Основы религиозной культуры и светской этики» прорывом для молодого российского государства. По мнению Тарусина, воспитывать призваны три социальных института: семья, образование и информационная социальная среда молодежной культуры. В системе образования должен присутствовать нравственный комплекс национальной идентичности.
Рассуждая об истоках духовно-нравственных проблем, докторант богословского факультета швейцарского университета Фрибурга Михаил Артеев процитировал Анну Ахматову: «Россия крещена, но не просвещена». Однако, по его мнению, духовное просвещение не должно становиться заложником политического процесса, поскольку у религии собственные цели, отличные от целей государства.
Начальник отдела по связям с общественными и религиозными организациями Управления внутренней политики Воронежской области Александр Зайцев убежден, что в школе надо преподавать не «Закон Божий», а именно основы православной культуры. Если ребенок заинтересуется и захочет узнать больше, то основам веры его будут учить уже религиозные организации. Российское законодательство и раньше предусматривало право граждан на религиозное просвещение, однако его реализации до недавних пор мешало нежелание руководителей отдельно взятых учебных заведений.
По словам проректора по учебной работе Воронежской Православной Духовной семинарии Николая Макеева, введение в школьную программу основ религиозной культуры – единственная возможность остановить разрушение системы образования, которую проводимые ныне реформы лишают нравственной платформы. Знание основ православия поможет школьникам лучше понять историю Отечества и русскую литературу. Кроме того, он рассказал о сотрудничестве Православной семинарии с представителями других традиционных христианских конфессий.
Старший пресвитер церкви евангельских христиан-баптистов Олег Алексеев выразил надежду, что добрые межконфессиональные взаимоотношения будут развиваться и дальше. Этому, в частности, будет способствовать духовно-нравственное просвещение.
Представитель департамента образования Воронежской области Василий Княжев сообщил участника круглого стола о том, что в Воронежской области уже имеется опыт преподавания «Основ православной культуры». С 1998 года по выбору родителей этот курс читается во многих школах региона. Подготовкой учителей занимается Областной институт повышения квалификации работников образования совместно с Воронежско-Борисоглебской епархией. За 11 лет обучение прошли более 1700 педагогов.
Монах ордена францисканцев-капуцинов отец Рафал Огурек рассказал об опыте преподавания основ веры в Польше. Там подобный предмет существует в школьной программе более 20 лет. Он не призван противостоять современной культуре, но помогает молодежи узнать основы христианства и приобщиться к его ценностям.
Проректор по воспитательной работе Воронежской Православной Духовной семинарии священник Сергий Уланов предложил задуматься о духовно-нравственном просвещении детей дошкольного возраста. Он считает, что каждый россиянин независимо от вероисповедания обязан знать, что такое Успенский собор Кремля и почему на Красной площади возведен Собор Василия Блаженного. История России неотделима от истории православной церкви.
Епископ церкви методистов Игорь Воловодов выступил за приглашение в школы священников разных конфессий, а также за возможность свидетельствовать о Христе во всех регионах России, в том числе и в исламских республиках.
Руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Игорь Гончаров предполагает, что для переосмысления системы ценностей должны смениться несколько поколений. Но уже сегодня молодые люди, понимая ошибочность культа денег, начинают приходить в Церковь.
Рассказывая о нетривиальных и эффективных воспитательных и просветительских методах, директор филиала Российского Государственного Социального Университета в Воронеже Юрий Ярецкий, привел в пример календари с изображениями храмов Воронежской области, изданный по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия антикризисным управляющим МУП «Водоканал Воронежа» Алексеем Карякиным, а также рассказал о построенной РГСУ университетской церкви.
Частью стратегии национальной безопасности назвал православную культуру заведующий кафедрой Международных отношений и регионоведения Воронежского государственного университета, доктор политических наук Александр Слинько. Однако хоть и альтернатив православной культуре в данный момент в России нет, действовать с ее введением в школьную программу надо достаточно осторожно.
Подводя итоги круглого стола, Алексей Карякин поблагодарил всех участников заседания и сообщил о необходимости продолжения дискуссии по проблемам духовного просвещения в современном обществе.

Фотоотчет

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов