Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 27 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

10 июля 2009 года в Екатеринбурге Клуб «4 ноября» обсудил проблемы моногородов в условиях мирового кризиса


11.07.2009

Проблемы моногородов, обострившиеся в условиях мирового финансового кризиса, обсуждали 10 июля участники заседания Екатеринбургского регионального отделения Клуба политического действия «4 ноября», которое прошло в Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ). Вел заседание председатель Екатеринбургского регионального отделения  Клуба «4 ноября» – ректор УрГЭУ Михаил Федоров.

В 2009 году мировой кризис поставил многие российские монопрофильные города под угрозу социальной катастрофы. Благополучные ранее муниципалитеты – территории присутствия промышленных холдингов – оказались в самом уязвимом положении: у городов стало намного меньше собственных налоговых доходов, а у их спонсоров – корпораций больше нет возможности финансировать огромные социальные обязательства из своих средств. Значительную часть населения моногородов ожидает безработица. Страна не успела до кризиса осуществить свои планы по диверсификации экономики, что сказалось в первую очередь на моноструктурных территориях. Проблема моногородов фактически выходит далеко за рамки их спасения только от текущего кризиса – это долговременная задача, эффективных решений которой, к сожалению, пока еще не найдено.
Именно поэтому сейчас требуется немедленное принятие комплекса мер, несущих как единовременный антикризисный характер, так и долговременный посткризисный – устанавливающий новые точки роста национальной экономики и укрепления социальной стабильности.«Кризис показал нам, что в стране произошла недооценка тех отраслей, которые дают добавочный продукт помимо сырьевого ресурса», - отметил на заседании Клуба исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Свердловской области Олег Подберезин.
Большинство участников заседания считают, что одним из основных путей спасения моногородов может стать развитие малого бизнеса. Будет развиваться малое предпринимательство – появятся новые рабочие места, стихнет безработица. Однако, по словам ректора УрГЭУ Михаила Федорова, большинство населения моногородов не готово сегодня заниматься предпринимательской деятельностью. «Основная масса людей элементарно не знают, с чего начать дело», - делится ректор.
Однако директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин находит поддержку малого бизнеса самым легким путем к развитию моногородов. «Начинать стоит с развития малого бизнеса. Это более простой путь. Есть вариант сложнее и затратнее - создавать новые предприятия других отраслей. Еще один способ – открывать в моногороде филиалы предприятий родственной производственной направленности», - отметил Александр Татаркин. Он также добавил, что при рассмотрении проблем моногородов особое отношение стоит обратить на тот факт, что это города особой государственной важности. Ведь специализация этих городов – либо закрытый город оборонного комплекса, либо минерально-сырьевой специализации. Таким образом, руководство страны должно более серьезно изучить мировую практику, чтобы создать и обеспечить этим городам особый статус, опираясь на систематическую государственную поддержку. В моногородах также не должно быть частных градообразующих предприятий. Должно быть обязательное участие государства. «В ином случае – мы бросаем людей на личные решения собственника, для которого важнее всего оказывается прибыль», - резюмировал Александр Татаркин.
Серьезную работу по развитию одного из уральских моногородов начал УрГЭУ. На основе конкурсного отбора в марте 2009 года вуз заключил муниципальный контракт с аппаратом главы города, Думы муниципального образования город Нягань на разработку стратегии и программы социально-экономического развития Нягани до 2020 года. «В этом городе проживает на сегодняшний день 56 000 человек, при этом лишь 20 процентов населения вахтовики. Мы попытаемся найти альтернативные производства для дальнейшего развития города, превратить его в многофункциональный центр», - рассказала завкафедрой экономики услуг УрГЭУ Эвелина ПЕШИНА.
Директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас обратил внимание собравшихся на культурную и ментальную сторону вопроса. «Мы говорим о том, что один из путей развития моногородов – повышение эффективности тех моногородов, которые там есть. Но давайте к этому относиться реалистично. Это не решает проблему моногородов, а может ее только усугубить, - поясняет Эдуард Абелинскас. - Сегодня в обрабатывающей промышленности доля работников в 10 – 20 раз превышает количество работающих на той же единице продукции в эффективных производствах в странах востока или запада. Если мы повышаем технологичность – это означает, что мы вымываем тех работников, которые уже есть на предприятии. А готово ли само население к новой культуре работы, требующей более высокой производительности труда». По его мнению,роль элит в данный момент заключается как раз в том, чтобы ростки новой культуры, новой ментальности начали формироваться.
Представители государственной власти не менее обеспокоены проблемами моногородов. Председатель комитета Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области по промышленной, аграрной политике и природопользованию Владимир Машков рассказал участникам заседания,что в настоящее время в правительстве Свердловской области рассматривается закон о моногородах. «Мы подготовили закон о поддержке моногородов. Часть средств должны выделяться из федерального бюджета, часть из областного, часть должны брать на себя инвесторы и муниципалитеты», - пояснил Владимир Машков.
Завершая заседание, Михаил Федоров предложил создать33 рабочие группы для разработки среднесрочных программ по выводу моногородов Свердловской области из кризиса. «У нас в каждом вузе обучается масса студентов, которых можно объединить в моногороде как какой-то исследовательский, аналитический кластер, - подчеркнул ректор. - Такая группа сможет собрать информацию по моногороду, сориентироваться в проблемах, которые есть для выработки дальнейших решений».
 
СПРАВКА: В Российской Федерации 500 моногородов (или монопрофильных городов), из них 105 располагаются в Уральском федеральном округе. Город можно назвать монопрофильным, если в нем имеется одно или несколько однотипных предприятий, относящихся к одной отрасли или обслуживающих один узкий сегмент отраслевого рынка, если  существует значительная зависимость доходной части бюджета города от деятельности одного (или нескольких) крупных предприятий, наблюдается удаленность города от других, более крупных населенных пунктов. В моногородах, как правило, проживает до 50 000 жителей. Как отмечает зав. кафедрой сферы услуг УрГЭУ Эвелина Пешина, история появления моногородов восходит к эпохе Петра I, когда появились первые мануфактуры. К настоящему времени часть моногородов (например, Челябинск) развились в крупные агломерации, а другие (Ирбит) остались моногородами по сей день.
 

Фотоотчет

Стенографический отчёт (Размер: 221696)

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов