Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 20 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

В Волгограде состоялось заседание регионального отделения Клуба «4 ноября» на тему «Архитектура и современная градостроительная политика»


12.03.2009

12 марта в Волгограде в конференц-зале газеты «Деловое Поволжье» состоялось заседание регионального отделения Клуба «4 ноября» на тему «Архитектура и современная градостроительная политика». В его работе приняли участие архитекторы, проектировщики, строители, ученые, социологи, депутаты областной думы, представители общественности. В их числе – три председателя городского комитета по архитектуре – действующий и два его предшественника. Обсуждение выявило несколько острых тем — жилищная политика, стратегия развития города, роль общественности и общественных советов в формировании архитектурного облика и городской среды. Тон дискуссии задали эксперты клуба — председатель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты России Вячеслав Глазычев и руководитель проекта «Российский дом будущего», член экспертного совета общероссийской организации «Деловая Россия» Сергей Журавлёв. Вела дискуссию сопредседатель Волгоградского филиала Клуба «4 ноября» Анна Степнова.



В.Глазычев начал своё выступление с комплимента в адрес Волгограда. По его мнению, в городе существует богатая, разнообразная и интересная с точки зрения потенциала развития среда, у Волгограда больше ресурсов, чем у многих других городов. Однако и ему приходится сталкиваться с характерными для страны проблемами. Одна из них – сохранившаяся с советских времен ведомственная система управления. Ни в одной стратегии регионального развития города нет ни как партнёра, ни как соавтора стратегии. Те, кто пишет стратегии, не понимают, что не заводы создают город, а город порождает бизнес, что только город может быть генератором роста и для села, и для малых городов, в свою очередь являющихся опорой для агропрома. Другая проблема — у власти нет понимания, что каждый город должен иметь свою миссию. У Волгограда в его «легенде» доминирует военная составляющая, сдерживающая развитие.

Сергей Журавлёв предложил обсудить ряд проблем, связанных с жизнедеятельностью современного города. По его мнению, первостепенное значение имеют среда обитания городских жителей, жилищная политика государства и связанная с ней структура жилищного строительства, концепции реконструкции городов: «В постиндустриальном мире именно среда обитания определяет развитие городского хозяйства. Деньги не всегда определяют все условия, очень многие люди готовы жить на маленькой зарплате, но чтобы было комфортно и удобно», — подчеркнул он. Волгоград, по мнению эксперта, ничто не спасет от деградации, если он не создаст своё лицо, имидж, неповторимый облик, не сохранит свои достоинства реставрацией.

После вступительных речей экспертов клуба завязалась живая и непринужденная дискуссия.
Архитектор, профессор ВолГАСУ Виктор Тихонов считает, что развитие Волгограда сдерживается тем, что архитекторы, которые здесь работали в прежнее время, особенно старшее поколение, никогда не ценили среду, которая здесь существовала. Депутат областной думы, сопредседатель Волгоградского филиала Клуба «4 ноября» Владимир Ефимов призвал присутствующих обратить внимание на проблемы населения, проживающего в невыносимых условиях. Он предложил построить что-то вроде новых хрущёвок, чтобы расселить людей из общежитий. Только потом, по его мнению, можно думать о прекрасных сооружениях в центре города и рассуждать об элитном жилье.
Ему вторит архитектор, директор по развитию компании «Пересвет-Регион-Волгоград» Эдвин Петров: нам надо браться только за реальные проекты. Если же мы будем строить однокомнатные квартиры по 90 квадратных метров, как предлагают некоторые архитекторы, то мы никогда не решим жилищную проблему.

Профессор ВолГАСУ Владимир Остробородов считает, что для выстраивания жилищной политики надо выяснить, на кого она направлена. Без глубоких социальных и психологических исследований, без социального портрета людей, населяющих территорию, на которую распространяется влияние Волгограда, невозможно выработать никакой политики, однако муниципальные власти, власти субъектов федерации, правительство РФ не заинтересованы в такой работе.

По мнению начальника управления Госстройнадзора администрации Волгоградской области, архитектора Михаила Норкина, много проблем связано, например, с несовершенством Градостроительного кодекса, в котором нет ни слова о градостроительстве, нет понятия о службе главных архитекторов, органах архитектуры и градостроительства. А территории городов и поселений не защищены от произвола застройщиков, власти и архитекторов, потому что до сих пор в Волгоградской области 70% поселений и городов не имеют генеральных планов, правил землепользования и застройки. На составление этих документов муниципалитетам региона нужно около 1,5 млрд. рублей, а таких денег у них, конечно, нет. Он считает, что, раз уж необходимость этих документов признана федеральным законом, правительство и региональные власти должны помочь местному самоуправлению с финансированием на эти цели.

Глава Волгограда, член совета Волгоградского филиала Клуба «4 ноября» Роман Гребенников отметил, что город не участвует в процессе бюджетного планирования региона: «Мы исключены из алгоритма и получаем остатки. Экономическая жизнь в виде инвестиционных вложений не начинается с областного центра, а им заканчивается».

В.Глазычев согласился с тем, что этот вопрос очень серьёзный, и для его решения необходимо политическое давление.

Значительная часть дискуссии была посвящена роли и месту населения в создании комфортной городской среды. В.Глазычев посоветовал привлекать горожан к решению вопросов, находящихся в сфере понимания, а значит – компетенции горожан, вместо того, чтобы устраивать формальные слушания по генплану, прочесть который могут даже не все специалисты.
На следующий день, 13.03.2009, Вячеслав Глазычев провел для волгоградцев мастер-класс на тему «Связь проектировочных решений и девелопмента». В рамках этого мероприятия продолжилась заинтересованная дискуссия о миссии Волгограда, его имидже и бренде. Как отметил В.Ефимов, этот разговор можно считать общественной экспертизой проблем города.

 

 

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов