Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 24 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Студенты Сахалина о защите исторической памяти


21.04.2014

В одном из конференц-залов Сахалинского государственного университета ГПК «Сахалин-Курилы» и «Клуб 4 ноября» СРО Партии «Единая Россия» провели круглый стол на тему «О защите исторической памяти: быть гражданином России».
В качестве модераторов на круглом столе выступили сопредседатель «Клуба 4 ноября», член РКРК СРО «Единой России» Игорь Андреев и сопредседатель патриотического клуба «Сахалин-Курилы», начальник организационного отдела РИК Партии «Единая Россия» Николай Литус, участниками дискуссии стали студенты Сахалинского государственного университета.
       Корреспондент ER.RU обратился за комментарием к одному из ведущих круглого стола, историку Игорю Андрееву, который сказал: «В ходе живой и открытой дискуссии, прежде всего, затрагивались темы, относящиеся к кризисным событиям на Украине, вхождению Крыма и Севастополя в Российскую Федерацию, двенадцатому по счёту общению Президента Владимира Путина с гражданами России в рамках «прямой линии» 17 апреля. Были ссылки и на Обращение Президента в Кремле 18 марта в связи с итогами референдума в Крыму и Севастополе.
      Отмечалось, что в ситуации вокруг Украины как в зеркале отразилось то, что происходит сейчас, да и происходило на протяжении последних десятилетий, в мире. После исчезновения биполярной системы на планете не стало больше стабильности. Ключевые и международные институты не укрепляются, а часто деградируют. Наши западные партнёры во главе с США предпочитают в своей практической политике руководствоваться не международным правом, а правом сильного.
      «Словом, - как говорил Владимир Путин, - у нас есть все основания полагать, что пресловутая политика сдерживания России, которая проводилась и в XVIII, и  в XIX, и в  XX веке, продолжается и сегодня. Нас постоянно пытаются загнать в какой-то угол за то, что мы имеем независимую позицию, за то, что её отстаиваем, за то, что называем вещи своими именами и не лицемерим. Но всё имеет пределы. И в случае с Украиной наши западные партнёры перешли черту, вели себя грубо, безответственно и непрофессионально».
      Особо подчёркивалось, что президент России чётко дал понять, что «мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно. Что касается Крыма, то он был и останется и русским, и украинским, и крымско-татарским». «Но даже в рамках межгосударственных отношений, уверен, мы найдём взаимопонимание с Украиной, - говорил Владимир Путин на «прямой линии», - и мы друг от  друга никуда не денемся. И надеюсь, что и на Украине придёт понимание того, что иначе в Крыму Россия поступить не могла».
      Участники круглого стола были едины в необходимости сохранения дружбы между народами России и Украины. Наша страна всегда была рядом с Украиной и всегда рядом останется. Нас связывает огромное количество общих интересов, и если наши народы хотят быть успешными, то наши страны должны сотрудничать, быть вместе.
      Между тем, отмечалось, что политический и экономический кризис на Украине во многом связан с интерпретацией истории в украинских школах. По мнению спикера Госдумы Сергея Нарышкина, «события на Украине ещё раз показали, насколько тесно связаны  между собой жизнь и история». По его оценке, «манипуляция фактами из нашего прошлого особенно опасна в школьных курсах истории». 
       На Украине за последние два десятка лет было воспитано поколение на лукавой картине мира, где возникают такие суррогатные герои, как Бандера и Шухевич, где прославляются такие очень странные и сомнительные конструкции, как государство Запорожское. Именно такие сомнительные методы преподавания, как считают эксперты, и привели к кризису в стране – мировоззренческому, а потом и к политическому. В результате молодые люди вышли на Майдан и пытались реализовать такую же «демократию», какую они поняли из школьного курса истории. 
       А вот Крыму удалось сохранить культурные традиции, как следствие, жители Крыма, тесно связанные с Россией, сделали свой выбор, исходя из исторических предпосылок. На полуострове веками складывались традиции политкультурного диалога. В течение двадцати лет власти принимали  попытки украинизации Крыма, но им это не удалось, так как крымчане смогли защитить свою историческую память и сохранить культурное наследие.
       Очевидно, что в России повторять таких ошибок нельзя. И на это направлены поручения Президента Владимира Путина по итогам встречи с разработчиками концепции преподавания истории в российских школах. Как сообщалось в СМИ, в конце апреля состоится общее собрание Российского исторического общества, где будет рассмотрен ход исполнения поручения главы государства. Кроме того, там же будет обсуждаться период «оттепели» в советской истории.
      Искажения истории опасны для России и важно не отрекаться от советского периода, не называть его «чёрной дырой». Наоборот, следует признать высокие достижения СССР, так считает директор Института российской истории РАН Юрий Петров. По его словам, советский путь не следует оценивать как тупиковый – он «не уводил Россию в сторону с мирового пути развития». В свою очередь юрист Михаил Борщевский призвал провести «честный юридический анализ того, что произошло в прошлом столетии».
      На круглом столе говорилось также о том, что Госдума 4 апреля приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. Проект закона дополняет раздел УК РФ преступления против мира и безопасности человечества новой статьёй, устанавливающей ответственность за отрицание фактов, установленных приговоров Международного военного трибунала, одобрение преступлений, установленных приговором Международного трибунала, совершённые публично. 
       Законопроектом ответственность  устанавливается за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединённых с обвинением в совершении преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала. Принципы, признанные приговором Нюрнбергского трибунала, являются общепризнанными принципами международного права и имеют фундаментальное значение для всего мирового сообщества».

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов