Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 23 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

В Аниве обсудили лицензирование в сфере ЖКХ


2.04.2014

В помещении Анивского районного Дома культуры региональный «Клуб 4 ноября» и Анивское местное отделение партии «Единая Россия» провели круглый стол на тему «О лицензировании управляющих организаций в сфере ЖКХ: муниципальный аспект».

В дискуссии по законопроекту о лицензировании управляющих компаний и обмене мнениями по ситуации в ЖХХ приняли участие региональные и местные лидеры общественного мнения «Единой России», руководители управляющих компаний, представители общественных и иных организаций, органов местного самоуправления, независимые эксперты.

       «Началу широкой дискуссии, пожалуй, положила февральская публикация в «Российской газете» - «Управдом по лицензии», тогда же сообщалось, что недавно созданное федеральное министерство строительства и ЖКХ разместило на своём сайте законопроект о лицензировании управляющих компаний. Кстати, инициатива подготовлена совместно с депутатами фракции «Единая Россия» Госдумы и уже 11 февраля законопроект был направлен в нижнюю палату российского парламента, - сказал сопредседатель «Клуба 4 ноября», член РКРК СРО партии «Единая Россия» Игорь Андреев.

        Идею о массовой раздаче «управдомам» лицензий одобрил президиум Генсовета «Единой России» - правда, с оговоркой о необходимости доработать документ. Ради законопроекта о лицензировании, как сообщали СМИ,  «Единая Россия» собрала расширенное заседание президиума Генсовета. Об уникальности данного факта подчеркивал Секретарь Генсовета Партии Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы. Дело в том, что предлагаемые столь важные и неординарные меры затронут миллионы граждан. Необходимость принятия такого закона подтвердил Президент Владимир Путин.  

       Лицензирование управляющих компаний, как предсказал на заседании президиума Генсовета «Единой России» глава Минстроя России Михаил Мень, приведёт к тому, что недобросовестные игроки уйдут с этого социально значимого рынка. Для добросовестных управляющих компаний при этом будут созданы прозрачные правила игры. Возрастёт спрос на профессионализм управленцев, занятых в жилищно-коммунальной сфере.

       Законопроект о лицензировании управленцев в ЖКХ активно обсуждается в различных аудиториях, печатных и электронных СМИ.  Конечно, законопроект может серьёзно измениться ко второму чтению в Госдуме, что не исключают сами инициаторы, в руководстве партии «Единая Россия». Но концепция инициативы, уже опубликованная главой государства, останется нетронутой, заключили эксперты на страницах «Российской газеты». Конечно, с поправками в Жилищный кодекс.   

        Выдавать лицензии с сентября 2014 года будут региональные государственные жилищные инспекции – они же проэкзаменуют руководство управляющих компаний. Предполагается, что к управлению многоквартирными домами не допустят компании без материально-технической базы. «Незачёт» поставят и за грубые нарушения за год до получения лицензии, за непогашенные судимости руководства».

       «Уже объявлено, что с 1 мая 2015 года все управляющие компании без лицензии, согласно инициативе, окажутся вне закона. Но и тех, кому удастся их получить, в покое не оставят. Оказавшая некачественную услугу компания вернёт потребителям до 30 процентов её стоимости. Если же управляющая компания повысила стоимость услуги, то штраф в пользу потребителя составит 15 процентов, - сказал Секретарь Анивского местного отделения партии «Единая Россия», председатель Собрания депутатов муниципального образования Андраник Авенян.

       Более того, как предусмотрено законопроектом, злостных нарушителей будут дисквалифицировать. О добросовестности конкретных управляющих компаний, по мнению главы Минстроя Михаила Меня, можно будет узнать из «чёрных» списков на сайте Министерства строительства и ЖКХ России.  Выданная государственной жилищной инспекцией лицензия будет действовать на той территории, где она расположена, то есть в том же субъекте Федерации. 

      Как считают эксперты, тем самым будет  упорядочена система. Сегодня, например, многоквартирные дома какого-то областного центра могут обслуживаться компанией, которая зарегистрирована в российской столице, о чём не редко пишут СМИ. И тогда сложно «найти концы». Однако, при неправильном внедрении этой идеи можно и на вредить, говорилось на февральском заседании президиума Генсовета. Кстати, среди многих предложений от наших коллег, например, прописать для управляющих компаний  минимальные суммы на содержание жилищного фонда.

        Поэтому нам предстоит и на нашем муниципальном уровне ещё раз внимательно оценить как ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве района в целом, так и выслушать собственников многоквартирных домов по вопросам их обслуживания управляющими организациями, а также эффективности реализуемого на территории Анивского городского округа партийного проекта «Управдом».    

       «Обстоятельное ознакомление с законопроектом о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ убеждает, с одной стороны в том, что его принятие необходимо, а с другой стороны требуется существенная доработка отдельных положений и норм проекта закона с учётом уже действующего Жилищного кодекса Российской Федерации. В котором отражены нормы, в частности, регулирующие взаимоотношения хозяйствующих субъектов и собственников жилья, - сказал юрист, аналитик НП «ЖКХ – Сервис» Юрий Ревин.     

        Законопроектом устанавливается порядок лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, деятельности по содержанию и ремонту общего имущества, а также ведения реестра управляющих компаний. Лицензированные требования при этом будут устанавливаться Правительством Российской Федерации. Будут изданы и опубликованы соответствующие нормативно-правовые документы.

        Действие лицензии будет распространяться только на тот субъект, то есть регион России, в котором она была получена. Лица же, на которых уставом управляющей компании возлагается ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества, должны будут получить  квалификационный аттестат.

        Согласен с теми экспертами и профессионалами в сфере жизнеобеспечения, кто считает, что одна из существенных проблем в ЖКХ – это переход на прямые расчёты с конечным потребителем. То есть там, где между производителями услуги и её потребителями стоит посредник в лице управляющей компании, в большинстве случаев начинают расти неплатежи и копиться задолженность, что мешает, в том числе, осуществлению инвестиционной деятельности, технологической модернизации коммунальных сетей, а в итоге приводит к социальной напряжённости».

      «Принятие законопроекта о лицензировании управленцев в ЖКХ – мера необходимая, однако, поспешность введения закона не должна приводить к разрушению рынка в сфере жизнеобеспечения, то есть не должно произойти оттока управляющих компаний с жилищно-коммунального рынка, - сказал директор НП «ЖКХ – Сервис» Александр Суворов. 

        Как и мои коллеги по некоммерческому партнёрству в ЖКХ, поддерживаю предложения, что на первых порах раздавать лицензии управляющим компаниям следует бесплатно, так как анализ показывает, что многие компании по различным, в том числе объективным причинам не смогут соответствовать «завышенным», как нам представляется, требованиям.

      Участие в многочисленных круглых столах по лицензированию в ЖКХ, проводимых на региональном и местном уровнях,  в том числе «Единой России», отразило и обеспокоенность. В частности, речь о возможном уходе наших «домоправителей» с рынка. Прежде всего, как считают профессионалы и собственники жилья, это коснётся наших сельских населённых пунктов, там, где содержание и эксплуатация во многих случаях аварийного и ветхого жилья убыточно и нерентабельно для управляющих компаний.

      Поэтому надо быть сдержанными в части массового охвата лицензиями управленцев, вначале ещё раз всесторонне оценить состояние жилищного фонда и внимательно выслушать мнения, предложения и рекомендации представителей всех заинтересованных сторон, прежде всего руководителей и специалистов управляющих организаций, а также собственников жилья, их общественные советы». 

     «Обратил внимание на заявление главы Минстроя России Михаила Меня, что до 1 июля 2014 года планируется принять все нормативно-правовые акты и подзаконные акты. А уже с 1 сентября текущего года – начать выдачу лицензий, в том числе начать проведение экзаменов для будущих директоров управляющих компаний, - сказал руководитель фракции «Единая Россия» в Собрании Анивского городского округа Алексей Самусенко.

       Как уже было отмечено, с 1 мая будущего года, видимо, с учётом завершения отопительного сезона, будет полный запрет на управление многоквартирными домами без лицензий. От лицензиатов, наших управленцев, будут требовать наличия соответствующей материально-технической базы и кадров, отсутствия нарушений, а также наличия квалификационного аттестата у руководителя. Что касается последнего, то есть большие сомнения к готовности управленцев к предстоящей аттестации».

        «Если судить по высказывания инициаторов и экспертов,  то механизм лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ должен быть под жёстким контролем общественных организаций, - сказал член МПС Анивского местного отделения партии «Единая Россия», руководитель МБУ «Отдел капитального строительства» Денис Селезнёв. - Кстати, как сообщалось в СМИ, об этом заявил Президент России Владимир Путин на заседании Экономического совета 30 января этого года.

        Между тем должно быть понятно, а именно, чтобы механизм заработал, надо чётко понимать, кто будет выдавать лицензии управленцам в ЖКХ, и как будет контролироваться выполнение условий лицензированных соглашений. Правильно сказано, всё это должно делаться максимально прозрачно, по определённым понятным для всех процедурам, но, разумеется, под жёстким контролем, в том числе со стороны общественных организаций, включая участников проекта «Управдом».

        «Президент Владимир Путин потребовал навести порядок с платежами в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В частности, необходимо установить понятные правила формирования платежей, которые должны быть сквозными для всех регионов и, что принципиально, основаны на объективных экономических показателях, таких, например, как уровень инфляции за предыдущий год, - сказала заместитель Секретаря Анивского местного отделения партии «Единая Россия» Лариса Фомичёва.

      Глава государства напомнил, что в настоящее время принят закон об ограничении стоимости услуг ЖКХ на долгосрочной основе. И по его словам, необходимо, чтобы этот закон заработал на деле, а не остался только декларацией. Лицензии будут бессрочными, обязательной их частью станет перечень домов, которыми управляет компания и она обязана уведомлять жилищную инспекцию о новых домах, которые получит в управление. Так следует из законопроекта».

       «Прочтение законопроекта о лицензировании управленцев в ЖКХ позволяет оценить «поспешность» в принятии указанного закона со стороны инициаторов. И «торопливость» тех, кто настаивает на скором «наведении порядка» в одной из запущенных жизненно важных сфер – ЖКХ.  В которой по «ощущению», вот уже многие годы якобы осуществляется эффективная реформа и технологическая модернизация, - сказала директор УК ООО «Троицк-Лавр» Наталья Кост.

            Одна из первоначальных ошибок при переходе к нынешнему «рыночному» управлению в сфере ЖКХ – это неподготовленность жилищного фонда, хотя бы многоэтажных домов 70-80-х и последующих годов, то есть приведение их в нормативное состояние с выдачей соответствующих техпаспортов и необходимых документов. В том числе по кадастровому закреплению земли и оценке придомовых территорий. Многие наши управляющие компании не располагают финансовыми средствами для поддержания «своих» многоквартирных домов в нужном состоянии».

       «Мне довелось участвовать, как и мои коллеги по «Единой России», во многих круглых столах регионального и муниципального уровня и в ходе диалога многие высказывались в поддержку принятия законопроекта о лицензировании управляющих компаний ЖКХ, одновременно вносили предложения в текст законопроекта. При этом говорили и о мерах по оздоровлению ситуации в сфере жизнеобеспечения. Прежде всего, с учётом продолжающего роста тарифов на коммунальные услуги, - сказал председатель общественно-консультативного совета при министерстве энергетики и ЖКХ Сахалинской области Артём Круглик.   

       Следует признать, что последние годы отопительные периоды в регионе проходят в целом без серьёзных происшествий и сбоев. За счёт субсидирования из областного и частично муниципальных бюджетов продолжаются работы по технологической модернизации жилищно-коммунального комплекса. Принимаются меры и по улучшению деятельности управляющих организаций, недавно создан и уже действует региональный  Центр общественного контроля и просвещения в сфере ЖКХ.

       Сейчас мы обобщаем многочисленные предложения по управленцам компаний и модернизации регионального ЖКХ, которые в оперативном режиме направляются в адрес инициаторов законопроекта о лицензировании  компаний и соответствующим кураторам сферы жизнеобеспечения. Главное, сделать всё возможное, чтобы область была готова к лицензионному процессу, с подготовкой наших управленцев к предстоящей аттестации. И надо продолжить реализацию проекта «Управдом» 

       «Обратила внимание, что в законопроекте о лицензировании управляющих компаний есть норма, дающая право государственным жилищным инспекциям, в частности, без согласования с прокуратурой проводить внеплановые проверки управляющих организаций. Более того отстранять их от управления конкретными домами, если соответствующая компания допустила два и более нарушения, - сказала индивидуальный предприниматель, руководитель партийного проекта  «Народный контроль» Елена Сушкова.   

      Надо признать, что сегодня масса претензий собственников жилья к качеству коммунальных услуг, но, как уже отмечалось, большинство из них относятся всё же к поставщикам тепла, воды, электроэнергии, газа, то есть ресурсоснабжающим организациям.  Задолженность жильцов по платежам также больше относится к их, зачастую, некачественным коммунальным услугам. Вместе с тем, необходим и более действенный общественный контроль за деятельностью управляющих компаний».

       «Надо признать, что среди претензий наших избирателей и жителей района по-прежнему преобладают жалобы в адрес организаций ЖКХ, в том числе, как уже отмечалось, ресурсоснабжающих предприятий, которые, если судить по практике проекта «Народный контроль», меньше подвержены общественному надзору, - сказал заместитель председателя Собрания депутатов Анивского городского округа, руководитель МКУ «Благоустройство» Егор Белобаба.

       Предлагаемый законопроект о лицензировании управляющих компаний ЖКХ, конечно, следует принимать, однако, только с максимальным учётом многочисленных и обоснованных предложений и корректировкой соответствующих норм Жилищного кодекса РФ. Что же касается состояния нашего муниципального ЖКХ, то в целом последние годы мы наблюдаем улучшение как в работе управляющих компаний и ресурсоснабщающих организаций, так и кураторов – работников администрации Анивского городского округа».  

По итогам заинтересованного обмена мнениями и живой дискуссии участниками круглого стола внесены ряд конкретных предложений и рекомендаций, в которых отражены как поддержка инициаторов в части принятия законопроекта о лицензировании управляющих компаний в ЖКХ, так и более взвешенный и комплексный подход к реформированию и модернизации сферы жизнеобеспечения. 

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов