Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 25 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

В Долинске обсудили лицензирование управляющих компаний в ЖКХ


14.03.2014

В зале заседаний администрации Долинского городского округа «Клуб 4 ноября» и местное отделение Партии «Единая Россия» провели круглый стол на тему «О лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ: актуальность и готовность к осуществлению. Муниципальный аспект»
В обсуждении приняли участие представители органов государственной и муниципальной власти, местные лидеры общественного мнения «Единой России», представители общественных и иных организаций, руководители управляющих компаний сферы ЖКХ Долинского муниципального образования.
        «В начале февраля «Российская газета» в статье «Управдом по лицензии» писала, что Минстрой России разместил на своём сайте законопроект о лицензировании управляющих компаний – инициатива подготовлена совместно с «Единой Россией» и вскоре поступит в Госдуму, - сказал ведущий круглого стола, сопредседатель «Клуба 4 ноября», член РКРК СРО Партии «Единая Россия» Игорь Андреев. - Идею о массовой раздаче «управдомам» лицензий одобрил президиум Генсовета «Единой России» - правда, с оговоркой о необходимости доработать документ.
       Как подчеркнул Секретарь Генсовета Партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, это уникальный случай, когда ради законопроекта, в частности, о лицензировании было проведено расширенное заседание президиума Генсовета. А дело, прежде всего в том, что предлагаемые нововведения затронут миллионы граждан, в первую очередь собственников многоквартирных домов. Необходимость принятия такого закона подтвердил Президент Владимир Путин. И законопроект уже внесён в Госдуму.    
       Лицензирование управляющих компаний приведёт к тому, что недобросовестные игроки уйдут с этого социально значимого рынка, предсказал на заседании президиума Генсовета «Единой России» глава Министроя Михаил Мень. Для добросовестных управляющих компаний при этом будут созданы прозрачные правила игры. Выдавать лицензии с сентября 2014 года будут региональные государственные жилищные инспекции – они же проэкзаменуют руководство управляющих компаний».
     «Как предполагают инициаторы законопроекта, к управлению многоквартирными домами не допустят управляющие компании без материально-технической базы, «незачёт» поставят и за грубые нарушения за год до получения лицензии, за непогашенные судимости руководства соответствующих компаний, - сказала заместитель начальника государственной жилищной инспекции Сахалинской области Оксана Ковтонюк. - А с 1 мая 2015 года все управляющие компании ЖКХ без лицензии, согласно инициативе, окажутся вне закона.
       Между тем надо признать, что анализ обращений и жалоб граждан по вопросам жизнеобеспечения по-прежнему отражает массовое, подавляющее недовольство собственников многоквартирных домов качеством жилищно-коммунальных услуг, то есть в основном неэффективностью работы ещё многих управляющих компаний. Это характерно и по ситуации в Долинском городском округе, когда речь заходит об оценке жилищно-коммунального хозяйства.
       Ещё многие управляющие компании не сумели отладить свои взаимоотношения с собственниками многоквартирных домов, как правило, с нарушением проводятся общие собрания жильцов, не всегда учитываются мнения собственников квартир по размеру тарифов на жилищные услуги, за которые непосредственно отвечают управляющие компании, население недостаточно информируется о финансово-хозяйственной деятельности обслуживающих их дома управляющих компаний. Есть вопросы и к состоянию жилищного фонда в городе Долинске и сельских поселениях района».
         «Уже отмечалось, что инициаторы законопроекта предполагают выдачу лицензии управляющим компаниям с 1 сентября текущего года, однако, и тем, кому удастся их получить, в покое не оставят, оказавшая некачественную услугу компания вернёт потребителям до 30 процентов её стоимости, - сказал председатель общественно-консультативного совета при министерстве энергетики и ЖКХ Сахалинской области Артём Круглик. -  Если же управляющая компания повысила стоимость услуги без согласования с собственниками, то штраф в пользу потребителя составит 15 процентов.
       Более того, злостных нарушителей будут дисквалифицировать. О добросовестности конкретных управляющих компаний, по словам главы Минстроя Михаила Меня, можно будет узнать из «чёрных» списков на сайте Министерства строительства и ЖКХ России.    Лицензия будет действовать на той территории субъекта Федерации, где выдана. Тем самым инициаторы стремятся к упорядочению системы. Сегодня, например, дома тех или иных региональных столиц могут обслуживаться управляющей компанией, которая зарегистрирована в Москве. И сложно найти концы, когда речь идёт об ответственности.
        Однако, как говорилось на заседании президиума Генсовета «Единой России», при неправильном внедрении этой идеи можно и навредить. По мнению председателя комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты России Светланы Разворотневой, введение закона не должно приводить к разрушению рынка коммунальных услуг. Не должно произойти оттока управляющих компаний с рынка. Предложение Разворотневой – на первых порах раздавать лицензии бесплатно».
     «Среди экспертов в сфере ЖКХ есть мнение, что многие управляющие компании не смогут соответствовать требованиям, которые будут предъявляться законопроектом о лицензировании управляющих компаний и особенно уход «домоправителей» с рынка заметят в небольших населённых пунктах, проще говоря, в наших сельских поселениях, - сказал  директор НП «ЖКХ – Сервис» Александр Суворов. - Одни из рисков – подорожают услуги управляющих компаний для жильцов. Кроме того, возможен отказ от нерентабельных домов.
      В ходе предыдущих диалогов на круглых столах, в частности, «Единой России» поступили и другие рекомендации – например, прописать для управляющих компаний  минимальные суммы на содержание жилищного фонда. Понятно, что законопроект о лицензировании может серьёзно измениться ко второму чтению в Госдуме, не исключено, что сами инициаторы и разработчики, при сохранении концепции, учтут интересы всех заинтересованных сторон, а не только обеспокоенность управляющих компаний.  
       С внесением в Госдуму законопроекта о лицензировании депутатами от «Единой России» предлагается внести поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации. Законопроектом устанавливается порядок лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, деятельности по содержанию и ремонту общего имущества, а также ведения реестра управляющих компаний. Лицензированные требования при этом будут устанавливаться Правительством Российской Федерации».
        «Принципиально важно, что действие лицензии, выданной управляющей компании,  будет распространяться только на тот регион страны, в котором она была получена, например, в Сахалинской области, - сказал начальник управления ЖКХ администрации Долинского городского округа Андрей Пресняков. - Лица же, на которых уставом управляющей компании возлагается ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества, должны будут получить  квалификационный аттестат.
       Судя по многочисленным публикациям, а также заявлению главы Минстроя России Михаила Меня, до 1 июля текущего года планируется принять все нормативно-правовые акты и подзаконные акты, а с 1 сентября, как уже отмечалось, – начать выдачу лицензий, в том числе преступить к проведению экзаменов для будущих директоров управляющих компаний. С 1 мая будущего года, надо понимать с учётом завершения отопительного сезона, будет полный запрет на управление многоквартирными домами без лицензий.
       Указанные этапы и сроки перехода к лицензированию достаточно жёсткие, и можно ожидать, если исходить из фактической готовности наших управленцев в сфере ЖКХ к аттестации и получению лицензий, то пока этот процесс трудно выполним. На местах, как мне представляется, это относится не только к нашему району области. На сегодня не проведена соответствующая подготовительная работа со всему заинтересованными сторонами, включёнными в законопроект о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ».  
       «Если судить по комментариям в СМИ о законопроекте по лицензированию управляющих компаний ЖКХ, то от лицензиатов будут требовать наличия соответствующей материально-технической базы и профессионально подготовленных кадров, отсутствия нарушений, а также наличия квалификационного аттестата у руководителя, - сказал генеральный директор ООО «Жилсервис – 1» Василий Байрачный. – И как подчёркивают инициаторы законопроекта, механизм лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ должен быть под жёстким контролем общественных организаций.
      Понятно, что у нас, руководителей управляющих компаний ЖКХ, на сегодня есть масса сомнений в целесообразности столь поспешно, без должной подготовки запускать процесс массового лицензирования управленцев многоквартирными домами. Уже верно отмечено, что надо, прежде всего, оценить состояние жилищного фонда, который находится в управлении компаниями. Когда говорится о просчётах управленцев в должном и требуемом содержании «своих» многоквартирных домов, то масса домов не только требует капитального ремонта, но и перевода их в список ветхого, а то и аварийного жилфонда».
        «Что касается общественного контроля за деятельностью управляющих компаний и в целом за ситуацией в жилищно-коммунальном хозяйстве, то Президент России Владимир Путин об этом чётко и ясно говорил на заседании Экономического совета 30 января текущего года, - сказала первый заместитель Секретаря Долинского местного отделения Партии «Единая Россия», председатель Собрания депутатов муниципального образования Галина Дворянинова.
        Глава государства тогда подчеркнул, чтобы механизм заработал, надо чётко понимать, кто будет выдавать лицензии, и как будет контролироваться выполнение условий лицензированных соглашений. Всё это должно делаться максимально прозрачно, по определённым и понятным для всех процедурам, но, разумеется, под жёстким контролем, в том числе со стороны общественных организаций.
      Владимир Путин потребовал навести порядок с платежами в сфере ЖКХ. Было указано на необходимость установления понятных правил формирования платежей за жилищно-коммунальные услуги, они должны быть сквозными для всех регионов и, что принципиально, основаны на объективных экономических показателях, таких, например, как уровень инфляции за предыдущий год».
      «Хотел бы также дополнить относительно платежей, что глава государства всем нам напомнил: в настоящее время принят закон об ограничении стоимости услуг ЖКХ на долгосрочной основе и, по словам Владимира Путина, необходимо, чтобы закон заработал на деле, а не остался только декларацией, - сказал первый вице-мэр администрации Долинского городского округа Руслан Цопанов. -  Одновременно с повышением качества жилищно-коммунальных услуг, особо подчеркнул президент, следует навести порядок с платежами.
       Надо также исходить из того, что лицензии будут бессрочными, обязательной их частью станет перечень домов, которыми управляет та или иная управляющая компания. Она обязана уведомлять жилищную инспекцию о новых домах, которые получит в управление, так следует из законопроекта. Последние смогут без согласования прокуратуры проводить внеплановые проверки управляющих компаний и отстранять их от управления конкретными домами, если компания допустила два и более нарушения». 
       «За последние годы много было вложено в реформирование и модернизацию ЖКХ как в стране в целом, так и Сахалинской области в частности. Однако, как уже отмечалось,  претензий и жалоб жильцов на низкое качество жилищно-коммунальных услуг по-прежнему предостаточно, хотя это и связано с возросшими требованиями к деятельности управляющих компаний со стороны наших людей, - сказал депутат Собрания Долинского городского округа Владимир Пинкевич.
        Поможет ли ускоренный переход к лицензированию управленцев улучшению и оздоровлению в целом ситуации в ЖКХ. Думается, что быть уверенными нельзя, и одна из причин в том, что вначале необходима профессиональная переподготовка и подготовка рабочих и специалистов, занятых в сфере жизнеобеспечения, нужна и материальная составляющая, то есть достойная заработная плата, которая, если верить управленцам ЖКХ, во многом зависит от стоимости тарифом на жилищные и коммунальные услуги». 
         «Как собственник в многоквартирном доме, могу поддержать тех кто выступает за процесс перехода к лицензированию в сфере ЖКХ, ибо действительно у нас ещё много претензий к качеству коммунальных услуг, неуважительному и за частую равнодушному отношению управленцев и работников управляющих компаний к законным запросам и требованиям жильцов,  - сказала начальник отдела культуры администрации Долинского городского округа Виктория Кислова. –  Между тем, несомненно, в модернизацию ЖКХ ежегодно вкладываются значительные бюджетные средства, и подвижки к улучшению наблюдаются.
       Поэтому необходим как жёсткий общественный контроль за деятельностью управляющих компаний и обоснованностью тарифов на жилищные и коммунальные услуги, так и создание достойных условий для работников, занятых в этой жизненно важной сфере. Надо повышать культуру обслуживания жильцов и ответственность управленцев за содержание многоквартирных домов, создавать эффективную систему подготовки профессиональных кадров для ЖКХ, лучше информировать собственников об их правах и их обязанностях, включая регулярность проведения общих собраний».  
      «Разделяю мнение тех, кто высказывается за осторожный подход к лицензированию управляющих компаний, имеющих «шефство» над сельским жилищным фондом, который, если судить по нашим сёлам, находится в не столь приличном состоянии, как в муниципальном центре и областной столице, - сказала специалист отдела территории с. Покровка администрации Долинского городского округа Валерия Баженова. – Поэтому обоснована тревога, что в ходе перехода к лицензированию «сельские управленцы» откажутся от обслуживания неперспективных и убыточных домов.
       Думается, что программа по переселению людей из аварийного и ветхого жилья должна не только продолжаться. Но и увеличена бюджетным финансированием, чтобы и собственники «вчерашнего жилья», и «сельские управляющие компании» чётко представляли перспективы и выстраивали соответствующие взаимоотношения по надёжному жилищно-коммунальному обслуживанию. И, конечно, должен быть эффективный общественный контроль за деятельностью управленцев в ЖКХ, лучшая координация всех сторон, задействованных в сфере жизнеобеспечения». 

В ходе живого и обстоятельного диалога были высказаны предложения, которые касалась как поддержки законопроекта о лицензировании управляющих компании в ЖКХ, так и более осторожного и продуманного процесса перехода к лицензированию и аттестации управленцев и ведущих специалистов управляющих компаний. К созданию системы подготовки и переподготовки профессиональных кадров для ЖКХ и соответствующей материально-технической базы управляющих компаний.

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов