Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 19 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

К укреплению межнациональных отношений на Сахалине


6.03.2014

В конференц-зале УМФС России по Сахалинской области в рамках круглого стола прошёл диалог на тему «Об укреплении межнациональных отношений в Сахалинской области: состояние и пути развития»
В обсуждении приняли участие члены общественно-консультативного совета при управлении Федеральной миграционной службы России по Сахалинской области, в том числе член РКРК СРО Партии «Единая Россия» Игорь Андреев и член МПС Южно-Сахалинского местного отделения Партии «Единая Россия» Саркис Акопян, лидеры национальных диаспор на Сахалине, представители науки и образования, руководители и сотрудники УФМС России по Сахалинской области.     
    «Многонациональность Российской Федерации диктует необходимость государственного вмешательства в урегулирование межнациональных конфликтов, и на федеральном уровне, в частности, ведётся системная работа по предотвращению конфликтов на межнациональной почве, - сказал ведущий круглого стола, сопредседатель «Клуба 4 ноября» СРО Партии «Единая Россия» Игорь Андреев. – Только в 2012-2013 годах для решения задач в сфере национальной и иммиграционной политики принято ряд нормативно-правовых актов и мер.
      Во-первых, упрощено регулирование трудовой деятельности иностранных граждан, в том числе квалифицированных специалистов. Очевидно, что без мигрантов нам, в том числе в регионах Дальнего Востока России, не обеспечить необходимое заполнение нашей экономики трудовыми ресурсами. Это, кстати, известно из практики зарубежных стран. Ряд государств, например, Австралия, проводит чёткую и ясную политику по привлечению граждан других стран.
       Поэтому и мы должны делать всё для того, чтобы мигранты, пребывающие на территорию Российской Федерации, а в данном случае на территорию Сахалинской области, были соответствующим образом организованы. Чтобы они приезжали на рабочие места, подготовленные работодателем, который контролирует и отвечает за их дальнейшую жизнь, и если эти люди выезжают с территории России, то и за их выезд.  На Сахалине и Курильских островах проживают граждане многих национальностей, и за всю послевоенную историю у нас никогда не было конфликтов на межнациональной основе.  
       Президент Владимир Путин 22 октября 2013 года подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений». Этим законом на субъекты России возлагаются полномочия по обеспечению государственных гарантий равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии».
       «Для регулирования сферы межнациональных отношений в Российской Федерации была утверждена Стратегия государственной национальной политики до 2025 года, и сейчас для нас особенно важно на практике, то есть в повседневной жизни  обеспечить её выполнение, исходя из многолетнего опыта, который накоплен как в нашей многонациональной стране, так и в Сахалинской области, - сказал заместитель начальника УФМС России по Сахалинской области Андрей Миронов.
      Наш островной регион привлекателен для мигрантов из стран-участниц СНГ, на них приходится 68 процентов из числа всех поставленных на миграционный учёт иностранцев. В большинстве – это граждане Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Всего в 2013 году через госграницу РФ на Сахалин въехало 34 449 иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 24 процента больше, чем в 2012 году. На миграционный учёт поставлено 71 092 иностранца и лиц без гражданства, снято с миграционного учёта 26 408 иностранцев.
      Квота, утверждённая правительством России на выдачу разрешения на временное проживание в Сахалинской области, в 2013 году утверждена на 500 человек и остаётся неизменной на протяжении ряда лет. Ныне в регионе проживает 1606 граждан по разрешениям на временное проживание, больше всего граждан Узбекистана – 353, Киргизии – 316, Украины – 293, Таджикистана – 239, Азербайджана – 125, Армении – 89, Казахстана – 56, Молдовы – 43.
      В прошлом году оформлено 325 видов на жительство и на сегодня в Сахалинской области по виду на жительство проживает 1133 человека. Принято в гражданство 469 человек, что на 32,5 процента больше, чем в 2012 году. Увеличение связано в первую очередь с ростом количества участников государственной программы добровольного переселения соотечественников.
       Президент России Владимир Путин 22 октября 2012 года на заседании Совета по межнациональным отношениям ещё раз обратил внимание региональных и муниципальных властей на необходимость обеспечения мер по реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года. Как было сказано, региональные и муниципальные целевые программы в этой сфере общественных отношений могут и должны стать основным инструментом её реализации».   
       «По сообщению СМИ, российские власти стремятся законодательно улучшить качественную структуру миграционного потока, нацеленного на получение российского гражданства, о чём, в частности, говорит инициатива по ряду законопроектов, подготовленных ФМС России с участием Минэкономразвития, признанных облегчить получение гражданства отдельным категориям мигрантов, - сказал председатель совета СРО «Армянская община «Айк» Саркис Акопян.
       Речь, как мне представляется, идёт об иностранцах, отучившихся в российских вузах и колледжах и проработавших в России три года, а также о предпринимателях, вложивших до 10 миллионов рублей в экономику нашей страны. Получить паспорт смогут и инвесторы, чья доля в российской компании с уставным капиталом от 100 млн. рублей составляет не менее 10 процентов.
       Думается, что в условиях, когда федеральный центр особое внимание уделяет ускоренному и опережающему социально-экономическому развитию регионов Дальнего Востока России, мигранты, прежде всего граждане бывших советских республик, могут внести свой посильный вклад в экономику Сахалинской области и приобрести гражданство Российской Федерации».   
        «Многие мои коллеги считают, что органам областной и местной власти на Сахалине, видимо, следует и дальше осуществлять комплекс мероприятий по предупреждению общественной напряжённости в процессе пребывания  мигрантов из-за рубежа. И на всех этапах реализации российской национальной политики в сфере миграции, возможно, надо осуществлять регулярное информирование населения о целях, механизмах и ходе выполнения данной политики, - сказал председатель совета регионального представительства Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев в Сахалинской области Алишер Тойчиев.
      Здесь же необходимо яснее освещать как долгосрочные и краткосрочные цели миграционной политики на территории вселения, так и объяснение необходимости привлечения определённой категории переселенцев, описание вариантов и способов поддержки мигрантов, социальных  льгот и материальной помощи, если такая есть. Желательно также избегать ситуаций, при которых возникают резкие социальные различия между мигрантами и местными жителями».   
      «Многие из нас, представителей национальных диаспор на Сахалине, ознакомились с наиболее важными документами, относящимися к миграционным вопросам, в частности с положениями, утверждённой в прошлом году, Стратегией государственной национальной политики России на период до 2025 года, - сказал председатель Сахалинской региональной общественной организации «Согласие» Эшимбет Толбаев. – В этом нам помогают и сотрудники управления ФМС России по Сахалинской области.
     Что касается конфликтов на межнациональной почве, то надо признать, что большая часть межнациональных разборок и конфликтов раздувается искусственно, а некоторые средства массовой информации порой охотно тиражируют негативные моменты, связанные с Кавказом и республиками Центральной Средней Азии, игнорирую при этом позитивные, хорошие и оптимистические моменты. Поэтому не следует придавать различным, с определённым негативным подтекстом публикациям повышенное внимание. Сахалин – территория нормальных, дружеских межнациональных отношений».
       «Здесь уже говорилось, что за последние годы для решения задач в сфере национальной и миграционной политики федеральным центром приняты конкретные, прежде всего законодательные меры, что положительно отразилось на снижении конфликтов на межнациональной почве, – сказала декан института филологии, д.п.н, профессор СахГУ Татьяна Табаченко. – В частности, введено обязательное тестирование иностранных граждан на знание русского языка.
      Среди других мер и шагов – установлены льготные условия для осуществления иностранными учащимися и студентами трудовой деятельности в России. Усилена ответственность за организацию незаконной миграции. Увеличены санкции за нарушение правил въезда в Россию в режиме пребывания, а также за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан.
     Нам всем следует лучше использовать опыт советских лет, когда на всех уровнях государственной власти и многонационального гражданского общества поддерживались и укреплялись межнациональный мир и братские, дружеские отношения, всестороннее сотрудничество в сферах науки, образования, культуры, спорта, семейного воспитания и национальных традиций, богатого исторического наследия».      
      «Уже многие годы граждане КНР в качестве мигрантов успешно трудятся на территории Сахалинской области, предлагают свои услуги во многих сферах экономики и торговли, обслуживания и платных услуг, которые предлагаются местному населению островного региона, - сказал руководитель сообщества Сахалинских китайцев Гао Цинго. – Каких-то серьёзных и резонансных конфликтов на межнациональной почве, как привило, не возникает, думается, что к нам уже привыкли и нас принимают нормально.
     Что касается изучения русского языка, а этот вопрос становится одним из востребованных к нам, то обстоятельства непосредственного общения с русским населением обязывает и вынуждает нас, китайцев, всё активнее приобщаться к государственному языку России. И если будут созданы более подходящие условия для доступности мест по изучению русского языка, то мы с благодарностью отнесёмся к этому. Что касается профессиональной подготовки, то и здесь имеются подвижки к лучшему».
       «Из опубликованных в СМИ материалов, общая численность иностранных граждан, заявленных работодателями Сахалинской области на 2014 год – более 44 тысяч человек, при этом заявки частью работодателей завышены, например, в прошлом году процент использования квоты составил 69,4 процента,  - сказал председатель правления НП «Строители Сахалина и Курил» Владимир Лабай. – По странам наибольшее количество оформленных разрешений на работу: КНДР – 2386, Узбекистан – 2103, Кыргызстан – 1556, Китай – 1038, Армения – 492, Украина – 468, Таджикистан – 404, США – 173, Великобритания – 128.  
        Традиционно наибольшее количество мигрантов занято в сфере строительства, оптовой и розничной торговле, обрабатывающем производстве, сельском и лесном хозяйстве, добыче полезных ископаемых, на транспорте.  В прошлом году выдано 736 разрешений на работу квалифицированным специалистам, их основная сфера деятельности: строительство – 474, оптовая и розничная торговля – 80, добыча полезных ископаемых – 71.  Кстати, на 1 января 2014 года в управлении ФМС России по Сахалинской области оформлено разрешений на работу – 508, и наш островной край является лидером в ДФО по привлечению специалистов».
      «Следует согласиться с тем, что как бы хорошо и грамотно не были составлены регламентирующие документы, о которых шла речь, наша основная цель – это содержательное наполнение сформулированных задач, практическое применение на деле разработанных методов, форм и механизмов работы. И прежде всего с молодёжью, конечно, с учётом особенностей нашего островного региона Дальнего Востока России,  - сказала руководитель международного учебного центра «Русский язык как иностранный» Аза Курбатова.
      Из последних нормативных актов понятно, что на субъекты страны возложена также обязанность по разработке региональных программ государственной поддержки, сохранения и развития языков и культуры народов многонациональной России. Конечно, исходя из прошлого опыта, от местных властей очень многое зависит, кстати, не всегда это требует очень больших затрат.
        Очевидно, нужны бюджетные деньги, но нужно привлекать для этого ресурсы территории, уделять этому внимание, контролировать этнокультурное пространство. Надо многое сделать, в частности, для широкого, массового обучения мигрантов русскому языку. Пока, на сегодня, далеко не всё сделано, чтобы иностранцы, прибывшие к нам с целью дальнейшего проживания, активно приобщались к изучению русского языка».   
        «Хотелось бы добавить к тому, что было сказано относительно улучшения качественной структуры миграционных потоков как в Россию в целом, так и Сахалинскую область в частности. Понимая, что сторонники этой идеи преследуют главную цель, а именно не столько экономическую, сколько качественный человеческий ресурс и улучшение инвестиционной привлекательности нашей страны, в том числе регионов Дальнего Востока России, - сказал декан факультета экономики и  информации, к.ф.н., доцент ЮСИЭПИ Овсеп Оганесян.
        Правда есть и опасения, что указанная инициатива может казаться малоэффективной до тех пор, пока получение гражданства доступно на «чёрном рынке». Из публикаций в СМИ стало известно, что председатель правления Общества содействия защите прав мигрантов Ирина Зисман заявила, что в некоторых регионах заветный паспорт можно приобрести всего за 100 тысяч рублей, а то и ещё дешевле – по программе переселения соотечественников. Никакой бюрократии и недорого. Уверен, что первый вариант не относится к Сахалинской области, второй, наоборот, желательный и приоритетный».
Итогом интересного обмена мнениями и дискуссии по межнациональным отношениям и миграционной политике в России участники согласились с необходимостью совместных усилий и продуманных действий по дальнейшему укреплению межнационального общения на всех уровнях в интересах народов России и зарубежных стран.

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов