Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 26 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Сахалинская область: К 20-летию Конституции России


3.12.2013

 

В одной из аудиторий Южно-Сахалинского института экономики, права и информатики (ЮСИЭПИ) в рамках круглого стола состоялось обсуждение темы «К 20-летию Конституции Российской Федерации: межнациональному согласию. Пути достижения на примере Сахалинской области».

В качестве модераторов круглого стола выступали сокоординатор «Клуба 4 ноября» СРО Партии «Единая Россия» Игорь Андреев и к.ф.н., декан факультета экономики и информации ЮСИЭПИ Овсеп Оганесян.    

      «12 декабря этого года исполняется 20-летие  Конституции Российской Федерации и,   как сказано в её первой статье, Россия есть демократическое федеративное государство с республиканской формой правления, - сказал историк Игорь Андреев. – Поэтому не случайно Президент Владимир Путин на октябрьском заседании Совета по межнациональным отношениям, на котором главной темой была реализация государственной национальной политики в субъектах страны, напомнил, что это предполагает согласованность и координацию действий всех уровней власти при решении общенациональных задач.
       К ним, безусловно, относятся и межнациональные отношения, и по мнению главы государства, это один из самых важных, сложных и один из самых чувствительных вопросов, требующий нашего общего повышенного внимания. Президент напомнил, что раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются на местах, - там, где их и нужно заблаговременно блокировать.
       Вместе с тем, руководители на местах, по разным причинам, порой недооценивают важность указанной проблемы. При этом можно сослаться на ряд местных конфликтов на межнациональной почве, которые имели место в ряде субъектов России, например, в подмосковном Бирюлёво.
      Поэтому, по мнению главы государства, разовые, «пожарные» меры предупреждения межнациональных конфликтов неэффективны. Необходимы современные системные методы и подходы, которые отражены в новой Стратегии государственной национальной политики, которая будет работать эффективно только тогда, когда будет востребована в регионах, станет реальным руководством к действию, к системной и продуманной работе по укреплению межнационального согласия.
       По оценке экспертов, миграционная ситуация в Сахалинской области остаётся контролируемой и более спокойной, чем в ряде субъектов центральной России. В результате проведённых оперативно-профилактических мероприятий с начала года не допущено насильственных преступлений на расовой, национальной или религиозной почве. Чаще всего межнациональные конфликты имеют лишь бытовой характер и быстро решаются.
       В целом ситуация остаётся спокойной, но и конфликт может возникнуть очень легко. Поэтому большой упор делается на профилактические мероприятия, плотное взаимодействие с диаспорами, отслеживаются причины и условия возникновения разногласий. При этом большая и важная роль отводится институтам гражданского общества и политическим партиям, прежде всего «Единой России». 
       «Если судить по информации о миграционной ситуации в Сахалинской области, то в основном мигранты из-за рубежа нарушают режим пребывания на территории Российской Федерации – это более половины от общего числа составленных протоколов, и по этой причине с начала года из региона выдворено почти 900 иностранных граждан, - сказал студент ЮСИЭПИ  Владимир Муравьёв
      Между тем, УФМС России по Сахалинской области отмечает всё возрастающий интерес граждан зарубежных стран к нашему региону. Основная цель  въезда на Сахалин – «работа по найму». Но если раньше большая часть мигрантов приезжала по визам, то сейчас – в безвизовом порядке. При этом правонарушений не становится меньше.  
    На заседании Совета по межнациональным отношениям отмечалось, что недопустимо также попустительство незаконным действиям приезжих, которые нарушают миграционное законодательство, совершают правонарушения.  Было сказано, что каждая территория, рынок, дом – это сфера ответственности конкретного человека, конкретного руководителя, собственника предприятия или чиновника. И самоустраняться от этой ответственности недопустимо ни для кого. 
     Сообщалось, что принят закон об определении полномочий региональных и муниципальных властей и их ответственности за возникновение межнациональных конфликтов, вплоть до отстранения в отставку руководителей, которые не смогли предотвратить конфликт».
      «Если ссылаться на пример Бирюлёво, как и других, то речь о людях, которые переезжают из регионов, это молодые крепкие ребята  и они чаще всего являются своего рода эскортом, сопровождением так называемой «политики захвата», а их поведение – это не поведение, условно говоря, таджикского или киргизского, или узбекского гастарбайтера, который приехал сюда и работает там дворников в нашем дворе, -  сказала студентка ЮСИЭПИ Анна Павлова. –  Нет, это поведение человека, который сопровождает влиятельные, сильные вещи.
        И это, возможно, не вопрос национальной политики, как утверждают эксперты, а вопрос контроля за работой правоохранительных органов и других контролирующих органов. Я убеждена в том, что это не столько вопрос национальной политики, более того, не вопрос ксенофобии русского человека или,  скажем не русского, татарского человека по отношению к пришельцам.  Следует исходить из того, что он не обусловлен слепой ненавистью к инородцу или к иноверцу, он обусловлен, по мнению социологов, нарастающим масштабом противостояния один на один русских граждан организованным преступным сообществам». 
        «Широкая полемика в печатных СМИ и социальных сетях Интернета продолжается в связи с прошедшими в центральных регионах страны так называемых Русских маршей, однако, убеждён и принципиально считаю, что Конституцию Российской Федерации, которую никто не отменял и которой уже 20 лет, нужно каждому из нас достойно исполнять, - сказал студент ЮСИЭПИ Дмитрий Коваленко. –  В Сахалинской области, да и в регионах Дальнего Востока подобных националистических маршей не проходило, что говорит в пользу поддержания и наличия межнационального согласия.
      Что касается тех регионов, где Русские марши проходили и, возможно, ещё будут проходить,  то по их содержанию, применительно именно к Русскому маршу надо, как мне представляется, анализировать, как могло случиться, что за последние годы число сторонников идеи именно Русского марша увеличилось, если верить социологам, в несколько раз.
       Поэтому нужен анализ причин, что случилось с нашей страной такого за последние пять-восемь лет, что люди поддерживают идею Русского марша. Пока среди участников подобных маршей не столь много людей, но они есть, и тенденция их проведения сохраняется. Поэтому концептуально, мне кажется, очень важно понять, что это за посыл к подобной форме выражения своей нетерпимости». 
        «Надо согласиться с тем, что зачастую конфликты возникают на бытовой почве, печально, когда столкновения, если в них оказались втянуты люди разных национальностей, моментально используются экстремистскими, радикальными объединениями,  конкретными людьми для нагнетания межэтнической напряжённости и, как правило, для достижения своих узкокорыстных, в том числе политических целей, - сказала студентка ЮСИЭПИ Сэржжа Жалсараева
     А средства массовой информации, интернет-сообщество моментально, оперативно подхватывают и тиражируют именно раскрученную национальную версию или помогают тем, кто хочет раскрутить эту национальную версию и трактовку конфликта. И тем самым сознательно или просто по незнанию и глупости, в силу низкой политической культуры и профессиональной квалификации ещё больше усугубляет ситуацию.
       И здесь следует согласиться с Президентом России Владимиром Путиным, когда он говорит, что большинство таких конфликтов можно было бы избежать, если бы власть на местах прислушивалась к запросам и мнению людей, справедливо и оперативно решала возникающие проблемы».
     «Видимо, следует более чётко различать внешнюю миграцию из других стран и внутреннюю миграцию из других регионов, находящихся внутри России, - сказал студент ЮСИЭПИ Иван Подугольников. –   Первый тип миграции внешней, как правило, не связан с перемещением капитала и каких-то денежных интересов. А перемещаются люди, как правило,  низкой квалификацией и без профессионального образования,  которые идут на работу в сферу обслуживания, в частности, на торговые базы, в мелкую розничную и оптовую торговлю, что, кстати, характерно для нашего областного центра.
         Если судить по публикациям в СМИ и Интернете, то наиболее распространённые преступления в островном крае, - это незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, либо сбыт наркотических средств, подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград. Тревожно, что количество «мигрантских» преступлений в этом году увеличилось, правда, это не оказывает существенного влияния на общую криминальную обстановку в области, которая оценивается в один процент общего количества.  Однако, вопросы для беспокойства у жителей региона остаются».
    «Признано, что тенденция последних лет – это возрастающая напряжённость в отношениях между местным населением и мигрантами, причём как внешними, так и внутренними, - сказал профессор РАЕ Овсеп Оганесян. - А среди предложений – более активная работа на местах, включая возможное составление трудовых карт, определяющих потребности региона в дополнительной рабочей силе. Но главное внимание надо уделять социальной адаптации мигрантов, создавать для этого необходимые условия.  
      Необходимо, чтобы в регионе на единой методологической основе была создана система мониторинга межнациональных отношений, оценка рисков, мер предупреждения возможных конфликтов. К этим вопросам следует привлекать научное и экспертное сообщества.  Есть примеры создания научных центров, обеспечивающих мониторинг межнациональных отношений.  Надо лучше использовать потенциал академической и университетской школы, быть в диалоге с институтами гражданского общества, с национально-культурными объединениями.
       Россия – многонациональная страна, и у нас нет выхода – мы должны вернуть содержательные смыслы таким, как дружба народов, учиться слышать боль другого, даже если он плохо говорит на твоём родном языке и живёт иначе, чем ты. Нужна государственная программа, которая, помимо выравнивания условий экономической жизни разных регионов страны, помогла бы народам, живущим бок о бок не одно столетие, как и тем, кто приезжает в поисках работы и лучшей жизни, просто узнать о культуре и истории друг друга.   
      Президент Владимир Путин в заключении своего выступлении на заседании Совета по межнациональным отношениям озвучил чрезвычайно важное предложение – учредить ежегодную общероссийскую общественную премию «За вклад в укрепление единства российской нации». Безусловно, это будет прекрасной мотивацией и хорошим стимулом для тех, чья деятельность связана с такой ответственной и очень чувствительной сферой, как межнациональные отношения».   
 Итогом круглого стола стал ряд конкретных предложений и практических рекомендаций, в их основе – неукоснительное исполнение норм Конституции РФ, в том числе относящиеся к гарантиям равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений.  Участники круглого стола были единодушны в том, что не допустимы любые формы  ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов