Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 26 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

К 20-летию Конституции РФ. Россия – социальное государство: Сахалинская область


7.11.2013

В одной из аудиторий Южно-Сахалинского института экономики, права, информатики (ЮСИЭПИ) группа студентов, будущих юристов, обсудила в рамках «круглого стола» тему «Сахалинская область: социальное развитие и качество жизни. К 20-летию Конституции России».
       «Скоро, 20 декабря будет отмечаться 20-летие Конституции Российской Федерации и Российского парламентаризма, и можно с уверенностью говорить о том, что за минувшие годы произошли существенные и судьбаносные изменения практически во всех сферах жизни граждан нашей многонациональной страны, а подтверждение тому – возрождение нашего дальневосточного островного края – Сахалинской области, - сказал ведущий круглого стола, сокоординатор «Клуба 4 ноября», член РКРК СРО Партии «Единая Россия» Игорь Андреев.
       В седьмой статье Конституции подчёркнуто, что Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В стране охраняются труд и здоровье людей, устанавливаются гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
       Согласно Конституции каждый имеет право на образование: гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного и среднего профобразования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении, устанавливаются государственные стандарты, поддерживаются различные формы образования и самообразования.
      За минувшие двадцать лет преобразовательные процессы коснулись и Сахалинской области. Ведущей и определяющей бюджетную устойчивость региона стала нефтегазовая отрасль. В целом добыча и переработка сырьевых ресурсов имеют надёжную перспективу долговременного развития. Существенно продвигается модернизация дорожной и транспортной инфраструктуры, растут объёмы жилищного, в том числе социального строительства, укрепляется материально-техническая база учреждений здравоохранения, образования, науки, культуры и спорта. Растёт число рабочих мест с достойной зарплатой, как в экономике, так и бюджетной сфере, для населения доступны и качественны уже многие социально значимые услуги.        
        На порядок выросло количество учащихся и студентов в средних и высших профессиональных учебных заведениях, в регионе появился университет с хорошим научным потенциалом и обновляемой базой, выпуском востребованных специалистов. Благоустраиваются города и сельские поселения, реализуются многочисленные региональные и муниципальные целевые социальные программы, улучшается демографическая ситуация.
        Сахалинская область – в группе лидеров субъектов Дальнего Востока и России в целом. На днях «Российская газета» опубликовала итоги рейтинга ста крупнейших городов России по данным за 2012 год, подготовленного Институтом территориального планирования «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов России. Город Южно-Сахалинск по стоимости и качеству жизни занял четвёртое место».
       «Нельзя не согласиться с тем, что за прошедшие годы и, прежде всего, последние десять лет Сахалинская область и наша региональная столица изменились к лучшему по многим показателям, включая благоустройство, внешний вид многоэтажных домов, учебных и культурных зданий, корпусов высшей школы, техникумов и училищ, ввод нового жилья, - сказала студентка ЮСИЭПИ Валерия Билюкова. – Поэтому в этой части социальная составляющая, как это отражено в российской Конституции, выполняется и весьма успешно на старте нынешнего века.
        Среди студентов нашего института не только жители областной столицы, которая, как было сказано, в первой десятке среди ста городов страны по качеству жизни, но и представители других муниципальных центров и посёлков, в которых, наряду с позитивными моментами, ощущаются и недостатки, требующие большего внимания со стороны органов власти. Например, есть претензии к качеству бесплатной медицинской помощи, то есть к работе сельских и городских лечебных заведений. Не всегда ощущаешь внимательное и заботливое отношение к себе, как пациенту, со стороны медперсонала».
       «Сегодня много и справедливо говорится о недостатках в тарифной и ценовой политике со стороны монопольных структур, включая производителей и поставщиков бензина и дизельного топлива для автомобилей, в  данном случае легкового, которым владеют всё большее число россиян, в том числе сахалинцев и курильчан, - сказал студент ЮСИЭПИ Анатолий Колесников. – Известно, что Сахалинская область по число автомобилей на тысячу населения находится в лидирующей группе  среди субъектов России. Однако, цены на бензин и дизтопливо на наших АЗС почему-то постоянно растут, как это произошло и на днях.
       Автомобиль в собственности наших граждан – это отражение улучшения качества жизни населения островного региона, а потому отсутствие должного контроля за ценовой ситуацией на рынке монопольных поставщиков ГСМ – явное расхождение с тем, что по Конституции Россия – это социальное государство. При этом страдает не только работающее население, но, например, и мы, студенты, а среди нас немало тех, кто ежедневно приезжает на занятия в институт из ближайших  районных центров – Корсакова, Холмска, Долинска, Невельска, Анивы».
      «В Конституции России записано: каждый имеет право на жилище, а органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище, - сказала студентка ЮСИЭПИ Анастасия Селютина. – По темпам строительства и ввода нового жилья наш островной регион, если судить по облику Южно-Сахалинска и застройкам в муниципалитетах, среди передовиков, и что особенно отрадно, наращивается ввод социального жилья.
       Между тем, если брать молодых рабочих и специалистов, выпускников техникумов и вузов, а также молодые семьи, которые не связаны с бюджетной сферой, то решение вопроса приобретения собственного жилища для многих и многих из них весьма проблематично, а проще говоря, на сегодня не доступно, не решаемо. Например, ипотечное кредитование – это насмешка для желающих дольщиков, недоступная мечта для многих молодых семей и выпускников техникумов и вузов. Правда, при проживании в аварийном и ветхом жилище – мечта о квартире в новом многоэтажном доме реальна, что видно по росту числа переселенцев из непригодных бараков и деревянных строений.  Поэтому хотелось бы более заметных подвижек в решении проблемы доступного жилья».
      «В наш институт я поступила, будучи жителем острова Шикотан Южно-Курильского района, поэтому внимательно слежу за тем, как реализуется федеральная программа по социально-экономическому развитию Курильских островов Сахалинской области, - сказала студентка ЮСИЭПИ Полина Мороз. – Не только в Малокурильске и Крабозаводске за последние годы появились новые социальные объекты и жилые дома, спортивные площадки, благоустраиваются сельские территории, но и в Южно-Курильске, а также в населённых пунктах Курильского и Северо-Курильского районов качество жизни людей меняется к лучшему. Выросла рождаемость и уменьшилась смертность, увеличивается численность жителей Курильских островов.
      Вместе с тем, по-прежнему не снят с повестки вопрос транспортного обслуживания жителей Курильских островов, их возможности в полной мере использовать авиационный и морской транспорт для выезда на Сахалин и материк, а также без особых хлопот вернуться из отпуска и командировок с материка и Сахалина к себе домой, на Курильские острова. Наряду с этим, надо больше уделить внимания качеству медицинского обслуживания курильчан, а также ценовой ситуации в розничной торговле, прежде всего на продукты питания. Но в целом, несмотря на некоторые неудобства, уровень и качество жизни населения Курильских островов заметно улучшается».     
      «В Конституции отражено право граждан России на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии, - сказала студентка ЮСИЭПИ Евгения Остапенко. – На примере Южно-Сахалинска можно смело утверждать, что областная и местная власть уделяют должное внимание оздоровлению окружающей среды, в частности на примере перевода энергоблоков ТЭЦ-1 с угольного на газовое топливо, что положительно сказалось на чистоте воздушного пространства городской и пригородной территории. Думается, что теперь надо ускорить перевод автомобильного транспорта на экологически чистое топливо, включая газовую составляющую. Мы знаем, что такие планы есть у областного правительства, об этом же говорил и наш губернатор.
     Среди моих коллег по институту немало жителей других городов, прежде всего районных центров области. По их рассказу, да и по собственному посещению городских округов Сахалина, видны социальные проблемы, напрямую затрагивающие качество жизни людей, требующие решений всех заинтересованных сторон. Речь идёт, например, о качестве питьевой воды и перебоях с водоснабжением, не регулярной уборке твёрдых бытовых отходов, не ухоженности многих придомовых территорий, личной и имущественной безопасности граждан, многочисленных ДТП и гибели людей».
      «Российская Конституция гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности, в нашей стране признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности, - сказал к.ф.н, доцент, заведующий кафедрой ЮСИЭПИ Овсеп Оганесян. – Все указанные конституционные нормы, как и другие, выполняются, в том числе и на территории Сахалинской области. Это подтверждает и дискуссия нашего круглого стола.
      За время учёбы в стенах нашего института студенты и аспиранты получают не только теоретические знания в объёме соответствующей учебной программы, своего курса и будущей профессии, но имеют возможность общения, знакомств и встреч с высокопрофессиональными коллегами, посещения предприятий и учреждений, научно-практических семинаров, конференций и форумов, участвовать в общественной и политической жизни, в различных социальных и благотворительных акциях. 
        Наша общая задача, органов власти, бизнес-сообщества, институтов гражданского общества, сделать всё возможное, чтобы в Сахалинской области социальная политика нашего государства, закреплённая в Конституции России, была в полной мере реализована созданием условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Наш островной регион нуждается в подготовленных и квалифицированных кадрах, включая юристов, экономистов, программистов, учитывая многогранность стратегии социально-экономического развития Сахалинской области на период до 2025 года». 

    По итогам обсуждения участниками круглого стола были высказаны и озвучены конкретные предложения, прежде всего, по усилению практических мер и шагов по социальной направленности в деятельности органов власти всех уровней, повышению роли и места студенческой молодёжи и выпускников вузов в социально-экономическом возрождении России, в создании достойных условий жизни сахалинцам и курильчанам.

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов