Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 25 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Клуб «4 ноября», Иркутск: Вторая индустриализация Сибири


19.08.2013

  

В ближайшие пять лет Иркутская область намерена увеличить объемы производства в два раза. Как отметил губернатор региона Сергей Ерощенко, для этого есть все необходимые условия – достаточно лишь объединить усилия власти и бизнеса.
Круглый стол «Вторая индустриализация Сибири. Перспективы экономического подъема Иркутской области», организованный совместно Клубом политического действия «4 ноября» и ЦСКП «Байкал»,  прошел 12 августа в зале заседаний Иркутского авиационного завода с участием губернатора области Сергея Ерощенко.
Как отметил глава региона, от того, насколько правильно будет выбран вектор развития промышленности в Приангарье, зависит и развитие остальных сфер жизни.
 – У нашего региона имеется очень серьезный промышленный, ресурсный и, что немаловажно, инфраструктурный потенциал, – открыл круглый стол Сергей Ерощенко. – К сожалению, он зачастую используется не так достойно, как хотелось бы. Тому есть ряд объективных причин. В первую очередь развитие региона сдерживается тем, что здесь немало компаний, преследующих свои экономические интересы. Но нам важно соблюдать интересы, прежде всего, территории.
Губернатор подчеркнул, что на сегодняшний день Иркутская область занимает одно из первых в России мест по объемам привлечения инвестиций и лидирует в Сибирском федеральном округе по приросту доходов бюджета. С 2008 года долг Приангарья снижен с 12,8 млрд. рублей до 1,9 млрд. рублей. По словам Сергея Ерощенко, достигнутые позиции являются фактором надёжности в будущем.
Мы должны научиться работать с федеральным центром, отстаивать интересы территории. На сегодняшний день Иркутская область не получила ни одного отказа от федерации ни по инвестиционным, ни по социальным проектам, – добавил глава региона.
Сергей Ерощенко также напомнил, что в настоящее время создан инвестиционный фонд Иркутской области, который даст новый толчок к индустриализации.
– Развитию экономики должно способствовать эффективное управление регионом, когда взаимодействие власти и бизнеса происходит по общим правилам, – сказал губернатор. – Никакого сговора с бизнес-элитами, в принципе, не должно быть. Правительство области заключает соглашения с компаниями, в которых четко определены обязательства бизнеса перед властью. К такой же работе мы призываем и муниципалитеты, в которых развивается промышленность. При этом власти не должны забывать о малом и среднем бизнесе – создавать необходимые условия для его развития и также заключать соглашения о социально-экономическом сотрудничестве.
Свое видение перспектив развития Иркутской области представил на круглом столе руководитель Иркутского отделения Клуба политического действия «4 ноября» Алексей Распутин. По его словам, сегодня регион входит в 20-ку лидеров промышленности в стране. После кризиса Приангарье стало более привлекательным регионом с точки зрения инвестирования. В область заходят крупные западные компании, развивают значимые и перспективные проекты. Хотя, по оценкам экспертов, их может быть значительно больше.
– Ведущие аналитики говорят о том, что мировая экономика преодолевает последствия кризиса 2008 года, – продолжил Алексей Распутин. – И сейчас самое время для наращивания международного рейтинга инвестиционной привлекательности Иркутской области. Одним из приоритетов должна стать модернизация экономики. Иркутская область является опорным регионом на востоке страны и способна обеспечить до 45 процентов отдачи от инвестиционных проектов Дальнего Востока и Байкальского региона в целом. К примеру, в 2012 году объем инвестиций в основной капитал составил 157 млрд. рублей. Это четвертое место в СФО. Однако реальную опасность для развития экономики Приангарья представляет зависимость регионального бюджета от сырьевого промысла. Поэтому главная задача сейчас заключается в формировании инфраструктуры для перерабатывающей промышленности.
Генеральный директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев рассказал на круглом столе о развитии машиностроительной отрасли Приангарья, которая на сегодняшний день представлена 50 средними и крупными предприятиями и 90 малыми компаниями. Всего в этой отрасли задействовано около 38 тыс. работников. Доля машиностроения в промышленности региона состовляет 15-16 процентов.
Александр Вепрев заметил, что машиностроение является основой технологического ядра промышленности, поскольку обслуживает практически все производства. В структуре машиностроительного комплекса области 12 процентов занимает выпуск оборудования, 14 процентов – электрооборудования, 12 процентов – металлоконструкций, 62 процента - транспортной техники, из которых 55 процентов обеспечивают Иркутский авиазавод и Иркутский авиаремонтный завод № 403.
– В авиационной промышленности к 2025 году планируется увеличить объемы в три раза за счет реализации инфраструктурных инновационных проектов, – заявил Александр Вепрев. – В первую очередь это развитие производства военной техники и гражданского самолета МС-21, поставки которого запланированы с 2017 года. Объем инвестиций до 2015 года составит более 14 млрд. рублей. В основном это собственные и кредитные средства. За три ближайших года мы планируем создать около 1 тыс. новых рабочих мест. Надо отметить, что при производстве самолета нового поколения необходимо использовать 80 технологий из 120 новых и модернизировать более 300 базовых технологий, чтобы занять соответствующую нишу на рынке. Так что задача перед нами стоит амбициозная и сложная.
Александр Вепрев предложил правительству области разработать и утвердить программу развития промышленности на основе реализации инфраструктурных инновационных проектов, чтобы обеспечить рост объемов промышленного производства в два раза к 2018 году.
– Развитию экономики поможет только последовательная работа по поддержке бизнеса, – согласился Сергей Ерощенко. – Очень важно, чтобы эта работа основывалась на программных решениях и законах. Наша позиция заключается в поддержке реальных производств, создании благоприятного инвестиционного климата и развитии необходимой инфраструктуры.
В рамках круглого стола прозвучало предложение по формированию рабочих и координационных органов при правительстве области, в которые войдут представители муниципалитетов, экспертных сообществ, бизнеса и науки. Эти структуры займутся созданием в регионе сети индустриальных парков, фармакологического кластера. Помимо этого, координационные органы будут рассматривать предложения по внедрению инновационных технологий и материалов в промышленности, по развитию объектов транспортной и энергетической инфраструктуры с разработкой дорожных карт.
Участники круглого стола отметили, что развитие реального сектора экономики, повышение производительности труда и создание новых рабочих мест создадут возможность для решения социальных проблем Иркутской области. Кроме того, в рамках работы круглого стола был рассмотрен вопрос создания при Губернаторе и Правительстве Иркутской области рабочих и координационных органов с привлечением представителей муниципалитетов, экспертных сообществ, а также частных инвесторов. Предполагается, что данные Советы будут осуществлять свою деятельность в сфере создания в регионе сети индустриальных парков, фармакологического кластера, развития инвестиционного климата, стимулирования и привлечения частных инвестиций и поддержки реализации инвестиционных проектов. А также для выработки и отбора предложений по внедрению инновационных технологий и материалов в инфраструктуре и отраслях промышленности, развития объектов транспортной и энергетической инфраструктуры с разработкой дорожных карт ускоренной реализации таких проектов.

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов