Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 25 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Клуб «4 ноября», Южно-Сахалинск: Депутат Госдумы Георгий Карлов встретился с лидерами общественного мнения


23.07.2013

В Южно-Сахалинске в помещении Региональной общественной приёмной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А.Медведева в рамках «круглого стола» состоялась встреча депутата (фракция «Единая Россия») Государственной Думы ФС РФ Георгия Карлова с лидерами общественного мнения – представителями «Единой России», «Народного фронта – за Россию», молодёжных и ветеранских организаций, предпринимательского сообщества.
В ходе продолжительного диалога депутата и избирателей шёл обстоятельный обмен мнениями по действующим, принятым и находящимся в стадии подготовки и рассмотрения приоритетным законопроектам. Особый интерес вызвали итоги недавнего пребывания с рабочим визитом на Сахалине Президента РФ В.В.Путина, прежде всего совещания по вопросам комплексного социально-экономического развития Сахалинской области. 
«В печатных и электронных средствах массовой информации широко освещается рабочая поездка главы государства Владимира Путина в Сахалинскую область в связи с масштабной проверкой боеготовности армии и флота в Восточном округе, а также итоги проведённого президентом в Южно-Сахалинске 16 июля совещания по проблемам комплексного социально-экономического развития островного региона, - сказал, открывая встречу с депутатом Госдумы, ведущий «круглого стола», сокоординатор Сахалинского отделения Клуба «4 ноября», член РКРК СРО Партии «Единая Россия» Игорь Андреев.
Успешная реализация, например, госпрограммы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года невозможна без законодательного и нормативно-правового обеспечения, в частности, без федерального закона, определяющего налоговые преференции и стимулы для отечественных и иностранных инвесторов, без участия которых на основе государственно-частного партнёрства будет трудно говорить о выполнении в намеченные сроки крупных и средних бизнес-проектов. И здесь значительна роль Госдумы и её ведущей фракции «Единая Россия». 
15 июля, в понедельник, премьер-министр, лидер Партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев на встрече с руководством фракции большинства в Госдуме заметил, что ответственное поведение фракции и депутатов заключается не только в том, чтобы принимать законы, которые одобряет абсолютное большинство, но и за то, что по очень сложным и резонансным законопроектам фракция заняла не популистскую, а консолидированную позицию и тем самым принимала важные для страны решения.  
На встрече с руководством фракции «Единая Россия» в парламенте Дмитрий Медведев особо подчеркнул: «Мы не раз говорили, что для нас очень важно, чтобы инициативы граждан были услышаны федеральными властями – это задача не только для правительства, Госдумы, это задача в целом для партии». И наша сегодняшняя встреча с земляком, депутатом Государственной Думы Георгием Карловым – это возможность услышать об итогах работы парламента в прошедшую весеннюю сессию и высказаться по наиболее важным и приоритетным вопросам, включая законодательство». 
«За время весенней сессии текущего года в Госдуму был внесён 791 законопроект, - сказал депутат Государственной Думы Георгий Карлов. - В первом, втором или третьем чтениях депутаты успели рассмотреть 671 документ и принять 268 законов. Количество подписанных президентом законов из числа одобренных за данный период составило 139. Для сравнения: за время предыдущей весенней сессии в Думу было внесено 706 законопроектов, рассмотрено 388 и принято 154, 609 законопроектов внесли на рассмотрение сами депутаты Госдумы и законодательные органы власти субъектов РФ. Правительством РФ внесено 153 законопроекта, Президентом РФ – 21, Верховным судом – 4, Высшим арбитражным судом – 3 и Советом Федерации – 1.
За время сессии Госдума рассмотрела ряд резонансных законопроектов: 12 февраля был принят правительственный законопроект «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вводящий серьёзные ограничения для курильщиков; 11 июня депутаты одобрили введение крупных штрафов (до 1 млн. рублей) за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей, в том числе посредством СМИ и Интернета (инициатор – законодательное собрание Новосибирской области). Был принят закон о введении уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих, с максимальным наказанием до трёх лет лишения свободы (внесён представителями всех четырёх фракций).  
21 июня депутаты одобрили законопроект о борьбе с интернет-пиратством, разрешающий блокировку сайтов на время судебных разбирательств. 3 июля депутаты приняли поправки к КоАП, возвращающие минимальный уровень алкоголя в организме водителя (внесён депутатами во главе с единороссом Вячеславом Лысаковым). Под занавес сессии депутаты занялись правительственным законопроектом о реформировании Российской академии наук (РАН), который вызвал негативную реакцию самих академиков. Согласно проекту, имуществом РАН будет распоряжаться правительственный орган – агентство научных институтов РАН. 3 июля документ был принят в первом чтении, 5 июля – во втором.
В СМИ сообщалось, что глава думской фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев отчитался перед премьером Дмитрием Медведевым об итогах весенней сессии. «Эта сессия была напряжённой и плодотворной. Оценка той работы, которая была проделана, и даже та острая полемика по ряду законопроектов, которая была в обществе, является свидетельством этому. На встрече с Медведевым была возможность доложить о той работе, которая была сделана, и услышать оценку председателя Партии», - отметил Владимир Васильев».
Затем депутат Госдумы Георгий Карлов ответил на многочисленные вопросы участников «круглого стола», в частности по таким, наиболее важным и проблемным темам, как ситуация с дальнейшим реформированием ЖКХ, доступность для нуждающихся в жилье ипотечного кредитования, охрана здоровья – доступность качественных медицинских услуг, государственное регулирование розничных цен на социально важные продукты питания, прежде всего для малообеспеченного населения, налоговые преференции для малого и среднего бизнеса, реформирование пенсионной системы, кадровый дефицит профессиональных рабочих и специалистов, закрепление постоянного населения на Дальнем Востоке и ограничение потока «неквалифицированных гастарбайтеров, дальнейшее повышение уровня   качества и комфортности жизни дальневосточников и др.
В ходе выступлений участники «круглого стола» вносили конкретные предложения и рекомендации по самым различным социальным и экономическим проблемам.
Индивидуальный предприниматель Юрий Недорез: «Необходимы более существенные и жёсткие меры по профилактике браконьерства и наказанию судовладельцев за незаконный рыбный и морской промысел в экономической зоне России. Нужны меры и по сокращению времени таможенного и пограничного досмотра рыбопромысловых судов в наших портах. Предусмотреть лучший и менее затратный режим обслуживания нашего рыбопромыслового флота в отечественных портах и на судоремонте».   
Депутат Южно-Сахалинской городской Думы Владимир Чуйко: «В долгосрочных программах по развитию Дальнего Востока особое внимание уделяется модернизации транспортной инфраструктуры, включая стратегически важный проект строительства мостового (тоннельного) перехода материк (Селихино) - Сахалин (Ныш). Следует более тщательно просчитать будущую загрузку  железнодорожных перевозок по указанной магистрали, возможно, с учётом перспективного транзита Европа-Россия (Сахалин)-Япония».   
Ветеран труда Юрий Ракитин: «Мне многие годы довелось трудиться на Южно-Сахалинском хлебокомбинате имени И.Кацева, а потому «рыночная ситуация» с розничными ценами на хлеб и хлебобулочные изделия вызывает тревогу. Речь идёт о том, что растут цены на этот важный социальный продукт и одновременно сокращается его потребление, якобы по причине «лучшего питания наших граждан». Вместе с тем, нужны налоговые и другие преференции для социальных предприятий с хорошей производственной историей и выпускающих качественную пищевую продукцию».
Лидер регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Руслан Тен: «В мероприятиях нашего молодёжного движения предусмотрены многочисленные выезды в районы области, включая места компактного проживания представителей народностей Крайнего Севера. В ходе наших встреч, прежде всего в рыбацких поселениях, нередко можно слышать недовольство северян  тем, что традиционный рыбный промысел для них всё более становится затруднительным и даже запретным, без выделения рыбных участков и соответствующих разрешений на промысел».
Депутат Сахалинской областной Думы Наталья Захарчук: «Мне известна ситуация с рыбным промыслом для представителей народностей Крайнего Севера, не всё так однозначно. Между тем, наряду с имеющимся негативом, есть реальные возможности на местах разрешать возникающие проблемы. Что касается нормативно-правовой базы, то она не препятствует рыбному промыслу, избегающему явного браконьерства. Надо продолжать работу с участием органов исполнительной и законодательной власти по созданию благоприятных условий жизни и трудовой занятости представителей народностей Крайнего Севера».
Секретарь первичного отделения Партии «Единая Россия», юрист (г.Южно-Сахалинск) Антон Жуков: «У меня, как юриста, профессиональный интерес к инициативе по принятию закона об объединении Верховного суда и Высшего Арбитражного суда. Хотелось бы, чтобы в ходе предварительного рассмотрения законопроекта в Госдуме прошли различные общественные слушания и обсуждения с участием профессионального сообщества правоведов. И ещё, что касается пенсионной реформы. Следует более внимательно отнестись к критическим замечаниям по предлагаемой формуле и модели расчетов будущей трудовой пенсии».
Директор НП «ЖКХ – Сервис» Александр Суворов: «В рамках реформирования жилищно-коммунального комплекса важное место отводится эффективной работе управляющих компаний, в адрес которых за последнее время не стихает волна критики и недовольства со стороны собственников жилья. Между тем, сами управляющие компании нуждаются в поддержке, включая законодательное право на создание саморегулирующих организаций, на корпоративную ответственность перед жильцами и возможность, при необходимости, коллективно отстаивать свои законные права. Однако, закон о саморегулировании в ЖКХ, принятый Госдумой уже более года назад в первом чтении, так и не продвигается к окончательному принятию».  
Генеральный директор ООО «Армсахстрой» Саркис Акопян: «Последние годы для Госдумы примечательны рассмотрением вопросов поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Однако барьеров и препятствий для достойного продвижения бизнеса, к сожалению, ещё много. Поэтому, как считают мои коллеги по строительному бизнесу, следует внимательнее отнестись депутатам Госдумы к комплексу проблем в строительной отрасли, прежде всего относящихся к массовому жилищному строительству: к ужесточению мер, связанных с административными, бюрократическими, коррупционными барьерами».  
Член Общественной палаты Сахалинской области Татьяна Рукавишникова: «Внутренний потребительский рынок занимает важное место в экономике страны и, в частности, нашей островной области. Имеются как существенные подвижки и успехи по насыщению розничной торговой сети продуктами питания в широком ассортименте, так и тревога, связанная прежде всего с продолжающимся ростом цен, и особенно болезненно – на социально востребованные продукты, что болезненно воспринимается пенсионерами, инвалидами, многодетными семьями. Поэтому депутатам Госдумы следует активнее подключаться к поправкам в действующие законы по розничной торговле и потребительскому рынку, чтобы в них было больше социальной защиты наших многочисленных граждан старшего поколения».    
Президент компании «ФИНЭКО» Олег Мартынов: «Из СМИ стало известно, что вносятся поправки в законы, относящиеся к охране различных имущественных и хозяйствующих объектов, прежде всего нефтегазовых предприятий. Сегодня на многих из них безопасность обеспечивают ЧОПы (частные охранные предприятия). Теперь эти функции передаются структурам МВД, то есть государственным охранным подразделениям. На Сахалине, как известно, действуют достаточно крупные государственно-частные нефтегазовые компании, а потому хотелось бы цивилизованной и надёжной передачи их безопасности в госохранные структуры».  
Заведующий кафедрой ЮСИЭПИ Овсеп Оганесян: «Пребывание на Сахалине с рабочим визитом Президента Владимира Путина ещё раз подтвердило важность нашего островного регионе в экономике Дальнего Востока, да и страны в целом, прежде всего, в нефтегазовой и энергетической составляющей. Когда же речь заходит о поддержке малого и среднего бизнеса, предпринимательского сообщества, то работодатели и хозяйствующие субъекты по-прежнему жалуются на многочисленные препятствия. Между тем их обращения в судебные органы далеко не всегда находят должной поддержки. На это и хотелось бы обратить внимание депутатов Госдумы».  
Ветеран Вооружённых Сил России Константин Белоконь: «В ходе недавно прошедшего в Южно-Сахалинске с участием главы государства совещания по комплексному социально-экономическому развитию Сахалинской области много говорилось о недостатках и неразвитости транспортной инфраструктуры, прежде всего между Курильскими островами и Сахалином, с одной стороны, и материком, западными регионами России, с другой. Да и стоимость авиабилетов постоянно растёт, как на внутренних областных пассажирских перевозках, так и по стране. Госдуме следует в этих вопросах быть поактивнее, надо вносить соответствующие поправки в действующие законы». 
Президент РОО «Центр Социальных Инициатив Сахалина и Курил» Виталий Афанансьев: «По словам руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева, на встрече с премьером Дмитрием Медведевым был затронут целый ряд проблем. В первую очередь, что было сделано в сфере защиты детей, оставшихся без попечения родителей. С учётом озабоченности некоторой части наших граждан этой темой, Госдума приняла соответствующие изменения в законодательстве. Было сказано, что в работе Госдумы могут появиться «нулевые чтения». Как отметил Васильев, эта работа позволила принять более 130 правительственных законов только в эту сессию. Но были и такие законопроекты, как, например, законопроект о рыбалке, о перекрёстном субсидировании, которые не смогли принять весной. И об этом также говорили. Председатель Правительства отметил, что парламент должен быть фильтром для некачественных законопроектов и обещал оказывать поддержку, с тем, чтобы мы с правительством более плотно работали».
Итогом обстоятельного общения депутата Госдумы Георгия Карлова с участниками «круглого стола»  стали предложения и рекомендации, которые будут реализованы в   совместной работе,  как в стенах комитетов Госдумы, так и в профильных комитетах Сахалинской областной Думы, и, возможно, в комитетах Южно-Сахалинской городской Думы.  Договорились и о продолжении встреч и обсуждений насущных вопросов на площадке Региональной общественной приёмной Председателя Партии «Единая Россия».

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов