Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 29 марта 2024 года
 


Rambler's Top100

Клуб «4 ноября»: Помним и гордимся Великой Победой


8.05.2013

7 маяв конференц-зале Сахалинского регионального исполкома Партии «Единая Россия» в рамках «круглого стола» прошладискуссияна тему «9 мая – День Победы. Мы – наследники героев и победителей. Мы – за достойное будущее нашей России», в которой приняли участие лидеры общественного мнения «Единой России» и активисты «Молодой Гвардии Единой России».
«После победоносного окончания Великой Отечественной войны прошло уже 68 лет, - сказал ведущий «круглого стола» член РКРК СРО Партии «Единая Россия», сокоординатор Клуба «4 ноября» Игорь Андреев. - Но до сих пор в определённых кругах западных стран и наших бывших союзных республик, входивших в состав  СССР, предпринимаются отчаянные попытки приуменьшить и принизить роль и поистине неоценимый вклад нашего государства, многонационального советского народа, в разгром нацистской Германии и её безоговорочной капитуляции в поверженном Берлине в мае 1945 года.
Ежегодно день 9 мая мы празднуем и отмечаем как день Великой Победы. По праву самой большой победы, которую когда-либо одержал какой-либо народ, над самым опасным врагом в истории человечества – гитлеровской Германией. Советские люди ценой миллионов жизней своих соотечественников отстояли свою свободу и право на существование. Великая Отечественная война сделала нас сильной нацией. Каждый день, каждый час, каждую минуту люди принимали решения. На полях сражений и в тылу. И эту особую ответственность за судьбу страны наши ветераны пронесли через всю свою жизнь. Наша страна внесла решающий вклад в разгром мощной военной машины Третьего рейха.
Нацистская Германия ставила своей целью мировое господство и уничтожение «неполноценных народов», включая не только нас, но и всех восточноевропейцев и других «неарийцев». 11 июня 1941 года, за 11 дней до нападения Германии на СССР, Верховное главное командование вооружённых сил Германии и Главное командование сухопутных войск издали директиву за № 32, гласившую: «После достижения целей операции «Барбаросса» дивизии вермахта должны будут вести борьбу против британских позиций на Средиземном море и в Передней Азии путём концентрической атаки из Ливии через Египет; из Болгарии – через Турцию, а также, в зависимости от обстановки, из Закавказья – через Иран».
По мнению историков, Гитлер даже тогда, когда нападение на СССР уже было делом решённым, по-прежнему в качестве основной цели рассматривал Иран и Индию. А уже после, разделив сферу мирового влияния с милитаристской Японией по восточной границе Индии, напасть на СССР и разделить её обширную территорию между нацистской Германией и имперской Японией вдоль Урала.
Мир после Второй мировой войны изменился. Индия получила независимость, с небольшим запозданием рассыпалась и остальная колониальная система. Германия обрела достойное место в «семье европейских народов» и, хотелось бы надеяться, оставила имперские амбиции. Лишившись Индии, Британия потеряла силу и в значительной мере интерес к удержанию этих территорий, включая Ближний Восток, под своим влиянием. Изменился и геополитический смысл Ближнего Востока. Благодаря открытым там колоссальным запасам нефти Ближний Восток обрёл самостоятельную ценность. А США заменили Британскую империю в роли мировой супердержавы.
В результате Победы 1945 года человеческая цивилизация впервые в своей истории получила наиболее справедливую и защищённую правовыми нормами систему отношений между государствами, гарантию безопасности существования этих государств и перспективу мирного развития. Эта система носила глобальный, всеохватывающий характер. Регулятором отношений цивилизаций, государств и народов, гарантией их безопасности стали ООН и её важнейший инструмент – Совет Безопасности. И ныне высок международный престиж нашей страны – России».
«Из истории известно, - сказал Секретарь первичного отделения Партии «Единая Россия» Константин Мазур, - что 9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолёт «Ли-2» с экипажем А.Семёнова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад маршал Георгий Жуков.
На параде торжественным маршем прошли сводные полки всех фронтов и сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем двухсот знаменосцев, бросивших знамёна побеждённых немецких войск на помост у подножия Мавзолея.
Выступая на Параде Победы в 1945 году, маршал Георгий Жуков, в частности, сказал: «На советско-германском фронте был растоптан авторитет германского оружия и предрешён победоносный исход войны в Европе. Война показала не только богатырскую силу и беспримерный героизм нашей армии, но и полное превосходство нашей стратегии и тактики над стратегией и тактикой врага. И ныне День Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остаётся одним из самых почитаемых праздников, как в России, так и в странах СНГ».
«Мы помним и гордимся подвигами советских людей в суровые годы Великой Отечественной войны, - сказал заместитель руководителя СРО «Молодой Гвардии Единой России» Руслан Тен. – Из исторических документов известно, что Советскими Вооружёнными силами было разгромлено 507 фашистских дивизий и сто дивизий её союзников – это почти в 3,5 раза больше, чем на всех остальных фронтах Второй мировой войны.
На советско-германском фронте нацистская Германия потеряла более 73 процентов убитыми, ранеными и пленными из общих потерь за войну. Здесь же была уничтожена основная часть военной техники вермахта: свыше 70 тысяч (более 75 процентов) самолётов, около 50 тысяч (до 75 процентов) танков и штурмовых орудий, 167 тысяч (74 процента) артиллерийских орудий, более 2,5 тысячи боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов.
Небывалым в истории был пространственный размах вооружённой борьбы на советско-германском фронте. С первых же дней она развернулась здесь на рубежах протяжённостью свыше 4 тысяч км. К осени 1942 года фронт превысил 6 тысяч км. В целом протяжённость советско-германского фронта была в четыре раза больше североафриканского, итальянского и западноевропейского, вместе взятых.
О глубине территории, на которой происходило военное противоборство Советской армии с армиями фашистского блока, можно судить по тому, что советские войска прошли от Сталинграда до Берлина, Праги и Вены более 2,5 тысячи км. От немецко-фашистских захватчиков было освобождено не только 1,9 млн. кв. км советской земли, но 1 млн. кв. км территории Центральной и Юго-Восточной Европы».
«Для нас, студенческой молодёжи, - сказала студентка ЮСПК СахГУ Джамиля Джафарова, - День Победы – это всегда особая, героическая памятная дата в истории нашего многонационального Отечества. В период школьной учёбы и в студенческой аудитории мы регулярно встречаемся с участниками и ветеранами боёв и трудового фронта. Их юность и молодость была связана с подвигами и отвагой в годы Великой Отечественной войны. Мы будем вечно признательны и благодарны всем, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашего Отечества, кто героически сражался и самоотверженно трудился в суровые годы войны.
Как известно, Президент России Владимир Путин предложил подготовить учебник истории России, в котором бы в полной мере и объективно, доходчиво и увлекательно были освещены основные периоды тысячелетней истории нашего Отечества. Чтобы каждый школьник и студент, независимо от своих убеждений и взглядов на вчерашнее прошлое и сегодняшние будни, смог осознать многосложный и непростой путь исторического становления, развития, возрождения многонациональной России. И чтобы славные и тяжёлые дни сражений и трудовых подвигов советских людей в годы Великой Отечественной также нашли своё яркое и доходчивое отражение. Наша молодёжь – достойный продолжатель славных дел предыдущих поколений людей нашей великой России».
«Следует признать, - сказал региональный руководитель федерального проекта «Я – Агент» СРО «Молодой Гвардии Единой России» Егор Глухин, - что отношение к историческому прошлому нашей страны у нашей молодёжи однозначно. Среди участников многочисленных инициатив и социально значимых проектов «Молодой Гвардии Единой России» есть юноши и девушки, которые уже имеют твёрдые гражданские и патриотические убеждения, своими волонтёрскими полезными для общества и старших людей делами подтверждают своё намерение быть полезными своей стране, нашей России. Но есть и такие, которые весьма равнодушны, в том числе и к историческому прошлому, включая боевые и трудовые страницы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Поэтому мы видим свою задачу в том, чтобы привлечь в ряды нашего молодёжного движения «Единой России» как можно больше неравнодушных ребят и девчат. Вовлечь их в волонтёрские и патриотические инициативы, проекты и акции, помочь в становлении твёрдых гражданских убеждений и ответственности за близких и родных, товарищей и друзей, наконец, за наше Отечество. Быть полезным своей стране и гордиться героическими боевыми подвигами и трудовыми делами своего многонационального российского народа».
«Руководители нашей страны, - сказал заместитель руководителя СРО «Молодой Гвардии Единой России» Сергей Кириенко, - придают большое значение патриотическому воспитанию нашей молодёжи. Думается, что при этом учитываются и внешнеполитические факторы, то есть положение России в нынешнем неспокойном глобальном мире. Армия и Флот всегда были надёжной опорой в истории нашей страны, прежде всего в самые ответственные периоды своей истории. Это относится и к героическому прошлому Великой Отечественной войны.
Когда речь заходит о бережном отношении к историческому прошлому и необходимости быть готовыми к любым внешним ситуациям в отношении нашей страны, то по примеру наших ветеранов и участников суровых военных лет, наша молодёжь должна быть готова к тому, чтобы стать, если понадобится, надёжными защитниками нашего Отечества. Поэтому государством предпринимаются необходимые меры по улучшению допризывной подготовки юношей, да уже и девушек, поддержке суворовских и нахимовских училищ, кадетских школьных классов. Отрадно, что 9 мая текущего года в московском параде в честь Великой Победы вновь будут участвовать воспитанники суворовских и нахимовских училищ».
«Согласна с тем, - сказала студентка СахГУ Ирина Хен, - что надо больше внимания уделять патриотическому воспитанию подростков, учащихся и студентов. Все мы с благодарностью вспоминаем дни встреч в стенах родной школы с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, помним их рассказы о боевых товарищах и подвигах сослуживцев. В тех воспоминаниях можно увидеть всё лучшее, что присуще нашему российскому народу. И очень ценны мудрые предупреждения о том, что наряду с хорошим всегда присутствуют трусость и подлость. Наверно, это важно и сегодня, в наши мирные дни, когда нашей стране приходится решать многосложные задачи, прежде всего, по возрождению величия нашего Отечества».
«Наши участники и ветераны Великой Отечественной, - сказал юрисконсульт, сторонник Партии «Единая Россия» Евгений Любый, - признают, что были разные дни. Были крупные неудачи и поражения 1941-1942 годов, но были и масштабные победы под Москвой, Сталинградом, Курском и в других сражениях. А в операциях 1944-1945 годов советские Вооружённые силы настолько превосходили армии противника во всех отношениях, что в короткие сроки прорывали его оборонительные рубежи. С ходу форсировали водные преграды, окружали и уничтожали крупные группировки противника, показывая высочайшие образцы военного искусства, хотя успехи и в этих операциях достигались путём огромного напряжения сил армии, флота и тружеников тыла. Именно эти блестящие наступательные операции, о которых теперь принято «скромно» умалчивать, привели нашу страну, в конечном счёте, к желаемой победе.
Как вспоминал генерал армии С.Штеменко, «деятельность Ставки, а следовательно, и Генерального штаба носила очень напряжённый характер и не замыкалась в четырёх стенах. Здесь всегда чувствовалось биение пульса действующей армии. С нею мы были связаны не только тонкой нитью телеграфного или телефонного провода. У нас не прерывались живые связи, личное общение с войсками, их штабами, командованием фронтов».
В дни празднования Великой Победы мы снова и снова должны помнить о былом геополитическом могуществе СССР. Это позволяет задуматься об истоках этого могущества и, быть может, разглядеть в недавнем историческом прошлом пути выхода из нынешних трудностей в социально-экономическом и оборонном могуществе России, с тем, чтобы совместными усилиями – государства, делового сообщества, гражданского общества – занять прежнюю достойную нишу среди передовых и лидирующих государств».

Итогом обстоятельного диалога стали предложения по улучшению исторического просвещения и патриотического воспитания школьников, учащихся лицеев и училищ, студентов вузов. При этом говорилось о необходимости политического просвещения участников «Молодой Гвардии Единой России», а также членов и сторонников Партии «Единая Россия» в рамках реализуемого проекта «Гражданский университет».

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов