Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 23 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Клуб «4 ноября», СахГУ: К урокам Великой Отечественной войны


7.05.2013

В одной из учебных аудиторий Восточного факультета Сахалинского государственного университета в рамках молодёжного студенческого клуба «Планета» прошёл «круглый стол» на тему «Помнить памятные и героические этапы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
В качестве экспертов и ведущих выступили доцент СахГУ, директор Центра современных исследований стран Северо-Восточной Азии Геннадий Глеба и член РКРК СРО Партии «Единая Россия», сокоординатор регионального Клуба «4 ноября» Игорь Андреев.
«Мы отмечаем 68-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, - сказал Игорь Андреев. -  9 мая – это день самой большой победы, которую когда-либо одержал какой-либо народ, над самым опасным врагом в истории человечества. Советские люди, преодолев тяготы оккупации и разрушения огромной части страны, ценой минимум 27 миллионов жизней (самые большие жертвы какой-либо страны в какой-либо войне) отстояли свою свободу и право на существование, уничтожили три четверти вооруженных сил Третьего рейха, который ставил своей целью мировое господство и уничтожение «неполноценных народов», включая не только нас, но и всех восточноевропейцев и других «неарийцев».
Мы это будем помнить всегда. Тем более, пока еще живы ветераны, для многих из которых предстоящий 70-летний юбилей, к сожалению, может быть последним. Стало почти обыденным, когда Россию в праздник Победы кое-кто за рубежом призывает каяться: извиняться за оккупацию Прибалтики и Восточной Европы, равняя советскую власть с гитлеризмом, требовать денонсации пакта Молотова – Риббентропа. Оскверняются памятники погибшим советским воинам при освобождении территорий Прибалтики и Восточной Европы.
Между тем, в правящих кругах прибалтийских государств, видимо, основательно подзабыли, что в случае победы не Советского Союза, а гитлеровской Германии,  их ждала судьба всех представителей «низшей расы»: ликвидация большинства и переселение оставшихся в Сибирь или Африку, поскольку балтийские земли должны были стать частью Остляндского комиссариата Германии – с минимумом проживающих там аборигенов (надо же кому-то чистить помойные ямы).
Удивление вызывает и позиция ряда западных политиков, включая США и Европейский Союз, которые тоже требуют от нас покаяния. Сбываются  прогнозы многих экспертов, которые говорили, что со вступлением некоторых наших восточноевропейских «друзей» в ЕС и НАТО, сами эти организации окажутся более антироссийскими. Не могут же они игнорировать чаяния (а также исторические фобии и комплексы) своих новых членов, призванных к тому же достаточно демократичными, чтобы входить в западный клуб цивилизованных стран. Примечательно, что в 1995 году, когда в Москву на юбилей Победы тоже съезжались лидеры великих держав, никто Россию каяться не просил, хотя история Второй мировой войны с тех пор не изменилась.  
Древние считали, что даже боги не могут изменить прошлого. Некоторые современные политики в этом отношении явно превосходят богов. А для всех нас святой праздник Великой Победы становится ещё и моментом истины, позволяющим понять, кто есть кто. И кое-кому на Западе и «бывшим друзьям» надо не обижаться, а делать выводы. После событий августа 2008 года на Кавказе – агрессии Грузии против Южной Осетии, «необычных и странных» революций в странах Северной Африки,  вооружённых конфликтов на Ближнем Востоке, «ядерных угроз» Северной Кореи – качественно меняется геополитическая ситуация».
«В развитии международной обстановки последних лет, - отметил Геннадий Глеба, -  а ныне и с учётом глобального финансово-экономического кризиса накопилось много неблагоприятных тенденций. Ответы на новые угрозы могут быть найдены только коллективными усилиями. Именно поэтому Россия выступает за продуманную реформу ООН, за укрепление её центральной роли и повышение эффективности её структур и механизмов. Перезрел вопрос создания глобальной архитектуры безопасности. И для России особенно важно добиться результата на евроатлантическом пространстве, объединяющем Россию, Евросоюз и США.
Предстоит продолжить работу по укреплению правовых основ международных отношений. Актуальна идея формирования полицентричной международной системы. На повестке – утверждение универсальных дипломатических методов урегулирования кризисных ситуаций. Необходим постоянный диалог с партнёрами России для максимально быстрого формирования новых правил мировой финансовой архитектуры. Здесь же – активизация действий по внешнеэкономической политике. Самоизоляция – это путь в тупик. Россия будет продолжать процесс интеграции в мировую экономику.
Глобальное развитие становится всё более неравномерным. Вызревает почва для новых конфликтов экономического, геополитического, этнического характера. Ужесточается борьба за ресурсы. И не только за металлы, нефть и газ, а прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект. Кто вырвется вперёд, а кто останется аутсайдером и неизбежно потеряет свою самостоятельность, будет зависеть не только от экономического потенциала, но прежде всего от воли каждой нации, от её внутренней энергии, как говорил Лев Гумилёв, от пассионарности, от способности к движению вперёд и к переменам.
«В мире XXI века на фоне новой расстановки экономических, цивилизационных, военных сил   Россия,  - подчёркивал Президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию 12 декабря 2012 год, - должна быть суверенной и влиятельной страной. Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация. Быть и оставаться Россией».
«В истории Великой Отечественной войны, - сказал студент СахГУ Владимир Нечипоренко, - важен и дальневосточный аспект, в частности, роль имперской Японии в союзе с фашистской Германией в борьбе за мировое господство. В конце апреля в Москве впервые за последние десять лет с государственным визитом побывал премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Как отмечают эксперты, причина десятилетнего перерыва была связана с внутренними проблемами в самой Японии, сложностью и отсутствием перспектив разрешения территориального вопроса в отношениях с Россией.
Президент России Владимир Путин подчеркнул, что отношения между нашими странами развиваются в положительном плане и достигнут рекордный уровень товарооборота между нашими странами. В свою очередь премьер Синдзо Абэ отметил, что Россия добилась стабильности и экономического роста, а путём проведения саммита АТЭС во Владивостоке повысилась роль России на международной арене. Известно также, что Япония, полностью зависящая от энергетических поставок из-за рубежа, объективно заинтересована в сотрудничестве с Россией. Немаловажным фактором являются и последствия аварии на атомной электростанции Фукусима».
«Исторические уроки Великой Победы, - сказала студентка СахГУ Александра Уткина, - это экономическая и военная мощь нашей страны, а тем более сейчас, когда явно просматривается возрастающая неопределенность в глобальном противоречивом мире. Не случайно Президент Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию указывал на необходимость обновления промышленности, что для развития науки и технологий государство намерено в полной мере использовать беспрецедентные средства, выделяемые на гособоронзаказ и модернизацию оборонно-промышленного комплекса.
Было ясно сказано главой государства, что нам необходимо укреплять позиции в космосе, ядерной энергетике, возродить базовые отрасли: авиа-, судо-, приборостроение, конечно, на новой базе, на новом уровне, на новой технологической основе. Наша страна приступила к воссозданию своей национальной электронной промышленности. Определяется долгосрочное научно-технологическое развитие России до 2030 года. В частности, для работы над оборонными технологиями завтрашнего дня создаётся специальный фонд перспективных исследований».   
«Велика роль армии в готовности отразить натиск противника, что в очередной раз проявилось на различных этапах Великой Отечественной войны, - сказал студент СахГУ Артём Сидоров. -  Нынешняя реформа Российской Армии, как сообщают СМИ, неизбежно затронула такие вопросы, как качество кадрового пополнения Вооруженных сил. Пока служба по призыву составляла два года, на качественный состав призывников смотрели сквозь пальцы – время на обучение было. Переход на годичную срочную службу таких возможностей не даёт. Между тем до 2020 года комплектация Армии останется смешанной – три из четырёх военнослужащих будут привлекаться по призыву. Создаётся действенная допризывная система подготовки молодежи, для чего требуются комплексные решения. 
Сегодня среди нашей молодёжи по-прежнему много разговоров относительно срочной службы в армии. Мнения разные. Но уже больше о том, что наша армия становится престижной и мотивированной, включая и студенческую  молодёжь. Если судить по публикациям о допризывной подготовке, то определены три главных направления. Первое -  это модернизация системы спортивной подготовки молодых людей.
Грамотных и продуманных действий требуют вопросы военно-патриотического воспитания. Не секрет, что у многих школьников сложилось негативное отношение к военной службе. Третьим ключевым элементом допризывной подготовки является обучение молодых людей военным специальностям. Базовый курс школьной программы сегодня отводит на это всего семьдесят часов. Разработаны нормативы к материально-техническому обеспечению образовательных учреждений, участвующих в военной подготовке молодежи».
«Следует согласиться с утверждением, - сказала студентка СахГУ Наталья Соловьёва, - что в нынешнем, XXI веке вектор развития России – это развитие на восток. Сибирь и Дальний Восток – это наш колоссальный социально-экономический и оборонный потенциал. Мы помним и слова Ломоносова о том, что Сибирью прирастать могущество России будет. И задача всех нас, тем более дальневосточников, всё это реализовать, в том числе в связи с принятием государственной программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года.
Саммит АТЭС 2012 года показал, что наша страна располагает реальными возможностями как в промышленном отношении, так и в интеллектуальном, научно-техническом для решения стратегических задач, включая нашу безопасность на дальневосточных рубежах. Всё, что предпринимается за последние годы руководством нашей страны даёт реальную  предпосылку к тому, чтобы Россия заняла достойное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе, самом энергично, динамично развивающемся регионе мира». 
«В День Великой Победы, - сказала студентка СахГУ Йоко Тен, -  мы ещё раз убеждаемся в том, что российский народ, Российская Федерация всегда были сильны многообразием и единением наций и культур. И каждый из патриотов – российских граждан по праву считает Россию своим Отечеством. А это означает, что хочет жить в свободной и благополучной стране. Честно и добросовестно трудиться, строить надёжное будущее для себя и своих детей. Гордиться успехами Родины, отстаивать ценности российского патриотизма, которые делают многонациональную Россию единым народом и страной с достойным будущим в глобальном мире».

В ходе живого и откровенного диалога участники «круглого стола» говорили о необходимости бережного и заботливого отношения к участникам и ветеранам боевых действий и трудового фронта в годы Великой Отечественной войны, мужеством и отвагой которых всегда будут гордиться граждане многонациональной России. Надо помнить исторические уроки Великой Победы и крепить экономическую и военную мощь нашего государства.

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов