Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 29 марта 2024 года
 


Rambler's Top100

Клуб «4 ноября»: В Долинске обсудили пенсионную реформу


25.04.2013

23 апреля в одном из залов Долинской центральной районной библиотеки местное отделение Партии «Единая Россия» и региональный Клуб «4 ноября» организовали в рамках «круглого стола» обсуждение вопросов, относящихся к реформированию пенсионной системы.
В дискуссии приняли участиеместные лидеры общественного мнения «Единой России», представители органов местного самоуправления и социальных служб, общественных и иных организаций, предпринимательства.
Ведущий – сокоординатор Сахалинского  отделения Клуба «4 ноября», член РКРК СРО Партии «Единая Россия» Игорь Андреев:
«Сегодня в обществе, наряду с проблемными вопросами в сфере ЖКХ, продолжается дискуссия вокруг поиска наиболее эффективных законодательных и нормативных мер по совершенствованию действующей пенсионной системы,  с учётом новых реалий в демографической и экономической ситуации в нашей стране и нарастающей неопределённости в глобальном мире.
Недавно принятая правительством России государственная программа по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года закладывает определённые возможности для увеличения вклада восточных территорий, включая Сахалинскую область, в экономический потенциал страны, в том числе и за счёт роста численности и производительности трудового населения.
Президент Владимир Путин поставил задачу создания в стране к 2020 году не менее 25 миллионов новых рабочих мест, технологически модернизационных и с достойной оплатой труда. И одна из мотиваций работников к высокому заработку – это не менее достойная трудовая пенсия. Лидер «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев считает реальной задачу увеличения до трёх прожиточных минимумов среднего размера трудовой пенсии уже в течение ближайших пятнадцати лет.
Как считают эксперты, пойти на очередную пенсионную реформу правительству пришлось, чтобы исправить ошибки, допущенные ещё в далёком 2002 году. Дело в том, что в 2012 году на пенсию вышли первые «участники накопительной системы». А, по данным Пенсионного фонда России, в среднем накопительная часть составила всего 460 рублей. К тому же доходность при управлении накопительной частью часто оказывалась ниже инфляции, поэтому результаты оказались неутешительными.
По словам главного экономиста Sberbank CIB Евгения Гавриленкова, государство посчитало накопительную часть пенсии невыгодной, потому что за последние десять лет инфляция составила 160 процентов, а сбережения накопительной части дали всего 140 процентов. То есть они не покрыли инфляцию, в то время как индексация солидарной части была на уровне 340 процентов. Поэтому необходимы поиски новых инструментов и решений для обеспечения надёжного благополучия тех, кто своим добросовестным и многолетним трудом при выходе в число ветеранов заслужил достойную трудовую пенсию.
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, выступая недавно с отчётом перед депутатами Сахалинской областной Думы по итогам работы регионального правительства в 2012 году, говорил: «Мы выполнили все взятые на себя обязательства перед жителями области, сделав акцент на повышение заработных плат работников бюджетной сферы, а также поддержку материнства и детства, людей старшего поколения. Уже прорабатывается следующий пакет мер по их социальной поддержке».
Начальник УПФ России по Долинскому району Сахалинской области Оксана Пестова:
«Как известно, в конце прошлого года была утверждена Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации. Предварительно варианты реформирования пенсионной системы обсуждались на различном уровне, в том числе и на муниципальном, включая наш Долинский городской округ. Вносилось множество самых различных предложений и рекомендаций, многие из которых были учтены при отработке тех или иных вариантов расчётов и форм трудовых и социальных пенсий. И, как уже сказано, поставлена задача – увеличить средний размер трудовой пенсии по старости в ближайшие пятнадцать лет до трёх прожиточных минимумов.
Задача, понятно, непростая, но в целом для нашего государства, по мнению главы российского правительства Дмитрия Медведева, с учётом наших возможностей, решаемая. Если же говорить о Сахалинской области, то сейчас в нашем регионе средняя пенсия по старости составляет 15 тысяч 428 рублей. В области 183 тысячи жителей получают различные социальные выплаты, в том числе за счёт средств регионального бюджета, а сумма превышает шесть миллиардов рублей.
Ежегодно в соответствии с решениями правительства производится индексация пенсий с учётом величины инфляции. На заседании коллегии Минтруда России премьер-министр подчёркивал необходимость создания в пенсионной системе понятных, доступных для восприятия граждан финансовых механизмов. И как было сказано, именно поэтому обсуждается сейчас новая пенсионная формула. Глава правительства говорил, что инвестирование средств пенсионных накоплений должно быть выгодным.
Было также сказано, что следует развивать систему негосударственного пенсионного обеспечения, делать её эффективной, надёжной, без каких-либо лазеек для тех, кто хочет погреть руки на этих деньгах. Дмитрий Медведев напомнил, что накануне российское правительство одобрило законопроект, повышающий ответственность негосударственных пенсионных фондов перед своими вкладчиками. Премьер подчеркнул, что сам принцип исчисления пенсий должен стать дополнительным стимулом для граждан продолжать работать и в будущем. При этом каждый человек должен будет решать для себя этот вопрос самостоятельно.
Как сообщалось, в ноябре прошлого года была утверждена новая пенсионная реформа. Согласно документу, граждане, уже участвующие в накопительной схеме, могут решить, отдавать ли на накопительную часть, как и прежде, шесть процентов или перенести четыре процента в страховую часть, оставив в накопительной только два процента. У так называемых «молчунов» накопительную часть пенсии автоматически сократят до двух процентов, а чтобы в накопительную продолжали поступать все шесть процентов, им придётся выбрать НПФ, частную управляющую компанию или ВЭБ».
Начальник отделения по Долинскому району ГКУ ЦСПСО Любовь Прокопович:
«Хотелось бы уточнить, что как в первом, так и во втором случае гражданин, чтобы изменить распределение средств, должен написать заявление в организацию, которая занимается его пенсионными накоплениями. При этом надо подчеркнуть, что реформа не содержит предложений повысить пенсионный возраст: женщины, как и прежде, могут уйти на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60 лет, труженики Сахалинской области соответственно в 50 и 55 лет.
В то же время, чтобы получить высокую пенсию, например, до 40 процентов от прежнего заработка, у человека должен быть выработан нормативный трудовой стаж, а его увеличили до 35 лет. То есть, если человек официально устроился на работу в двадцать лет, то свой нормативный стаж он заработает к 55 годам. И если для мужчин суть вопроса не изменилась, то женщинам придётся работать ещё несколько лет после достижения пенсионного возраста.
Прожиточный минимум пенсионеров в Сахалинской области составляет 9,6 тысячи рублей, и те наши ветераны, пенсия которых ниже этой суммы, получают ежемесячную доплату из средств областного бюджета до указанной суммы прожиточного минимума. Следует признать, что такими возможностями располагают далеко не все субъекты как Дальнего Востока, так и страны в целом».
Секретарь первичного отделения Партии «Единая Россия» 3-го микрорайона г.Долинска Наталья Зазыкина:
«Если исходить из многочисленных публикаций в СМИ, то новую пенсионную реформу приняли в весьма короткие сроки: ещё в апреле прошлого года. Были рассуждения и даже предложения о возможности повышения пенсионного возраста, а уже в ноябре того же года правительство страны приняло новый закон. Причём, как отмечали эксперты, всестороннего разбора и анализа предыдущих ошибок так и не было. Возможно, это и так.
Между тем известно, что с начала этого века пенсионную систему страны перекраивали, кажется, уже дважды. Так, в 2002 году ввели понятие накопительного и страхового элементов пенсии. В 2010-м в нашей стране отказались от уплаты единого страхового налога (ЕСН) в пользу страховых взносов. И уже в третьем случае в прошлом году обозначили пересмотр способа накопления средств на «дожитие» и существенно сократили накопительную часть пенсии.
Однако, если судить по оценке некоторых экспертов, проблема в том, что ни солидарная, ни накопительная части пенсии по возрасту не будут работать эффективно, пока сохраняется высокая инфляция. И хотя за последние годы инфляция снижалась, и весьма заметно, между тем под высокой инфляцией можно понимать даже пять-семь процентов. Значит, перед российским правительством стоит задача, о чём, кстати, неоднократно говорят руководители страны, сделать всё необходимое по снижению инфляция до двух-трёх процентов».
Член МПС Долинского местного отделения Партии «Единая Россия», преподаватель ДЮСШ г.Долинска Марина Гринчак:
«Как писали в газетах, обсудить новую пенсионную реформу предлагали не только практики-эксперты. Но даже глава Минфина России Антон Силуанов пояснил, что для стабильности пенсионной системы нужно развивать именно накопительную часть трудовой пенсии. Министр, в частности, говорил, что с учётом мер, которые сейчас принимаются, за накопительной частью пенсии будущее. И если посмотреть за период работы накопительных систем не за два-три года, а за десять лет, то в целом накопительный элемент всегда приносит положительную доходность. А значит, эти вложения приносят проценты гораздо выше фактической инфляции.
Но, как известно, были и другие точки зрения. Так, например, премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что когда подсчитали, что будет происходить с трудовой пенсией граждан, родившихся в 1966 году, и гражданина, родившегося в 1967 году, то получилось следующее. При нынешней системе накоплений пенсия гражданина 1966 года, которая не включает в себя накопительный элемент, получается на пятнадцать процентов больше, чем пенсия гражданина, который родился в 1967 и последующие годы. Получается, что трудовая пенсия с накопительным элементом меньше распределительной. И возникает вопрос: зачем тогда накапливали?».
Заместитель Секретаря местного отделения Партии «Единая Россия», председатель Собрания МО городской округ «Долинский» Галина Дворянинова:
«Предполагали, что изменения в пенсионной системе вступят в силу уже с 1 января текущего года. Однако, как известно, позже их отложили до 2014 года. Более того, временные рамки сняли. Теперь заявление с просьбой о перераспределении средств можно написать и после 2014 года. А контроль над управлением пенсионными накоплениями доверили мегарегулятору финансовых рынков – надёжному во всех отношениях Банку России.
Как заявил Президент России Владимир Путин, что не только можно, но и нужно это сделать, то есть предоставить гражданам право выбора и после 2014 года. Но только минимум при двух условиях. Государство должно гарантировать, что эти средства не исчезнут, не пропадут и не будут растащены. И президент также пояснил, что «нам нужно обеспечить, во-первых, сохранность этих средств, причём на длительную перспективу – чтобы через 15 – 20 лет ни государство, ни граждане не оказались у разбитого корыта, и, во-вторых, организовать тщательный текущий финансовый контроль за деятельностью пенсионных фондов».
Секретарь Долинского местного отделения Партии «Единая Россия» Виктор Жданкин:
«Если судить по совокупности всех уже озвученных предложений и принятых мер, то правительство страны, исходя из анализа и расчётов, пришло к тому, что к 2018 году трудовые пенсии в Российской Федерации должны вырасти минимум на двадцать процентов по сравнению с показателями прошлого года. А средний размер трудовой пенсии по старости будет составлять не менее двух прожиточных минимумов пенсионеров. И. конечно, это будет зависеть от трудового стажа. Как, например, отметил глава правительства Дмитрий Медведев, размер процентов напрямую зависит от того, будет ли гражданин работать после достижения пенсионного возраста.
Вместе с тем существует и мнение ряда экспертов, что новая пенсионная реформа может привести к негативным последствиям в недалёком будущем. Речь о том, что из-за непростой демографической ситуации в нашей стране уже в 2010 году на одну тысячу работающих граждан приходилось в среднем 623 неработающих, а это дети и пенсионеры. Хотелось бы верить, что подобные прогнозы могут не подтвердиться, а лучше, чтобы не сбылись. Действительно, если не брать в расчёт маловероятные события, например, резкий рост цен на нефть и газ, или улучшение демографической ситуации в стране, измениться может и сама пенсионная система. Что, кстати, было уже не раз».
Индивидуальный предприниматель Геннадий Конюхов:
«Сейчас много тревожных публикаций и заявлений по поводу «плачевного» положения с индивидуальными предпринимателями и малым бизнесом. Одна из причин – повышение страховых взносов, а также продолжение всяческих административных и бюрократических барьеров, многочисленных и ни чем не обоснованных проверок. Между тем, как сообщают СМИ, ниже средней заработной платы в стране получают 65,3 процента работников, около среднего уровня – 6,7 процента, выше среднего – 28 процентов. При этом самые высокие и самые низкие зарплаты различаются в сто двадцать раз.
Стало известно, что глава государства уже в конце марта получил от Минтруда России подготовленный проект пенсионной реформы. И вице-премьер Ольга Голодец, как сообщали СМИ, возмущалась тем, как можно обеспечить достойный уровень пенсий, если 38 миллионов граждан, а это 45 процентов трудоспособного населения, заняты в теневом секторе экономики, откуда и не поступают или почти не поступают пенсионные взносы. Думается, что ответ следует искать и в проблеме, то есть в ситуации, в которой находятся индивидуальные предприниматели и в целом наш малый бизнес».
Член МПС Долинского местного отделения Партии «Единая Россия», директор ЦКС городского округа Наталья Бокина:
«Надо согласиться с тем, что поиск наилучших вариантов пенсионной реформы в стране продолжается, в том числе и с учётом наличия в стране регионов, расположенных, как Сахалинская область, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. Хотелось бы надеяться, что будут учтены и наши многочисленные предложения по созданию в восточных субъектах России надлежащих стимулирующих условий, включая сохранение «советского опыта», то есть мотивированных северных льгот и гарантий, которые объективно влияли положительно как на величину заработка, так соответственно и на размер трудовой пенсии».
Итогом живого и конструктивного обмена мнениями по вопросам пенсионной системы и её дальнего реформирования в интересах прежде всего добросовестных и профессионально подготовленных тружеников стали предложения, которые отражают общую заинтересованность сахалинцев и курильчан в дальнейшем повышении уровня и качества жизни всех граждан, связавших свою судьбу с Сахалинской областью.

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов