Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 20 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Клуб «4 ноября», ЮСИЭПИ: Молодёжь видит перспективы своей малой родины


17.04.2013

12 апреля в одной из учебных аудиторий Южно-Сахалинского института экономики, права, информатики (ЮСИЭПИ) в формате «круглого стола» состоялась дискуссия о роли студенческой молодёжи Сахалина в инновационном, научном, культурном, духовном и социальном возрождении своей малой родины – островного края.
В обсуждении актуальных молодёжных вопросов приняли участие региональный координатор Общероссийского народного фронта, декан факультета иностранных языков, доцент ЮСИЭПИ Виктор Маленков, сокоординатор регионального Клуба «4 ноября», член РКРК СРО Партии «Единая Россия» Игорь Андреев и заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин, доцент ЮСИЭПИ Овсеп Оганесян.
Ведущий – сокоординатор регионального Клуба «4 ноября» СРО Партии «Единая Россия» Игорь Андреев:
«В «Российской газете» от 27 февраля директор Института социологии РАН, академик РАН Михаил Горшков в своём интервью сообщает, что на исходе двадцатилетия реформ ИС РАН провёл общенациональное социологическое исследование. Опрошенные россияне вывели три главных урока, вытекающих из всех преобразований в стране.
Первое – любые реформы нужно начинать не с политической, а с экономической системы общества. Второе – надо не механически копировать зарубежный опыт реформ, а учитывать в нём то, что может дать у нас положительный результат. Третье – все изменения в российском обществе нужно осуществлять не наскоками и революциями, а эволюционным путём.
Властным структурам в 2013 году, говорит академик, нужно будет чётче отработать механизм обратной связи с общественным мнением. Они должны быть, как это отмечал Президент Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию, не локальными и временными, а постоянными – чтобы власти могли оперативно реагировать на изменения запросов населения.
По мнению академика, молодёжь сейчас как никогда разнообразная и «артистичная» в том смысле, что умеет скрывать за внешней публичной маской, особенно среди сверстников, свой внутренний мир, истинные жизненные ценности и цели. Россия сегодня – очень сложное общество: раньше его принято делить на классы, сейчас – страты, десять чётко выраженных социальных слоёв, отличающиеся как по уровню жизни, так и стилю поведению и системе ценностей.
За двадцать лет реформ – как бы противоречиво они ни шли – серьёзно изменилось само мышление общества: из массовой идеологии вытеснились политические термины, и вместо них люди оперируют понятиями социально-значимого характера. И народное мышление, утверждает академик, переходит от «альтернативного» к неальтернативному – то есть допускающему компромиссы и сочетание жизненных смыслов и целей разных групп населения во имя общего блага.
Появляется реальная возможность сотрудничества власти и оппозиции в ключевых вопросах, конструктивный подход к делу, а не «борьба до победного». Власти нужно доказывать гражданам, что за благими намерениями следуют серьёзные решения и действия. Только тогда, убежден академик, в обществе сложится новый благоприятный социально-психологический фон. В обществе сейчас у людей очень силён и при этом практически не воплощается в жизнь запрос на самореализацию, и прежде всего молодёжи.
Если раньше, говорит академик, так называемые «социальные лифты» были переполнены, но кое-как ещё ходили, то сейчас человек нажимает на кнопку, а дверь даже не открывается: всё забито, все ниши заняты, молодым людям негде себя применить. Понятно, что на рынке труда есть объективные трудности, но при этом общество ждёт от государства, но так и не слышит заветных «волшебных слов»: ребята, учитесь, а мы обеспечим вам возможность достойного трудоустройства. По-прежнему рассчитывать приходится только на «щучье веление».
Студентка ЮСИЭПИ Алина Олейник:
«В стенах нашего института мы получаем хорошую теоретическую закалку по основным учебным дисциплинам, имеем возможность приобщаться к факультативным занятиям и мероприятиям вне института, знакомиться с работой профильных учреждений и организаций, нарабатывать определённые практические навыки. И если судить по предыдущим выпускам наших студентов, то большинство из них, несмотря на известные трудности и сложности на нынешнем рынке труда, находят себя в профессиональной деятельности.
Нам хорошо известно, что нефтегазовая отрасль и ТЭК являются определяющими в экономике Сахалинской области. Однако и число занятых специалистов и работников в этом комплексе не столь велико, чтобы рассчитывать на востребованность своих услуг при наличии иностранцев и приглашённых из других регионов страны. То есть конкуренция на рынке труда большая при наличии не столь широкого списка вакантных должностей с учётом наших дипломов. Старшие, то есть наши наставники по институту, подсказывают возможные варианты, в том числе быть креативщиками в малом бизнесе, искать инновационные направления».
Студентка ЮСИЭПИ Дарья Мартемьяничева:
«Каждый из нас выбрал институт и будущую профессию с учётом как своего личного видения, так подсказки и желания своих родителей. В этом секрета нет, если исходить из разных материальных возможностей наших семей. Наш островной регион граничит с интересными, а главное, передовыми по развитию зарубежными странами, что даёт возможность при организации студенческого обмена, творческих и научных контактов рассчитывать на получение дополнительных знаний и навыков по своей выбранной специальности.
Ко всему в нашем институте ежегодно проходят научно-практические конференции с участием студентов и преподавателей, на которых имеется возможность предложить своё видение по приоритетным и перспективным проблемным темам. В том числе инновационное продвижение в экономике и социальной сфере нашей области. И чем больше будет творческих и научных дискуссий и диалогов, чем чаще студенты будут встречаться с продвинутыми и успешными менеджерами и предпринимателями, тем увереннее мы будем вступать в послевузовскую жизнь».
Кандидат исторических наук, доцент ЮСИЭПИ Виктор Маленков:
«Недавно правительство страны приняло государственную программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года, в которой отражены инвестиционные проекты и Сахалинской области при сохранении ФЦП о развитии наших Курильских островов до 2015 года. На Сахалине побывал президент, председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин. Он встретился с губернатором области Александром Хорошавиным. Сторонами было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Сахалинской области и «Роснефтью».
Документ, как сообщают СМИ, регламентирует обязательства сторон, касающиеся проектов создания высокотехнологичных производств на территории Сахалинской области, поступления налоговых платежей, поддержки инвестиционной деятельности. Кроме того, «Роснефть» планирует поставить на остров несколько десятков новых автозаправочных комплексов, войти на рынок авиазаправки, а также вложить значительные средства в строительство социального жилья, которое, прежде всего, будет использовано для переселения жильцов из ветхих и аварийных домов в Ногликском районе. Сахалин сейчас рассматривается в качестве возможной территории для строительства второго завода по сжижению природного газа.
Наша область по ряду важных рейтинговых показателей занимает место в группе регионов-лидеров как Дальнего Востока, так и России. Растущие, и прежде всего благодаря нефтегазовому комплексу, доходы областного бюджета позволяют выполнять широкий перечень социальных обязательств, включая модернизацию образования, здравоохранения, культуры, спорта, туризма.
Кстати, что касается культурного и историко-познавательного туризма, то Сахалин и Курилы обладают большим перечнем и наличием памятных и привлекательных мест, которые должны быть интересны для посещения не только жителям островного региона, но и нашим гостям – россиянам и иностранцам, включая тех, что заняты в нефтегазовой отрасли. И наши студенты могут и должны предложить себя в качестве разработчиков и участников интересных проектов и бизнес-планов».
Студент ЮСИЭПИ Игорь Нагуманов:
«Сегодня много говорится о роли молодёжи в преобразовании нашей страны, которая в поиске наилучших вариантов социально-экономического развития. И принятая госпрограмма о развитии Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года – это подтверждение того, что руководство страны всерьёз озабочено подъёмом и увеличением вклада восточных регионов в мощь России. И здесь одна из демографических проблем – это приостановление оттока населения с дальневосточных рубежей, прежде всего выпускников наших средних школ, вузов и техникумов.
Принято считать, что студенты и в период учёбы на старших курсах и после выпуска из вуза обязательно хотели бы трудиться с высокой, по их меркам, зарплатой. Думается, что это не совсем так, понимая, что работодатели, как правило, обращают внимание, прежде всего, на трудовой стаж. И для нас, студентов, это не решённая проблема, если исходить из требования к работодателям по оплате труда: в рамках установленной в области минимальной зарплаты – не менее 11 тысяч рублей. При этом нет системы почасовой оплаты, как это принято в других странах. Поэтому необходимы законодательные меры, позволяющие студентам трудиться в качестве стажёров и практикантов, иметь соответственно и трудовую книжку».
Студентка ЮСИЭПИ Ольга Елисеева:
«Нельзя отрицать того, что Южно-Сахалинск в последнее время меняется к лучшему. Появилось немало современных спортивных, культурных и досуговых площадок, физкультурно-оздоровительных комплексов, проводятся массовые и различные соревнования, конкурсы, турниры, фестивали, а также научно-практические конференции и семинары. Информационные технологии уже прочно вошли и в нашу студенческую жизнь. Родители и старшее поколение сахалинцев ожидают от нас большей усидчивости, хороших теоретических знаний и профессиональных навыков. Понятно, что это требование времени, глобального и сложного мира.
Наша островная область богата не только сырьевыми ресурсами, но и обладает возможностью здесь же, на месте, перерабатывать «таблицу Менделеева». И хотелось бы больше слышать о том, что на Сахалине и Курилах созданы и функционируют научно-исследовательские учреждения, лаборатории, фирмы, компании, включая бизнес-инкубаторы и технопарки. Надо, чтобы креативно мыслящие, творческие, с деловой хваткой студенты и выпускники вузов имели возможность обратиться за помощью и поддержкой в соответствующие структуры, где отшлифуют молодёжный бизнес-проект и «проектное мышление» начинающих предпринимателей».
Кандидат философских наук, доцент ЮСИЭПИ Овсеп Оганесян:
«По мнению социологов, власть допустила один серьёзный промах в минувшие годы. Речь о том, что из кризиса 2008-2009 годов Россия вышла без таких серьёзных потерь, как, например, многие страны Европы. И позволила себе остановиться, ничего не предложив обществу в качестве ориентира. Между тем эксперты отмечали, что так называемый «запрос на стабильность» в массовом сознании уступает место требованию политического участия граждан в жизни страны, модернизации всей системы взаимоотношений власти и народа. В какой-то мере это характерно и для нас, нашего региона, когда экономика и социальная сфера области не почувствовала «удара мирового кризиса». Более того, определилась бюджетная самодостаточность.
Сегодня уже другая ситуация. Судя по Посланию Президента Владимира Путина, вектор движения властью выбран верно – навстречу актуальным общественным запросам. Как отмечает академик РАН Михаил Горшков, теперь остаётся увидеть и оценить, сумет ли власть реализовать свои намерения на разных ступенях управленческой иерархии. Если брать нашу область, то здесь мы видим чёткую установку на стабильное развитие и достижение более лучших условий и качества жизни сахалинцев и курильчан. Именно на это направлены усилия власти, бизнес-сообщества, институтов гражданского общества.
И студенческая молодёжь должна определиться со своей ролью в возрождении нашей малой родины. Для чего на сегодня уже создаются соответствующие предпосылки, чтобы в стенах вузов проявлялась тенденция на инновационное мышление и создание малых компаний с участием студентов и преподавателей. То есть как деловых площадок с востребованными разработками и бизнес-проектами, на которых готовятся кадры будущих креативных менеджеров и специалистов самого широкого профиля, мотивированных на запрос сегодняшнего и завтрашнего рынка труда».
Студентка ЮСИЭПИ Наталья Сергеева:
«Действительно, знакомство с многочисленными программами развития страны, Дальнего Востока и Сахалинской области позволяет лучше и предметнее осознавать масштабность приоритетных задач, которые предстоит решать в ближайшие годы с учётом возросших запросов  как молодёжи, так и людей старшего возраста на качественно иной уровень жизни. Эти требования – отражение того что мы знаем о других странах и прежде всего о наших соседях – Японии, Южной Корее, Китае, Тайване, других государствах АТР. Понятно, что знать ещё не означает уметь так же быстро достигнуть того же в собственной экономике и бытовой жизни. Но другого пути для нас, видимо, нет, а потому нужно активно подключаться к практическим делам.
Настрой у нас, островных студентов, в целом оптимистичный, с желанием и стремлением найти себя в послевузовской жизни, быть полезными не только большой и малой родине, но и прочно встать на ноги и занять свою профессиональную нишу, которая позволит иметь крепкую семью и при необходимости поддержать родителей и близких нам людей. Но запрос студенчества и молодёжи в целом на социальный лифт по-прежнему остаётся актуальным, а значит, нам есть о чём говорить, спорить и доказывать своим наставникам – преподавателям, а также работодателям, представителям власти, государству».

Итогом дискуссии, в ходе которой озвучивались предложения и постановочные вопросы, стала договорённость о продолжении обмена мнениями по самому широкому кругу молодёжных студенческих вопросов, касающихся нынешней вузовской учёбы и завтрашнего выхода в большую жизнь – после получения соответствующего диплома.

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов