Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 25 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Клуб «4 ноября», ЮСИЭПИ: Студенческая молодёжь – за развитие Сахалинской области


1.04.2013

29 марта в одной из учебных аудиторий Южно-Сахалинского института экономики, права и информатики (ЮСИЭПИ) в рамках «круглого стола» состоялосьобсуждение темы «О социально-экономическом развитии Сахалинской области: приоритеты закрепления лидерских позиций на Дальнем Востоке России», организованное региональным «Клубом 4 ноября».
Участниками дискуссии стали студенты, будущие выпускники по специальности «Юриспруденция», и преподаватели института.
Ведущий «круглого стола» – сокоординатор «Клуба 4 ноября», член РКРК СРО Партии «Единая Россия» Игорь Андреев:
«Уже подведены и опубликованы итоги социально-экономического развития Сахалинской области в 2012 году и на заседании регионального правительства определены приоритетные задачи на текущий год. В «Российской газете» от 13 марта под заголовком «Где в России лучше жить» опубликованы основные показатели социально-экономического положения субъектов Российской Федерации в 2012 году. Имеется возможность сравнения показателей нашего региона с другими субъектами ДФО и других федеральных округов страны.
Наш островной регион имеет устойчивый рост индексов по большинству основных показателей, включая обрабатывающие производства, оборот розничной торговли, объёмы платных услуг, производство сельхозпродукции, среднемесячную заработную плату одного работника. Продолжала снижаться безработица и одновременно  возросла потребность работодателей в работниках, снизилась смертность и выросла рождаемость. Величина прожиточного минимума всего населения составила 10034 рубля, в том числе трудоспособного населения – 10550 рублей. Профицит консолидированного бюджета области в 2012-м составил 1,131 млрд. рублей.
Как было сказано на заседании областного правительства 25 февраля, Сахалинская область по качеству жизни занимает 27 место среди 83 субъектов России. У нас девятое место по уровню доходов и седьмое место по уровню экономического развития. По развитию предпринимательства регион занимает 24 место. Между тем, как было отмечено, область «проваливается» по тем показателям, которые характеризуют развитие инфраструктуры, социальной сферы, жилищных условий для проживания населения на территории региона. Именно эти сферы – в центре внимания областного правительства.
Экономику нашего островного края по-прежнему определяет нефтегазовый комплекс, в котором занято около пяти с половиной тысячи человек со средней зарплатой в четыре раза больше среднеобластной. Эта отрасль – основной поставщик доходов в региональный бюджет: 60 процентов от общего объёма собственных доходов в текущем году и до семидесяти – в 2014-м. В повестке – ввод в эксплуатацию Киринского газоконденсатного месторождения и создание резервного фонда – региональной «подушки безопасности», в котором предусмотрена часть доходов от СРП. Определены основные задачи на текущий и плановые 2014 и 2015 годы.
Губернатор области Александр Хорошавин в интервью «Российской газете» от 20.12.2012 на вопрос о задачах на 2013 год подчёркивал: «Главнейшая для нас задача – это стабилизация демографической ситуации, закрепление людей на местах и привлечение дополнительных высококвалифицированных кадров на Дальний Восток. Её можно решить с помощью создания привлекательных условий для жизни людей, как минимум сопоставимых с европейской частью страны, как максимум – их превосходящих».
Студент ЮСИЭПИ Ярослав Сафин:
«Следует согласиться с тем, что наша область, несмотря на своеобразное географическое положение и отдалённость от более развитого центра России, постепенно набирает устойчивые темпы социально-экономического развития, что видно в том числе из официальных публикаций о показателях региона за прошлый год. Признана ведущая и определяющая роль в островной экономике нефтегазового комплекса, где присутствует современная технологическая база, в основном иностранного происхождения, квалифицированные кадры специалистов и рабочих, наконец, это достойная заработная плата. 
Среди нас, студенческой молодёжи, витает понятное желание быть задействованными в компаниях нефтегазовой отрасли, имея ввиду как приобщение к зарубежным технологиям и стандартам, так и к получению определённых материальных стимулов, что также является определяющим фактором для мотивации быть работником нефтегазовой сферы.  Поэтому хотелось бы знать и видеть более реальные перспективы дальнейшего развития, то есть масштабность  задач по увеличению объёмов добычи и переработки нефти и газа, по созданию новых рабочих мест и увеличению занятых в этой ведущей для нас отрасли».
Студентка ЮСИЭПИ Наталья Выломова:
«Приводились социальные показатели по итогам прошлого года, в том числе по доходности жителей Сахалинской области. В частности, среднедушевые денежные доходы населения составили более 33 тысяч рублей и выросли на 2,8 процента к предыдущему году. Между тем реальные денежные доходы уменьшились на 2,2 процента. При этом потребительские расходы в расчёте на человека увеличились как в абсолютном, так и в реальном выражении на девять и почти четыре процента. 
Одно из объяснений – на превышение расходов над доходами повлияла кредитная задолженность жителей области. И эта задолженность выросла на 3,7 млрд. рублей и составила 12,4 млрд. рублей. То есть рост этого показателя к уровню 2011-го составил более сорока процентов.  Если судить по пребыванию в отделениях банков, то действительно видна некая очередность клиентов по уплате платежей, включая потребительские кредиты. Однако известно, банковские проценты по потребительским, ипотечным и другим кредитам весьма высоки. Поэтому хотелось бы знать более чёткую картину будущей «кредитной задолженности»  сахалинцев и курильчан, меры по её снижению и устойчивым доходам наших граждан».
Кандидат философских наук, доцент, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин ЮСИЭПИ Овсеп Оганесян:
«Оценка ситуация в экономике Сахалинской области по итогам прошлого года такова, что объём валового регионального продукта составил 707 млрд. рублей, 66 процентов в его структуре приходится на долю промышленности. При этом в её составе 93 процента занимает добыча полезных ископаемых, в основном это нефть и газ. В общем объёме промышленного производства Дальневосточного федерального округа доля нашего островного региона  составляет около 35 процентов. Напомню, что на сегодня в ДФО девять субъектов Федерации.
В нашей области численность экономически активного населения к началу текущего года составила 285,5 тысяч человек, это 57,7 процента общей численности населения. Между тем в соответствии с методологией Международной организации труда около 22 тысяч человек классифицировались как безработные, что составило 7,7 процента от экономически активного населения. Кстати, в 2011 году этот показатель составлял 8,2 процента. Из «Российской газеты» от 13 марта видно, что если в 2011 году в Сахалинской области миграционная убыль составила 180 человек, то в прошлом – 1516, то есть значительно больше.
Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года», в которых определены цели и приоритеты политики  правительства в области социального и экономического развития. В частности, сформулированы три внешних вызова. Среди них – стратегическая нестабильность развития мировой экономики, новый этап технологического развития глобальной экономики, изменение мирового экономического баланса.  Среди внутренних вызовов – замедление роста или стагнация экспорта энергоносителей, снижение численности людей трудоспособного возраста, замедление роста потребительского спроса населения
Принята и реализуется программа социально-экономического развития Сахалинской области  на период до 2018 года, в которой также определены основные приоритеты развития  в экономике и социальной сфере. Представляется, что в условиях всё большей зависимости нашего островного региона от экспортной нефтегазовой составляющей в рамках АТР внешние и внутренние вызовы, отражённые в Основных направлениях деятельности российского правительства на период до 2018 года, следует также учесть. Трудности всегда были и будут, однако все они преодолимы консолидированной эффективной работой власти, бизнеса, институтов гражданского общества».
Студент ЮСИЭПИ Максим Юрасов:
«Успех любого дела, как известно, определяют люди, то есть уровень и качество подготовки кадров управленцев, технических и рабочих кадров. В нашей области, при наличии не столь обширного по численности населения, большое число вузов и средних профессиональных учебных заведений, а также не малый перечь выпускных дисциплин и специалистов. Многие студенты вузов и учащиеся техникумов и колледжей могут и должны заполнить вакантные и конкурсные места в различных секторах экономики и социальной сферы. В это хотелось бы верить, при  наличии личностной мотивации быть востребованным на своей малой родине.
В советские годы в Сахалинской области была многоотраслевая экономика, действовали предприятия не только в добывающем секторе, но и обрабатывающих отраслях, выпускалась продукция на экспорт и внутренний рынок.  Были так называемые северные льготы и гарантии, привлекавшие людей из западных районов страны сюда, на Дальний Восток. Сегодня ситуация другая, мы не в плановой, а в рыночной экономике.
Однако известно, что деньги, вложенные в сырьевой сектор, начинают приносить отдачу через 10-15 лет, а деньги, вложенные, например, в машиностроение и перерабатывающие предприятия – уже через пять-шесть лет. В сфере высоких технологий отдача ещё быстрее.  Хотелось бы всё это на практике видеть и в нашей Сахалинской области. Для нас, студентов, это и есть уверенность быть занятым после вуза в компаниях и на предприятиях, в организациях и учреждениях».
Студентка ЮСИЭПИ Татьяна Аносова:
«В зарубежных странах с рыночной экономикой значительный вес имеют малые и средние компании, то есть предпринимательская деятельность. В нашей области также свыше двенадцати тысяч малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей. Но их удельный вес и вклад в валовой региональный продукт весьма скромный. Уже в течение ряда лет говорится о необходимости перехода в стране к инновационной экономике, о создании благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата. Такие же задачи, если судить по публикациям в СМИ, стоят и перед нашей областью, перед управленцами и деловыми людьми.  
Среди студенческой молодёжи нашего региона на сегодня большое число не только креативно мыслящих, но и желающих найти себя в деловой среде, то есть стать участниками малых инновационных и продвинутых компаний. В Южно-Сахалинске и области должны быть и бизнес-инкубаторы, и технопарки, и центры научно-технического творчества, и клубы новаторов и будущих предпринимателей.   Видимо, в этих вопросах нужна и большая наша активность, но хотелось бы и большего внимания к студенческой молодёжи со стороны предпринимательского сообщества».
Декан юридического факультета ЮСИЭПИ Дарья Исакова:
«Недавно российское правительство рассматривало предложения Дальвостокразвития РФ по вариантам государственной программы  «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года». Министр и полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев заявил, что все варианты госпрограммы имеют научное обоснование и по всем ним просчитаны индикаторы.
Документ нацелен на реализацию задачи по ускоренному развитию этих территорий по сравнению со среднероссийскими темпами, поставленной Президентом Владимиром Путиным.  К примеру, при общем объёме финансирования 11 трлн. рублей 3,9 трлн. – из федерального бюджета, индекс роста ВРП к 2025 году вырастет в 2,2 раза к 2011 году, уровень заработной платы к среднему по стране  в процентах вырастет на 12,8 пункта. Доля ДФО в структуре ВВП России вырастет с 8,6 до 8,8 процента. Согласно расчётам продолжительность жизни дальневосточников увеличится с 66,5 до 72,1 года, население должно вырасти  с нынешних 10,8 до 11,9 млн. человек.   
В Стратегии социально-экономического развития Сахалинской области до 2025 года также заложены опережающие темпы развития по всем основным показателям, включая рост уровня и качества жизни жителей островного края. Что же касается сахалинских компаний, то их прибыль в 2012 году составила 250 млрд. рублей, без субъектов малого бизнеса, банков, страховых организаций, бюджетных учреждений и организаций с численностью работников менее 15 человек. По данным  Сахалинстата, 250 организаций получили прибыль в размере 255,2 млрд. рублей, при этом  основной вклад  внесли предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых – 95,8 процента.
По итогам прошлого года в регионе поднялась зарплата в отраслях социальной сферы: в учреждениях культуры, образования, здравоохранения она возросла на 12,2 – 14,6 процента и к уровню среднеобластного показателя составляла соответственно 56,1, 64,4 и 75,6 процента.  Наблюдалась тенденция уменьшения дифференциации зарплат, не так давно было в 25-30 раз между доходами десяти процентов самых высокооплачиваемых и десятью самых низкооплачиваемых, а ныне – в 15 раз, например, по России – в 16 раз. Наша совместная задача, как уже говорилось, обеспечить устойчивый динамичный рост  основных показателей развития региона на ближайшие годы».
Студент ЮСИЭПИ Владислав Галактионов:
«Наш институт готовит специалистов с учётом потребностей рынка труда, при этом сами студенты должны уже на стадии старших курсов внимательно отслеживать тенденцию запросов работодателей  на необходимые кадры. Конечно, следует исходить из реалий, если речь заходит об особенности островной экономики, её сырьевой направленности, что, кстати, характерно и в целом по стране. Не случайно всё настойчивей звучит призыв к решительному переходу к модернизации всех сфер производства, управления, социальной и политической жизни. Напрямую это относится и к нам, студентам, к нашей готовности быть мотивированными к новым требованиям на рынке труда.
Мои коллеги по институту согласятся с тем, что в Южно-Сахалинске и регионе за последние годы произошли разительные перемены к лучшему во многих сферах, включая внешний облик наших городов и сёл, развитие транспортной и социальной инфраструктуры, модернизацию учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта и многих других. При этом и нам самим надо быть не пассивными созерцателями, а людьми с активной гражданской позицией и чётким пониманием нашей роли и места в преобразованиях Сахалинской области, российского Дальнего Востока и страны в целом».

В ходе диалога и обмена мнениями участники «круглого стола» не только озвучили, но и внесли ряд конкретных предложений. Их суть как в поддержке деятельности  областного правительства и главы региона, так и в более настойчивом отстаивании интересов сахалинцев и курильчан, всех дальневосточников на опережающие по сравнению со среднероссийскими показателями темпы социально-экономического развития восточных территорий страны. И, конечно, обеспечение более высокого уровня и качества жизни населения островного края.

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов