Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 29 марта 2024 года
 


Rambler's Top100

Клуб «4 ноября», СахГУ: К сотрудничеству Дальнего Востока России и Японии


12.03.2013

7 марта на Восточном факультете Сахалинского государственного университета в рамках «круглого стола» молодёжного студенческого клуба «Планета» состоялось обсуждение итогов Российско-Японского форума «Точки соприкосновения: Бизнес. Технологии. Культура», прошедшего с 27 февраля по 1 марта в Токио по инициативе «Российской газеты» и японской «Майнити». Форум собрал свыше 400 человек, и как заявил президент японской газеты «Майнити» Ютака Асахина: «Такой спрос мы даже не ожидали». Российскую делегацию возглавлял министр РФ по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель президента РФ в ДФО Виктор Ишаев.
Модераторами «круглого стола» выступили доцент СахГУ, директор Центра современных исследований стран Северо-Восточной Азии Геннадий Глеба и член РКРК СРО Партии «Единая Россия», председатель региональной общественной организации «Сахалинский форум за развитие сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе», заместитель координатора Сахалинского отделения Клуба «4 ноября» Игорь Андреев.
«Прежде всего, необходимо отметить, - сказал Геннадий Глеба, - что со специальным посланием к участникам форума обратился министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он подчеркнул важность этого крупного мероприятия, которое  является хорошей возможностью не только  осмыслить процессы, влияющие на развитие двусторонних связей наших стран – близких соседей и естественных партнёров, но и сформулировать выверенные рекомендации по их дальнейшему укреплению и наращиванию.
При этом наш министр особо подчеркнул, что отношения с Японией входят  в число внешнеполитических приоритетов России. Напомнив, в частности, о повышении ответственности  наших стран за формирование международной повестки дня.  
В своём обращении к участникам форума премьер-министр Японии Синдзо Абэ обратил внимание на то, что в странах Азиатско-Тихоокеанского региона меняется стратегический климат. И отметил, что укрепление российско-японских отношений соответствует интересам не только обеих стран, но важно для стабильности в регионе.
Он также подчеркнул, что готов осуществлять  сотрудничество с Россией во всех сферах, включая безопасность, экономику, в том числе на Дальнем Востоке и в Сибири. Особо акцентировал  японский  премьер своё внимание на двухстороннем сотрудничестве в энергетике.
В канун Российско-Японского форума в «Российской газете» было опубликовано обширное интервью с видным японским политическим и общественным деятелем, бывшим премьер-министром страны Йосиро Мори, прибывшим в Москву для подготовки визита в Россию в этом году нынешнего главы правительства Японии Синдзо Абэ. Посланник признал, что премьер Абэ придаёт большое значение отношениям с Россией и очень хочет нанести визит в текущем году.
Кстати, отец нынешнего премьера, Синтаро Абэ, будучи министром иностранных дел, возобновил прерванные переговоры между Японией и СССР, которые не велись в течение десяти лет. Несмотря на болезнь, он также посетил Советский Союз примерно за год до своей смерти.  
Как признал Йосиро Мори, действительно, за последние несколько лет в японо-российских отношениях были и жёсткие периоды. Но после начала работы нового правительства Абэ «лидеры двух стран провели телефонные разговоры друг с другом и пришли к единому мнению о сотрудничестве в целях дальнейшего развития двухсторонних отношений».
Примечательно, что Йосиро Мори, напомнив о своей личной дружбе и 15 встречах с президентом Путиным на протяжении более десяти лет, признал ненормальным, что «в плане официальных визитов в Россию образовался более чем десятилетний промежуток». И выразил надежду, «что предстоящий визит премьер-министра Абэ в Россию придаст импульс и вектор дальнейшему развитию отношений между нашими странами». 
«Наибольший интерес и важность для нас, жителей российского Дальнего Востока, - сказал Игорь Андреев, - имеют экономические, торговые  и научно-технические отношения с Японией. В последние годы японские инвестиции в российскую экономику оцениваются примерно в 10 миллиардов долларов, из них прямые инвестиции – самые эффективные, несущие новые технологи, передовые методы управления, составляют менее миллиарда долларов. Такой уровень нельзя признать нормальным.
Дальний Восток – это ворота России в Азиатско-Тихоокеанский регион. Но чтобы стать фасадом, предстоит резко нарастить уровень социально-экономического развития. Одновременно, Дальний Восток – это также сопредельная, контактная зона, которая обеспечивает интеграцию России с государствами АТР.
Япония вошла в тройку наиболее крупных торговых партнёров российского Дальнего Востока: в прошлом году объём товарооборота составил 8,4 миллиарда долларов и вырос по отношению к докризисному 2008-му на 1,4 миллиарда. Между тем, товарная структура внешней торговли сохраняет однобокий характер: импорт из Японии на 83 процента – машиностроительная продукция, около 95 процентов нашего экспорта – сырьевые товары.
При этом, весомая доля экспорта в Японию – это сжиженный природный газ завода в Пригородном и сырая нефть, а также незначительные объёмы рыбопродукции и лесоматериалов. В прошлом году около 90 процентов легковых автомобилей, ввезённых на территорию Дальнего Востока, поступило из Японии.
Признано, что сейчас стратегическая сфера наших двух стран – это топливно-энергетический комплекс, то есть такие крупные совместные нефтегазовые проекты, как «Сахалин-1», «Сахалин-2» и выход на «Сахалин-3». 
Как отмечал Виктор Ишаев, японский бизнес проявляет интерес и к проектам по добыче газа на Ковыктинском и Чаяндинском месторождениях, к газо- и нефтехимии, активно изучает перспективы добычи урановых и железных руд. Отдельный вопрос – это энергетика.
Япония, если судить по публикациям в СМИ, собирается изменить свою энергетическую политику. По мнению Виктора Ишаева, в этом направлении для Японии у нас есть хороший проект: построить на Сахалине мощную тепловую электростанцию, а электрический кабель перебросить на японские острова и поставлять туда электроэнергию. Заинтересованность в этом проекте проявляют представители ассоциации японских бизнесменов. Но решения на уровне правительства Японии пока нет.    
Среди перспектив – это перевозки грузов и построение транспортно-логистических цепочек. Сеть российских железных дорог и Северный морской путь предоставляют новые возможности организации грузоперевозок между Японией и Европой, лучший вариант с морскими маршрутами через южные моря.
Одним из наиболее ярких моментов на Токийском форуме стало выступление бывшего премьера Йосиро Мори. Он вспомнил встречу в 2000-м глав государств АТЭС в Республике Корея и разговор о строительстве туннеля между Японией и Кореей. И напомнил, что тогда Путин поднял руку и сказал следующее: «Такой туннель слишком мал по своему масштабу. Если будем строить туннель, то нужно провести его под Охотским морем, между Японией и Россией, и сделать его также железнодорожным. Это более грандиозно и будет больше плюсов и для России, и для Японии».   
Предполагается, что в марте правительство РФ рассмотрит государственную программу развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года с документом об особых условиях функционирования экономики в Дальневосточном регионе страны. Создаются механизмы, при которых бизнесу выгодно создавать предприятия, воплощать крупные проекты. Как подчеркнул Виктор Ишаев, в первом полугодии все точки над «i» будут расставлены. Всё это для того, чтобы поменять на Дальнем Востоке модель догоняющего развития на модель опережающего развития».
В ходе диалога участники «круглого стола» высоко оценили инициативу «Российской газеты» и поддержку представителей делового, научного, образовательного, культурного сообществ нашей страны в проведении Российско-Японского форума «Точка соприкосновения: Бизнес. Технологии. Культура», высказав пожелания и предложения по широкому кругу вопросов взаимных интересов к более масштабному сотрудничеству России и Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Судя по выступлениям на форуме, и японский бизнес ждёт сигнала к активизации сотрудничества по всем отраслям – в лесопереработке, аграрном, продовольственном секторах. Всё это обсуждалось откровенно и подробно. В том числе и очень чувствительная для японцев тема – энергетика, проблема сжиженного и сланцевого газа, альтернативных источников энергии, дифференциация сырьевых партнёров, дальнейшая разработка и освоение новых месторождений на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. 

На форуме с прорывными идеями выступали участники секции, посвящённой сотрудничеству в области IT и высоких технологий, космоса, образования и студенческих обменов, обустройства «умных сообществ». На другой секции форума говорили о совместном развитии спорта, культуры, медицины и даже об искусстве чайных японских церемоний. И как оказалось, японская и российская стороны настроены на сотрудничество «ещё вчера». Представители «Российской газеты» сообщили, что в следующем году пройдёт второй Российско-Японский форум, теперь – уже в России.

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов