Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 27 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Клуб «4 ноября», ЮСИЭПИ: Студенты о перспективах развития островного региона


2.03.2013

28 февраля в читальном залевузовской библиотекиЮжно-Сахалинского института экономики, права и информатики (ЮСИЭПИ)прошёл «круглый стол» на тему «О социально-экономическом развитии Сахалинской области: возможности для лидерства на Дальнем Востоке» с участием студентов и преподавателей.
Организаторами дискуссии стали заместитель координатора клуба политического действия  «4 ноября», член РКРК СРО Партии «Единая Россия» Игорь Андреев и заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин ЮСИЭПИ, к.ф.н. Овсеп Оганесян.
«Недавно территориальный орган Федеральной службы государственной статистики, - сказал заместитель координатора «Клуба 4 ноября» Игорь Андреев, - опубликовал предварительные итоги социально-экономического развития Сахалинской области в 2012 году. В целом основные показатели отразили стабильную ситуацию в регионе. Так, инвестиции в экономику области составили более 161 млрд. рублей. Регион по-прежнему занимает первое место в ДФО по обороту розничной торговли на душу населения.
Улучшились демографические показатели: число родившихся увеличилось, а умерших снизилось. Средняя номинальная зарплата по региону – 44,5 тысячи рублей и возросла к 2011 году  на 15,1 процента. При этом в среднем по стране – 26,7 тысячи рублей, рост – 13,3 процента.
25 февраля на заседании областного правительства были также озвучены итоги социально-экономического развития и исполнение регионального бюджета за 2012 год.  Определены и основные задачи на текущий и последующие 2014 и 2015 годы. В объёме валового регионального продукта, который составил около 407 млрд. рублей, 66 процентов приходится на долю промышленности. В её составе 93 процента – это добыча полезных ископаемых, в основном – нефти  и газа.
Следует отметить, что в общем объёме промышленного производства ДФО вклад нашей области – около 35 процентов. Нефтегазовый комплекс – основной поставщик доходов в областной бюджет – 60 процентов от общего объёма собственных доходов в текущем году  и до 70 процентов в 2014-м.
В областном бюджете весомую долю занимает инвестиционная составляющая, то есть средства, идущие на реконструкцию и строительство инфраструктуры, включая дороги, новые социальные объекты. Только в прошлом году на эти цели освоено около 15 млрд. рублей, в планах на текущий год – 19,6 млрд. рублей. Финансовая поддержка районов за счёт областного бюджета составила 26 млрд. рублей, в этом году будет ещё больше.
В целом же по качеству жизни Сахалинская область занимает 27 место из 83 субъектов страны. Регион на девятом месте по уровню доходов и седьмом по уровню экономического развития.
Что же касается задач на текущий год, то как было сказано ещё в конце января губернатором области Александром Хорошавиным, они будут в первую очередь связаны с реализацией майских указов президента страны, направленных главным образом на улучшение демографической ситуации и всего комплекса, связанных с этим вопросов.
Так, рост ВРП должен составить 6 – 7 процентов, при этом областной бюджет за счёт нефтегазовой отрасли в 2015-м будет формироваться уже до 75 процентов. Предусмотрено создание по примеру федерального центра специального резервного фонда Сахалинской области, своей «подушки безопасности». Ко всему будут исполнены и расширены все ранее взятые социальные обязательства».
«В процессе вузовской учёбы, - сказала студентка 3-го курса ЮСИЭПИ Ксения Романенко, -  мы отслеживаем социально-экономическую ситуацию в нашей области, сравниваем то, что нами наблюдается в повседневной жизни, на примере в частности областного центра, с тем, что публикуется в СМИ и размещается на сайтах Интернета. Конечно, активно обмениваемся мнениями с коллегами по занятиям и нашими преподавателями. При этом наше мнение едино в том, что наш островной регион имеет устойчивую тенденцию развития. Меняется внешний облик и Южно-Сахалинска и наших городов и насёлённых пунктов, может быть не так быстро, как хотелось бы, но все существенные перемены видны.
При этом мы, студенты ЮСИЭПИ, хорошо отдаём себе отчёт в том, что нас беспокоит. Пожалуй, один постоянно волнующий для нас вопрос – это трудоустройство после выпуска из вуза. В Южно-Сахалинске уже достаточно много профессиональных учебных заведений, видимо, увеличивается и число способных и продвинутых выпускников, растёт и конкуренция между нами, студентами, чтобы после выхода «в свет» быть востребованным в бюджетном или коммерческом секторе. Если это получится, то считай, что тебе повезло и можно говорить о прирастании к своей малой родине».    
«В стенах нашего вуза, - признался студент 3-го курса ЮСИЭПИ Дмитрий Кулик, -  мы получаем неплохие теоретические знания и возможность общаться с представителями бизнес-сообщества и работниками управленческих структур. Конечно, каждый из нас понимает необходимость настойчивости в получении знаний и определённых навыков, в нахождении дополнительной научной информации по своим дисциплинам, более внимательно следить за тем, что происходит в стране, на Дальнем Востоке и, конечно, у нас, в Сахалинской области, в том числе, в  нашей островной столице. Признаться, что пока расстройства нет, наоборот, больше уверенности в том, что все получится как у нашей области, нашего города, так и у каждого из нас.
Когда же говорится об экономике и её перспективах, то большинство приходит к осознанию того, что наш регион, как впрочем и страна в целом, имеет сырьевую направленность. На сегодня и на завтра островной регион «закрыт» от нужды и бед успешностью нефтегазовой отрасли, рядом других добывающих отраслей. А хотелось бы иметь и промышленные предприятия по выпуску конкретной продукции, которую требуют те же нефтяники, угольщики, рыбаки, лесники, сельское хозяйство, транспортная и социальная инфраструктуры области».
«К показателям, которые характеризуют социально-экономическое положение Сахалинской области, - сказал заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин ЮСИЭПИ, к.ф.н. Овсеп Оганесян, - следует отнести положительные моменты в социальном секторе. Так, в прошлом году здесь поднялась зарплата, в частности в учреждениях культуры, образования, здравоохранения – на 12,2 – 14,6 процентов, а к уровню среднеобластного показателя составляла соответственно 56,1, 64,4 и 75,6 процентов.
Уменьшается и разрыв в уровне зарплат. В стране несколько лет назад превышение заработков десяти процентов самых высокооплачиваемых над десятью самых низкооплачиваемых доходило до 25 – 30 раз, то в последние годы – 16 раз, а в нашей области – 15 раз. В прошлом году среднедушевые денежные доходы населения островного края составили более 33 тысяч рублей в месяц, рост на 2,8 процента.
Выросли потребительские расходы. Численность экономически активного населения составила 285,5 тысячи человек, это 57,7 процента численности населения области. Значительно сокращается число незанятых, то есть безработных. Миграционный отток в 2012-м составил 1516 человек. Кстати в пределах области поменяли место жительство 9636 человек. Внешняя миграция была положительной за счёт иммиграции из государств – участников СНГ.  
Министр экономразвития области Сергей Карпенко отмечал на недавнем заседании регионального правительства, что на фоне снижения индекса физобъёма производства продукции в добывающих отраслях в прошлом году вырос индекс объёма производства в обрабатывающих отраслях, однако, темпы роста незначительны, при доле в общем объёме промпроизводства – всего 4 процента. Кстати, было сказано о необходимости с привлечением учёных тщательно проанализировать предоставляемые инвесторам и предприятиям льготы, то есть, достигается ли эффективность или нужны дополнительные меры.   
Известно, что одна из острых проблем в экономике, как, кстати, и в социальном секторе, это дефицит высокопрофессиональных кадров. Не только рабочих, но и специалистов-управленцев, инженерно-технических работников. Поэтому одна из первоочередных задач, если иметь ввиду систему профессионального образования, то это подготовка выпускников востребованных на рынке труда, имеющих хорошие знания и неплохие навыки. А также готовых включиться в карьерный рост. При этом с низших ступеней, чтобы получить требуемый жизнью опыт и практику».  
«Что касается нашей готовности к производственной жизни, - подчеркнула студентка 3-го курса ЮСИЭПИ Ирина Коновалова, - то, как уже говорилось, для этого у нас есть как определённая уверенность и оптимизм, прежде всего пока мы в стенах нашего института, так и определённые сомнения в требованиях рынка труда. Если же судить по тем цифрам и анализу в социально-экономической ситуации в нашей области, то многое радует и одновременно настораживает.
Действительно, наш островной регион по многим позициям – лидер среди соседей по российскому Дальнему Востоку, но структура нашей промышленности пока отмечает сырьевую направленность, где, например, в нефтегазовом комплексе занято всего 5,5 тысяч человек из 285,5 тысяч экономически активного населения области. И нам, будущим выпускникам, хотелось бы чётко знать какая кадровая ниша ещё не заполнена, какие отрасли и секторы экономики нуждаются в специалистах различного профиля, и не только рабочих профессий. Настрой у многих из нас – это жить и работать здесь, на Сахалине и Курильских островах».
«Сегодня, исходя из того, что есть возможность бывать за границей по различным обстоятельствам, - сказал студент 3-го курса ЮСИЭПИ Артём Сухов, - наши оценки собственной малой и большой родины постоянно в корректировке и, к сожалению, порой не в нашу пользу. Запад, да и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, серьёзно продвинулись вперёд, хотя ещё ряд десятилетий назад были далеко позади и очень внушительно уступали нашей стране. Одновременно, и мы меняемся к лучшему, хотя бы на примере Южно-Сахалинска и нашего островного края в целом.
Надо признать, что наши родители и наши наставники по вузу убеждены в реальности того, что мы сможем быть готовыми к новым и более требовательным обстоятельствам к трудовой деятельности и личной самостоятельной жизни. Далеко не все из нас пока осознают «прелести рыночной экономики», да и события, происходящие в странах Западной Европы, заставляют задумываться над «непредсказуемым завтра». И всё же очевидно, что многое в личном благополучии зависит лично от каждого из нас самих, и хотелось бы к этому, то есть дню завтрашнему, быть готовым в должной мере».
«Если оценивать степень подготовки наших студентов к познанию теоретических и научных знаний в нашем вузе, - подчеркнула заместитель декана факультета экономики и управления ЮСИЭПИ Ирина Бондарь, - то, судя по предыдущим выпускам, особых трудностей и проблем в трудоустройстве наших выпускников до сего времени не было. Конечно, не всё так просто, если говорить о производственной практике наших студентов, об их желаемой и необходимой стажировке  в компаниях и на предприятиях, близких к их будущей профессии и специальности.
Руководство нашего вуза устанавливает деловые контакты и связи, как с хозяйствующими субъектами коммерческой направленности, так и управленческими структурами. Есть и возможность в контактах с коллегами из соседних стран, включая Республику Корея. Творческий обмен происходит и на общероссийском уровне, и в пределах Южно-Сахалинска и области с нашими коллегами по высшим и средним профессиональным учебным заведениям. Наш институт располагает солидной материально-технической базой, хорошим книжно-методическим и библиотечным фондом. Работают различные дискуссионные студенческие клубы и объединения. Растёт количество соискателей и аспирантов, будущих учёных из числа наших выпускников».
«Поскольку наш институт готовит специалистов по экономике и информатике, - сказала студентка 3-го курса Анастасия Лихошапка, - то, например, вопрос о создании при вузах, так называемых малых инновационных компаний, представляет для нас известный интерес. Это ведь и есть познание исследовательских и деловых навыков и готовность к инновационному проектированию, без чего немыслима современная экономика, в том числе и наша, российская. Но, что-то не слышно и не видно, чтобы подобные малые компании при наших вузах были предметом спроса и гласности, как показатель зрелости нашей познавательной среды.
В нашем областном центре, по примеру других региональных центров, должны быть бизнес-инкубаторы и технопарки, а также должны быть созданы условия, когда креативно мыслящие студенты и выпускники вузов могут быть поддержаны в своих творческих, инновационных предложениях и бизнес-проектах. Если судить по федеральным СМИ и заглянуть в Интернет, то в ряде городов страны достаточно успешно поддерживаются студенты университетов и институтов в исследовательских устремлениях, включая непосредственное вхождение в малые инновационные компании при вузах».
Итогом диалога участников «круглого стола» стало убеждение в реальности практических шагов по дальнейшему социально-экономическому развитию Сахалинской области в рамках принятой областным правительством Стратегии развития островного региона на период до 2025 года, а также о возрастающей роли студенчества в преобразованиях своей малой родины. 

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов