Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 26 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Владимир Воронцов: «В Послании Президента Владимира Путина – качество жизни россиян»


17.01.2013

Владимир Воронцов: «В Послании Президента Владимира Путина – качество жизни россиян»

16 января в Долинской центральной районной библиотеке региональный «Клуб 4 ноября» и местное отделение Партии «Единая Россия»  провели в рамках «круглого стола» обсуждение основных положений и социально-экономических приоритетов Послания Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию от 12 декабря 2012 года.

В дискуссии приняли участие местные лидеры общественного мнения «Единой России», представители общественных организаций и предпринимательского сообщества, органов местного самоуправления.

Председатель Сахалинского регионального отделения «Клуба 4 ноября», заместитель Секретаря СРО Партии «Единая Россия», председатель комитета по бюджету и налогам Сахалинской областной Думы Владимир Воронцов:

«В Георгиевском зале Кремля Президент России Владимир Путин в девятый раз обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием. В нём, в частности, было сказано, что за первые 12 лет XXI-го века сделано немало и «сейчас наша задача – создать богатую и благополучную Россию». Ближайшие годы будут решающими, и может быть, даже переломными, и не только для России, а практически для всего мира, который вступает в эпоху кардиальных перемен, а может быть, даже и потрясений. 

Сегодня доля молодого, активного, трудоспособного населения России от 20 до 40 лет – одна из самых высоких в развитых странах мира. Но уже через 20 лет картина может быть другой. Демографические программы, принятые в прошлом десятилетии, по словам Президента, работают. Продолжительность жизни в стране превысила 70 лет. Глава государства, обращаясь к губернаторам, напомнил о необходимости собственных региональных демографических программ.  При этом заметил, что «нормой в России всё-таки должна стать семья с тремя детьми». Особое внимание нужно уделить и дошкольным учреждениям, в том числе поддержать создание частных.

И у страны есть уникальный шанс в ближайшее десятилетие кардинально решить застарелую проблему – жилищную. На очереди, наряду с ипотекой недавних лет, новый этап: решение жилищного вопроса для более широких категорий граждан: молодых семей, специалистов социальной сферы, врачей, учителей, учёных, инженеров. И поставлена задача: увеличить ввод доступного жилья экономкласса, а также расширить возможность аренды жилья. В ближайшие годы будут переселены семьи из аварийного жилья, которые признаны на 1 января 2012 года нуждающимися в улучшении жилищных условий.

В повестке – кардинальное изменение ситуации в социальных отраслях. В майских указах Президента определены параметры повышения зарплат для каждой категории работников этих сфер. С выполнением этой задачи связано решение нескольких ключевых проблем: значительно улучшится качество медицины и образования за счёт того, что придут новые сильные профессионалы; существенно, на четверть, вырастет число граждан, обладающих экономическими возможностями среднего класса; новый стимул к развитию получат профессиональные сообщества медицинских работников, педагогов, учёных, работников культуры.

Нас не может устраивать сегодняшняя ситуация, когда российский бюджет, социальная сфера фактически находятся в заложниках финансовых и сырьевых рынков других стран. Сырьевая экономика не обеспечивает развитие и востребованность человеческого потенциала, не способна дать большей части россиян возможность найти применение своим силам, талантам, труду, образованию, а значит, по определению порождает неравенство. Президент считает, что реальное изменение структуры экономики, создание новых и возврат лидерства в традиционных промышленных отраслях, развитие малого и среднего бизнеса – это ключевые вопросы.

Что касается нашей Сахалинской области, то мы располагаем необходимыми финансовыми ресурсами за счёт успешной работы компаний, прежде всего, нефтегазовой отрасли, позволяющих наполнять доходную часть регионального бюджета для решения многочисленных социальных программ и улучшения сферы жизнеобеспечения.  

Среди приоритетных мер – это повышение зарплат работникам бюджетной сферы, поддержка многодетных и малообеспеченных семей, строительство социального жилья и переселение людей из аварийного ветхого жилья, продолжение модернизации здравоохранения, образования, культуры, спортивно-оздоровительного сектора, а также жилищно-коммунального хозяйства. Наша задача – обеспечение комфортных условий жизни сахалинцев и курильчан».  

Заместитель Секретаря местного отделения «Единой России», председатель Собрания депутатов Долинского городского округа Галина Дворянинова:

«Президент Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию ещё раз напомнил об амбициозной и трудной задаче, которую предстоит решить к 2020 году – это создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест. Как было сказано, надо помочь людям найти хорошую и интересную работу, что именно качественные рабочие места должны стать локомотивом роста зарплат и благосостояния граждан. «Это, - как сказал глава государства, - главное направление нашего удара… Нам нужно возродить инженерные школы и подготовку рабочих кадров. Вообще на человека труда нужно больше обращать внимание».

Думается, что как для нашего городского округа, так и наших соседей по муниципалитетам области это одна из приоритетных и возможно непростых задач, если исходить из отсутствия пока крупных и градообразующих предприятий, как это было в известные советские годы. Поэтому предстоит совместный поиск и совместная работа органов власти и предпринимательского сообщества по формированию инвестиционной карты муниципальных территорий, созданию прорывных бизнес-проектов и модернизации инфраструктуры, которая может стать первоосновой для появления новых малых и средних компаний – новых рабочих мест, при этом, с достойной заработной платой».

Начальник отдела культуры администрации Долинского городского округа Виктория Кислова:

«В Послании Президента Владимира Путина особо выделена социальная сфера, в частности сказано, что за специалистами, работавшими здесь, закрепилось казённое определение «бюджетники». И правильно подчёркнуто, что это те люди, которые имеют высокое образование, квалификацию, по содержанию своего труда, по культурным потребностям, по социальной активности они часть так называемого креативного класса, проще – интеллигенция. Эти люди работают в больших и малых городах, в каждом населённом пункте.

Однако, по уровню доходов, о чём было сказано и главой государства, они не дотягивают до среднего класса, вынуждены отказывать себе и в нормальном отдыхе, и в жизненном комфорте, и в профессиональном развитии, искать постоянно дополнительные заработки.  Сейчас в области определены меры по повышению зарплаты, в частности работникам культуры, однако при условии оптимизации расходов по культурным учреждениям, включая шаги по сокращению штатной численности при наличии вакантных мест. Думается, что не следовало нам повторять известные прошлые 90-е годы с оптимальной оптимизацией бюджетных средств, что привело к известной «деградации» культурной и духовной жизни в сельской местности».

Депутат Собрания Долинского городского округа, представитель местного отделения КПРФ Владимир Пинкевич:

«Обратил внимание на слова главы государства в его Послании, что для России характерна традиция сильного государства и поэтому именно государству сегодня адресованы основные общественные запросы: обеспечить гарантии гражданских прав и  справедливости, снизить уровень насилия и социального неравенства, навести порядок в ЖКХ и так далее. Сказано и об очевидных главных проблемах – это низкая эффективность государственной власти и коррупция. И что без качественного современного госуправления, без высокой персональной ответственности тех, кто этим занимается, нельзя решить задачи, стоящие перед обществом и страной.

Между тем, хотелось бы обратить внимание на вопросы, касающиеся поддержки государством сельского хозяйства. Если ссылаться на зарубежные и развитые страны, то финансовая поддержка сельского труженика там более весома, чем у нас, а потому следует наращивать бюджетную, то есть государственную поддержку фермеров, коллективных хозяйств, самозанятого сельского населения. В условиях жесткой конкуренции, а Россия вступила в ВТО, нам будет трудно обеспечить доступность нашей отечественной сельхозпродукции для российских граждан». 

Специалист отдела по управлению территории села Покровка Валерия Баженова:

«Как подчёркивается в президентском Послании, нужно создавать и укреплять экономическую базу территорий, помогать тем, кто работает инициативно на местах. В качестве первоочередных шагов на муниципальный уровень будет передана основная масса налогов от  малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. Кроме  того, отменяются многие федеральные льготы по налогу на имущество и земли юридических лиц, и эти средства также будут поступать в региональные и местные бюджеты.

Между тем, среди острых проблемных вопросов на селе – это состояние жилищного фонда, когда многие годы, включая и последние, не уделялось должное внимание комфортности жизни сельских жителей. Сейчас отношение меняется, хотя понятно, что для переселения людей из аварийного ветхого жилья необходимы большие финансовые затраты, при этом должна быть и ясность с перспективой развития соответствующих населённых пунктов. Поэтому наши земляки, стремясь к улучшению условий своей сельской жизни, готовы вместе с властью искать и находить эффективные пути для решения жилищной проблемы и модернизации сельского коммунального хозяйства».

Сопредседатель «Клуба 4 ноября», член РКРК СРО Партии «Единая Россия» Игорь Андреев:        

«Президент Владимир Путин подчеркнул в своём Послании, что нам нужна своего рода инвестиционная карта России, необходимо дать инвесторам ясный сигнал, на каких территориях выгоднее, разумнее работать. В XXI-м веке вектор развития России – это развитие на восток. Сибирь и Дальний Восток – это наш колоссальный потенциал, об этом ещё Ломоносов говорил. И сейчас  мы должны это всё реализовать. Это возможность занять достойное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе, самом энергично, динамично развивающемся регионе мира.  Как известно, в подмосковном Ново-Огарёво 29 ноября прошлого года под председательством главы государства прошло заседание президиума Госсовета по кардинальным вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья. Обстоятельно говорилось не только о нынешней социально-экономической ситуации на Востоке России. Прежде всего, подчёркивалась значимость более динамичного продвижения в вопросах, затрагивающих весомость и огромный потенциал наших восточных территорий для обеспечения безопасности России на тихоокеанских рубежах.  Поиск увеличения объёмов перерабатывающих отраслей с новыми рабочими местами.

России необходим и прорыв в строительстве дорог. В предстоящее десятилетие, как сказано в Послании, нужно как минимум удвоить объём дорожного строительства. Важнейший приоритет развития и региональная авиация, морские порты, Северный морской путь, БАМ, Транссиб, другие транзитные коридоры. Предстоит обеспечить в полном смысле транспортную связанность, единство всей российской территории. Известно, что завершается разработка долгосрочного прогноза научно-технологического развития России до 2030 года и выделены конкретные направления как для подъёма традиционных секторов, так и для прорыва на рынке высоких технологий.

Президент коснулся вопроса  суверенитета России в XXI веке, сказав, что в первую очередь – это достаточные собственные ресурсы страны. «Не для того, чтобы всё производить у себя, - подчеркнул Владимир Путин. – Сегодня так уже в мире никто не живёт… Россия должна не просто сохранить свою геополитическую востребованность – она должна её умножить, она должна быть востребована нашими соседями и партнёрами». Последнее относится и к нам. Если говорить о регионах Дальнего Востока, в том числе нашей Сахалинской области.  Это касается, прежде всего,  более эффективного сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и других сферах со странами АТР».

Руководитель местного отделения «Молодой Гвардии Единой России», депутат Собрания Долинского городского округа Андрей Федорцов:

«Сегодня, если речь заходит о создании новых рабочих мест и самозанятости нашего населения, приобщения деловых людей к предпринимательству, то необходимо помнить и о снятии административных и бюрократических барьеров, и о налоговых преференциях, и о понятной перспективе социально-экономического развития конкретной муниципальной территории: куда и как «вписываться» малому бизнесу и индивидуальному предпринимателю.  Пока вопросов больше, чем ясных и чётких ответов, хотя и положительных моментов немало.

«Хочу ещё раз подчеркнуть, - сказал Владимир Путин в своём Послании, - лучший способ сделать бизнес патриотичным – обеспечить эффективные гарантии защиты собственности и выполнения договоров, сделать привлекательной российскую юрисдикцию». «Нам предстоит большая работа, - подчеркнул Президент, - она нужна всегда, если стремиться идти вперёд. И здесь требуется вклад каждого, требуется уже сегодня, а не завтра».

Правильно было сказано, что бизнес должен работать и на свой успех, и на страну, должен рождать талантливых, толковых организаторов, меценатов и патриотов, как это было в прежние времена в России. Именно тогда и только тогда, возможно утверждение широкого общественного уважения к предпринимательскому сословию».

Руководитель местной общественной приёмной Партии «Единая Россия» Тамара Морозова:

«Среди вопросов, которые поднимаются среди избирателей, это появление большого числа политических партий в рамках демократизации политической  системы страны. Уже на последних выборах депутатов Сахалинской областной Думы шестого созыва были зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты от 11 политических партий. Далеко не все, кроме парламентских партий – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», смогли обозначить свои предвыборные программы и амбиции, выйти на прямой диалог с избирателями.

Кстати, в Послании Президента Владимира Путина высказана возможность вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму – к партийным спискам и по одномандатным округам, которые, как было сказано, ещё нужно будет определить. Подчёркнуто, что политическая конкуренция – это, безусловно, благо для страны. При этом потребуется сформировать своего рода свод правил добросовестной политической конкуренции».

Секретарь первичного отделения «Единой России», специалист по делам ГО ЧС в Долинском городском округе Эдуард Володченко:

«Глава государства в своём Послании особо сказал о том, что наряду с развитием здравоохранения больше внимания следует уделять сбережению здоровья. Правительству поручено внедрять программы замещения мест с вредными условиями труда, повышения безопасности на дорогах. Только курение, алкоголизм, наркомания преждевременно уносят сотни тысяч жизней наших граждан ежегодно. И, конечно, нужны новые формы работы, широкий выбор не только спортивных, но и оздоровительных занятий, прежде всего, для детей и подростков. Правильно сказано, что именно в этом возрасте на всю жизнь закладываются привычки и интересы, и нужно их сформировать.

Необходимо поддерживать инициативы и предложения по созданию ассоциаций студенческих спортивных клубов, подобные объединения должны быть в начальных и средних профессиональных учебных заведениях. Эти клубы, секции, ассоциации, объединения призваны не только содействовать развитию детского, юношеского и молодёжного спорта, но и стать на практике социальным лифтом для талантливого, целеустремлённого и активного молодого поколения нашей обновляемой во всех сферах России».

Вице-мэр администрации Долинского городского округа Галина Община: 

«В Послании Президента Владимира Путина было твёрдо сказано, что для России нет, и не может быть другого политического выбора, кроме демократии.  Наша страна разделяет именно универсальные демократические принципы, принятые во всём мире. Глава государства акцентировал внимание на том, что, во-первых, единство, целостность и суверенитет для России безусловны. Во-вторых, прямое или косвенное внешнее вмешательство в наши внутренние политические процессы неприемлемо. В-третьих, криминалу нет и не может быть места в политике. В-четвёртых, цивилизованный диалог возможен только с теми политическими силами, которые цивилизованным же образом выдвигают и формулируют свои требования, отстаивают их в рамках закона. Наконец, наше государство должно и будет стремиться к тому, чтобы обеспечить равный доступ всех политических партий к СМИ, в текущей жизни».  

Итогом обсуждения стали предложения и рекомендации участников «круглого стола» по широкому  кругу проблемных вопросов, нашедших отражение в президентском Послании Федеральному Собранию. Среди них практические меры по лучшему взаимодействию органов местного самоуправления с «Единой Россией» и другими политическими партиями, общественными и иными организациями, предпринимательским сообществом по устойчивому социально-экономическому развитию Долинского городского округа и созданию более благоприятных и комфортных условий жизни людей. 

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов