Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 26 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Клуб «4 ноября», Екатеринбург: «Диалог поколений – шаг в будущее»


22.12.2012

21 декабря в Уральском государственном экономическом университете при поддержке Екатеринбургского отделения Клуба политического действия «4 ноября», Государственно-патриотического клуба – Урал и Центра социально-консервативной политики – Урал начала свою работу дискуссионная площадка «Диалог поколений – шаг в будущее». Тема первой встречи: «Послание Президента Российской Федерации В. В. Путина  Федеральному собранию РФ (12 декабря 2012г.): ориентиры будущего»

Открытие подобной площадки поддержали представители общественных объединений, бизнеса и власти и, конечно, представители «молодежного крыла» г.Екатеринбурга и Свердловской области.

Выступая с приветственным словом, руководитель Екатеринбургского отделения Клуба политического действия «4 ноября», ректор УрГЭУ Михаил Фёдоров отметил, что в нашем обществе есть часть людей, которая слабо участвует в обсуждении документов. Это  - молодежная аудитория.

«Извечную проблему – «отцов и детей» и полного их взаимопонимания, наверное, отрицать  никто не будет. Иногда старшее поколение критически относится ко всему, что высказывает молодежь, к их мыслям и предложениям, поэтому думаю, все согласятся с тем, что нужно двигаться поколениям навстречу друг другу в поисках взаимопонимания», - отметил Михаил Фёдоров, выступая от имени старшего поколения.

В свою очередь, молодежную секцию на площадке представляла студентка УрГЭУ Анастасия Васинёва, руководитель клуба дебатов университета «Черное и белое».

«Надеюсь, все наше собрание будет продуктивным и пройдет на почве инициативности, тогда мы убедимся, что здесь собрались молодые люди, способные принимать решения», - сказала Анастасия в обращении к своей аудитории.

Сторону «отцов» представляли ответственный секретарь Свердловского отделения Общество "Знание" России Сергей Радченко, председатель региональной общественной организации «Общество таджикской культуры «Сомон» Фарух Мирзоев, представитель ЦСКП – Урал, заместитель руководителя – начальник отдела агитационно-пропагандистской работы Исполкома СРО ВПП «Единая Россия» Андрей Русаков, представители УрГЭУ Юрий Саранчин и Константин Кутепов, доктор физико-математических наук, президент Еврейской национально-культурной автономии Свердловской области Михаил Оштрах и другие.

Со стороны «детей» выступали Председатель Молодежного Правительства Свердловской области Кристина Субботина, и.о.руководителя Молодой Гвардии Единой России Александр Винокуров, Руководитель Аппарата Молодежного Правительства Свердловской области Вадим Бусыгин, члены Молодежного Правительства Свердловской области Иван Попп, Владимир Сидоров, а также Председатель Комиссии по вопросам развития культуры "Центра общественных связей Свердловской области" Вера Ермакова, представитель Общественной молодежной палаты при Екатеринбургской городской Думе Владимир Самоматов и один из руководителей клуба «Парламентские дебаты» Уральский институт РАНХиГС при Президенте РФ Роман Исаков и другие представители молодежной политической силы города.

Безусловно, формат встречи не позволял сразу обсудить множество вопросов, обозначенных в повестке, поэтому главными обозначили тему демографии, доступной ипотеки и миграции рабочей силы. По каждому вопросу нашлось немало желающих предложить тот или иной путь решения проблемы. Особое внимание уделили первому вопросу.

В частности, при обсуждении рождаемости участники разговора пришли к выводу, что решение демографических проблем неразрывно связано с необходимостью поднимать благосостояние россиян и оказывать поддержку молодым матерям.

Судя по завязавшейся полемике, представители разных поколений, несмотря на всё многообразие взглядов на жизнь, сходятся в одном — обозначенную Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию проблему низкой рождаемости в нашей стране нужно решать комплексно, причём основными направлениями в этом должны стать борьба с бедностью и целенаправленная поддержка молодых женщин, рожающих детей.

— Я считаю, что на Послание Президента надо смотреть под общим углом улучшения социального климата в нашем государстве, — отметил заведующий кафедрой философии УрГЭУ Юрий Саранчин. — В первую очередь это касается проблем, волнующих нашу молодёжь. Ведь ни одна из них не может быть решена без разумной социальной политики, реализуемой государственными органами власти.

С этим согласились лидеры уральского студенчества. С точки зрения председателя Молодёжного правительства Свердловской области Кристины Субботиной, для решения демографических проблем очень важна поддержка работающих женщин.

О каком повышении рождаемости может идти речь, если при приёме на работу женщины нередко слышат от своих будущих начальников: «Принимаем с условием, что не будете рожать в течение трёх лет», — сказала Кристина Субботина. — Кроме того, при выходе из декретного отпуска сотруднице обычно совсем не просто вернуться к нормальному трудовому ритму. Возможно, стоит продумать какую-то программу адаптации молодых мам к работе после декрета. Плюс к этому необходимо менять менталитет руководителей наших предприятий. Если они станут более благожелательно относиться к женщинам, рожающим двух-трёх детей, то у нашей молодёжи появится ещё один аргумент в пользу создания большой семьи.

Участники дискуссии согласились с тем, что этот вопрос нужно обсуждать, причём с привлечением предпринимательского сообщества. Ведь доброжелательное отношение к сотрудницам, уходящим в декретный отпуск или возращающимся из него, - это классическое проявление социальной ответственности бизнеса.

По мнению студентов, рождаемость в нашей стране стразу же пошла бы вверх, если бы государство вернулось к оплачиваемому отпуску по уходу за ребенком для мам, имеющих детей младше трёх лет. Кроме того, российским законодателям стоит подумать о том, чтобы разрешить учитывать в трудовом стаже годы, проведённые в декретном отпуске и по уходу за ребенком.

Безусловно, урегулирование вопросов трудового стажа — это функция федеральных законодателей. Однако, по мнению заведующего кафедрой социологии и психологии УрГЭУ Виктора Уфимцева, на региональном уровне тоже можно многое сделать для социальной поддержки семей, у которых есть три ребёнка и больше. В частности, можно разработать специальную региональную демографическую программу. Среди комплекса мероприятий, которые в неё войдут, например, можно предусмотреть какие-то льготы для работодателей, вводящих у себя на предприятиях гибкий рабочий график для матерей с тремя-четырьмя детьми.

— Для того чтобы женщины не боялись рожать, нужно обеспечить для них особые гарантии, — поддержал эту мысль ответственный секретарь Свердловского областного отделения Всероссийского общества «Знание» Сергей Радченко. — Необходимо репродуктивный труд приравнять к работе на промышленных предприятиях или в иных организациях. Я хочу напомнить о том, что во времена Советского Союза женщине, родившей детей, трудовой стаж сохранялся на срок до пяти лет. Я считаю, что воспитание детей — это даже не труд, а высшая форма творчества. Поэтому государству не к лицу экономить на женщинах.

В завершение встречи все участники признали необходимым сделать подобные встречи регулярными и вызвались принимать активное участие в последующих обсуждениях. Ведь им еще многое предстоит не только обсудить, но и сделать.

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов