Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 27 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Михаил Федоров: «Верю в большие перспективы отношений между бывшими республиками СССР»


28.09.2012

Представители Екатеринбургского отделения Клуба политического действия «4 ноября» совместно с клубом политического действия «Кыргызстан XXI век» 27 сентября с помощью телемоста «Екатеринбург-Бишкек» приняли участие в работе круглого стола «Ельцинские чтения. Россия и Кыргызстан в период после Беловежского консенсуса».
8 декабря 1991 года в Беловежской пуще был подписан исторический документ – соглашение об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ), фактически положившее конец существованию Союза ССР. Спустя две недели, 25 декабря, Михаил Горбачёв объявил о том, что слагает с себя полномочия президента СССР. Над Кремлем был поднят флаг России. В мировой истории началась новая, постсоветская эра.
Круглый стол проходил одновременно в стенах бишкекского пресс-центра «Россия» и в конференц-зале Уральского государственного экономического университета. В ходе заседания политические деятели, представители образовательного сообщества и эксперты дали свою оценку Беловежским соглашениям, а также перспективам сотрудничества России и Кыргызстана.
Заседание открыл Михаил Фёдоров, руководитель Екатеринбургского отделения Клуба политического действия «4 ноября», Вице-президент Евразийского клуба ученых, ректор УрГЭУ.
Михаил Фёдоров: Общая динамика развития отношений России и Кыргызстана за последние пару лет довольно восходящая и по скорости достаточно быстрая, позитивная. Люди в наших странах многое переосмыслили. Когда я встречался с простыми людьми в Кыргызстане, я прекрасно понимал, чего ждут люди, чего они хотят с точки зрения наших взаимоотношений. Общий позитив построения площадок в экономике, политике, образовании двух стран – выразительный тренд современных взаимоотношений. Я уверен, что эти 20 лет, прошедшие с момента подписания Беловежских соглашений прошли недаром. Сегодня есть четкое понимание развития наших государств, трендов дальнейшего движения, которые определили руководители наших государств, выстраивая единое экономическое пространство. Самое важное сейчас – договориться и наметить позиции на дальнейшее сближение, которое будет интересно нашим народам. 


Центральным на заседании было выступление из Бишкека проректора Международного университета (г.Москва) Геннадия Бурбулиса – экс-первого вице-премьера, первого и единственного государственного секретаря РСФСР, в 1990-1992 годах ближайшего соратника Бориса Ельцина, вместе с ним поставившего свою подпись под историческим Беловежским соглашением. В своем докладе Геннадий Бурбулис сделал небольшой исторический экскурс в события 1991 года, когда принималось решение о подписании Беловежских соглашений. По его мнению, сегодня торжествует во многом поверхностная и даже неадекватная оценка того времени. 

Геннадий Бурбулис: В отношении тех событий сегодня, к сожалению, слишком много конъюнктуры, много пристрастия. Я очень ценю проект «Ельцинские чтения», потому что он помогает сформулировать культуру памяти как сверхзадачу. Это позволит нам, исходя из уроков 90-х годов, понять и многие моменты современной действительности. Сегодня, в 2012 году, мы продолжаем переживать глубинные токи, которые совершились в 1991 году. 

Геннадий Бурбулис также отметил, что подписанные в 1991 году Беловежские соглашения позволили бескровно пройти процесс неизбежного разрушения СССР – одной из самых великих империй в мировой истории. Реален был вариант начала гражданской войны, так как предпосылок к ней в то время было предостаточно. Кроме того, учитывая, что Советский Союз располагал к тому моменту обширным арсеналом ядерного оружия, то реализованный в Беловежской пуще вариант помог избежать очень тяжелых и даже катастрофических последствий для всего мира. Вполне же реальная возможность сохранить СССР, пусть и в совсем новом качестве, которая была еще в июле-августе, в декабре 1991 года уже полностью отсутствовала.
Геннадий Бурбулис: У нас у всех была единая цель – не опоздать с разработкой нового Союзного договора. Сегодня я могу со всей ответственностью говорить о том, что 20 августа 1991 года мы готовы были подписать договор суверенных государств. Затем мы прошли через тяжелейшее испытание, через ГКЧП. И самое, может быть, печальное заключается в том, что путч был политическим Чернобылем советской тоталитарной империи. После этого говорить о каких бы то ни было возможностях сохранения базовых институциональных основ на пути к новому государству у нас не было. 

В ходе своего выступления Геннадий Бурбулис отметил по-настоящему историческую фигуру Бориса Ельцина, который смог сначала проявить незаурядную волю в борьбе с ГКЧП, а затем убедить руководство республик присоединиться к Беловежским соглашениям. Что касается современного морального состояния российского и кыргызского общества, то бывший соратник первого Президента России констатировал, что на сегодняшний день оба государства объединяет состояние стабильности. Но с одной оговоркой: в Кыргызстане это «стабильность надежды», а в России «стабильность разочарований». Что касается будущего отношений бывших республик СССР, то Геннадий Бурбулис особо отметил роль университетского сообщества в этом вопросе.
Геннадий Бурбулис: Давайте откажемся от логики старшего и младшего брата, давайте научимся выстраивать партнерские отношения прагматично, с уважением к интересам друг друга. Давайте научимся другому языку современной политики: языку доверия, деловитости и повышенной духовности. Это позволит нам научиться жить в 21 веке, не создавая проблем. Михаил Васильевич Фёдоров многое сделал, чтобы сложились университеты с открытой программой. Славянский университет в Бишкеке тоже очень много сделал в этом направлении. Это тот случай, когда политикам, государственным деятелям, бизнесменам, в первую очередь должна помочь система университетского сообщества. Сегодня крайне важен диалог университетов, диалог интеллектуалов, всех кто работает сегодня на ниве образования в формировании нового поколения, когда у молодых людей зарождаются базовые убеждения. Они получают не только базовый кругозор, но и гражданский. Тогда замысел ельцинских чтений займет одно из ключевых направлений.
Ректор УрГЭУ Михаил Фёдоров также отметил, что верит в большие перспективы отношений между бывшими республиками СССР. 

Михаил Фёдоров: Я, активно занимаясь молодежным евразийским движением, могу сказать, что сегодня немного стран, с которыми у России складываются такие теплые отношения как с Кыргызстаном. И бизнес, и образовательное сообщество, и институты гражданского общества начинают быть главенствующими во взаимоотношении государств. Нужно выстраивать совместную политику. В мае 2012 года на заседании Евразийского клуба ученых я поставил вопрос о том, чтобы наше сообщество, которое объединяет более 100 государств, чтобы мы сформировали идеологию работы на территориях. Думаю, что очень важно эту идеологию выработать. Это позволит сделать наше сотрудничество более эффективным и конструктивным.
В заключение Михаил Фёдоров напомнил всем участникам телемоста о мероприятиях, которые Уральский государственный экономический университет планирует провести в ближайшее время, как в рамках торжеств, посвященных 45-летнему юбилею университета, так и в борьбе Екатеринбурга за право проведения выставки «ЭКСПО-2020».
Михаил Фёдоров: С 17 по 19 октября у нас пройдет большой международный конгресс «Евразийство как основа устойчивого развития мирового сообщества в условиях глобализации». В эти дни мы проведем совместное заседание Евразийского экономического клуба ученых и дискуссионных клубов политического действия: «4 ноября», Центра социально-консервативной политики, Государственно-патриотического клуба – Урал, на который я приглашаю наших коллег из Кыргызстана. Также в эти дни будет запущен Четвертый Евразийский экономический форум молодежи. Кроме того, мы сейчас ведем активную работу по проведению на площадке «ИННОПРОМА» Всемирного фестиваля интеллектуальной молодежи. Уверен, что этот форум внесет важный вклад в объединение мирового сообщества. Мы посвящаем форум участию Екатеринбурга в конкурсе на проведение всемирной выставки «ЭКСПО-2020». Я надеюсь, что кыргызская сторона будет ярой сторонницей того, чтобы международная выставка прошла именно в Екатеринбурге. Нас многое связывает и очень важно, чтобы мировое сообщество услышало голос Кыргызстана в пользу России.

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов