Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 20 сентября 2019 года
 


Rambler's Top100

Виктор Надеин: «Россия выстрадала перемены и партия должна стать локомотивом перемен»


23.06.2012

22 июня в городе Ставрополе прошло заседание Ставропольского регионального отделения Клуба политического действия 4 ноября. Тема для обсуждения: «Результаты XIII съезда партии Единая Россия». Основными вопросами дискуссии стали: развитие первичных отделений партии; демократизация процедуры выборов в партии и выдвижения кандидатов на выборах в органы местного самоуправления и государственной власти; ответственность членов партии; активизация деятельности регионального и местных политсоветов.
 

Заседание началось с выступления Сопредседателя Ставропольского регионального отделения Клуба, заместителя председателя Ставропольской городской Думы Надеина Виктора Викторовича:
«Принятые на съезде решения и прозвучавшие идеи получили большой резонанс и в партии и в обществе, было много высказываний о революционности изменений, которые должны произойти в партии в связи с принятыми поправками в Устав. Я искренне рад, что на столь высоком уровне обсуждаются вопросы функционирования первичных отделений как основы партии, альтернативность и состязательность при избрании партийных руководителей всех уровней и другие актуальные вопросы развития партии.
Изучив материалы, опубликованные по результатам съезда, приняв участие на одном из заседаний партийной либеральной платформы, считаю, что съезд поставил больше вопросов, чем дал ответов на то, как будет развиваться партия. Партия продекларировала изменения, их реализация и практическое применение, на мой взгляд, вызывает ряд вопросов. Хочу высказать свои суждения о некоторых актуальных вопросах развития партии.
1.Укрепление основ. Развитие первичных отделений партии. Без живых организаций на земле сложно говорить о развитии, о будущем партии. На виртуальных списках и протоколах собраний первичных организаций мы партию не реорганизуем. Исполкомы должны работать с живыми людьми, а не с бумагой. И здесь я не вижу больших проблем в организационном усилении: необходимо в первую очередь привести списочную численность членов партии к реальной, проведя сверку и установив связь в каждым членом партии. Считаю, что нам не нужно бояться уменьшения численности партии, но крайне необходимо повысить качество участия рядовых членов партии в ее жизни.
Усилением организационной работы мы можем активизировать деятельность членов партии и партийных организаций на короткий временной период. Но что может постоянно побуждать членов партии, секретарей первичных отделений активно участвовать в общественно-политической и партийной жизни. Для развития партии важны причастность членов партии и секретарей первичных отделений к процессам, происходящим в муниципалитете, регионе, и возможность оказывать влияние на решения, принимаемые партийным руководством. Мы не сможем построить жизнеспособную политическую партию, когда у членов партии и руководителей первого звена фактически одна задача – соглашаться с решениями партийных органов от местных политсоветов и до генсовета.
Требуется идеологическая основа для функционирования и развития.
2. Демократизация процедуры выборов в партии и выдвижения кандидатов. Съездом принят принцип альтернативности выборов по всей внутрипартийной вертикали. Будет ли эта процедура способствовать развитию партии, или превратится в очередной имитационный механизм, который привнесет в ряды членов партии разочарование и неверие в возможность перемен в партии.
«Единая Россия», как и любой общественно-политический институт отображает процессы, происходящие в российском обществе. В.В.Путин в начале 2000-х, в целях сохранения целостности и дееспособности страны, сделал ставку на усиление вертикали власти и соответственно усиление административного аппарата. И совершено по объективным причинам, «Единая Россия» как политическая основа системы власти, выстраиваемой В.В.Путиным, формировалась при активном участии российской бюрократии. Выполнив определенную историческую функцию, «Единая Россия» должна найти возможность трансформироваться в институт, способный обеспечивать развитие государства. Нам необходимо реально оценивать ситуацию сегодняшнего дня.
Согласно исследованиям 2008 года «Природа и структура коррупции в России», проведенным Институтом общественного проектирования «государство и функции государства в России стали предметом рыночных отношений, то есть, произошла частичная приватизация государства чиновничеством, или захват государства чиновничеством». Подобная ситуация приводит к стагнации и торможению процесса развития России. Действия, предпринимаемые центральной властью по противодействию коррупции, на мой взгляд, ощутимых результатов не дали. Что делать? В подавляющем большинстве представительных органов доминирующее положение занимает «Единая Россия», поэтому кроме нее сегодня некому выступать инициатором процесса противодействия коррупции.
Изменить в одночасье ситуацию, которая складывалась годами не возможно, но съезд задал вектор, направление движения и важно на региональном и местном уровне поддержать принятые решения. Необходимо обсуждать какие действия, мероприятия могут привести к желаемому результату.
Одним из механизмов развития партии, наряду с демократизацией процедуры выборов в партии и выдвижения кандидатов, может явиться постепенная передача функций по подготовке и проведению избирательных кампаний от администрации муниципалитетов или регионов местным и региональным политсоветам и исполкомам партии. Потому что отсутствие этих функций порождает слабую дееспособность самой партии.
Необходимо менять стиль руководства региональным и местными отделениями, при выработке значимых решений, в том числе по кадровым вопросам, требуется проводить более широкие консультации с членами политсоветов, а не ставить их перед фактом принятых решений.
3. Ответственность членов партии. Данный вопрос давно назрел и в свете реорганизации партии является сверх актуальным, как для России, так и для Ставрополья. На мой взгляд, очень точно проблематику определил Д.А.Медведев: «партийная ответственность должна заключаться только в одном – в том, что люди, которые приходят на руководящие посты, должны понимать: рано или поздно всему тому, что они делают, будет дана оценка и они либо останутся на партийном посту, и на государственном посту, если они совмещают, или они этот государственный и партийный пост потеряют». Считаю, что мы должны постепенно находить в себе силы давать оценку негативной деятельности членов партии, занимающих посты в органах местного самоуправления и государственной власти Ставропольского края. И давать подобную оценку не после того как данные члены партии арестованы либо осуждены, а когда нам становится известно о действиях однопартийцев, выходящих за рамки правового поля.
4. Требуется более активное участие регионального и местных политсоветов в выработке направлений социально-экономического развития региона и муниципальных образований, партийного контроля за выполнением органами местного самоуправления и государственной власти, возложенных на них задач и функций. Политсоветы не должны каким-либо образом дублировать функции органов власти, но считаю необходимым обсуждать и контролировать решение наиболее острых вопросов, стоящих перед краем и муниципалитетами. И положительные примеры у нас имеются, по инициативе политсовета и думской фракции в Ставрополе за относительно короткий период удалось переломить ситуации с обеспечением детскими садами. Считаю необходимым включить в практику заслушивание отчетов членов партии – руководителей органов местного самоуправления и государственной власти Ставропольского края перед активами регионального и местных отделений партии по актуальным вопросам развития края и территорий.
Здесь обозначены некоторые из вопросов, требующих совместного обсуждения и выработки решений. Считаю, что и в стране и в крае сложилось ситуация, которая позволяет нам вести откровенную внутрипартийную дискуссию о направлениях развития.
Д.А.Медведев произнес на съезде, очень важные слова: «… перемены назрели и партия их выстрадала!».
Россия выстрадала перемены, и наша партия имеет все основания и должна стать локомотивом перемен».
 

Дмитрий Анатольевич Грибенник, заместитель секретаря Регионального политического совета Ставропольского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«Необходимо понять какой должна быть партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Предлагается отойти от старой сложившейся структуры, от постоянно действующих органов, которые будут в каждодневном режиме отслеживать деятельность органов власти, а создать структуру, которая будет активно действовать в предвыборный период, а с момента избрания станет функционировать только на базе клубов, временных органов, не «раздувая бюрократический штат». Время ушло, а механизмы политической работы остались прежними. Мы проигрываем интернет, проигрываем работу с населением, народ видит, что наша работа не эффективна.
Какой должна быть первичка? По убеждению? Да! По интересам? Да! Задача заключается в том, чтобы придти на выборы и подержать партию! Невозможно заставить ходить людей на собрания, где зачитываются директивы сверху. В каком формате должна быть современная первичка, вопрос жизнеспособности партии». 

Редько Людмила Леонидовна, ректор Ставропольского государственного педагогического института, депутат Думы Ставропольского края:
«Нужно выстроить четкую структуру, четкую схему; цели которые будут понятны человеку, цели за которыми он пойдет и ради которых будет готов «ужаться» в чем либо. Идеологию нельзя изобрести, она должна исходить из той цели, на которую она направлена. Все члены Партии должны сплотиться, и идти к единой цели.
Ранее оплотами партии всегда служили институты образования. В небольших городах и поселках самая стойкая и самая эффективная структура – это школа, в том числе для создания первичек: у всех преподавателей высшее образование, большой авторитет. Необходимо сбалансированное соотношение организационных и идеологических методов».
Судавцов Дмитрий Николаевич, первый заместитель председателя Думы Ставропольского края:
«В первую очередь просто необходимо поработать над партийной дисциплиной. Необходимо уйти от двойных стандартов в оценке деятельности и ответственности членов партии.
Пока руководитель и члены первички не обладают каким либо влиянием на происходящие процессы, люди не будут заинтересованы участвовать в политической жизни.
Проекты, которые реализует «ЕДИНАЯ РОССИЯ» должны быть подкреплены грамотным партийным контролем, т.е. не только заявить о его проведении, но довести до логического конца с качественным итоговым результатом».
Гультяев Сергей Викторович, заместитель начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края, секретарь первичного отделения партии:
«Партийная работа требует регулярного информирования о своей деятельности. Во время предвыборных кампаний необходимо регулярно напоминать о том, что делается партией, показывать результаты, анонсировать будущие проекты. Необходимо в постоянном режиме более активно работать с населением».
Василенко Михаил Юрьевич, главный редактор газеты «Вечерний Ставрополь»:
«Многие мероприятия партии проходят в закрытом режиме, а ведь людям было бы полезно узнать, что представители партии прекрасно понимают сложившуюся ситуацию и открыто об этом заявляют, и предлагают вполне понятные пути решения тех или иных проблем. Партия должна стать более открытой».
 

Резников Александр Леонидович, генеральный директор ООО «Цифроград», депутат Ставропольской городской Думы:
«Партии на местах и в регионе необходимо обновление, нужны новые лидеры, способные дать новый импульс развитию партии и региона».
Мисиков Алан Русланович, член идеологической комиссии Ставропольского регионального Политического совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», секретарь первичного отделения:
«В настоящий момент необходимо активно применять инструменты партийной ответственности, партийного контроля, проверок и отчетности о своей деятельности (для лиц, которые были избраны из членов партии или назначены на должности при активном участии партии). Мы все должны понимать, что страна находится в сложной ситуации и на нас лежит ответственность за дальнейшее развитие России».
Новопашин Николай Олегович, депутат Думы Ставропольского края, руководитель Спасо-Преображенского реабилитационного центра:
«В своей работе приходится сталкиваться с тем, что решать различные вопросы (в данном случае говорится о реабилитации наркозависимых) было гораздо проще без привязки к партии, без статуса депутата».
Участники заседания приняли решение о подготовке конкретных предложений по актуальным вопросам деятельности и развития партии, на основе идей высказанных в ходе заседания Клуба, и направления их в региональное и местные отделения партии для обсуждения.

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов