Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 24 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Рязань, Клуб «4 ноября»: любить родной язык, говорить правильно и читать хорошую литературу станет модно и престижно


6.06.2012

5 июня, в канун дня рождения великого Пушкина, в Рязани был проведен «круглый стол» на тему «Демократизация русского языка: развитие или разрушение». Дискуссия организована Рязанским региональным отделением Клуба политического действия «4 ноября» и свежеиспеченным дискуссионным клубом «Улей».

 В зале областной библиотеки им.Горького собрались преподаватели русского языка, ученые, журналисты, студенты, активные пользователи Интернета. В разговоре на актуальную тему приняли участие доцент кафедры русского языка и методики его преподавания РГУ им.С.Есенина, кандидат филологических наук Елена Корчагина, декан факультета русской филологии и национальной культуры РГУ, кандидат филологических наук Елена Осипова, доцент кафедры журналистики РГУ кандидат филологических наук Галина Тихомирова, доцент кафедры русского языка и методики его преподавания, кандидат филологических наук Юлия Южакова, руководитель регионального представительства клуба «4 ноября» депутат Рязанской областной Думы Михаил Крылов, председатель Рязанского регионального отделения Союза российских писателей Владимир Орлов, заместитель начальника управления образованияадминистрации г.Рязани Елена Сорокина, члены Союза журналистов РФ Татьяна Банникова, Наталья Золотых, директор школьного музея И.Срезневского Нина Колгушкина, учитель русского языка гимназии №5 Инга Войтенко, блогеры Ирина Орлова, Андрей Соколов и другие.

В ходе дискуссии ее участники пришли к мнению, что термин «демократизация языка» не точно отражает процессы, происходящие с языком в современном обществе. Скорее, можно говорить о развитии русского языка, что является закономерным, живым процессом. Но и о его вульгаризации, т.е. злоупотреблении негативной лексикой, применении в речи искажений, сокращений, жаргона, откровенно неграмотном, небрежном употреблении слов и выражений. Проявляется это особенно в речи молодежи и подростков. Хотя, откровенно говоря, не всякий руководитель районного или областного масштаба может похвастаться грамотной речью. По мнению педагогов, это следствие нежелания учить сложные правила языка и читать хорошую литературу.
Как заставить и заинтересовать детей читать? Как определить мотивацию к изучению родного языка? Эти вопросы были затронуты за «круглым столом». Сегодня они остро стоят и перед родителями, и перед учителями. В том, что чтение необходимо, сомнений нет ни у первых, ни у вторых. Но, увы, у многих родителей чисто в теоретическом плане. Отсутствие интереса к чтению – проблема, актуальная не только для России. Выступающие приводили опыт ее решения в других странах. В одних существует список из 100 обязательных для прочтения книг, который стоило бы ввести и у нас, в иных чтение детей поощряется морально и материально. Но самым действенным способом, по мнению педагогов, является пример родителей, которые много читают и правильно говорят на родном языке. 
К сожалению, констатировали практически все участники дискуссии, Интернет не может служить примером грамотного употребления «богатого и могучего» русского языка. Электронные страницы заполонил слэнг, диалоги малообразованных и агрессивно настроенных людей. В СМИ, рекламных роликах тоже нередко звучит неподобающая лексика. «Это – не норма! А тем более не демократизация», – в один голос утверждают ученые. И высказывают опасения, что толерантность к таким процессам может привести к разрушению языка.
То, что филологи выступают за правильный язык, – вполне логично. Но и молодежь, принимавшая участие в дискуссии, тоже высказывалась «за». А всевозможные коверканья языка, ерничество она рассматривает, как игру, как возможность расслабиться, как «детскую болезнь», которой надо просто переболеть. 
«Язык – это история народа», сказал Александр Куприн. Его слова были процитированы в ходе обсуждения проблемы. Вряд ли расскажут об истории старинного русского города улицы, пестрящие иностранными названиями магазинов: «Виктория плаза», «Спрей», «Секонд хенд»… 
Можно ли справиться с проявлениями подобных языковых «хворей»? Можно, считают филологи и педагоги. Если любить родной язык, говорить правильно и читать хорошую литературу станет модно и престижно. Как модно стало вести здоровый образ жизни. А законодателями такой моды вполне могут стать руководители высокого ранга, люди популярные и авторитетные. 
В Рязанской области уже пытаются это делать, организуя не стандартные мероприятия со скучными речами, а интереснейшие, богатые фактурой выступления руководителей на праздниках, посвященных знаменательным датам. К примеру, 200-летию Бородинского сражения, в котором проявили героизм наши земляки.
Завершилась дискуссия предложением разработать региональную программу развития русского языка, которая будет способствовать сохранению традиций одного из самых красивых языков мира и объединению многих людей.

 

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов