Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 24 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Владимир Воронцов: «На Курилах и Сахалине начинается день России»


3.06.2012

2 июня в Холмске в общественной приёмной местного отделения Партии «Единая Россия» региональный «Клуб 4 ноября» провёл в рамках «круглого стола» обсуждение темы «Востоку России – устойчивое долговременное развитие: к вопросу об институтах развития. Сахалинская область – муниципальный аспект».
Разговор и обмен мнениями в основном шёл о последнем решении Президента РФ В.В.Путина по созданию министерства по развитию Дальнего Востока и возможных мерах по формированию востребованных рыночной экономикой институтов развития, прежде всего на территории Сахалинской области.
Председатель Сахалинского регионального отделения «Клуба 4 ноября», заместитель Секретаря РПС СРО Партии «Единая Россия», председатель комитета по экономическому развитию Сахалинской областной Думы Владимир Воронцов:
«Сегодня, после завершения XIII Съезда «Единой России», широко обсуждаются как его итоги в целом, так и, прежде всего, выступления на партийном форуме президента России Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева. На идеологических площадках, которые предшествовали съезду в Московском манеже, обстоятельно велась дискуссия по многих проблемным вопросам, включая и появление нового, значительно обновлённого правительства страны, в структуре которого впервые появилось федеральное министерство по развитию Дальнего Востока, где находится и наша островная Сахалинская область.
Правильно подмечено, что Дальний Восток – это первый в России макрорегион, для которого была разработана и принята в декабре 2009 года долгосрочная Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, которая обозначила основные направления развития макрорегиона, а в марте текущего года был утверждён план мероприятий по реализации указанной стратегии. Однако, из 12 мероприятий плана, пока, как отмечают СМИ, большая часть находится в стадии проработки и рассмотрения.
Видимо, одна из причин сложившейся ситуации – это недостаточная координация деятельности по разработке Государственной программы со стороны Минрегиона, недостаточный уровень взаимодействия с отраслевыми министерствами и ведомствами, органами исполнительной власти заинтересованных субъектов России, а также с Межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье» и научными и экспертными организациями.
Как известно, глава государства Владимир Путин 21 мая подписал указы о структуре и составе нового российского правительства, в котором один первый вице-премьер и семь вице-премьеров, число министров увеличилось с 19 до 21, в том числе за счёт появления министра по развитиюДальнего Востока в лице полпреда президента России в ДФО, академика РАН Виктора Ишаева. Мы хорошо знаем, что настойчивые предложения полпреда все последние годы были направлены на то, чтобы перспективные инвестиционные проекты Дальнего Востока стали основой экономического роста и модернизации экономики округа, включая и наш островной регион.
Следует согласиться с тем, что появление в структуре значительно обновлённого правительства премьера Дмитрия Медведева поста министра по развитию Дальнего Востока не случайно, оно, несомненно, связано с инициативой президента России Владимира Путина по созданию госкорпорации или какого-то государственного органа по координации действий различных ведомств и структур, органов власти и предпринимательского сообщества в целях успешной реализации принятой, как уже говорилось, в декабре 2009-го Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года.
Мне, как одному из представителей Сахалинской области, которые участвовали в Межрегиональной конференции «Единой России» в Дальневосточном федеральном округе, проходившей в Хабаровске в декабре 2010 года, запомнились слова из выступления тогда главы правительства России Владимира Путина: «Мы интегрируем Дальний Восток в общее экономическое пространство страны, снимаем препятствия, которые мешают региону нормально развиваться, закладываем надёжную основу под будущий рост». «Здесь, на Дальнем Востоке, - сказал тогда в заключение своего выступления Путин, - на Сахалине, Курилах, Камчатке, Чукотке – начинается день России, нашей страны, в которую мы с вами верим. Ради её сегодняшнего, ради её будущего дня мы живём и работаем».
Депутат фракции «Единая Россия» Сахалинской областной Думы Виктор Тодоров:
«Убеждён, что возложение на полпреда президента России в ДФО Виктора Ишаева обязанностей и функций федерального министра по развитию Дальнего Востока – это очередное продуманное на перспективу решение президента страны Владимира Путина по устойчивому долговременному развитию обширной и богатой сырьевыми ресурсами территории Тихоокеанской России. Известно, что президентом России дано поручение о разработке концепции Стратегии развития сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и прогноза социально-экономического развития Дальнего Востока до2050 года. Понятно, что такой взгляд в далёкое будущее имеет особое значение для ДФО, так как экономики нашего дальневосточного округа и стран АТР являются, в чём убеждены и наши, и зарубежные эксперты, взаимодополняемыми, а потому, как можно предположить, обстоятельно будут говорить и обсуждать на саммите АТЭС 2012 во Владивостоке.
Назначение Виктора Ишаева на должность министра по развитию Дальнего Востока вселяет уверенность в том, что всё то, что озвучивалось и предлагалось полпредом президента России в ДФО по возрождению Востока России получит ещё большую поддержку со стороны федерального правительства, руководителей нашей страны. Дальневосточного полпреда хорошо знают в Сахалинской области, академик РАН Виктор Ишаев регулярно посещает наши острова, встречается и обсуждает насущные и проблемные вопросы с представителями всех заинтересованных сторон – органами областной и местной власти, представителями бизнеса, институтами гражданского общества. Его оценка ситуации в нашем регионе многим из нас хорошо известна, в ней – поддержка и предложения на более устойчивый подъём экономики и социальной сферы Сахалина и Курил, на поиск новых инвестиционных и модернизационных возможностей, на задачу таких параметров развития, чтобы Восток России жил, а не выживал».
Координатор местного Делового клуба, председатель объединения предпринимателей Холмского городского округа Татьяна Ким:
«Известно из многочисленных публикаций в СМИ, что на начало текущего года в субъектах Дальнего Востока ведётся работа по реализации 24федеральных целевых программ и среди них особое место занимает реализация федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских остров (Сахалинская область) на 2007 – 2015 годы», а это – развитие транспортной инфраструктуры, энергетики, инженерной инфраструктуры, социальной сферы, в основном, за счёт федерального бюджета. Там же имеются интересы и частных инвесторов, о чём ныне всё больше сообщается в СМИ.
Развитие экономики ДФО связано также и с перспективой строительства мостового перехода на Сахалин, проект, как сообщалось в СМИ, уже входит в Стратегию развития железнодорожного транспорта России до 2030года, кстати, как геополитический проект. Ещё в прошлом году Владимир Путин, как премьер-министр, поручил проработать предложение о создании рабочей группы для подготовки технического задания на разработку проекта строительства транспортного перехода Материк – Сахалин: Селихино – Ныш.Думается, чтоэтоне скажетсяотрицательно на грузообороте нашего Холмского морского порта, через который должны, видимо, возрасти объемы экспортных поставок сырья, например угля, которым богат наш Сахалин. Хотелось бы надеется, что есть и другие инвестиционные проекты и бизнес-планы развития торгово-экономических отношений нашего региона со странами АТР».
Заместитель Секретаря МПС Холмского местного отделения Партии «Единая Россия», директор СОШ № 8 Вероника Симакова:
«Действительно, все последние годы многое можно слышать в СМИ и Интернете о долговременных и стратегически важных проектах и программах устойчивого развития Дальнего Востока, что, конечно, вселяет уверенность в том, что удастся, наконец, приостановить отток населения не только из нашей островной области, но и в целом с российского Дальнего Востока. Знаю, что многие наши выпускники школ и профессиональных училищ и колледжей желали бы, после получения высшего и среднего специального образования, остаться при своих родителях и коллегах по учёбе. Но пока региональный рынок труда не располагает большим перечнем специальностей и профессий, которые стали бы не просто привлекательными, но и основными, чтобы утвердиться и найти себя, то есть нашим молодым выпускникам, в сфере «островной рыночной экономики».
Думается, что наше население и особенно наша молодёжь должны больше знать о планах и программах развития Сахалина и Курил, в целом о российском Дальнем Востоке, при возможности уже с малых лет иметь возможность посещать наши предприятия, желательно с современной технологией, приобщаться к труду в забытых «лагерях труда и здорового отдыха» и к общественным работам в период летних каникул. Следует всячески поощрять молодёжь в получении начального и среднего профобразования с непременным трудоустройством и перспективой дальнейшего обучения в высшей школе и получением нескольких дипломированных специальностей, которые позволяют быть занятым в отраслях экономики или социальной сфере при достойной оплате труда. Надеюсь, что в планах нового министерства по развитию Дальнего Востока будет отражена и эта «молодёжная трудовая проблема».
Руководитель ТСЖ, предприниматель Пётр Русаков:
«Наша островная экономика, как и промышленность других регионов Дальнего Востока, конечно, нуждается в создании благоприятных инвестиционных, налоговых, таможенных, законодательных условиях, тогда как сегодня из-за высоких транспортных, коммунальных, электроплатежей не возможно говорить о выходе наших малых и средних предприятий на более менее успешный режим прибыльности, а главное конкурентоспособности наших товаров и услуг с коллегами, например, из западных регионов России, не говоря уже о зарубежных производителях. Из СМИ известно, что из Приамурья мы экспортируем электроэнергию в Китай по тарифу 90 копеек за 1 кВт час, а китайцы предлагают нашим предпринимателям, находящимся на прилегающих к нам же территориях, по 1 рублю. Мы же платим за электроэнергию на островной территории в несколько раз больше.
Высока стоимость перевозок на линии морской (железнодорожной) переправы Холмск – Ванино, из-за чего невыгодно стало доставлять грузы, а среди них корма, зерно, продукты питания и многое другое, с материка. В итоге страдают наши предприниматели и, конечно, покупатели. Растут цены и на ГСМ, а значит, автоперевозки также уже накладны для получателей товаров от оптовиков, наконец, отражаются на росте розничных цен. Поэтому разделяю предложения полпреда президента России в ДФО Виктора Ишаева о проведении государством по отношению к восточным регионам страны политики на принципах патернализма».
Предприниматель, председатель местного объединения автомобилистов Дмитрий Никитин:
«В Сахалинской области за последние годы многое сделано и делается для улучшения транспортной, дорожной инфраструктуры, прежде всего на основных магистралях от регионального центра. Понятно, что дорожное строительство весьма затратное и практически не выгодное для частных инвесторов, поэтому основные капитальные и ремонтные работы на наших дорогах ведутся за счёт средств федерального, областного и местного бюджетов. Между тем понятно, что качественные автодороги – это появление вдоль автотрасс сферы услуг и обслуживания, новых «точек жизни и предпринимательства», то есть заселения наших благодатных земель. Качественные дороги – это и безопасность пассажирского обслуживания, и безаварийность в целом, при условии культуры и профессионализма тех, кто обслуживает автотранспорт, то есть водителей и автолюбителей. Поэтому, как и мои коллеги, разделяю предложения по дальнейшему наращиванию инвестиций в модернизацию транспортной инфраструктуры Сахалина и Курил, всего Дальнего Востока, включая и стратегически важный проект – строительство транспортного перехода материк – Сахалин. Хотелось бы надеяться, что появление федерального министерства по развитию Дальнего Востока положительно скажется на ускоренном развитии восточных территории нашей обширной России».
Сопредседатель Сахалинского регионального отделения «Клуба 4 ноября», первый заместитель Председателя РКРК СРО Партии «Единая Россия» Игорь Андреев:
«Полпред президента России в ДФО Виктор Ишаев неоднократно подчёркивал, что главные конкурентные преимущества Дальнего Востока – это, прежде всего, огромные запасы природных ресурсов как ископаемых, так и биологических, и выгодное экономико-географическое положение, которое включает кратчайшие транспортные маршруты «Восток – Запад». Ко всему, наличие протяжённого морского побережья и внешней границы даёт ДФО все возможности для успешного выполнения роли ключевого звена винтеграции России со странами АТР. Сегодня, как никогда, актуальна повестка модернизации, как механизма, с помощью которого необходимо трансформировать существующую систему хозяйствования в систему, отвечающую современным представлениям развития и прогресса.
Среди актуальных вопросов – это создание особых экономических условий для Дальнего Востока и Байкальского региона, что особенно первостепенно для нашего островного края. По-прежнему основными факторами, сдерживающими социально-экономическое развитие наших дальневосточных регионов, являются сложные природно-климатические условия, большая площадь территории ДФО, удалённость от центральных районов России, внутренних рынков сбыта продукции, неразвитая энергетическая и транспортная инфраструктура в сочетании с высокими энергетическими и транспортными тарифами, отставание в развитии социальной инфраструктуры. Как и в прошлом, Дальневосточный регион для России имеет важное геополитическое значение, а значит освоение восточных территорий, при объективно весьма затратной экономике, как в царское и советское время, должно осуществляться на принципах патернализма. Думается, что это и будет учтено новым федеральным министерством по развитию Дальнего Востока».
Итогом обстоятельного обмена мнениями стали согласованные предложения, которые, в частности, будут учтены и в предвыборных программах кандидатов – участников предварительного голосования в рамках предстоящей избирательной кампании «Единой Росси» по выборам депутатов в Сахалинскую областную Думу шестого созыва – Владимира Воронцова и Виктора Тодорова, нынешних депутатов законодательного органа региона.
 
 

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов