Институт Общественного Проектирования
Исследования. Программы. Проекты. Решения.
 
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
сегодня 19 апреля 2024 года
 


Rambler's Top100

Саркис Акопян: «Главное – видеть перспективы развития Восточной России»


25.05.2012

Региональный клуб «4 ноября» в конференц-зале Южно-Сахалинского педагогического колледжа Сахалинского госуниверситета 24 мая провёл «круглый стол» на тему «Развитие Дальнего Востока и Сибири: вызовы и новые возможности», в котором приняли участие студенты и преподаватели, представители предпринимательского сообщества и науки, общественных и иных организаций, вошедших в Общероссийский народный фронт.
Среди поиска мер и путей для устойчивого долговременного развития восточных регионов России, включая Сахалинскую область, обсуждение коснулось и проблем трудоустройства и занятости выпускников средних и высших профессиональных учебных заведений, мотивации молодёжи к труду с достойной зарплатой.

Сопредседатель Сахалинского регионального отделения Клуба «4 ноября», первый заместитель Председателя РКРК СРО Партии «Единая Россия» Игорь Андреев:
«В апреле текущего года Владимира Путина, в ходе его выступления и ответов в качестве премьер-министра на вопросы депутатов Госдумы о деятельности правительства России за 2011 год, а фактически за истекшие четыре года, в частности спросили: что предпринято правительством за последние годы и что необходимо сделать, чтобы Дальний Восток был настоящим промышленно развитым регионом и «люди там хотели жить, жили там, а не бежали оттуда, как «чёрт от ладана».
Путин тогда признал, что озабоченность справедлива, заметив, однако, что между тем темпы оттока людей сокращаются, имеется программа по Забайкалью и Дальнему Востоку, которая финансируется из федерального бюджета, однако, нужно подумать над системой преференций. При этом он признал, что в советское время действительно преференции эти работали, люди, которые жили на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, в сопоставимых величинах значительно больше зарабатывали, чем в европейской части, и мирились с инфраструктурными неудобствами.
Многочисленные представители Сахалинской области, которые участвовали в декабре 2010 года в Хабаровске в работе Межрегиональной конференции «Единой России» в ДФО, конечно запомнили слова из программного выступления тогда главы правительства России Владимира Путина, что «мы интегрируем Дальний Восток в общее экономическое пространство страны, снимаем препятствия, которые мешают региону нормально развиваться, закладываем надёжную основу под будущий рост». «Здесь, на Дальнем Востоке, - сказал тогда в заключение своего выступления Путин, - на Сахалине, Курилах, Камчатке, Чукотке – начинается день России, нашей страны, в которую мы с вами верим. Ради её сегодняшнего, ради её будущего дня мы живём и работаем».
Поэтому, как мне представляется, возложение на полпреда президента России в ДФО Виктора Ишаева обязанностей и функций федерального министра по развитию Дальнего Востока – это очередное, а главное, продуманное на перспективу, решение президента России Владимира Путина по устойчивому долговременному развитию обширной и богатой сырьевыми ресурсами территории Тихоокеанской России. Появление в структуре значительно обновлённого правительства премьера Дмитрия Медведева поста министра по развитию Дальнего Востока, конечно, не случайно и несомненно это связано с инициативой президента России Владимира Путина по созданию госкорпорации или какого-то государственного органа по координации действий различных ведомств и структур, органов власти и предпринимательского сообщества в целях успешной реализации принятой в декабре 2009 года Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года.
Также известно, что главой государства дано поручение о разработке концепции Стратегии развития сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и прогноза социально-экономического развития Дальнего Востока до2050 года. Думается, что такой «президентский взгляд» в далёкое будущее имеет особое значение для ДФО, так как экономики нашего дальневосточного округа и стран АТР являются взаимодополняемыми, о чём, как можно предположить, обстоятельно будут говорить и обсуждать во Владивостоке на саммите АТЭС 2012. И назначение Виктора Ишаева на должность министра по развитию Дальнего Востока вселяет надежду и уверенность в том, что всё ранее озвученное и предлагаемое полпредом президента России в ДФО по возрождению Востока России получит ещё большую поддержку со стороны федерального правительства и руководителей нашей страны».
Член РПС СРО Партии «Единая Россия», к.п.н, депутат Сахалинской областной Думы Сергей Предыбайлов:
«В нашем обществе уже сложилось достаточно устойчивое мнение, что территории Восточной Сибири и Дальнего Востока нуждаются в активном развитии, а среди сегодняшних вызовов – это постепенное сокращение численности населения, отток квалифицированных кадров, приток низкоквалифицированной рабочей силы из бывших советских республик Средней Азии, напряжённость на рынке труда, недостаточно комфортные условия жизни.
В разное время принято ряд федеральных и региональных среднесрочных и долгосрочных программ и стратегий, направленных на социально-экономическое развитие восточных территорий России, однако, отсутствие выстроенной системы управления, нацеленной на конечный результат не позволяет выйти на запланированные ключевые приоритеты развития и добиться нужного эффекта. В повестке – уход от разобщённости интересов регионов, бизнеса и власти в осуществлении крупных инвестиционных проектов через решение вопроса о создании «надрегионального» управленческого органа, например, госкорпорации, инициатива создания которой принадлежит президенту России Владимиру Путину, когда он был ещё премьер-министром.
Дальний Восток – это первый в России макрорегион, для которого, как известно, была разработана и принята в декабре 2009 года долгосрочная Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, которая обозначила основные направления развития макрорегиона, а в марте 2012 года был утверждён план мероприятий по её реализации. Из 12 мероприятий плана, по оценке экспертов, большая часть пока находится в стадии проработки и рассмотрения.
Одна из причин сложившейся ситуации – это недостаточная координация деятельности по разработке Государственной программы со стороны Минрегиона России, недостаточный уровень взаимодействия с отраслевыми министерствами и ведомствами, органами исполнительной власти заинтересованных субъектов Российской Федерации, а также с Межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия субъектов России «Дальний Восток и Забайкалье» и научными и экспертными организациями.
Президент России Владимир Путин 21 мая подписал указы о структуре и составе нового правительства Российской Федерации, в котором число министров увеличилось с 19 до 21, в том числе, за счёт появления министра по развитию Дальнего Востока в лице полпреда президента Россиив ДФО Виктора Ишаева, чьи усилия в последние годы направлены на то, чтобы перспективные инвестиционные проекты Дальнего Востока стали основой экономического роста и модернизации экономики нашего округа. Кстати, развитие экономики ДФО связано также и с перспективой строительства мостового перехода на Сахалин, проект уже входит в Стратегию развития железнодорожного транспорта России до 2030 года, при этом, как геополитический проект. Ещё в прошлом году Владимир Путин поручил проработать предложение о создании рабочей группы для подготовки технического задания на разработку проекта строительства транспортногоперехода Материк – Сахалин: Селихино – Ныш.
В указе президента России Владимира Путина от 7 мая этого года «О долгосрочной государственной экономической политике», в частности, сказано: «представить у установленном порядке до 1 июля 2012 года предложения по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, предусмотрев обеспечение транспортных связей труднодоступных территорий».
Член Общественной палаты Сахалинской области, директор ООО «Армсахстрой» Саркис Акопян:
«Среди актуальных вопросов – это создание особых экономических условий для Дальнего Востока и Байкальского региона. По-прежнему основными факторами, сдерживающими социально-экономическое развитие наших дальневосточных регионов, что постоянно подчёркивается экспертами, являются сложные природно-климатические условия, большая площадь территории ДФО, удалённость от центральных районов России, внутренних рынков сбыта продукции, неразвитая энергетическая и транспортная инфраструктура в сочетании с высокими энергетическими и транспортными тарифами, отставание в развитии социальной инфраструктуры. Между тем, как и в прошлом, Дальневосточный регион для России имеет важное геополитическое значение, а значит освоение восточных территорий, как и в прошлом – царское и советское время – должно осуществляться на принципах патернализма.
Проведённый экспертами Счётной палаты России анализ показал, что в отсутствие выстроенной системы управления, нацеленной на конечный результат, во многих субъектах России на территории Сибири и Дальнего Востока запланированные ключевые экономические и социальные эффекты не достигаются. Назрела необходимость объединения усилий всех программ и создания единой координирующей процессы развития территорий государственной структуры, например, госкорпорации или федерального министерства по развитию Дальнего Востока, что фактически уже и реализуется. Можно утверждать, что создание единой структуры позволит облегчить возможность прихода инвестиций в восточные регионы России. В регионах ДФО, по мнению экспертов, следует определиться с приоритетными инвестиционными проектами, активно участвовать в обсуждении институтов развития территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока и формирования законодательного обеспечения развития, наконец, обеспечить общественный контроль выполнения Стратегий развития.
Как уже было сказано об апрельском выступлении Владимира Путина в Госдуме, именно там было предложено вместе подумать над тем, как ситуацию поменять, с учётом озвученной инициативы по созданию корпорации или отдельного органа по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. «Давайте будем вместе думать, - говорил Путин, - как сделать это современными, эффективными средствами, таким образом, чтобы каждый вложенный туда рубль эффективно работал». Особо подчёркнуто, что «такая проблема существует, и она одна из стратегических для нашей страны».
Генеральный директор НП «Строители Сахалина и Курил» Виктор Варламов:
«Необходимо отметить, что проблемы экономического роста в регионах ДФО уже неоднократно обсуждаются в рамках Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в ДФО, при этом, если судить по СМИ, достигается понимание необходимости более решительных и практических мер по созданию благоприятного инвестиционного и в целом делового климата на территории российского Дальнего Востока. Известно, что на прошедшем недавно заседании указанного совета обсуждались проблемы экономического роста в наших дальневосточных регионах и создания у нас особых экономических условий. По этой проблематике обстоятельно и на основе фактического материала докладывал заместитель председателя, исполнительный директор Координационного совета Сергей Смоленцев, которого своими вопросами, предложениями и выступлениями дополнили участники заседания, представлявшие все региональные отделения Российского союза промышленников и предпринимателей в ДФО.
Видимо, следует исходить из того, что государство постоянно не сможет вкладывать федеральные бюджетные средства в Дальний Восток, поэтому необходимо формировать комплексные условия для успешного развития ДФО. Среди возможных предпосылок для устойчивого развития – это и привлечение инвестиций, и создание особых экономических зон, и налоговые преференции для инвесторов, это и стимулирование внутреннего спроса и увеличение покупательной способности местного населения. Здесь же – более активное формирование социальной инфраструктуры, прежде всего, развёртывание масштабного доступного экономичного жилья для молодых семей, работников бюджетных учреждений, всех нуждающихся и желающих «закрепиться» на наших островных землях. При этом государство должно быстрее избавить малый и средний бизнес от «унижения» – административных и бюрократических барьеров, «неподъёмных» налогов и необоснованных контрольных проверок, а порой и просто «крышеваний». Российский, в частности и наш региональный, бизнес готов к возрождению и развитию нашего Дальнего Востока».
Член РКРК СРО Партии «Единая Россия», генеральный директор «Корпорация «ПРЕИУМ» Руслан Тен:
«Здесь уже ссылались на выступление Владимира Путина в качестве главы российского правительства и председателя партии «Единая Россия» в Хабаровске 6 декабря 2010 года на Межрегиональной партийной конференции ДФО «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы». Владимир Путин тогда особо подчеркивал: «Россия становится одним из энергетических лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона. Введена в эксплуатацию первая очередь трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан. Создан новый центр нефтегазодобычи на Сахалине. Благодаря этому проекту Сахалинская область уже с 2011 года перестанет быть дотационной, обретёт прочную экономическую базу. И я уверен, что такой путь успеха открыт и перед другими дальневосточными регионами».
Как сообщают СМИ, на начало текущего года в субъектах ДФО ведётся работа по реализации 24 федеральных целевых программ и среди них особое место занимает реализация федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских остров (Сахалинская область) на 2007 – 2015 годы», кстати, получившая недавно, по решению правительства, почти удвоенное финансирование. За всем этим – развитие транспортной инфраструктуры, энергетики, инженерной инфраструктуры, социальной сферы, и в основном, за счёт федерального бюджета.
Продуманная и эффективная государственная политика преференций по отношению к восточным территориям России – это стимул и условие будущей модернизационной экономики, производства с высоким потенциалом развития, и конечно, реализация крупных инвестиционных проектов и формирование комфортных условий для жизни населения. «Дальний Восток, - подчёркивал Владимир Путин в своём выступлении в Хабаровске в декабре 2010 года, - всегда будет находиться в фокусе нашего особого внимания. Такой подход продиктован самим положением округа на карте стран, его геополитической ролью, но в первую очередь – интересами дальневосточников».
Участники «круглого стола» подчёркивали актуальность реализации программ и стратегий развития восточных территорий России, включая Сахалинскую область, своевременность решения вопроса о более чёткой координации всех задействованных сторон в возрождении Восточной Сибири и Дальнего Востока, вносили конкретные предложения по созданию благоприятных условий для инвестиционной привлекательности крупных промышленных и инфраструктурных проектов, реализуемых на берегах Тихого океана России, использования опыта царского и советского периодов по созданию преференций всем, кто желает и стремится достойно трудиться и жить на Востоке России.

Вернуться к списку статей

Последние статьи

11.04.2016



Copyright © 2005—2017 Институт Общественного Проектирования (ИНОП)

Главная  |  Об институте  |  Издательская деятельность  |  Премия «Общественная мысль»  |  Либеральная платформа в партии "Единая Россия"  |  Региональная деятельность Либеральной платформы в партии "Единая Россия"  |  Новости и хроника событий в вашем регионе  |  Материалы Клуба "4 ноября"  |  Круглый стол на тему «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в РФ»  |  История России  |  Экономика реформирования жилищно-коммунального хозяйства  |  Комментарии  |  Русские чтения  |  Взаимодействие с Общественной Палатой РФ  |  Премия «Власть № 4»  |  Мировой политический форум  |  Открытый конкурс «Проблемы развития современного российского общества»  |  Бюллетень Инновационные Тренды   |  Проекты  |  Публикации  |  Мероприятия  |  Пресса  |  Контакты  |  Конференции  | 

Телефон: (495) 660-76-77
E-mail: mail@inop.ru
Адрес: Москва, улица Правды, дом 24, строение 4

Интернет-агентство «Web Otdel»
Разработка сайта — интернет-агентство «Web Otdel»
разработка фирменного стиля, разработка логотипов